Алкоголь стал неким культурным кодом, который может охарактеризовать страну и ее жителей лучше народных танцев или музыкальных инструментов. Во Вьетнаме распространены классические разновидности алкоголя, дополненные характерными местными особенностями. Что нужно знать о вьетнамском спиртном, какие цены установлены на рынке, что и как можно привезти из Социалистической Республики?
Что пьют во Вьетнаме
Туризм, в том числе и алкогольный – важная часть современной экономики страны. Большинство гостей прибывает из Китая, Америки, Южной Кореи и Японии. Количество туристов исчисляется миллионами и постепенно растет с каждым годом. С 1997 года туристам разрешили свободно передвигаться по всей территории страны, что значительно повлияло на приток людей и развитие отрасли. Наиболее популярные туристические места с достойным сервисом и удобствами – Муйне, Далат, Ханой, Хошимин, Нячанг, Хюэ. Чем же привлекателен алкогольный рынок и что пьют сами местные?
Вино
Во Вьетнаме промышляют вином местного производства. На прохладных горных склонах или в глубинках страны засевают километры виноградников, которые позже превращаются в благородный напиток.
В стране производят не только виноградное, но и фруктовое вино. Вкус напитка придется по вкусу не всем. Большинство утверждает, что жидкость похожа на чистый спирт с порошковыми фруктовыми примесями, а другие с радостью выпивают бокал за бокалом и привозят вьетнамское вино домой. Лучше всего попробовать напиток перед покупкой, чтобы точно не разочароваться во вкусе и не выбросить деньги на ветер.
Прожженные туристы рекомендуют покупать дорогое местное вино или сосредоточиться на спиртном, которое импортируют из других стран. Наиболее популярный сорт вина – «Далат». Его производят на бывшем французском колониальной курорте. Французы оставили Вьетнаму внушительный опыт виноделия и само производство, чем ловко воспользовались местные.
Пиво
На рынке пользуется одинаковым спросом как местное, так и импортируемое пиво. Наиболее известное вьетнамское пиво – «Сайгон». Это приятный на вкус напиток с уловимыми нотками горечи и освежающим послевкусием. «Сайгон» больше похож не на пиво, а на незамысловатый слабоалкогольный коктейль. Еще одна популярная марка – «Day Viet». Напиток похож на сильно разбавленное темное пиво с пикантным вьетнамским привкусом. Местные советуют быть максимально осторожным и не переборщить с «Day Viet». Напиток считается весьма крепким и легко может внести собственные коррективы в ваш отпуск. Значительную часть продаж также составляют марки «333» и «Чешское пиво». Каждый напиток достоин особого внимания, поскольку отличается по вкусу, аромату и послевкусию.
Ром
Вьетнамский ром готовят на основе сахарного тростника. Наиболее популярная разновидность рома – «Chauvet». Его продают светлым и темным. Светлый используют для коктейлей, поскольку напиток сильно отдает спиртом, а вот темный подходит для самостоятельного употребления. Еще один известный ром – «ISC». Его вкус более насыщенный и сложный, по сравнению с «Chauvet». Многие туристы утверждают, что «ISC» очень похож на традиционный тайский ром «Sang Som».
Крепкие рисовые напитки
Крепкие спиртные напитки готовят из самого ходового и дешевого вьетнамского продукта – риса. Местные особенно любят «Ruou thuoc» – рисовый ликер, который настаивают на травах. Особенность рисового ликера – помещенные в бутылку скорпионы, змеи, ящерицы и другие животные. Чаще всего внутрь бутылки помещают ядовитых существ, чтобы придать особой яркости и привлекательности напитку. Рисовый ликер считается дорогим удовольствие и в большей мере ориентирован на впечатлительных туристов. Напиток необязательно пить, его можно привезти из страны в качестве сувенира.
Еще один рисовый ликер – «Ruou». Его производят на севере страны у дельты Меконга. На самом деле, напиток больше похож на очень крепкий и насыщенный самогон, нежели на ликер. На Вьетнамских рынках часто встречаются кокосовые орехи, заполненные жидкостью. Может показаться, что это экзотический коктейль с оригинальной подачей и обилием вкусов. На самом деле, в кокосе находится обычный самогон, чаще всего не самого высокого качества.
На основе риса также готовят вино. «Ruou can» – рисовое вино на различных вьетнамских травах. Напиток больше похож на лекарственную настойку. Жидкость настаивают в высоких керамических кувшинах, затем переливают в мелкую тару и развозят на торговые точки.
