Со времен выявления алкоголя ведется полемика, и стороны еще не пришли к общему знаменателю в определении, что такое алкоголизм. Одни считают его заболеванием, другие – распущенностью.
Вот еще одна точка зрения: распущенность – пьянство, а алкоголизм, все-таки болезнь. Комментарий по этому поводу сводится к сравнению алкоголизма с гипертонией: давление может подняться у любого человека, но не все люди гипертоники. Выходит, не все пьющие алкоголики! Тогда возникает вполне резонный вопрос: после скольких рюмок, литров, на какие сутки, или через какое время человек «выпил свою норму» и все – край, пора завязывать?
Невозможно дать человеку испить его норму «до краев», уложить спать пьяницу, а с первыми петухами разбудить алкоголика. Давление может подскочить резко. По-иному ведет себя алкоголизм. Симптомы подают сигналы о появлении в организме такого заболевания по мере возрастания угрозы. Приборы для определения алкоголизма, особенно на ранней стадии, как тонометры для гипертоников, пока не изобретены и, наверное, не скоро это случится.
В данной категории присутствуют следующие материалы:Симптомы алкоголизма у женщин
Первый «звоночек» алкоголизма
Многие ученые пока сходятся в одном: пьянство – это стартовая площадка серьезного заболевания. В человеке, который не переходит грань, «зеленому змию» трудно поселиться. Это не относится к тем, кто изредка просыпается с дрожью в руках и головной болью, вялостью и разбитостью в теле. Если в это время рука снова потянется к рюмке и после очередной «соточки» человеку становится легче, это – настораживающий симптом.
Здоровый организм утром не примет спиртное после вчерашнего застолья. Тошнота и рвота – вполне объяснимая реакция организма на похмельную рюмку. В этой плоскости находится та тонкая и зыбкая грань, которая находится между пьянством и алкоголизмом.
Таким образом, не количество выпитого и не всегда то, что было выпито, свидетельствует о переходе от начальной стадии алкоголизма к следующей. Именно утреннее похмелье является той первичной лакмусовой бумажкой, которая подает первый звоночек опасности алкоголя.
Характерные симптомы алкоголизма
Ученые давно наблюдают за формой развития алкоголизма. Известны даже стадии, типичные симптомы. Их точно определили, описали в специальной литературе. Казалось бы, что еще нужно, чтобы увидеть грань между бытовым пьянством и алкоголизмом? Все просто!
Присмотритесь внимательнее к своему близкому человеку, сравните его поведение с описанием симптомов и ударьте в колокол в минуту опасности.
Но не всегда так происходит в обычной жизни.
Не у каждого человека, в силу физиологических особенностей организма, симптомы проявляются, как по писаному. Не каждый повторяет путь, который прошел сосед или знакомый. Любой алкоголик проходит свой путь к заболеванию, со своими специфическими особенностями. Но знать характерные, стержневые симптомы болезни необходимо. Тогда легче выявить индивидуальные особенности.
1. Косвенные признаки алкоголизма
Первый «звоночек»
Предупреждение о наступлении болезни, это влечение, тяга к спиртному. Он наиболее стойкий и звучание у него не резкое, а с постепенным нарастанием. У него всегда есть «веский» аргумент:
- праздники;
- традиции в коллективе;
- необходимость пообщаться со старым или лучшим другом;
- проблемы в коллективе или в семье и т.п.
Праздники заканчиваются, друзья сменяются, на место одних проблем приходят другие. Рождаются новые поводы. Отговорки звучат все менее убедительно. Пьянство продолжается.
Влечение к спиртному опасно тем, что его грани трудно различимы, их можно определить по едва уловимым признакам. Если раньше друзья уговаривали выпить, то со временем человек сам находит повод «выпить и поговорить»: без поллитровки слово к слову уже не вяжется. Постепенно одни друзья уходят из такого круга общения, на смену им приходят другие, становится больше желающих выпить и готовых пить регулярно. Пьющий человек, скорее, не по своей воле, чем осознанно выбирает себе круг общения. Дома в укромном месте обязательно делает «заначку»: а вдруг кто-то придет, а угостить нечем! Но это уже не страховочный пунктик гостеприимства, а личный резерв, «чтобы далеко не бегать».
Пьющий человек не может согласиться с мыслью, что именно он – очередная жертва и будущий алкоголик. Часто можно услышать «пояснение», мол, алкоголики, это те, которые пьют в одиночку. Повод угостить товарища и поговорить с ним, сам по себе, не осуждающий, если бы, не горькая правда: это лишь повод напиться.
