Темное или черное пиво по вкусовым ощущениям гораздо ближе к вину. Чаще всего напиток готовят с добавлением карамели или других прихотливых составляющих. Вывариваясь, пиво отдает всю свою ароматную хмельную палитру другим компонентам блюда, за что его часто используют в кулинарии.
Что нужно знать о напитке, как он воздействует на женский и мужской организм, и чем отличается от обычного светлого пива?
Общая характеристика продукта
Темное пиво – один из сортов напитка низового брожения. Что это такое? Это способ производства алкоголя с использованием дрожжей особого вида. Метод считается более современным и распространенным, нежели верховое брожение. Во-первых, темный напиток может храниться без пастеризации около 2-х лет. Во-вторых, из-за специфики температур, риск заражения жидкости минимален.
В самом названии скрывается основной отличительный признак напитка – насыщенный, почти черный цвет жидкости. Такой оттенок достигается путем прожарки ячменного зерна. Компонент придает жидкости специфический жареный привкус, насыщенный оттенок и едва уловимое горькое послевкусие.
Пиво делится на три сорта: эль, лагер, смешанный тип. Цветовая палитра каждого сорта варьируется от прозрачного до черного, поэтому в каждой группе можно выделить специфические разновидности темного напитка. Классификация основывается на особенностях брожения, которые влияют на внешний вид, состав, вкус и так далее.
Польза темного пива
Важно понимать, что пользу может принести только натуральное пиво, которое готовится на основе хмеля, дрожжей, солода и воды. Если состав напитка разбавлен этиловым спиртом, красителями, усилителями вкуса, сахаром и различными добавками, то действие нутриентов будет нивелировано токсическими составляющими. Нельзя забывать и о количестве потребляемого спиртного. Превышение нормы не насытит организм дополнительной порцией витаминов, а спровоцирует похмелье, интоксикацию, а в перспективе – алкоголизм.
Пользу может принести только натуральное пиво при умеренном потреблении.
В составе напитка действительно есть жизненно необходимые витамины, микро-/макроэлементы. Более того, в темной жидкости содержится больше свободного железа, нежели в светлом. Это связано с обилием нутриента в солодовых и хмельных экстрактах, на основе которых и готовят напиток. Темное пиво способно снижать уровень вредного холестерина и риск развития патологий сердца/сосудов.
Пиво – ценный источник растворимой клетчатки. Напиток может удовлетворить потребность организма в грубой части растений на 30%.
Напиток стимулирует органы желудочно-кишечного тракта, способствует ускорению метаболизма, активации желудочного сока. Это возможно за счет высокой концентрации полифенолов (их уровень сопоставим с красным сухим вином). Также умеренное потребление жидкости поможет укрепить сердечную мышцу, предотвратить развитие рака, камней в почках (благодаря мочегонному эффекту), насытить организм порцией витаминов группы В.
Вытяжки из темной хмельной жидкости используют в профессиональной уходовой косметике для лица/волос/тела известные бренды и масс-маркет. Опробуйте несколько баночек или приготовьте питательную маску в домашних условиях. Главное – проведите тест на аллергическую реакцию перед нанесением средства на всю поверхность кожи.
Химический состав
Калорийность | 74 кКал |
Белки | 0,4 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 8,7 г |
Пищевые волокна | 0 г |
Спирт | 5,4 г |
Холестерин | 0 мг |
Зола | 0,3 г |
Вода | 85 г |
Тиамин (В1) | 0,01 |
Рибофлавин (В2) | 0,05 |
Ниацин (В3) | 0,7 |
Никотиновая кислота (РР) | 0,9 |
Макроэлементы | |
---|---|
Калий (К) | 100 |
Кальций (Са) | 25 |
Магний (Mg) | 20 |
Натрий (Na) | 40 |
Фосфор (Р) | 20 |
Микроэлементы | |
Железо (Fe) | 0,1 |
Возможный вред напитка
Пиво – алкогольный напиток, который пагубно влияет на человеческий организм. Большинство людей не воспринимают его всерьез, поэтому пьют в неограниченных количествах, не ощущая серьезного опьянения или настораживающих симптомов. Эффект оказывается накопительным, а любители спиртного получают патологии ЖКТ, болезни сердца/сосудов, ожирение, диабет, гормональный сбой вместо былого удовольствия.
