Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 1

Какой алкоголь вредит больше всего?

Какой алкоголь вредит больше всего?О том, чем вреден алкоголь, специалисты говорили еще в древности. Сегодня современные научные исследования подтверждают ранее установленные истины. Но так как большинство пьющих все равно не намереваются отказываться от привычки заканчивать трудовую неделю или праздновать именины без спиртного, они ищут наименее опасные варианты.

Эксперты же предупреждают, что даже самый качественный, оригинальный и дорогой напиток способен практически мгновенно превратиться в яд, если превышать предельную дозировку. Такие вредные привычки грозят стремительным развитием алкоголизма, от которого избавиться получится только под присмотром врачей в наркологической клинике.

Именно поэтому медики настаивают на том, что безопаснее всего будет полностью исключить вредное влияние, защищая собственное тело от пагубных последствий. Если же изредка приходится переступать собственные принципы, то стоит заранее знать, какой алкоголь наименее вреден на фоне остальных.

Специфичная классификация

Чтобы разобраться с процентным соотношением опасности для человека, нужно запомнить схематическую классификацию всего горячительного. Она включает разделение по крепости, давая знать, какой вариант содержит наиболее высокое количество этанола. От него зависит степень опьянения, а также нагрузка для печени. Дополнительно придется учитывать химический состав, который благоразумные производители обычно всегда указывают на этикетке. Так как синтетические добавки тоже способны негативно сказываться на самочувствии пьющего, следует выбирать напитки без них или хотя бы с минимальным содержанием.

Но традиционная классификация всегда базируется на использовании исключительно качественных и очищенных видах горячительного, что по умолчанию означает полное отсутствие химических веществ.

В первую группу попал особо крепкий алкоголь. Сюда причислен сам этиловый спирт, который некоторые оригиналы до сих пор любят разводить водой, совершенно не задаваясь вопросом: вреден ли подобный способ распития. Также категорию дополнили водка, коньяк, мексиканская текила, бренди, абсент, самбука, виски и любимец пиратов – ром.

ВиноВсе вышеперечисленное способно похвастаться предельным содержанием этанола, что заставляет печень работать в ускоренном режиме. Даже при одноразовых возлияниях внутренний орган не всегда успевает справляться с возложенными на него задачами, что уж говорить о многократных попытках самостоятельно погубить организм.

Вторая категория отходит горячительному со средними показателями крепости. Сюда попали:

  • вино;
  • сидр;
  • пунши и грог;
  • вермуты (например, мартини);
  • ликер.

Большинство далеких от медицины пьющих граждан полагают, будто представленная группа не оказывает отрицательное воздействие на системы и ткани человека. Но на самом деле здесь две стороны медали: этанола меньше, зато подделывают продукт гораздо чаще. Из-за этого потенциальный пострадавший имеет более высокие шансы переплатить двойную цену за подделку, которая пестрит канцерогенами, ароматизаторами и красителями, способными вызывать сильную аллергическую реакцию.

К категории слабоалкогольных версий причисляют:

  • игристые вина, в том числе и шампанское;
  • эль;
  • пиво.

Причем в обществе до сих пор крепко держится стереотип о том, что вреднее водки вряд ли что-то найти. Но на самом деле ситуация обстоит немного по-другому. Из-за того что люди не признают зависимости от слабоалкогольных напитков, считая их чем-то чуть крепче воды, не все осознают глубину своей проблемы. И если от водочной зависимости пьющий еще может опомниться самостоятельно и обратиться за помощью к наркологу или родственникам, то с пивным аналогом ситуация обстоит хуже.

МетаболизмПристраститься каждый вечер пить пару бутылочек пива после работы – очень просто. Но вот признать, что завершение дня сможет пройти без дополнительного допинга с каждой неделей будет сложнее. Сначала у больного формируется психическая привязанность, а потом физиологическая необходимость пополнять запасы горячительного. Объясняется это тем, что метаболизм нормально без заправки спиртом функционировать отказывается.

Из этого становится понятно, почему вреден не только медицинский спирт в чистом виде, но и относительно безвредное, как считают обыватели, пиво.