Второй «звоночек»
Перед дверью в эйфорию алкоголизма – перемены в поведении пьющего человека накануне застолья. В ожидании очередных посиделок с бутылочкой он находится в облаках ощущения приятного, негативно реагирует на все, что мешает выпить, раздражительно отвечает на упреки членов семьи, срывается на скандалы и с обидой находит утешение в кругу себе подобных приятелей, где обсуждает и осуждает «непонимание» жены. Понятное дело, горе «притухает» с опорожнением бутылки или бутылок. Под этот же звон пустых бутылок рождаются предпосылки очередного косвенного признака алкоголизма.
Третий «звоночек»
Как косвенный признак начальной стадии превращения бытового пьяницы в алкоголика, это положительное восприятие состояния алкогольного опьянения и, сопровождающий его, психический комфорт. На каждое замечание у пьющего человека находится оправдание своего поведения. Он вспоминает или придумывает аргументы в пользу алкоголя для организма, начинает постепенно верить в эти «аргументы» и утверждает, что его не понимают и мешают жить правильно. В сознании пьющего наступает момент переоценки жизненных ценностей, изменяются понятия морали: он отрицает свое заболевание и возможность негативного влияния алкоголя на здоровье.
2. Потеря контроля
На ранней стадии алкоголизма проявляется еще один характерный, стержневой признак зарождения болезни: человек теряет контроль над количеством выпитого, уже не видит верхнюю планку возможностей организма и не в силах остановиться. Садясь за стол, он дает обещание: 100-150 грамм и – точка.
Но организм реагирует не на обещания человека, он живет по своим законам. Содержимое каждой рюмки действует определенное время, после чего влияние алкоголя ослабевает. Чтобы поддержать планку на обещанном уровне, человек «добавляет» еще. Снова усиливается действие алкоголя и спадает. Снова следует добавка. При этом «притухает» первичное влечение к алкоголю и «открывается» второе дыхание, вторичное влечение, более мощное, чем предыдущее. Оно сопровождается уже не косвенными признаками, а конкретным шагом к следующей, второй стадии алкоголизма. Специалисты считают второе влечение свершившимся фактом развития алкоголизма: на первой его стадии превышена «критическая отметка» дозы спиртного.
Ватерлиния в стакане
Ватерлиния – это понятие из морской терминологии. Она показывает максимально допустимый уровень загрузки судна. Если она погружается ниже уровня воды, жди беду. Если ассоциативно сравнить ватерлинию морского судна с уровнем допустимого выпитого спиртного, то результат просматривается аналогичный: нельзя человеку превышать допустимую норму выпитого, корабль потонет, организм разрушится.
Специалисты с уверенностью ставят знак равенства между влиянием алкогольных и наркотических веществ. И первое, и второе вызывает привыкание. На официальном уровне ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) по уровню лекарственной зависимости добавила этиловый спирт в алкогольно-барбитуровый ряд списка веществ, вызывающих болезненное пристрастие.
Это вполне закономерно, потому что представители обеих классов ядов – и алкоголь, и наркотики характеризуются общими понятиями, проявляющимися в результате употребления в течение продолжительного времени:
- появление болезненного влечения для погружения в эйфорию и создание иллюзии получения удовольствия и снижения психического напряжения;
- возрастание уровня устойчивости, сопровождающегося потребностью следующего приема яда в больших дозах;
- возникновение потребности «восстановить утраченное» после выхода из организма последствий очередного похмельного синдрома;
- проявление приступов психоза, изменения поведения человека и характерные внешние изменения;
- появление обще-токсичных поражений нервной системы и внутренних органов.
У каждого человека своя ватерлиния предела употребления спиртного. Ее уровень от стадии, которую достиг пьяный человек, определяется по простой формуле: чем дольше человек пьет, тем ниже его критический уровень алкоголизма, тем быстрее он будет терять контроль выпитого.
3. Потеря рвотного рефлекса
Зрелище для подготовленных наблюдателей. Тем не менее, это очень важный симптом и определить его проще, чем два предыдущих. Этот рефлекс – попытка самого организма противостоять сверхдозам алкоголя, который воспринимается не иначе, как яд. Организм пытается избавиться от него и препятствовать вторжению токсинов. Но, если часто «тренировать» организм таким способом, он начнет адоптироваться к токсинам и через определенное время перестанет на них реагировать. Это означает полную победу алкоголя над организмом: теперь им управляет не разум человека, а его вредная привычка.
4. Переносимость спиртного
Ее еще называют толерантностью. Некоторые считают, что на этой стадии организм полностью освоился в борьбе с алкоголем и никакая водка теперь не страшна: стаж пития расширил способности организма перерабатывать яды.
