Андрей Смирнов
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 0

Писко – виноградная водка для коктейлей

Писко – виноградная водка для коктейлейКрепкий алкоголь писко является представителем большой семьи виноградной водки. Перуанский коктейль писко-сауэр известен по всему миру, благодаря невероятному вкусу напитка, в котором необычно соединены мускатный виноград и спирт. До настоящего времени представители Чили и Перу ведут борьбу за первенство в вопросе изобретения писко. Известно, что алкоголь был изобретен где-то на тихоокеанском побережье, и оба государства принимали в его создании активное участие, поэтому решить этот спор не представляется возможным. Иногда писко считают еще и визитной картой Южной Америки, поэтому географическая идентификация алкоголя до сих пор не ясна.

Напиток писко-сауэр получил свое название благодаря двум словам, каждое из которых несет особую смысловую нагрузку. Так, слово «сауэр» обозначает кислые напитки со сложной рецептурой. В основе сауэра лежит высокоградусный алкоголь, цитрусовый сок и какой-то подсластитель.

Слово «писко» означает название порта в Перу, где еще при колониальном строе активно начали развивать виноградарство в горных поселениях. Напиток из винограда обрел такую популярность, что постепенно начал видоизменяться от вина до крепкого бренди.

История возникновения писко-сауэр

Американец Виктор Воэн Моррис считается изобретателем писко-сауэр. Произошло это в Лиме, где неудавшийся железнодорожник решил открыть бар в американском стиле. Заведение стало пользоваться популярностью, и чтобы ее поддерживать, американец постоянно экспериментировал с напитками прямо на глазах у собравшейся публики. Так однажды и получился писко-сауэр, когда Моррис экспериментировал при гостях с приготовлением многокомпонентного виски.

Изначально в рецепте писко были лишь виноградная водка, лайм и сахар, но после того, как напиток начали заказывать все чаще, его рецептуру стали совершенствовать. В современной интерпретации писко-сауэра присутствует известная пенистая подушка, а сама текстура напитка становится шелковистой. Этот рецепт был изобретен преемником Морриса Марио Бриугеттом.

Писко-сауэр стал настолько популярен, что его стали готовить и в других перуанских заведениях, а после – и в других странах. Однако, дела Морриса были плохи, ему пришлось закрыть свой бар. Через некоторое время после этого изобретатель писко-сауэр умер от цирроза печени.

Писко-сауэрПреемники Морриса не стали открывать новый бар на месте старого, а разъехались по разным уголкам мира. Так рецепт писко был презентован в разных странах и получил признание по всему миру. К тому же, во времена нефтяного бума 40-50 годов в Перу было много иностранцев, которые днем вели бизнес, а по вечерам проводили время в барах, где и пробовали писко-сауэр. Напиток многим пришелся по вкусу, люди запоминали его состав и пересказывали рецепт во всех посещаемых заведениях. Таким образом, писко-сауэр до настоящего времени кочует по барным картам всего мира, радуя поклонников необычными составляющими или классическим самобытным вкусом.

История создания напитка Моррисом признана правдивой, однако, это до сих пор не останавливает чилийцев и перуанцев, которые хотят сделать это спиртное своей национальной традицией. В Чили существует легенда, согласно которой напиток был придуман англичанином Элиотом Стуббом, который путешествовал на корабле от континента к континенту и таким образом распространил рецептуру писко-сауэра.

Рецептура современного коктейля

На сегодняшний день писко-сауэр готовят тремя основными способами. Для перуанского рецепта необходим, естественно, перуанский писко, лаймовый сок, белок куриного яйца, колотый лед и ангостура. Последний ингредиент представляет собой алкоголь родом из Венесуэлы, помогающий разнообразить вкусовую и цветовую палитру готовящегося коктейля на основе писко. По чилийскому методу писко-сауэр готовится из чилийского писко, сока лайма, сахарной пудры и льда.

Третий метод приготовления коктейля является признанным современной международной ассоциацией барменов. На сегодняшний день водка писко готовится в единой рецептуре и не разделяется на виды относительно страны-производителя. Этот алкоголь составляет основу коктейля, а далее в него последовательно добавляют лимонный сок, любой сироп, белок из яйца, ангостуру и колотый лед. Именно в такой по составу напиток в некоторых странах принято добавлять традиционные компоненты местной кухни. В Чили добавками служит манго, острый перец, имбирь и мед, в Боливии цитрусовые фрукты или фреши, яблоко, маракуйя, физалис, в Америке – ананас и лимон.

ВиноградДля качественного приготовления водки из винограда необходимо ее выдерживать в дубовых бочках объемом от 250 до 500 литров в течение 2-10 месяцев. Длительность выдержки напитка варьируется и зависит от сортов винограда, температуры воздуха и многих других факторов. Писко можно производить из одного сорта винограда, тогда напиток получает название пуро, а можно использовать несколько видов сырья. В этом случае получаемый писко называется ачоладо.