Цены на спиртосодержащую продукцию
Цены на спиртные напитки во Вьетнаме крайне демократичны. Даже минимальный бюджет не помешает вам провести дегустацию популярной местной продукции.
Наименование | Объем (л) | Цена ($) |
Местное пиво | 0,5 | 0,5-1 |
Пиво, импортируемое из других стран | 0,5 | 1-2 |
Водка | 0,1 | 5 |
Виски | 0,1 | 8 |
Вино | 0,75 | 3-7 |
Для сравнения – питьевая вода стоит 1$ за 5 литров жидкости, а натуральный свежевыжатый сок – до 1$ за бокал. Чай или кофе оценивается в 0,5-1$ за порцию напитка. Цены на еду во Вьетнаме также весьма приемлемы. К примеру, за 1 килограмм манго вы заплатите 1-1,5$, мангостина – 0,5$, хлеба – 1,3$. За 1 литр молока придется отдать 1,7$, а килограмм картошки обойдется в 1,3$.
Где покупать алкоголь
Наиболее дорогой вариант покупки спиртного – бары и рестораны. В стоимость одной бутылки входит ресторанная наценка, обслуживание и зарплата персонала. Даже в сравнительно недорогом Вьетнаме придется заплатить неплохие деньги за традиционный ром или рисовый ликер.
Наиболее доступный вариант – крупные рынки и небольшие семейные лавочки. В них реализуют как дорогой, так и дешевый алкоголь разных сортов. Главное – подружиться с хозяином лавки, чтобы получить скидку и первым узнавать о новинках. Дешевая цена сопряжена с высоким риском. Большая часть продукции несертифицирована, а сам продавец не несет ответственности за возможные последствия. Остерегайтесь подделок, чтобы не отравиться в чужой стране и не испортить впечатление о поездке.
Самый оптимальный и безопасный вариант – сетевые магазины/супермаркеты. Выбирайте знакомую сеть, которая сможет гарантировать качество, разнообразие товара и доступную стоимость. Сохраните чеки, чтобы доказать факт покупки и, в случае отравления или низкого качества товара, получить компенсацию от магазина.
Сколько алкоголя можно ввезти/вывезти из Вьетнама
Правила ввоза и вывоза спиртного из Социалистической Республики идентичны.
Беспошлинно в поездку допустимо взять до 2-х литров спиртных напитков. Их крепость не должна превышать 22%. Слабоалкогольные напитки (к примеру, местное пиво или коктейли) можно ввозить в количестве до 3-х литров. На более крепкие напитки введено ограничение в 1,5 литра на 1 человека.
Если объем спиртных напитков превышает допустимую беспошлинную норму не более, чем на 1 литр, то турист может не оплачивать пошлину. Если количество алкоголя занимает большую часть вашего чемодана, то придется заплатить установленный налог.
Как правильно перевозить спиртосодержащие напитки? Транспортировку алкоголя лучше всего осуществлять в багаже. В ручной клади бутылки перевозить не запрещено, но опасно – они могут взорваться или разбиться. Чтобы обеспечить максимальную защиту таре – тщательно упакуйте ее в пленку, бумагу или ткань.
Вывозить спиртные напитки из Социалистической Республики допустимо только для личного употребления. В ручную кладь можно положить не более 2-х стеклянных бутылок. В некоторых аэропортах туристам упаковывают бутылки в специальные пенопластовые коробки. Цена услуги – 10 $.
Частые вопросы
Какие алкогольные напитки популярны во Вьетнаме?
Во Вьетнаме популярны такие алкогольные напитки, как рисовая водка (ruou gao), пиво (bia hoi) и различные виды рисового вина (ruou gao).
Какие местные алкогольные напитки стоит попробовать во Вьетнаме?
СтОит попробовать “ruou can” – это традиционное рисовое вино, которое производится в деревнях в северных провинциях Вьетнама. Также стоит попробовать “ruou thuoc” – это местный вид настойки, который часто используется в народной медицине.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Попробуйте национальный напиток Вьетнама – рисовую водку под названием “ruou gao”. Она обладает мягким вкусом и является популярным выбором среди местных жителей.
СОВЕТ №2
Исследуйте разнообразие фруктовых коктейлей, таких как “sinh to” – смешанные с фруктами, йогуртом и льдом. Это освежающий и вкусный способ насладиться местными фруктами и атмосферой.
СОВЕТ №3
Пригласите местного жителя на бокал “bia hoi” – свежее пиво, которое можно найти в местных пивных барах. Это отличный способ познакомиться с местной культурой и насладиться аутентичным вьетнамским опытом.