
Почему страдает поджелудочная
ПЖЖ – единичный орган ЖКТ, расположенный в стоячем положении за желудком. Железа выполняет две жизненно важные функции в организме человека: расщепляет белки, углеводы до простых органических соединений, жиры – до кислот, а также вырабатывает и выбрасывает в кровь инсулин, глюкагон, регулирующие уровень сахара в крови и другие обменные процессы в теле. В нормальных условиях здоровый орган взрослого человека продуцирует до 2 л панкреатического сока ежесуточно. В 45 % случаев правильную работу поджелудочной железы нарушает желчекаменное заболевание, в 35 % – прием этанола, а оставшаяся часть приходится на нездоровое питание, травмы.
Систематическое злоупотребление спиртными напитками на протяжении длительного времени способствует возникновению алкогольной интоксикации, которая заставляет ПЖЖ работать в нетипичном для нее режиме. В результате уровень глюкозы в крови неправильно регулируется. Повышенные показатели сахара вызывают диабет.
Кроме того, болезненные ощущения в области поджелудочной железы связаны с нарушением выведения панкреатического сока из органа. Почему так происходит?
После попадания в желудок алкогольные напитки начинают всасываться в кровь. Спирт, выступая отличным растворителем, растворяет жировую оболочку эритроцитов, препятствуя слипанию кровяных телец. В результате они формируют тромбы (виноградные гроздья), что ведет к закупорке мелких сосудов. Молекулы этанола раздражают стенки кишечника, приводят к спазму его сфинктера. Таким образом, панкреатический сок прекращает выводиться из железы, активируется процесс медленного разложения ткани поджелудочной. Вскоре пораженные участки затягиваются рубцовой тканью. Однако данный процесс протекает не бессимптомно. Выпивший испытывает непреодолимую боль в области желудка. Изрубцованная ткань не может полноценно выполнять функцию, которую должна, будучи неповрежденной. Данный механизм заложен в основу развития панкреатита.
Симптомы воспаления поджелудочной железы

Симптомы алкогольного панкреатита:
- запор, сменяемый вскоре диареей, которая ведет к быстрому обезвоживанию организма;
- чувство сухости и горечи в ротовой полости;
- постоянно усиливающиеся болезненные ощущения в области подреберья;
- сильная рвота;
- образование синюшных областей на дерме;
- слабость, лихорадочное состояние.
Примечательно, что дома удостовериться в том, что железа повреждается от потребления спиртных напитков практически невозможно. Для определения точного диагноза пострадавшему рекомендуется пройти медицинское обследование (УЗИ, гастроскопию, сдать анализы крови). После выявления болезни алкоголика госпитализируют. Так снижается вероятность усложнения патологии, дальнейшего потребления горячительных коктейлей.
Восстановление органа после отказа от спиртного

Пища, употребляемая в данный период, должна состоять преимущественно из отварных, перетертых овощей, фруктов. После лечебного голодания разрешается постепенно вводить новые продукты, содержащие минимум химических веществ. Преимущество отдают низкокалорийному творогу, кефиру, ряженке, йогурту без добавок. Больному следует соблюдать дробное питание, кушать маленькими порциями 6-8 раз в сутки.
Для ежедневного рациона подойдут: паровые рыбные котлеты, овощное пюре, омлет из куриных белков. С улучшением самочувствия можно вводить кисель из фруктов, печеные яблоки, груши. Острую, соленую, жаренную, жирную, копченую пищу, выпечку и шоколад исключают из меню.
При соблюдении данных условий клетки поджелудочной железы будут самостоятельно восстанавливаться. Однако если в данный период снова выпить рюмку спиртного результат будет сведен на нет, а поврежденный орган вновь даст о себе знать.
Какой препарат можно выпить для облегчения самочувствия?
Для утоления боли пострадавшему приписывают медикаменты, понижающие выработку ферментов поджелудочной («Липизу»), лекарства, нейтрализующие кислотные выделения в желудке («Омепразол»), обезболивающие препараты («Ацетамифен»), а также спазмолитики («Но-шпу»).
Для облегчения работы ПЖЖ во время похмелья (если избежать его не удалось) полезно принять желчегонные средства:
- настой ягод рябины;
- чай из высушенных плодов шиповника;
- раствор сульфата магния (после консультации со специалистом).
Помните, алкоголь, принятый при хроническом панкреатите приводит к рецидивам заболевания, развитию сахарного диабета II типа, панкреонекрозу и даже летальному исходу. Стоит ли подвергать здоровье подобным рискам?
Вывод

Восстановление поджелудочной железы – длительный процесс, требующий соблюдения диетического питания. Помните, при наличии проблем с органом следует отказаться от алкоголя, поскольку это может подтолкнуть его к большему продуцированию ферментов и, как следствие, отмиранию клеток. Чтобы этого не произошло нельзя отступать от рекомендаций специалистов, важно придерживаться дробного диетического питания, иначе ценой самовольности может стать жизнь.
Частые вопросы
Почему после употребления алкоголя может болеть поджелудочная?
Алкоголь может вызвать воспаление поджелудочной железы из-за того, что он стимулирует выработку желудочного сока и может привести к закупорке протоков поджелудочной железы.
Какие симптомы указывают на возможное воспаление поджелудочной после употребления алкоголя?
Симптомы включают в себя острую боль в верхней части живота, тошноту, рвоту, повышенную температуру, быструю пульсацию и даже потерю аппетита.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Ограничьте потребление алкоголя или воздержитесь от него полностью. Алкоголь может быть одной из основных причин боли поджелудочной железы, поэтому уменьшение его потребления может снизить риск возникновения боли.
СОВЕТ №2
Следите за своим питанием. Избегайте жирной, острой и пряной пищи, а также употребления больших порций пищи за один раз. Правильное питание может помочь снизить нагрузку на поджелудочную железу и уменьшить риск боли.
СОВЕТ №3
Обратитесь к врачу для профессиональной консультации и обследования. Если у вас часто возникают боли поджелудочной после употребления алкоголя, важно обратиться к врачу для выявления причин и назначения соответствующего лечения.

