Пиво – алкогольный напиток, который пользуется максимальной популярностью во всем мире. Жидкость распространена среди абсолютно всех категорий населения. Его выпивают за ужином после тяжелого рабочего дня, дегустируют дорогие крафтовые сорта на соответствующих мероприятиях и даже дарят друг другу на различные праздники. В большинстве стран мира существуют наиболее популярные сорта хмельного напитка и праздники/фестивали/алкогольные маркеты в их честь (например, Октоберфест).
Что нужно знать о напитке, какие полезные витамины/минералы содержатся в нем и как алкогольная жидкость воздействует на человеческий организм?
Общая характеристика продукта
Пиво – напиток с низким содержанием этилового спирта. Его получают путем спиртового брожения солодового сусла. Сусло чаще всего готовят на основе ячменя или других злаков. Также в процессе приготовления использую хмель и пивные дрожжи. Концентрация этилового спирта в напитке может варьироваться от 1 до 18% об. Выделяют крепкие сорта (от 8 до 18% об.), среднеалкогольные (от 3 до 7% об.), безалкогольные и так называемое легкое пиво (1-2% об.).
Пиво классифицируют по крепости, составу, особенностям брожения, запаху и вкусовой палитре. Всего насчитывается более тысячи сортов хмельного напитка, характеристики которых кардинально отличаются.
Впервые хмельную жидкость приготовили в Древнем Египте. Египтяне не могли качественно фильтровать сусло, поэтому пили напиток через соломинку, чтобы остатки солода не попали в ротовую полость. Гораздо позже в средневековой Европе пиво стало заменой обычной воде. В то время вода не отличалась особым качеством, поэтому местные жители предпочитали безопасное пиво неочищенной жидкости. Почему безопасное? В процессе брожения большинство патогенных бактерий погибало, а сам напиток наполнялся полезными витаминами, микро- и макроэлементами.
Существуют особые традиции пивного потребления, которые зависят от конкретного региона. Культура потребления спиртного сводится к выбору любимого сорта, правильного бокала (с объемной шапочкой для пены) и температуры питья. Хмельная жидкость не должна быть слишком теплой либо холодной. Распробовать истинный вкус напитка можно при температуре в 12 °C. Истинные гурманы утверждают, что нужно получить удовольствие не только от самой выпивки, но и от процесса, внешней эстетической составляющей – именно это называют пивной культурой.
Посетитель бара способен выпить цилиндрическую кружку напитка (объем – 0,5 л.) за 11 минут. Расширяющийся кверху бокал (объем – 0,5 л.) человек осилит за 7 минут. Это усредненный показатель, который может варьироваться в обе стороны.
Химический состав-сравнение разных сортов напитка
Энергетический баланс/100 миллилитров | ||||
---|---|---|---|---|
Характеристика | Темное (13% об.) | Светлое (11% об.) | Темное (20% об.) | Светлое (20% об.) |
Калорийность (кКал) | 48 | 42 | 74 | 75 |
Белки (г) | 0,3 | 0,3 | 0,4 | 0,4 |
Жиры (г) | – | – | – | – |
Углеводы (г) | 5,7 | 4,6 | 8,7 | 7,6 |
Пищевые волокна (г) | – | – | – | – |
Спирт (г) | 3,4 | 3,2 | 5,4 | 6,2 |
Холестерин (мг) | – | – | – | – |
Вода (г) | 90 | 91 | 85 | 85 |
Зола (г) | 0,2 | 0,1 | 0,3 | 0,2 |
Концентрация витаминов (мг)/100 миллилитров | ||||
---|---|---|---|---|
Витамин (мг) | Темное (13% об.) | Светлое (11% об.) | Темное (20% об.) | Светлое (20% об.) |
Тиамин (В1) | 0,01 | 0,01 | 0,01 | 0,01 |
Рибофлавин (В2) | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 |
Никотиновая кислота (РР) | 0,8 | 0,8 | 0,9 | 0,9 |
Микро- и макроэлементы (мг)/100 миллилитров | ||||
---|---|---|---|---|
Нутриент (мг) | Темное (13% об.) | Светлое (11% об.) | Темное (20% об.) | Светлое (20% об.) |
Макроэлементы | ||||
Калий (К) | 60 | 40 | 100 | 80 |
Кальций (Са) | 13 | 9 | 25 | 18 |
Магний (Mg) | 12 | 8 | 20 | 16 |
Натрий (Na) | 20 | 15 | 40 | 30 |
Фосфор (Р) | 18 | 12 | 20 | 18 |
Железо (Fe) | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
Чем полезно пиво
Вопрос о пользе или колоссальной опасности напитка уже многие годы эксплуатируют производители, различные издания о здоровье и сами потребители. Одни указывают на диуретический эффект жидкости, другие на содержание этилового спирта, а в результате получается полная неразбериха и недосказанность.
