Андрей Смирнов
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 3

Как правильно дегустировать джин

Как правильно дегустировать джинИзвестно, что наиболее популярным и востребованным напитком среди людей из России является водка, американцы предпочитают виски, а англичане чаще всего пьют джин. Джин – это крепкий, созданный из сбраженного зерна, напиток. По окончанию дистилляции с различными компонентами и добавками, получается джин. С чем можно пить джин?

В начале своей истории он являлся обычным лекарственным средством, и уже сегодня джин – популярный алкогольный напиток. Первенство в спиртных напитках принадлежит, конечно, виски, а джин занимает не менее важное второе место. Основной компонент в данном алкоголе – можжевельник, именно он сыграл значимую роль в популярности напитка. Это растение обладает невероятным ароматом.

Впервые о напитке стало известно в 12 веке, его создателем был монах из Голландии, который пытался найти средство от бубонной чумы. В то время ему дали другое название – «Genever». Джин вряд ли бы излечил от такой болезни, но люди свято верили в это, и делали маски из можжевельника, надеясь спастись от недуга.

Во времена войны, солдаты из Голландии часто расслаблялись за бокалом напитка, и благодаря им, о нем стало известно в Англии. Уже вскоре, англичане стали перегонять его, дав ему традиционное название – джин.

К тому времени правителем страны был Вильгельм III Оранский. Его тактика была совершенно непринята обществом, но он не был свергнут. Первое правило, которое он ввел – табу на ввоз импортного спиртного. Соответственно, внутреннее производство начало развиваться с большей скоростью, а местным производителям были открыты все двери.

С тех пор, «Genever» перестал появляться в барах, а «Gin» начали производить в каждом доме. Объемы продукции были нереально большими. Технология производства была очень простой, поэтому каждый второй брался за перегонку. Рынок был перенасыщен, а страна в замешательстве.

Для стабилизации ситуации в стране, правительство подняло пошлины и ввело лицензирование. Именно после этого появились известные и наиболее популярные производители джина. В 18 веке появилось дело семьи Booth, в 1769 году основалась компания Александра Гордона, а в тридцатых годах 19 века открылась известная компания Чарльза Тенкерея.

С тех времен, джин стали готовить с различными вкусными добавками:

  • анисом;
  • корнем фиалки;
  • цедрой лимона;
  • миндалем;
  • кориандром.

Спиртовая добавкаИменно после этого популярнейший джин стал одним из самых любимых напитков среди колонистов. Хинин, входящий в состав тоника имеет способность отпугивать москитов, а в Индии они были настоящей проблемой. Колонисты, дабы избежать неприятной горечи, разбавляли тоник джином. Таким образом и появился известный миру аристократический напиток.

Далее, история касается 20 века и времен джаза. В те времена были жесткие ограничения по производству спиртного, использовать спирт с крепостью менее 95% было категорически запрещено. Сегодня же этот показатель равен 37%, но чаще всего встречается напиток с крепостью от 40%. Доказан тот факт, что чем меньше крепость алкоголя, тем хуже его свойства, аромат и вкусовые качества.

История джина собрала в себе множество фактов и фото. Например, в одном из городов Бельгии существует музей джина национального уровня. Кстати, чтобы понять, настоящий джин или же дешевая подделка, достаточно прочувствовать послевкусие напитка. Если оно холодное и сильное, то это по истине настоящий джин.

Самый интересный факт – открытие уникального бара. В 2009 году был открыт особенный бар в Англии, который предлагал своим посетителям не просто выпивать алкоголь, а вдыхать его пары. В этом заведении установлены специальные приборы, которые испаряют джин. Люди же находятся в специально предназначенных костюмах и вдыхают джин.

Разновидности джина

Джин «Beefeater dry gin»«Beefeater dry gin» – алкоголь родом из Лондона, времен первых производителей. Выпуском спиртного занимается компания James Burrogh. Секрет джина этой компании в том, что за 1 сутки спирт пропитывает сырье и приобретает его аромат. Кроме основных компонентов, используется также миндаль и дягиль. Его выпаривание занимает примерно 9 часов, напиток получается насыщенным, с 40% содержанием этанола и с заметным послевкусием. На языке ощущается вкус цитрусовых и можжевельника. А вот в «Beefeater Crown Jewel» концентрация примерно равна 47%, а на языке остается привкус эфирных ноток.

«Bombay Sapphire» – алкоголь, который практически невозможно подделать. И дело вовсе не во вкусе, а в бутылке, ведь ее неповторимый вид очень сложно подделать. Бутылка из голубого стекла с выгравированными компонентами, входящими в состав напитка. Такой коктейль, несмотря на высокую крепость, пьется очень легко, даже в неразбавленном виде.