Эти опасные энергетики

Лидерами по угрозе для здоровья давно признаны энергетики. Многие медики настаивают на том, что стоит запретить не только их продажу, но и реализацию в ночных клубах или барах. Особенно тревожит экспертов тот факт, что их без меры потребляют подростки или молодежь, считая, будто их подобная смесь бодрит.

Подтвердили гипотезу о том, что употребление вредно и результаты недавнего исследования канадскими научными сотрудниками. В ходе многочисленных экспериментов ученые постановили, что смешивание этанола с энергетическими составами хуже всего влияет на организм.

В первую очередь страдают:

  • сердце;
  • мозг;
  • печень и почки.

Причем касается это как тех народных умельцев, которые самостоятельно дома мешают кофеин с этанолом и другими составляющими, так и тех, кто приобретает уже готовый раствор в банках. Последний рассчитан на массового потребителя из молодого сегмента клиентов, убеждая во всех рекламных кампаниях о том, насколько окажется лучше жизнь с энергетиком.

Кроме проблем по части функционирования внутренних органов, любители «привести себя в тонус» подобным образом намного чаще других алкоголиков страдают приступами внезапной агрессии. Они также более подвержены мыслям о суициде, так как их психоэмоциональное состояние остается нестабильным.

Согласно исследованиям, фанаты энергетиков в несколько раз чаще попадают в травмоопасные ситуации. Речь идет о создании аварийных ситуаций, а также случаев, когда пьяница не может твердо оценить собственные способности, исполняя опасные трюки.

Этиловый спиртВсе те же канадские исследователи аргументируют подобное тем, что даже малые дозы смешавшегося этанола с кофеином начинают противостоять друг другу из-за противоположного спектра действия. Кофеин лишь подавляет расслабляющее влияние горячительной части.

Это приводит к тому, что потерпевший не осознает, что он находится в состоянии опьянения. При частых приемах энергетиков у людей прослеживаются провалы памяти с регулярными обмороками. Профилактика в данном случае одна – вовсе отказаться от опасных комбинаций.

Этаноловый микс

Далеко не все фанаты коктейлей догадываются о том, насколько опасны их любимые вкусности. Несмотря на то, что в барах по всему миру зачастую подают не чистый алкоголь, а его различные смеси, это не говорит о безопасности растворов.

Люди не воспринимают коктейли в качестве потенциально угрожающих напитков, а ведь эксперты многократно говорили о том, насколько это вредно. Не зря ведь настоящие гурманы советуют даже разные сорта одного горячительного смешивать, не говоря уже о разных видах.

Главная проблема заключается в особенностях состава, который предусматривает на выбор несколько компонентов:

  • крепкий алкоголь;
  • газировку;
  • сироп.

Если добавить к этому некоторую недобросовестность владельцев баров, которые вместо свежевыжатого сока апельсина или лимона предпочитают туда добавлять магазинные нектары, полные химических добавок, то получается вовсе удручающая картина.

Смесь быстро впитывается в кровь, что провоцирует стремительное опьянение. Внутренние органы производят экстренную мобилизацию для того, чтобы бороться с внезапно возникнувшими последствиями:

  • поджелудочная начинает оперативно усваивать сахар;
  • печень занимается обезвреживанием продуктов распада этанола;
  • почки выводят накопившиеся токсины;
  • сердечная мышца ускоряется, чтобы приток крови производится в нужном количестве.

КоктейлиВсе это происходит даже после того, как человек выпил всего бокал относительно легкого коктейля. Чем выше доза – тем больше шансы закончить посиделки госпитализацией в реанимацию.

Праздничное шампанское

Начать описание вредных составляющих шампанского следует с напоминания о том, что мало кто на просторах стран бывшего Советского Союза его действительно пил. Согласно международной классификации, называть шампанским можно только тот напиток, который был произведен на территории одноименной французской провинции.

Все остальное следует называть игристыми винами. Никакие этикетки, гласящие о том, что это действительно оригинальное шампанское при штрих-коде, указывающем на производство в любой другой стране, не должны смущать клиента.