Получить пользу из хмельной жидкости можно только при умеренном употреблении.
Нерегулярное употребление бокала любимого качественного пива действительно может улучшить состояние организма. Продукт минимизирует токсическое воздействие алюминия (Al), который является одной из распространенных причин болезни Альцгеймера. Специалисты утверждают, что хмельной напиток является наиболее безопасной алкогольной продукцией. В нем содержится гораздо меньше калорий чем в ликерах, виски или даже фруктовых соках (около 42 кКал/100 миллилитров). В пиво не добавляют сахар/сахарозаменители/молоко и другие составляющие, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию или нанести серьезный вред здоровью.
Некрепкое спиртное может предотвратить развитие ишемической болезни сердца. Это объяснимо колоссальными объемами антиоксидантов. В пиве содержится вдвое больше полезных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов, нежели в качественном виноградном вине.
Хмель, основная составляющая напитка, способен бороться с некоторыми формами раковой болезни и предотвращать сахарный диабет за счет эстрогеноподобных соединений. Эстроген – женский гормон. Специалисты советуют регулировать употребление пива мужчинами, чтобы не перенасытить организм эстрогеном и не запустить изменения, характерные для женского организма.
В состав алкогольного напитка входят витамины группы В и никотиновая кислота. Они отвечают как за внутренние процессы, так и за внешнюю красоту. Высокое содержание нутриентов положительно влияет на целостность и крепость костного скелета, общую подвижность тела, производительность мозга и нервной системы. Ученые утверждают, что хмельная жидкость влияет на бактерию Helicobacter Pylori, которая провоцирует большую часть случаев язвы и рака желудка.
В напитке концентрируется обилие растворимой клетчатки. Это грубая часть растений, которая не усваивается человеческим организмом. Растворимая клетчатка мягко обволакивает слизистые стенки внутренних органов, обеспечивая дополнительную защиту и питание. Клетчатка регулирует концентрацию глюкозы и холестерина в крови, блокирует развитие ожирения, рака, сахарного диабета. Вещество питает полезный микробиом нашего организма, минимизирует воспаления, помогает избавиться от акне, проблем со стулом и улучшает обмен веществ.
Пиво может удовлетворить потребность организма в клетчатке на 30%.
Полезные свойства пива могут быть нивелированы низким качеством напитка, неправильной подачей/хранением и чрезмерным потреблением. Более того, продукты распада этилового спирта отбирают не только энергетический, но и витаминный ресурс организма. Тело входит в состояние стресса и усиленно пытается противостоять токсину. Полученные нутриенты занимают место разрушенных этанолом, но их количества не всегда хватает для полного восполнения баланса. Также регулярное употребление пива приводит к интоксикации, а позже – формированию алкогольной зависимости. Помните, что полностью безопасного/полезного спиртного просто не существует. Чувствуйте организм, научитесь вовремя останавливаться и будьте здоровы.
Частые вопросы
Какие витамины содержатся в пиве?
Пиво содержит витамины группы В, такие как B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B6 и B9 (фолиевая кислота). Также в пиве присутствуют витамины Е и К.
Какие минералы содержатся в пиве?
Пиво содержит минералы, такие как калий, магний, фосфор, натрий, селен и медь. Эти минералы могут быть полезны для организма в умеренных количествах.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Пиво содержит витамины группы B, такие как B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B6 и B9 (фолиевая кислота). Эти витамины помогают поддерживать здоровье нервной системы, обмен веществ и общее благополучие организма.
СОВЕТ №2
Пиво также содержит минералы, включая калий, магний, фосфор и селен. Калий помогает поддерживать здоровое сердце, магний важен для работы мышц и нервов, а фосфор участвует в обмене веществ. Селен является антиоксидантом и помогает защищать клетки от повреждений.