Пиво – сильнейший диуретик, но его мочегонный эффект может сработать в абсолютно противоположном направлении. Выпивка приводит к чрезмерному обезвоживанию организма, а на восстановление баланса понадобится время и усилия.
Из-за пива, вне зависимости от сорта, человек незаметно набирает вес. В алкогольной таблице пиво находится на последнем месте, поскольку содержит всего 30-50 кКал на 100 граммов. Но именно в этом и заключается подвох. Человек редко может ограничиться небольшим бокалом или банкой хмельного, поскольку напиток не вызывает резкого насыщения или чувства опьянения. Более того, пиво пьют в совокупности с различными закусками и деликатесами – от дорогих морепродуктов до промышленных чипсов или сухариков. Человек перестает себя контролировать, а к опьянению добавляется еще и переедание, которое вводит организм в состояние стресса.
Хмельному напитку присущи те же вредоносные качества, что и любому другому спиртному. Чрезмерное употребление чревато развитием токсической зависимости. Существует даже особый термин «пивной алкоголизм». Его специфика в том, что зависимость развивается практически незаметно, а на ее становление могут уйти годы. Человек считает, что ежевечерняя банка спиртного не может навредить его здоровью, но врачи нарекают алкогольную трапезу проявлением зависимости, поскольку в этом важна периодичность и значимость для самого алкоголика. Пересмотрите свои пищевые привычки и попробуйте отказаться от выпивки. Если отказ происходит болезненно – обратитесь к специалисту.
Какое пиво крепче: светлое или темное
Принято считать, что темное пиво крепче светлого. За крепостью стоит дополнительная горечь, повышенный градус и быстрое опьянение. Но это не так. Устоявшееся выражение «девочкам — светлое, мальчикам — тёмное» абсолютно бессмысленно, поскольку концентрация этанола в темном пиве гораздо ниже. Чем обоснован пивной миф? Заблуждение тянется еще с советских времен. В то время алкогольный рынок не отличался особым разнообразием, а темные сорта хмельного напитка были представлены только в крепком сегменте. К примеру, в Чехии, где проблем с ассортиментом хмельных жидкостей не было, всегда поставят бокал темного напитка женщине, а светлого – мужчине.
От чего зависит количество этилового спирта в жидкостях? От потребленного дрожжами сахара. Чем выше разница между начальной и конечной плотностью пива (в сырье и уже готовом напитке), тем выше крепость алкоголя. В свою очередь, количество сахара зависит от уровня солода и сахаросодержащих составляющих (к примеру, дополнительной порции сахара или мальтозной патоки). Оттенок жидкости зависит от состава, а не количества, применяемых солодов. Для темного пива используют темный, карамельный, жженый солод/ячмень, комбинация которых дает насыщенный темный, а иногда и непрозрачный черный цвет.
Оттенок жидкости не указывает на ее крепость. Наоборот, при одинаковой начальной плотности темное пиво будет менее крепким. Причина этому – меньшее сбраживание сахара.
Частые вопросы
Как темное пиво влияет на человеческий организм?
Темное пиво содержит большее количество антиоксидантов, которые могут помочь защитить организм от повреждений свободными радикалами и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Может ли употребление темного пива негативно сказаться на организме?
Употребление темного пива в больших количествах может привести к избыточному потреблению калорий и увеличению веса, а также ухудшить состояние печени из-за содержания алкоголя.
Какие питательные вещества присутствуют в темном пиве?
Темное пиво содержит витамины группы В, минералы (такие как магний, калий, фосфор) и белок, который может быть полезен для здоровья волос и кожи.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Употребляйте темное пиво с умеренностью. Хотя оно содержит полезные антиоксиданты, избыток алкоголя может негативно сказаться на здоровье.
СОВЕТ №2
Изучите состав пива перед его употреблением. Некоторые сорта темного пива могут содержать больше калорий и сахара, поэтому важно быть в курсе того, что вы употребляете.
СОВЕТ №3
Помните, что темное пиво может содержать больше железа, чем светлое, что может быть полезно для людей с дефицитом этого элемента. Однако, перед увеличением потребления темного пива, проконсультируйтесь с врачом.