Это ошибочное мнение. Просто к этому моменту организм «привыкает» к высоким дозам. Специалисты определили два вида толерантности к алкоголю:
- физическая толерантность определяется индивидуальными характеристиками организма человека, чем он крепче физически, тем выше выносливость к спиртным напиткам;
- частые застолья повышают переносимость алкоголя. Такую толерантность называют приобретенной. В стадии бытового пьянства физическая толерантность уступает приобретенной в несколько раз.
5. Похмельный синдром
По-научному это называют абстиненция. Похмелье и похмельный синдром – понятия разные.
Проявляются они одинаково, утром после обильного застолья, но сопровождаются по-разному.
Общие признаки: головная боль, тошнота, дрожат руки и ноги.
Разница: похмелье из «нетренированного» алкоголем организма к обеду уходит.
Похмельный синдром протекает с осложнениями и не так быстро. Токсинов и продуктов распада алкоголя в организме пьющего человека накапливается гораздо больше, чем в здоровом. Они существенно влияют на работу внутренних органов. Обычно похмельный синдром длится несколько дней:
- больше, чем с понедельника до выходных, алкоголик не выдерживает и начинает «лечиться». Это на какое-то время смягчает болезненность;
- организм с трудом «переваривает» и устраняет причины болезни;
- абстинентный синдром переходит в психоз или, как прозвали его в народе, состояние «белой горячки».
На смену обычному недомоганию приходит непереносимая разбитость организма. Трясутся не только конечности, а и все тело, рвоты проявляются в самых тяжелых формах, с кровью. Это очень опасно и означает, что полопались тонкие варикозные вены одного или нескольких внутренних органов. Ситуация сама по себе уже не пройдет: такому больному нужна срочная профессиональная медицинская помощь.
Абстинентный синдром редко сопровождается головной болью. Ее проявление свидетельствует о беспокойстве старых травм, которые вызваны внутричерепным, а также давлением рубцов или обострившейся гипертонической болезнью. Бессонница, кошмарные сны, галлюцинации могут развить болезнь до состояния алкогольной делирии, когда место сознания человека прочно занимают «глюки».
Абстинентный синдром может «разбудить» или обострить прежние болячки, а запущенная болезнь – к отеку мозга, поражению дыхательного и сердечного центров. За ними следует трагический финал.
Шанс на спасение человека кроется в профессиональном лечении: народные средства или «бабушкины» рецепты уже не помогут. Разумеется, человеку нужно будет мобилизовать всю свою силу воли и сойти с алкогольной тропы: с черты алкоголизма к исходному состоянию здоровья уже не возвращаются. Но кардинально изменить образ жизни можно. Необходимо уделить серьезное внимание своему здоровью и полностью отказаться от всего, что содержит алкоголь.
6. Провалы памяти
Если утром человек не может вспомнить, о чем он говорил или что обещал во время застолья – это они, провалы памяти, еще один настораживающий симптом алкоголизма. Они часто сопровождают похмелье. Но если постоянными пьянками «укреплять» в себе этот негатив, он станет не предвестником, а признаком алкоголизма.
Нельзя человеку самому опускаться до крайностей. В первую очередь должны предложить помощь родственники и настоять на лечении, чтобы не потерять любимого человека, остановить его перед выходом на короткую и быструю дорогу в иной мир.
Частые вопросы
Какие основные физические симптомы алкоголизма?
Основные физические симптомы алкоголизма включают дрожь рук, повышенную потливость, покраснение кожи, увеличенные сосуды на лице, потерю координации и др.
Какие психологические симптомы могут свидетельствовать о проблемах с алкоголем?
Психологические симптомы алкоголизма могут включать депрессию, раздражительность, агрессивное поведение, заторможенность, апатию и памятью.
Какие социальные признаки могут указывать на наличие проблем с алкоголем?
Социальные признаки алкоголизма могут включать изменение круга общения, проблемы на работе или в учебе, изменение внешнего вида, финансовые трудности и отсутствие интереса к ранее любимым занятиям.
Полезные советы
РЕКОМЕНДАЦИЯ №1
Обратите внимание на изменения в поведении и настроении человека: частые изменения настроения, агрессивность, депрессия, изоляция от окружающих.
РЕКОМЕНДАЦИЯ №2
Обратите внимание на физические симптомы: покраснение глаз, дрожь рук, потливость, нерегулярное дыхание, изменение веса.
РЕКОМЕНДАЦИЯ №3
Обратите внимание на изменения в работе органов: печень, сердце, пищеварительная система могут быть подвержены негативным последствиям алкогольного потребления.