В летний зной многие утоляют жажду холодным пивом. Но этот напиток не так безвреден, как может показаться. Достаточно немного перебрать, чтобы наутро мучиться от тошноты и головных болей. Испытавшие на себе все коварство пива говорят, что не существует более тяжелого похмелья, чем от него. Так ли это на самом деле и почему слабоалкогольный напиток вызывает плохое самочувствие?
Почему от пива бывает похмелье
Мысль о том, что похмелье бывает только от крепкого алкоголя, довольно распространена, но в корне ошибочна. Утренний синдром «тяжелой головы» не всегда связан с крепостью выпитого алкоголя. Более того, риску тяжелого похмелья больше подвержены как раз таки любители не самого крепкого «горючего», а, казалось бы, вполне «безобидного» шампанского, красного вина и пива.
Что такое пиво? На первый взгляд, все просто и натурально – сброженный хмель, солод и вода. Все так, но на выходе получается алкогольный продукт, а значит, в его составе есть этиловый спирт – главный виновник похмелья. В защиту пенного так и хочется сказать: «Но ведь процент спирта в напитке очень небольшой, откуда тогда похмелье?». На самом деле, помимо этанола, в силу технологии производства в пиве содержится много других компонентов, усиливающих алкогольное отравление организма.
Сивушные масла. Сивушные масла для человеческого организма являются токсинами. Они быстро проникают в кровоток и распространяются по всему телу. Эти вещества угнетают работу головного мозга и реакции периферийной нервной системы, существенно снижают физическую активность человека. Больше всего сивушных масел присутствует в темных сортах пива верхового брожения, а также в напитке из пшеницы. Запомните, эти виды пива вызывают более сильное похмелье.
Пищевые добавки. В наше время трудно найти продукт без добавлений «химии». Пивоманы проверяют качество напитка по его пене: в хорошего она должна быть стойкой и высокой. Знают об этом правиле и производители, поэтому добавляют в свой продукт всяческие «Е», чтобы стабилизировать пивную шапку. Ходят слухи и о том, что некоторые пивовары добиваются красивой пивной шапки за счет добавления в напиток кобальта – вещества очень вредного для сердца. А у заядлых любителей пива и без кобальта проблем с сердцем хватает. Взять хотя бы типичную болезнь пивоманов – «бычье» (сильно увеличенное) сердце.
А как насчет вкуса? Хорошее пиво – это букет вкусов и ароматов, не уступающий по сложности винам. И опять на помощь многим пивоварам приходят ароматизаторы и усилители вкусов. Кто-то может сказать, что всевозможными «Е» в наше время напичкана практически вся пища, так что пиво не исключение. Все так, но в алкоголе разного рода «химия» только усиливает отравление организма этанолом, что в итоге сказывается на тяжести похмельного синдрома.
Этанол. Но вернемся к главному виновнику похмелья – этанолу. Как правило, любители пенного одним бокалом редко ограничиваются. Вот и получается, что за сравнительно короткое время организм получает не такие уж и безобидные порции алкоголя. К тому же, во многих случаях на этикетке производитель указывает заниженную крепость пива (иногда даже в 1,5 раза). Специалисты подсчитали, что 2 л не самого крепкого пива можно рассматривать как эквивалент от 100 до 200 мл водки. Вот вам и «безобидный слабоалкогольный напиток! К тому же по сравнению с чистой водкой в пиве действие этанола «усилено» хмелем и дрожжами.
Как начинается похмелье
Что происходит после застолья с пивом? Этанол попадает во власть печени, где проходит несколько этапов расщепления и только после этого выводится из организма. Процесс переработки алкоголя довольно сложный. Сначала под воздействием специального фермента этанол превращается в вещество ацетальдегид. Именно оно делает употребление спиртного опасным для человека. Ацетальдегид – сильнейший яд, собственно, и вызывающий признаки алкогольного отравления. Но человеческий организм – механизм, работающий на самосохранение, поэтому начинает производить еще один фермент, который должен расщепить ацетальдегид на безвредные компоненты и полностью вывести их из организма. Но вот как раз на этом этапе у многих людей возникает загвоздка. В силу разных причин (генетические, индивидуальные, осложнения после болезни и т. п.) у некоторых людей фермент, необходимый для расщепления ацетальдегида, вырабатывается в слишком малых количествах или не вырабатывается вообще. В таких случаях возникает тяжелое и затяжное похмелье.
Как распознать пивное похмелье
Если похмелье после злоупотребления водкой, как правило, наступает утром следующего дня, то после пива первые признаки синдрома заявляют о себе уже через несколько часов после пьянки. Причина в том, что на переработку и выведения крепкого алкоголя организму необходимо больше времени, чем на расщепление пива. Трудно сказать, какая порция пенного может закончиться похмельем – это все индивидуально. Одним достаточно 2 бутылок напитка, чтобы затем мучиться от тяжелого похмельного синдрома, а другие могут принять на душу 3 л пенного и без последствий.
