Пиво – это один из самых старых и самых вкусных напитков. Его история насчитывает несколько сотен лет, а в некоторых странах и по сей день проводят различные праздники и мероприятия, напрямую связанные с пивными традициями и пивоварением.
Натуральное свежесваренное пиво при умеренном потреблении оказывает целительные свойства на человеческий организм. Однако, при такой болезни, как сахарный диабет, врачи рекомендуют значительно снизить его потребление. Связано это с тем, что в пиве содержится достаточно большое количество углеводов, которые провоцируют повышение уровня глюкозы в крови, что влечет за собой негативные последствия и в конечном итоге оборачивается развитием гипергликемии.
Хотя многие врачи говорят о полном исключении этанолсодержащих веществ из рациона диабетиков, немного пива все таки не повредит. Но при этом следует знать какое количество этого пенного напитка можно безбоязненно пить при таком заболевании.
Пивные дрожжи – панацея для диабетиков
Последнее время все чаще говорят о пользе пивных дрожжей в качестве профилактики сахарного диабета. Во многих странах их применяют и для лечения такого заболевания, причем они одинаково полезны и для больных диабетом 1 типа, и для диабетиков 2 типа.
Чем же так зарекомендовал себя этот уникальный продукт? Дело в том, что более пятидесяти процентов в нем составляет чистый белок. Также он содержит различные полезные минералы и витамины, необходимые для нормализации и усовершенствования обменных процессов в организме. Помимо этого пивные дрожжи значительно улучшают работу печени. Особенно актуально такое лекарство для диабетиков инсулиннезависимого типа, так как эффективно способствует избавлению от лишнего веса.
Еще из полезных свойств этого продукта выделяются: регулирование функции кроветворения и нормализация работы печени, увеличение выработки инсулина и стабилизация уровня сахара в плазме крови.
Пивные дрожжи – это продукт, который активно используется и в современной, и в народной медицине. Но при этом важно знать, как правильно их принимать, чтобы польза для организма была максимальной. В инструкции по применению сказано, что применять их нужно трижды в сутки по две чайные ложки. Употребление большего количества дрожжей недопустимо и может повлечь за собой негативные и ненужные последствия.
Самым популярным способом применения пивных дрожжей в домашних условиях является следующий рецепт, для изготовления которого понадобится:
- томатный сок – 250 граммов;
- пивные дрожжи – 30-40 граммов.
Дрожжи всыпать в сок и тщательно перемешать, чтобы получилась равномерная масса без комков. Это лекарство необходимо разделить на два-три приема и пить небольшими порциями.
Пиво и сахарный диабет
Многие люди считают, что если столько пользы для диабетиков содержится в пивных дрожжах, то абсолютно безопасным и настолько же полезным будет и пиво при диабете. Однако, тут не все так просто.
Дело в том, что пиво содержит в себе большую углеводную составляющую, поэтому в отличие от других спиртных напитков, развитие гипогликемии оно не вызывает. Но выпитое в больших количествах вызывает обратную реакцию – резкое повышение уровня сахара в крови.
Однако в малых дозировках, около трехсот граммов пенного напитка, можно выпить и при диабете. Алкоголь, содержащийся в пиве, способствует снижению глюкозы, в то время как углеводы – его поднятию. Таким образом, получается что они компенсируют друг друга. Но стоит помнить, что это относится к малым дозам слабоалкогольного напитка. Злоупотребление им ничего хорошего организму не принесет.
Помимо этого – пиво значительно повышает аппетит, что стоит помнить диабетикам второго типа, так как это заболевание подразумевает строгую диету. А также чрезмерное потребление пенного напитка часто является причиной повышенного давления.
Употребляя пиво при диабете, пусть даже небольшое количество, следует чутко следить за реакциями своего организма и при любых отклонениях от нормы сразу же отказаться от слабоалкогольного напитка и обратиться к врачу.
Категорически запрещено употреблять пиво в тех случаях, когда помимо сахарного диабета у пациента имеются и другие патологии, как например:
- диабетическая нейропатия;
- хронический панкреатит;
- лишний вес или ожирение;
- дислипидемия или атеросклероз;
- беременность.
Небезопасно для здоровья пить такой напиток на голодный желудок. Поэтому прежде, чем побаловать себя бутылочкой пива необходимо плотно покушать. А при выборе напитка отдавать предпочтение светлым сортам, которые содержат меньше спирта и углеводов.
Вызывает ли безалкогольное пиво точно такие же негативные реакции, как и обычное? Употребление безалкогольного напитка менее безопасно, чем его спиртосодержащие аналоги. Тем более в настоящее время существуют специально разработанные диабетические сорта безалкогольного пива. Именно им и следует отдавать предпочтение при выборе напитка.