«Gordons» – один из лидирующих напитков, история которого начинается еще в 70 годы 17 века. Шотландец Александр Гордон, посетив Англию был удивлен, как можно гробить здоровье отвратительным напитком, который по тем временам назывался «Джин». Он начал собирать все сведения об этом напитке и создал винокурню, где проводил опыты днями и ночами. Через некоторое время на свет появился тот самый изысканный аристократический напиток. Этот рецепт является секретным, ведь даже фото процесса производства найти очень сложно, они хранятся под охраной. Процесс приготовления популярного джина известен только 11 людям во всем мире.

«Tanqueray» – алкоголь, имеющий двухвековую историю. Как бы странно не звучало, но основателем его был сын священника в Лондоне. Казалось бы, что конкуренция должна была уничтожить его небольшой бизнес, но инновации всегда являлись двигателем прогресса. Небольшие изменения в производстве приводят к новому и неповторимому продукту.

«Gin Hendrick`s» – изысканный алкоголь, заслуживающий особого внимания, поскольку он является единственным напитком, который сочетает в себе несочетаемое. К примеру, болгарскую розу и экстракт огурца.

«Broker’s» – юный напиток, который за небольшой промежуток времени уже стал лидером. Основным фактором этого лидерства стала бутылка, которая изготовлена в форме английского интеллигента в котелке.

Кроме Англии, джин производится в Испании. Там одним из самых популярных видов является «Larios Gin». Подается он в синей бутылке очень изысканной формы.

Можжевельник«Seagram’s» является очень известным американским джином. Он входит в группу цитрусовых напитков, его аромат наполнен нотами гвоздики, апельсинов и сирени. Особенностью его производства является трехмесячная выдержка.

Классический и всегда актуальный алкоголь – «Sir Harald Dry Gin». В его состав входит 2 компонента: пшено и можжевельник. Большее данному напитку и не требуется.

Вариаций коктейлей и рецептов джина множество, каждый человек должен сам определиться, какой коктейль ему больше по душе. Выделить определенно один из вариантов – нельзя. Каждый из них по-своему интересен.

Подача и дегустация напитка

Перед употреблением напитка, важно понять, с чем можно пить джин и чем закусывать его? Подача джина может быть абсолютно разной.

Это зависит от желаний и предпочтений отдельного человека:

  1. Чистый джин.
  2. Джин с газировкой и соком.
  3. Коктейль с джином.

Первый вариант – алкоголь в чистом виде. Такой напиток придется по вкусу только истинному любителю крепких напитков. Мало кому понравится его суховатый и выраженный вкус. Несомненно, пьют его немногие. В таком виде охлажденный джин подается в рюмках либо стопках. Идеальной закуской к этому спиртному считается мясо.

Наиболее популярный вариант употребления джина – его микс с газированной водой и соками. Такое несложное, но интересное сочетание способно полностью раскрыть всю структуру напитка. Чаще всего он подается с оливками и лимоном. Также можно встретить подобный коктейль в сочетании с сырым яйцом или водкой. Данный уникальный коктейль является аперитивом. Он вызывает аппетит и подается перед началом застолья. Особенностью напитка является то, что каждый человек способен регулировать его вкус и крепость. Определенных ограничений и пропорций нет. Чаще всего используют 1:1, но если у человека есть желание сделать напиток крепче или, наоборот, немного слабее, то можно легко создать собственный уникальный напиток.

Коктейли с джином – это наиболее популярный вариант, так как ценители всегда отдают предпочтение мягкому и нежному вкусу, нежели крепкому напитку в чистом виде. Обычно коктейль подается в большом стакане с толстым дном. К нему обязательно добавляется несколько кубиков льда. В пропорции 1:2 добавляется алкоголь и тоник. Украсить коктейль можно лимоном перед самой подачей.



Частые вопросы

Какие основные шаги в дегустации джина?

Основные шаги в дегустации джина включают оценку внешнего вида, аромата, вкуса и послевкусия. Важно обратить внимание на чистоту стакана, цвет и прозрачность напитка, а также на его аромат и вкусовые ноты.

Какие аспекты следует учитывать при дегустации джина?

При дегустации джина следует учитывать его ботанический состав, происхождение, способ производства, крепость, а также сочетаемость с тоником или другими добавками.

Какие закуски подходят для дегустации джина?

Для дегустации джина рекомендуется подавать закуски, которые не перебивают его вкусовые качества, такие как цитрусовые, ягоды, оливки, тоник с лимоном или лаймом, а также деликатесные сыры и мягкие мясные закуски.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выберите несколько различных сортов джина для дегустации, чтобы оценить разнообразие вкусовых оттенков и ароматов.

СОВЕТ №2

Используйте чистые бокалы для каждого образца джина, чтобы избежать перехода ароматов и вкусов между ними.

СОВЕТ №3

Начните дегустацию с оценки аромата джина, затем перейдите к оценке вкуса, и, наконец, оцените послевкусие.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Елена
Консультант сайта
Здравствуйте. Если у вас остались вопросы, вы можете можете задать их мне.