Похмельный синдром, вызванный пивом, проявляется типичными симптомами:
- сильная жажда;
- головные боли и головокружения;
- тошнота;
- диарея;
- слабость;
- отечность тела;
- непереносимость света и шума;
- аритмия;
- повышенное артериальное давление;
- тремор;
- покраснение глаз.
Это состояние будет продолжаться до тех пор, пока организм не очистится от токсинов. В силу физиологии, женщины из похмелья выходят тяжелее и дольше. Также долго страдают от алкогольной интоксикации люди с нарушениями в работе печени или почек, но им употреблять пиво категорически противопоказано.
Чем опасно пивное похмелье
При любой интоксикации яды из организма выходят с мочой. Человек в состоянии похмелья также страдает от интоксикации, но проблема в том, что токсины из его тела не могут выйти. Все потому, что принятый накануне алкоголь обезводил организм и в настоящее время в нем не хватает жидкости для вымывания продуктов распада алкоголя.
Кроме того, уже доказано вредное влияние пенного на почки, сердце и печень. После нескольких бокалов пива даже у здоровых людей могут заболеть почки. Излишнее увлечение пенным растягивает желудок, раздражая его стенки, что заканчивается болями, тошнотой и рвотой во время похмельного синдрома. К тому же пиво содержит фитоэстрогены – растительные вещества, вызывающие гормональные сбои. Пивные фитоэстрогены по своему действию напоминают женские гормоны, поэтому у мужчин, чрезмерно увлекающихся напитком, возможны внешние изменения тела по женскому типу (растут молочные железы, жир откладывается по женскому типу, снижается подвижность сперматозоидов, развивается импотенция). Для женщин избыток фитоэстрогенов чреват ожирением.
Кстати, безалкогольное пиво не такое уж и безалкогольное. Определенный процент спирта в нем все же содержится. Понятное дело, чтобы после такого напитка получить похмелье, выпить его придется очень много. Но не стоит забывать, что похмелье – не единственное и не самое опасное последствие от употребления пива. Даже безалкогольного.
Как облегчить самочувствие
«Ну, когда же наконец полегчает?» – то и дело повторяют страдающие от похмелья. Врачи говорят, что облегчение придет только после выведения из организма токсинов. Этот процесс можно немного ускорить, если выпить активированный уголь либо сорбент другого вида, а в течение дня употреблять много воды, фруктовых соков, травяных чаев, наваристый мясной бульон, рассол. С похмелья лучше делать акцент на щадящую белковую диету и фрукты. После сабантуя полезны медленные прогулки на чистом воздухе, контрастный душ.
В силу того, что пиво обладает выраженным мочегонным эффектом, после злоупотребления им в организме очень нарушается водно-солевой обмен. Особенно остро тело ощущает нехватку калия и магния, необходимых для функционирования сердца. Обезвоживание организма ведет к сгущению крови, из-за чего появляется аритмия, тахикардия, сильная слабость и головокружение. В таком состоянии человеку полезно принять магнезию, панангин, аспаркам и категорически запрещены корвалол и валокордин, которые только усиливают вредное действие алкоголя.
У многих после злоупотребления пивом отекают ноги, лицо, появляются мешки под глазами, а отек мозга вызывает сильные головные боли. Если отек долго держится, это может быть симптомом больных почек, сердца, печени либо указывать на наличие аллергии на алкоголь. Для снятия отеков в домашних условиях подойдут чаи из ромашки, календулы, зверобоя или шиповника. Избавиться от мешков под глазами можно с помощью компрессов из картофельного сока или травяных настоев.
А вот похмеляться в надежде облегчить самочувствие не стоит. Если организм наутро «попросил» немного алкоголя в качестве «лекарства», есть смысл задуматься о визите к наркологу: желание похмелиться – это первый признак начала алкоголизма.
Частые вопросы
Какие симптомы обычно сопровождают пивное похмелье?
Симптомы пивного похмелья могут включать головную боль, тошноту, рвоту, усталость, раздражительность, сухость во рту, повышенную чувствительность к свету и звуку.
Как пивное похмелье влияет на организм?
Пивное похмелье может вызывать обезвоживание организма, нарушение работы печени, изменение уровня глюкозы в крови, а также ухудшение когнитивных функций и настроения.
Как можно снять симптомы пивного похмелья?
Для снятия симптомов пивного похмелья рекомендуется употребление достаточного количества воды, отдых, употребление пищи, богатой углеводами, и прием препаратов, направленных на снятие боли и улучшение общего самочувствия.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Пей больше воды, чтобы устранить обезвоживание организма, вызванное употреблением алкоголя. Вода поможет снять головную боль и улучшить общее состояние.
СОВЕТ №2
Употребляй питательные продукты, богатые витаминами и минералами, чтобы восстановить организм после похмелья. Фрукты, овощи, каши, яйца и богатые протеинами продукты помогут восстановиться быстрее.
СОВЕТ №3
Отдохни и выспись. После выпивки организм нуждается в отдыхе, чтобы восстановиться. Позволь себе немного времени на отдых и сон, чтобы ощутить себя лучше.