Каждый раз, когда этиловый спирт попадает в человеческий организм, происходят одни и те же биохимические реакции. Тело воспринимает алкоголь как ядовитое вещество и силами печени старается как можно быстрее «обезвредить» его и вывести. Для этого сначала в работу включается фермент алкогольдегидрогеназа. Под его воздействием этанол окисляется и трансформируется в ацетальдегид. Это вещество чрезвычайно токсично и именно его присутствие в организме вызывает состояние похмелья. На следующем этапе под воздействием уже другого фермента (альдегиддегидрогеназа) ацетальдегид расщепляется на безопасные для человека уксусную кислоту и воду. Именно в таком виде остатки этилового спирта выводятся из организма с мочой.
Казалось бы, все логично и понятно, но все же вопросы остается. Если расщепление этилового спирта в телах всех людей происходит по одному и тому же сценарию, почему тогда одни почти всегда страдают от сильного похмелья, а у других не бывает тяжелых последствий даже после долгих сабантуев.
Все индивидуально
Описанный выше цикл преобразования этилового спирта в человеческом организме – это так сказать идеальный шаблон. Точнее сказать, идеальным он становится тогда, когда оба фермента, необходимые для переработки этилового спирта, вырабатываются вовремя и в необходимом количестве. То есть, как только организм учуял спирт, сразу же выработалась алкогольдегидрогеназа. Этанол прошел первый этап трансформации – в работу мгновенно включился другой фермент и, что важно, точно в таком количестве, чтобы незамедлительно расщепить весь ядовитый ацетальдегид. Все точно так и происходит в организмах людей. Но не всех. А только у небольшого количества счастливчиков, которые могут пить, не пьянеть и наутро не страдать от похмелья. У других фермент, необходимый для расщепления ацетальдегида, вырабатывается в недостаточном количестве. В итоге расщепляется не весь токсичный альдегид и человеку приходится страдать от похмельного синдрома. Но и это еще не самый плохой сценарий. Есть люди, в чьих организмах альдегиддегидрогеназа не вырабатывается вообще. Вот они-то и страдают от очень тяжелого и затяжного похмелья.
Этот коварный метил
Еще со школьных уроков химии все мы знаем, что этиловый спирт – это основа обычной водки, а метиловый – сильнейший яд, запрещенный к употреблению. Но не все так просто и однозначно. В процессе спиртового брожения, используемого в производстве разных видов алкогольной продукции, вырабатывается не только этанол, но и метанол и сивушные масла.
Если производитель заботится о качестве товара, то прежде чем напиток попадет к потребителю, он проходит многоступенчатую систему очистки.
Ради объективности следует сказать, что этиловый спирт полностью очищают от всевозможных примесей только для медицинского и лабораторного применения. Водка, даже самая качественная, содержит определенное количество метанола. А вот он человеческим организмом перерабатывается почти в 10 раз хуже, чем этиловый спирт. Последствие этого – еще более продолжительное и мучительное похмелье. Вот почему от дешевого алкоголя сомнительного качества почти всегда возникает очень сильное похмелье.
Сон и похмелье: в чем взаимосвязь
Специалисты говорят, что одно из лучших лекарств против похмелья – это здоровый сон. Но вот беда: далеко не все могут хорошо выспаться после бурной вечеринки. Понять причину этого легко, если знать о фазах сна.
Здоровый сон – это циклический процесс. Он состоит из фаз: медленной и быстрой. Как раз таки, вторая отвечает за полноценный отдых организма и восстановление сил. Однако под воздействием этилового спирта блокируется способность сна переходить из медленной фазы в быструю. Именно по этой причине так сложно выспаться после попойки. Нет сна – нет отдыха и восстановления сил. Вместо этого, есть измученные клетки головного мозга, напоминающие о себе общей слабостью, болью и отвратительным самочувствием.
Вот, пожалуй, и все секреты о том, почему люди страдают похмельем.
Частые вопросы
Какие физиологические причины возникновения похмелья?
Похмелье обычно вызвано действием алкоголя на организм, включая дегидратацию, воспаление слизистой оболочки желудка, изменения в обмене веществ и токсичное воздействие ацетальдегида, метаболита алкоголя.
Какие симптомы обычно сопутствуют похмелью?
Симптомы похмелья могут включать головную боль, тошноту, рвоту, усталость, раздражительность, сухость во рту, головокружение, бессонницу и чувство депрессии.
Как можно предотвратить похмелье?
Для предотвращения похмелья рекомендуется употреблять алкоголь с умом, употреблять его вместе с пищей, пить воду между алкогольными напитками, а также отдыхать достаточное количество времени после употребления алкоголя.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Ограничьте употребление алкоголя, чтобы избежать похмелья. Попробуйте умеренно употреблять напитки, а также выпивать больше воды между алкогольными напитками.
СОВЕТ №2
Выбирайте качественные алкогольные напитки. Дешевые или низкокачественные алкогольные напитки могут содержать больше примесей, которые могут усилить похмелье.
СОВЕТ №3
Помните о питании. Употребление пищи, богатой белками и жирами, может помочь замедлить всасывание алкоголя в кровь и уменьшить тяжесть похмелья.