
Напиток писко-сауэр получил свое название благодаря двум словам, каждое из которых несет особую смысловую нагрузку. Так, слово «сауэр» обозначает кислые напитки со сложной рецептурой. В основе сауэра лежит высокоградусный алкоголь, цитрусовый сок и какой-то подсластитель.
Слово «писко» означает название порта в Перу, где еще при колониальном строе активно начали развивать виноградарство в горных поселениях. Напиток из винограда обрел такую популярность, что постепенно начал видоизменяться от вина до крепкого бренди.
История возникновения писко-сауэр
Американец Виктор Воэн Моррис считается изобретателем писко-сауэр. Произошло это в Лиме, где неудавшийся железнодорожник решил открыть бар в американском стиле. Заведение стало пользоваться популярностью, и чтобы ее поддерживать, американец постоянно экспериментировал с напитками прямо на глазах у собравшейся публики. Так однажды и получился писко-сауэр, когда Моррис экспериментировал при гостях с приготовлением многокомпонентного виски.
Изначально в рецепте писко были лишь виноградная водка, лайм и сахар, но после того, как напиток начали заказывать все чаще, его рецептуру стали совершенствовать. В современной интерпретации писко-сауэра присутствует известная пенистая подушка, а сама текстура напитка становится шелковистой. Этот рецепт был изобретен преемником Морриса Марио Бриугеттом.
Писко-сауэр стал настолько популярен, что его стали готовить и в других перуанских заведениях, а после – и в других странах. Однако, дела Морриса были плохи, ему пришлось закрыть свой бар. Через некоторое время после этого изобретатель писко-сауэр умер от цирроза печени.

История создания напитка Моррисом признана правдивой, однако, это до сих пор не останавливает чилийцев и перуанцев, которые хотят сделать это спиртное своей национальной традицией. В Чили существует легенда, согласно которой напиток был придуман англичанином Элиотом Стуббом, который путешествовал на корабле от континента к континенту и таким образом распространил рецептуру писко-сауэра.
Рецептура современного коктейля
На сегодняшний день писко-сауэр готовят тремя основными способами. Для перуанского рецепта необходим, естественно, перуанский писко, лаймовый сок, белок куриного яйца, колотый лед и ангостура. Последний ингредиент представляет собой алкоголь родом из Венесуэлы, помогающий разнообразить вкусовую и цветовую палитру готовящегося коктейля на основе писко. По чилийскому методу писко-сауэр готовится из чилийского писко, сока лайма, сахарной пудры и льда.
Третий метод приготовления коктейля является признанным современной международной ассоциацией барменов. На сегодняшний день водка писко готовится в единой рецептуре и не разделяется на виды относительно страны-производителя. Этот алкоголь составляет основу коктейля, а далее в него последовательно добавляют лимонный сок, любой сироп, белок из яйца, ангостуру и колотый лед. Именно в такой по составу напиток в некоторых странах принято добавлять традиционные компоненты местной кухни. В Чили добавками служит манго, острый перец, имбирь и мед, в Боливии цитрусовые фрукты или фреши, яблоко, маракуйя, физалис, в Америке – ананас и лимон.

