Подагра – заболевание, которое проявляется в нарушении обмена веществ и накоплении мочевой кислоты в организме человека. Подагра бывает первичной и вторичной. При первичной форме человеческий организм сам по себе предрасположен к выработке излишков мочевой кислоты, поскольку имеет врожденные нарушения в работе почек. При вторичной подагре почки либо имеют низкую способность выводить соли, либо по каким-то причинам в организме начинает вырабатываться излишняя мочевая кислота и не успевает выводиться. Подагра может развиваться после перенесения некоторых заболеваний, например, псориаза или сахарного диабета. Может возникнуть болезнь и при употреблении лекарств, которые поражают почечные канальцы, а также при частом потреблении продуктов питания, в которых содержится свинец. В этих случаях вторичная подагра возникнет из-за образования в крови трудно выводимых органических кислот.
На вопрос, можно ли употреблять алкоголь при подагре, есть только один ответ. Но прежде, чем его давать, необходимо разобраться, каким образом в принципе спиртное влияет на здоровье. Работа почек при алкоголизме нарушается, орган начинает хуже справляться с выведением мочи, начинает скапливаться и кристаллизоваться мочевая кислота. Кристаллы мочевой кислоты откладываются в суставах, постепенно увеличиваются в размерах и начинают приносить болевые ощущения и скованность в подвижности суставов. Вот почему при подагре категорически нельзя употреблять спиртное, ведь оно способно многократно усугубить и без того не простое состояние суставов человека. При хроническом алкоголизме подагра практически неизбежна. Но даже если принимать алкоголь не часто, но в больших дозах, существует риск заработать приступ этого заболевания, который позднее придется лечить медикаментозными средствами.
Что можно пить при подагре
При обнаружении подагры человеку нельзя принимать спиртные напитки. Лучшим выходом из ситуации будет полный отказ от любого количества алкоголя, однако если уж иногда человек не в силах сдержаться или отказаться от спиртосодержащих напитков при застолье, надо знать, что, когда и как можно пить в умеренных дозах.
Медики склонны предполагать, что натуральные спиртные напитки, в составе которых отсутствуют красители и консерванты, можно иногда принимать в малых дозах вне обострения подагры.
Из вышесказанного можно сделать логичный вывод, что водку при данном заболевании пить нельзя, поскольку основным компонентом этого напитка является этиловый спирт, замедляющий работу почек и тормозящий выведение мочевой кислоты. Опыты над группами больных подагрой продемонстрировали, что приступы случаются чаще у тех, кто употребляет сорокаградусный напиток. Больные, которые пили большее количество водки, сильнее мучились от боли. Поэтому этот напиток возможно применять только лишь в качестве жидкости для компрессов, если речь идет о людях с подагрой в анамнезе.
Единственным алкогольным напитком, который можно употреблять в небольшой дозировке больным подагрой, является качественное вино. Домашнее вино или вино, изготовленное промышленным путем с соблюдением всех технологий, допускается употреблять по 1-2 бокала, но при этом больной должен наблюдать за своим состоянием, поскольку иногда и вино способно усиливать и провоцировать приступы боли. Сухое вино для употребления при подагре более предпочтительно.
Пиво при подагре врачи употреблять не рекомендуют. Даже безалкогольное пиво содержит в составе пурины, которые легко могут спровоцировать новый приступ заболевания. А алкогольное пиво способно повысить густоту крови, что приведет к недостаточному кровоснабжению многих органов, в том числе и больных суставов.
Подагра и алкоголь: принципы совместимости
Если больной подагрой по субъективным причинам не способен отказаться от приема алкоголя, нужно обязательно подготавливать организм перед приемом спиртного:
- Перед началом торжества, на котором больной планирует употреблять алкогольные напитки, стоит принять один из продуктов, снижающий уровень всасывания спиртов слизистыми пищеварительного тракта. К таким продуктам относится сливочное или постное масло, которое уже в количестве одной съеденной ложки начнет работать в желудке в качестве защитной оболочки.
- За час до планируемого приема спиртных напитков нужно плотно поесть. Это правило распространяется не только на больных подагрой, пить алкоголь на голодный желудок противопоказано всем. Запустив механизмы переваривания и всасывания пищи и создав защитный барьер между поступающими в желудок спиртами и его стенками, можно ослабить степень негативного влияния спиртных напитков на весь организм.
- Во время застолья лучше в первую очередь употреблять горячие блюда, чтобы при смешивании с едой алкоголь терял часть своих ядовитых для слизистой свойств и не так активно всасывался.