Но даже высококачественный французский продукт способен навредить пьющему, который не рассчитал собственной нормы. Одни-два бокала за вечер – вполне допустимое количество. Но как только установленная рекомендованная дозировка окажется превышенной, сахар в составе вина начнет разрушительный процесс в:

  • печени;
  • поджелудочной железе.

Пострадает от чрезмерного количества выпивки даже кишечник. Попав туда, напиток запускает механизм гниения пищи, которая еще не успела перевариться. Благодарить за это следует углекислоту. Как только ее наберется чрезмерное количество, а для каждого потребителя оно измеряется индивидуально, больной почувствует все признаки острого пищевого отравления.

Любимое пиво

На четвертом месте в рейтинге опасности крепко обосновалось пиво. Одной из наиболее значимых проблем, исходящих от пенного, считается отказ пьющего признать собственную зависимость от него. Но даже если отбросить этот факт, популярный среди славян напиток имеет еще множество таящих в себе опасностей.

В первую очередь нужно обратить внимание на фитоэстрогены. Эти составляющие очень похожи по спектру действия на женский гормон. При регулярном потреблении пива у мужчин из-за предельного количества фитоэстрогенов начинает развиваться ожирение по женскому типу.

ПивоЭто выражается в откладывании жира:

  • на бедрах;
  • на животе;
  • росте груди.

Вторым фактором риска числится увеличение размеров сердечной мышцы. Медики называют подобный результат возлияний бычьим сердцем. При вскрытии трупов хронических пивных алкоголиков патологоанатомы фиксируют в несколько раз увеличенную сердечную мышцу.

Третьим проблемным пунктом является калорийность. Живое пиво гораздо выше по показателям калорий, нежели традиционное бутылочное. Но при этом последнее чаще делают из порошковой основы с добавлением различных химических веществ для продления срока годности.

Польза, граничащая с опасностью

На фоне всего вышеперечисленного кажется, будто крепкий алкоголь высокого качества менее вреден, нежели что-то другое. Но тут нужно делать поправку на мизерную дозу, которая способна даже выступить поддержкой для угнетенного внешними негативными факторами организма.

Лидерами по относительной пользе принято называть:

  • коньяк;
  • вино.

Так как синтетических добавок в них не имеется, это позволяет на передний план выводить благотворное влияние на внутренние органы и ткани. Чтобы добиться терапевтического эффекта при употреблении коньяка, нужно пить каждый день всего около 30 г целительной жидкости.

Если же такой алкоголь не нравится пьющему по вкусовым характеристикам, то он может отдать предпочтение оригинальным ликерам, которые тоже примкнули к лагерю относительно безопасных. Причина тому – отсутствие углекислоты. Но вот показатели сахара в ликерах способны отпугнуть тех, кто привык считать калории, поддерживая собственную фигуру в пределах стройности. Противопоказаниями тут выступают медицинские диагнозы вроде сахарного диабета, либо склонности к ожирению.

По идентичному принципу влияет на человека вино. В малых дозах красное вино даже назначается в качестве профилактики простудных заболеваний в зимний сезон.

Стоит помнить: для получения хорошей терапевтической отдаче, необходимо следовать врачебным рекомендациям и обязательно покупать только продукцию проверенных производителей.



Частые вопросы

Какой вид алкоголя считается наиболее вредным для здоровья?

Наиболее вредным для здоровья считается спиртосодержащий напиток, такой как водка, текила, ром и т.д. Эти напитки могут вызвать серьезные повреждения печени, мозга и других органов.

Какой алкоголь может вызвать наибольший риск зависимости?

Наибольший риск зависимости связан с употреблением спиртосодержащих напитков, так как они могут быстро вызвать физическую и психологическую зависимость.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Вредным алкоголем, который следует избегать, является водка. Ее высокая концентрация спирта может негативно влиять на печень и сердце, а также вызывать быстрое опьянение.

СОВЕТ №2

Также стоит ограничить потребление крепких ликеров и настоек, так как они содержат большое количество сахара, который может негативно сказываться на общем здоровье и весе.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Елена
Консультант сайта
Здравствуйте. Если у вас остались вопросы, вы можете можете задать их мне.