Подают писко по-разному. Напиток прекрасно ведет себя и в качестве аперитива, и в качестве дижестива, его можно пить охлажденным и подогретым. Холодный писко подают в небольших рюмках, а теплый – в коньячных бокалах.
Польза и вред писко-сауэр
Крепкий алкоголь можно применять, чтобы приготовить лечебные настойки. Если использовать их только в медикаментозных целях, есть возможность получить огромную лекарственную пользу и не навредить организму этиловым спиртом. Алкоголь способен оказать следующие положительные воздействия:
- обеззаразить внутреннюю среду;
- побороть микробы и патогенную микрофлору;
- укрепить иммунитет, восстановить защитные функции организма;
- стабилизировать деятельность кровеносной системы;
- защитить сосудистую систему.
Польза писко проявляется благодаря тому, что в процессе приготовления напитка его обогащают дубильными веществами, полезными компонентами и эфирными маслами, в результате чего он благотворно влияет на организм человека. Это становится возможным, если употреблять напиток в минимальных лекарственных дозах, не злоупотреблять им и делать это только в том случае, когда лечащий врач не имеет ничего против. Без назначения врача максимально допустимой дозой крепкого алкоголя в сутки может считаться объем в 50 миллилитров. При этом пить спиртное на голодный желудок не рекомендуется, при его приеме важно полноценно питаться, а также иметь хотя бы минимальные физические нагрузки. Так этиловый спирт из писко не сможет навредить здоровью, а лишь поможет:
- ускорить метаболизм;
- улучшить усвоение пищи и ее переваривание;
- снизить утомляемость;
- повысить работоспособность;
- снять перенапряжение;
- нормализовать артериальное давление (временно, при регулярных сбоях лечение должен назначить врач);
- снять спазм сосудов;
- снизить повышенную температуру;
- устранить болевой синдром.

- сахарном диабете;
- болезнях желчных путей;
- гипертонической болезни;
- приеме многих сильнодействующих медикаментозных средств;
- беременности;
- кормлении грудью;
- возрасте до 18 лет.
Как и любой спиртосодержащий напиток, писко ослабляет защитные функции организма, повышает риск развития и усиления патологических состояний. Сочетание спиртного с сильнодействующими препаратами может привести к анафилактическому шоку, снижению воздействия лекарства на организм, токсическим отравлениям. При употреблении алкогольных напитков в период беременности, кормления и в малолетнем возрасте возникают серьезные нарушения в функционировании центральной нервной системы ребенка.
Купить писко из Перу или Чили сейчас можно по всему миру. Коктейль писко-сауэр получил широкую популярность, благодаря своему элегантному вкусу и необычному внешнему виду. Яркий и пенистый напиток понравится даже тем, кто не является истинным ценителем или большим любителем алкоголя. Многие бармены стараются привлечь внимание к напитку постоянной модернизацией состава коктейля писко. В мире первая суббота февраля известна, как Международный день коктейля писко-сауэр. Цена напитка варьируется и зависит от тех ингредиентов, которые добавляются в коктейль. Перуанский писко имеет больше популярности среди ценителей, однако, это происходит во многом благодаря маркетингу, а не качествам самого коктейля.
Бренди писко производят методом дистилляции, а уже готовый напиток берут за основу знаменитого коктейля писко-сауэр. Поэтому коктейль писко нужно пить очень осторожно и умеренно, ведь чрезмерное употребление крепких спиртных напитков может привести не только к алкоголизму, но и к многочисленным проблемам со здоровьем. Сладковатый привкус коктейля не должен сбивать с толку, в основе спиртного лежит высокоградусный алкоголь, который способен навредить человеку очень сильно.
Частые вопросы
Каким образом можно использовать писко для приготовления коктейлей?
Писко отлично сочетается с лимонным соком, яичным белком, сахаром и другими ингредиентами, что позволяет создавать разнообразные коктейли, такие как Писко Сауэр, Писко Скрэтч, Писко Панч и другие.
Какие особенности писко делают его идеальным для коктейлей?
Писко обладает нежным вкусом, фруктовыми нотами и цветочным ароматом, что делает его отличным компонентом для коктейлей, добавляя им особый вкус и аромат.
Какие коктейли можно приготовить с использованием писко?
С использованием писко можно приготовить такие известные коктейли, как Писко Сауэр, Писко Скрэтч, Писко Сунрайз, Писко Слинг и многие другие, а также экспериментировать, создавая собственные варианты коктейлей.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте качественную писко для коктейлей. Обратите внимание на происхождение, производителя и рейтинги, чтобы получить лучший вкус и аромат ваших напитков.
СОВЕТ №2
Экспериментируйте с различными рецептами коктейлей, используя писко. Играя с добавлением фруктовых соков, ликеров, сиропов и других ингредиентов, вы сможете создать уникальные и вкусные напитки.

