Андрей Смирнов
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 1

Алкогольный туризм: как, сколько и что пить во Вьетнаме?

Алкогольный туризм: как, сколько и что пить во Вьетнаме?Алкоголь стал неким культурным кодом, который может охарактеризовать страну и ее жителей лучше народных танцев или музыкальных инструментов. Во Вьетнаме распространены классические разновидности алкоголя, дополненные характерными местными особенностями. Что нужно знать о вьетнамском спиртном, какие цены установлены на рынке, что и как можно привезти из Социалистической Республики?

Что пьют во Вьетнаме

Туризм, в том числе и алкогольный – важная часть современной экономики страны. Большинство гостей прибывает из Китая, Америки, Южной Кореи и Японии. Количество туристов исчисляется миллионами и постепенно растет с каждым годом. С 1997 года туристам разрешили свободно передвигаться по всей территории страны, что значительно повлияло на приток людей и развитие отрасли. Наиболее популярные туристические места с достойным сервисом и удобствами – Муйне, Далат, Ханой, Хошимин, Нячанг, Хюэ. Чем же привлекателен алкогольный рынок и что пьют сами местные?

Вино

Во Вьетнаме промышляют вином местного производства. На прохладных горных склонах или в глубинках страны засевают километры виноградников, которые позже превращаются в благородный напиток.

В стране производят не только виноградное, но и фруктовое вино. Вкус напитка придется по вкусу не всем. Большинство утверждает, что жидкость похожа на чистый спирт с порошковыми фруктовыми примесями, а другие с радостью выпивают бокал за бокалом и привозят вьетнамское вино домой. Лучше всего попробовать напиток перед покупкой, чтобы точно не разочароваться во вкусе и не выбросить деньги на ветер.

Прожженные туристы рекомендуют покупать дорогое местное вино или сосредоточиться на спиртном, которое импортируют из других стран. Наиболее популярный сорт вина – «Далат». Его производят на бывшем французском колониальной курорте. Французы оставили Вьетнаму внушительный опыт виноделия и само производство, чем ловко воспользовались местные.

Пиво

Вьетнамское пивоНа рынке пользуется одинаковым спросом как местное, так и импортируемое пиво. Наиболее известное вьетнамское пиво – «Сайгон». Это приятный на вкус напиток с уловимыми нотками горечи и освежающим послевкусием. «Сайгон» больше похож не на пиво, а на незамысловатый слабоалкогольный коктейль. Еще одна популярная марка – «Day Viet». Напиток похож на сильно разбавленное темное пиво с пикантным вьетнамским привкусом. Местные советуют быть максимально осторожным и не переборщить с «Day Viet». Напиток считается весьма крепким и легко может внести собственные коррективы в ваш отпуск. Значительную часть продаж также составляют марки «333» и «Чешское пиво». Каждый напиток достоин особого внимания, поскольку отличается по вкусу, аромату и послевкусию.

Ром

Вьетнамский ром готовят на основе сахарного тростника. Наиболее популярная разновидность рома – «Chauvet». Его продают светлым и темным. Светлый используют для коктейлей, поскольку напиток сильно отдает спиртом, а вот темный подходит для самостоятельного употребления. Еще один известный ром – «ISC». Его вкус более насыщенный и сложный, по сравнению с «Chauvet». Многие туристы утверждают, что «ISC» очень похож на традиционный тайский ром «Sang Som».

Крепкие рисовые напитки

Крепкие спиртные напитки готовят из самого ходового и дешевого вьетнамского продукта – риса. Местные особенно любят «Ruou thuoc» – рисовый ликер, который настаивают на травах. Особенность рисового ликера – помещенные в бутылку скорпионы, змеи, ящерицы и другие животные. Чаще всего внутрь бутылки помещают ядовитых существ, чтобы придать особой яркости и привлекательности напитку. Рисовый ликер считается дорогим удовольствие и в большей мере ориентирован на впечатлительных туристов. Напиток необязательно пить, его можно привезти из страны в качестве сувенира.

РисЕще один рисовый ликер – «Ruou». Его производят на севере страны у дельты Меконга. На самом деле, напиток больше похож на очень крепкий и насыщенный самогон, нежели на ликер. На Вьетнамских рынках часто встречаются кокосовые орехи, заполненные жидкостью. Может показаться, что это экзотический коктейль с оригинальной подачей и обилием вкусов. На самом деле, в кокосе находится обычный самогон, чаще всего не самого высокого качества.

На основе риса также готовят вино. «Ruou can» – рисовое вино на различных вьетнамских травах. Напиток больше похож на лекарственную настойку. Жидкость настаивают в высоких керамических кувшинах, затем переливают в мелкую тару и развозят на торговые точки.