Преимущества безалкогольного пива:
- Отсутствие этанола. За счет этого такой напиток разрешается употреблять без ограничения.
- В отличие от алкогольного пива, здесь необходимо подсчитывать только количество потребляемых углеводов.
- Не имеет негативного влияния на поджелудочную железу.
- Не снижает уровень гликемии, а потому не требует корректировки доз инсулина.
Следует помнить, что пиво опасно при любом типе диабета, а чрезмерное его употребление, как и любых других алкогольных напитков, приводит к серьезным последствиям в виде гипогликемии или наоборот, резкому повышению сахара в крови. Для того, чтобы не было проблем со здоровьем, лучше всего полностью отказаться от такого напитка или употреблять безалкогольные диабетические сорта.
Хрен с пивом против диабета
Не только пивные дрожжи панацея от всех болезней. Оказывается можно в качестве превентивных мер использовать и пиво, но только особенное. Существует хреновое пиво от диабета, использование которого набирают все большую популярность в интернете. Основу такого напитка составляет обыкновенный хрен – очень полезное растение при сахарном диабете.
В его состав входят полезные микро- и макроэлементы, а также ценные витамины и эфирные масла, которые благотворно влияют на различные функции организма, а главное – нормализуют уровень глюкозы в крови, что несомненно очень хорошо при таком диагнозе, как сахарный диабет.
Чтобы хрен с пивом принес желаемый эффект, нужно правильно его приготовить. Для этого понадобится:
- корень хрена около двадцати сантиметров в длину;
- чеснок – 9 зубчиков;
- свежее пиво.
Корень хрена необходимо тщательно вымыть, мелко нарезать и положить в банку. Чеснок также почистить, очень мелко нарезать и отправить прямиком к хрену. Затем ингредиенты залить свежим пивом так, чтобы оно покрывало их полностью и поместить в темное прохладное место на десять дней. По истечении данного срока пиво процедить с помощью марли.
В первые двое суток принимать такой напиток следует по одной чайной ложке два-три раза в день. В последующие дни – дозировку необходимо увеличить до столовой ложки, также три раза в день до основного приема пищи.
Принимая такой напиток, уже в течение месяца заметно снижается объем глюкозы в крови, что играет немалую роль при диабете, как первого, так и второго типа.
Подводя итоги
При диабете и первого, и второго типа употребление любых алкогольных напитков чревато неприятными и нежелательными последствиями. Вследствие чрезмерного потребления пива чаще всего развивается гипергликемия – состояние, при котором значительно повышается уровень сахара или глюкозы в крови. А такое заболевание, при несвоевременном лечении приводит к диабетической коме, поэтому чрезвычайно важно отказаться от употребления этого пенного напитка в период декомпенсации заболевания, или хотя бы обратить свое внимание на безалкогольные сорта.
Злоупотребление же любыми спиртными напитками зачастую приводит к гипогликемии. Невозможно предугадать каким сюрпризом выльется такое времяпрепровождение, ведь организм каждого человека уникален.
В любом случае, важно не забывать, что сахарный диабет – это серьезное заболевание, да и шутить со своим здоровьем не стоит. Однако, ни в коем случае не стоит поддаваться панике, и думать что такой диагноз – это смертный приговор. Жизнь продолжается несмотря ни на что. Да и отказывать себе во всем не обязательно, необходимо лишь снизить потребляемое количество вредной пищи и алкогольных напитков, ведь все хорошо в меру!
Частые вопросы
Можно ли пить пиво при диабете?
При диабете употребление алкоголя, включая пиво, может привести к увеличению уровня сахара в крови, особенно если у вас тип 1 диабета. Поэтому рекомендуется избегать употребления пива при диабете.
Какое пиво лучше выбирать при диабете?
Если у вас диабет и вы решите употребить пиво, то предпочтительнее выбирать светлое пиво с низким содержанием алкоголя и углеводов. Темные сорта пива и пиво с высоким содержанием сахара следует избегать.
Полезные советы
РЕКОМЕНДАЦИЯ №1
При диабете рекомендуется употреблять пиво с осторожностью и в умеренных количествах. Оптимальным вариантом будет выбор светлого или низкокалорийного пива, чтобы минимизировать воздействие на уровень сахара в крови.
РЕКОМЕНДАЦИЯ №2
Перед употреблением пива необходимо консультироваться с врачом, чтобы оценить возможные риски и принять решение на основе индивидуальных особенностей организма.
РЕКОМЕНДАЦИЯ №3
Важно помнить, что употребление алкоголя может влиять на эффективность лекарственных препаратов, принимаемых при диабете, поэтому следует быть особенно внимательным к сочетанию пива с лекарствами.