Подают писко по-разному. Напиток прекрасно ведет себя и в качестве аперитива, и в качестве дижестива, его можно пить охлажденным и подогретым. Холодный писко подают в небольших рюмках, а теплый – в коньячных бокалах.

Польза и вред писко-сауэр

Крепкий алкоголь можно применять, чтобы приготовить лечебные настойки. Если использовать их только в медикаментозных целях, есть возможность получить огромную лекарственную пользу и не навредить организму этиловым спиртом. Алкоголь способен оказать следующие положительные воздействия:

  • обеззаразить внутреннюю среду;
  • побороть микробы и патогенную микрофлору;
  • укрепить иммунитет, восстановить защитные функции организма;
  • стабилизировать деятельность кровеносной системы;
  • защитить сосудистую систему.

Польза писко проявляется благодаря тому, что в процессе приготовления напитка его обогащают дубильными веществами, полезными компонентами и эфирными маслами, в результате чего он благотворно влияет на организм человека. Это становится возможным, если употреблять напиток в минимальных лекарственных дозах, не злоупотреблять им и делать это только в том случае, когда лечащий врач не имеет ничего против. Без назначения врача максимально допустимой дозой крепкого алкоголя в сутки может считаться объем в 50 миллилитров. При этом пить спиртное на голодный желудок не рекомендуется, при его приеме важно полноценно питаться, а также иметь хотя бы минимальные физические нагрузки. Так этиловый спирт из писко не сможет навредить здоровью, а лишь поможет:

  • ускорить метаболизм;
  • улучшить усвоение пищи и ее переваривание;
  • снизить утомляемость;
  • повысить работоспособность;
  • снять перенапряжение;
  • нормализовать артериальное давление (временно, при регулярных сбоях лечение должен назначить врач);
  • снять спазм сосудов;
  • снизить повышенную температуру;
  • устранить болевой синдром.

Сахарный диабетПоскольку писко является крепким алкоголем, противопоказаний к его применению существует очень много. Его нельзя применять совсем при:

  • сахарном диабете;
  • болезнях желчных путей;
  • гипертонической болезни;
  • приеме многих сильнодействующих медикаментозных средств;
  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • возрасте до 18 лет.

Как и любой спиртосодержащий напиток, писко ослабляет защитные функции организма, повышает риск развития и усиления патологических состояний. Сочетание спиртного с сильнодействующими препаратами может привести к анафилактическому шоку, снижению воздействия лекарства на организм, токсическим отравлениям. При употреблении алкогольных напитков в период беременности, кормления и в малолетнем возрасте возникают серьезные нарушения в функционировании центральной нервной системы ребенка.

Купить писко из Перу или Чили сейчас можно по всему миру. Коктейль писко-сауэр получил широкую популярность, благодаря своему элегантному вкусу и необычному внешнему виду. Яркий и пенистый напиток понравится даже тем, кто не является истинным ценителем или большим любителем алкоголя. Многие бармены стараются привлечь внимание к напитку постоянной модернизацией состава коктейля писко. В мире первая суббота февраля известна, как Международный день коктейля писко-сауэр. Цена напитка варьируется и зависит от тех ингредиентов, которые добавляются в коктейль. Перуанский писко имеет больше популярности среди ценителей, однако, это происходит во многом благодаря маркетингу, а не качествам самого коктейля.

Бренди писко производят методом дистилляции, а уже готовый напиток берут за основу знаменитого коктейля писко-сауэр. Поэтому коктейль писко нужно пить очень осторожно и умеренно, ведь чрезмерное употребление крепких спиртных напитков может привести не только к алкоголизму, но и к многочисленным проблемам со здоровьем. Сладковатый привкус коктейля не должен сбивать с толку, в основе спиртного лежит высокоградусный алкоголь, который способен навредить человеку очень сильно.



Частые вопросы

Каким образом можно использовать писко для приготовления коктейлей?

Писко отлично сочетается с лимонным соком, яичным белком, сахаром и другими ингредиентами, что позволяет создавать разнообразные коктейли, такие как Писко Сауэр, Писко Скрэтч, Писко Панч и другие.

Какие особенности писко делают его идеальным для коктейлей?

Писко обладает нежным вкусом, фруктовыми нотами и цветочным ароматом, что делает его отличным компонентом для коктейлей, добавляя им особый вкус и аромат.

Какие коктейли можно приготовить с использованием писко?

С использованием писко можно приготовить такие известные коктейли, как Писко Сауэр, Писко Скрэтч, Писко Сунрайз, Писко Слинг и многие другие, а также экспериментировать, создавая собственные варианты коктейлей.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте качественную писко для коктейлей. Обратите внимание на происхождение, производителя и рейтинги, чтобы получить лучший вкус и аромат ваших напитков.

СОВЕТ №2

Экспериментируйте с различными рецептами коктейлей, используя писко. Играя с добавлением фруктовых соков, ликеров, сиропов и других ингредиентов, вы сможете создать уникальные и вкусные напитки.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Елена
Консультант сайта
Здравствуйте. Если у вас остались вопросы, вы можете можете задать их мне.