Цены на спиртосодержащую продукцию

Цены на спиртные напитки во Вьетнаме крайне демократичны. Даже минимальный бюджет не помешает вам провести дегустацию популярной местной продукции.

Средняя рыночная цена
Наименование Объем (л) Цена ($)
Местное пиво 0,5 0,5-1
Пиво, импортируемое из других стран 0,5 1-2
Водка 0,1 5
Виски 0,1 8
Вино 0,75 3-7

Для сравнения – питьевая вода стоит 1$ за 5 литров жидкости, а натуральный свежевыжатый сок – до 1$ за бокал. Чай или кофе оценивается в 0,5-1$ за порцию напитка. Цены на еду во Вьетнаме также весьма приемлемы. К примеру, за 1 килограмм манго вы заплатите 1-1,5$, мангостина – 0,5$, хлеба – 1,3$. За 1 литр молока придется отдать 1,7$, а килограмм картошки обойдется в 1,3$.

Где покупать алкоголь

РомНаиболее дорогой вариант покупки спиртного – бары и рестораны. В стоимость одной бутылки входит ресторанная наценка, обслуживание и зарплата персонала. Даже в сравнительно недорогом Вьетнаме придется заплатить неплохие деньги за традиционный ром или рисовый ликер.

Наиболее доступный вариант – крупные рынки и небольшие семейные лавочки. В них реализуют как дорогой, так и дешевый алкоголь разных сортов. Главное – подружиться с хозяином лавки, чтобы получить скидку и первым узнавать о новинках. Дешевая цена сопряжена с высоким риском. Большая часть продукции несертифицирована, а сам продавец не несет ответственности за возможные последствия. Остерегайтесь подделок, чтобы не отравиться в чужой стране и не испортить впечатление о поездке.

Самый оптимальный и безопасный вариант – сетевые магазины/супермаркеты. Выбирайте знакомую сеть, которая сможет гарантировать качество, разнообразие товара и доступную стоимость. Сохраните чеки, чтобы доказать факт покупки и, в случае отравления или низкого качества товара, получить компенсацию от магазина.

Сколько алкоголя можно ввезти/вывезти из Вьетнама

Правила ввоза и вывоза спиртного из Социалистической Республики идентичны.

Беспошлинно в поездку допустимо взять до 2-х литров спиртных напитков. Их крепость не должна превышать 22%. Слабоалкогольные напитки (к примеру, местное пиво или коктейли) можно ввозить в количестве до 3-х литров. На более крепкие напитки введено ограничение в 1,5 литра на 1 человека.

Если объем спиртных напитков превышает допустимую беспошлинную норму не более, чем на 1 литр, то турист может не оплачивать пошлину. Если количество алкоголя занимает большую часть вашего чемодана, то придется заплатить установленный налог.

Как правильно перевозить спиртосодержащие напитки? Транспортировку алкоголя лучше всего осуществлять в багаже. В ручной клади бутылки перевозить не запрещено, но опасно – они могут взорваться или разбиться. Чтобы обеспечить максимальную защиту таре – тщательно упакуйте ее в пленку, бумагу или ткань.

Вывозить спиртные напитки из Социалистической Республики допустимо только для личного употребления. В ручную кладь можно положить не более 2-х стеклянных бутылок. В некоторых аэропортах туристам упаковывают бутылки в специальные пенопластовые коробки. Цена услуги – 10 $.



Частые вопросы

Какие алкогольные напитки популярны во Вьетнаме?

Во Вьетнаме популярны такие алкогольные напитки, как рисовая водка (ruou gao), пиво (bia hoi) и различные виды рисового вина (ruou gao).

Какие местные алкогольные напитки стоит попробовать во Вьетнаме?

СтОит попробовать “ruou can” – это традиционное рисовое вино, которое производится в деревнях в северных провинциях Вьетнама. Также стоит попробовать “ruou thuoc” – это местный вид настойки, который часто используется в народной медицине.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Попробуйте национальный напиток Вьетнама – рисовую водку под названием “ruou gao”. Она обладает мягким вкусом и является популярным выбором среди местных жителей.

СОВЕТ №2

Исследуйте разнообразие фруктовых коктейлей, таких как “sinh to” – смешанные с фруктами, йогуртом и льдом. Это освежающий и вкусный способ насладиться местными фруктами и атмосферой.

СОВЕТ №3

Пригласите местного жителя на бокал “bia hoi” – свежее пиво, которое можно найти в местных пивных барах. Это отличный способ познакомиться с местной культурой и насладиться аутентичным вьетнамским опытом.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Елена
Консультант сайта
Здравствуйте. Если у вас остались вопросы, вы можете можете задать их мне.