- Прием адсорбентов за полчаса до возлияния снизит дозу усваиваемого организмом спирта из выпитого напитка. Отлично работает активированный уголь, только важно правильно рассчитать его дозу на конкретную массу тела. Активированный уголь нужно принимать по 1 таблетке на каждые 10 килограммов веса человека и активно запивать лекарство чистой водой.
- Качество алкоголя играет важную роль в том, насколько плохо он скажется на состоянии здоровья. При подагре категорически нельзя принимать спиртное, в происхождении которого есть сомнения. Пить можно только натуральные продукты от проверенных торговых марок с сертификатами качества.
- Смешивать разные спиртосодержащие напитки категорически запрещается.
- После приема алкоголя каждый раз следует выпивать по стакану щелочной минеральной воды (Боржоми или Ессентуки 4) для снижения концентрации алкогольных токсинов в полости желудка.
- Переедать при подагре не рекомендуется в принципе, особенно этот запрет касается моментов, когда во время торжеств человек и ест, и пьет алкоголь.
- Абсолютно несовместимо принимать алкоголь, если лечение медикаментами еще не закончено. При таком соседстве не исключены множественные осложнения, включая и внутреннее кровотечение.
Образ жизни при подагре
Подагра и алкоголь не слишком совместимы, поскольку спиртное тормозит процесс выведения из организма шлаков и мочевой кислоты, которая и так накапливается и становится причиной развития подагры. Многие диетологи не рекомендуют своим пациентам, не страдающим подагрой, принимать алкоголь именно по этой причине. К заболеванию часто приводит и неправильное питание, когда человек есть большими порциями 1-2 раза в день. В таких случаях вероятен всплеск пуриновой кислоты в организме, что может вызвать подагру. В течение дня необходимо принимать пищу минимум 3-4 раза небольшими порциями, а вот пить нужно много. Суточная норма чистой выпитой воды не должна быть меньше 1,5-2 литров, а при обострениях подагры она увеличивается до 3 литров. Пить можно как простую воду, так и заварной зеленый чай, и щелочную минеральную воду. От других газированных напитков необходимо отказаться. Среди других пищевых запретов при подагре значатся:
- мясные и грибные бульоны, где высока концентрация пурина в форме, которую легко усваивает человеческий организм;
- мясные субпродукты – печень, сердца и почки;
- мясные консервы и соусы на их основе;
- все виды бобовых культур – горох, фасоль, чечевица;
- жареное мясо (паровое и отварное мясо употреблять в пищу можно);
- соленые и острые продукты.
Меньше всего пурина в молочных продуктах, куриных яйцах, хлебе, орехах, швейцарском сыре. Во избежание активного образования солей в организме поваренную соль тоже необходимо максимально исключить.
Подагра и алкоголь могут вызвать очень серьезные изменения в суставах человека. Суставы на ногах иногда полностью отказываются функционировать, если отложившиеся соли заняли большой участок органа. Болевые ощущения беспокоят практически 95% людей, больных подагрой. Но топить свою боль в алкоголе – заведомо гиблое дело. Этим можно только усугубить состояние здоровья и сделать собственное заболевание практически неизлечимым.
Частые вопросы
Какой алкоголь рекомендуется употреблять при подагре?
При подагре рекомендуется употреблять некрепкие алкогольные напитки, такие как вино или пиво, в умеренных количествах. Однако перед употреблением алкоголя при подагре необходимо проконсультироваться с врачом.
Какой алкоголь следует избегать при подагре?
При подагре следует избегать употребления крепких спиртных напитков, таких как водка, коньяк, ром, текила, а также избегать излишнего потребления пива и вина, так как это может усугубить симптомы заболевания.
Могут ли алкогольные напитки усугубить симптомы подагры?
Да, избыточное употребление алкоголя, особенно крепких напитков, может усугубить симптомы подагры, так как алкоголь способствует задержанию мочевой кислоты в организме, что может привести к обострению заболевания.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При подагре рекомендуется употреблять некрепкие алкогольные напитки, такие как вино или пиво. Они содержат меньше присутствующих в них пуринов, которые могут усугубить симптомы подагры.
СОВЕТ №2
Избегайте употребления крепких алкогольных напитков, таких как водка, коньяк или ром, так как они могут способствовать увеличению уровня мочевой кислоты в организме, что может усилить боли при подагре.
СОВЕТ №3
Помните, что умеренное употребление алкоголя при подагре может быть безопасным, но всегда рекомендуется проконсультироваться с врачом или специалистом по питанию для получения индивидуальных рекомендаций.