Безалкогольное пиво – напиток, производимый путем фильтрации обычных сортов пива. По вкусу немного отличается от пенного собрата, полученного традиционным способом. Безалкогольный напиток в полной мере обладает всеми полезными и вредными свойствами, что и обычный. В обоих случаях влияние пива на организм зависит от объема и частоты его потребления, а также от состояния здоровья.
Безалкогольный напиток не действует на центральную нервную систему и возможность управлять автомобилем, что делает его популярным среди автолюбителей.
С каждым годом производство данной разновидности пива набирает обороты. Пивными гигантами считаются Западная Европа и США. Несмотря на то, что на сегмент безалкогольного напитка приходится всего 1 % рынка, его объемы продаж только увеличиваются: в 2008 году они составили 3,36 млрд $, в 2013 году – 5 млрд $, в 2018 году – 60,5 млрд $. Особой популярностью пиво с низким содержанием спирта пользуется в мусульманских странах, в частности в Иране. Многие покупатели выбирают его из-за ограничений по здоровью или религиозных традиций.
Есть ли алкоголь в безалкогольном пиве? В чем польза и вред пенного напитка? Можно ли его принимать при грудном вскармливании и беременности? Рассмотрим подробнее.
Есть алкоголь или нету
Пиво – слабоалкогольный напиток, вызывающий зависимость, стойкое состояние опьянения, как и водка, вино, коньяк. Производители «пенного» утверждают, что изобрели качественный продукт, не предоставляющий опасности для здоровья человека. Так ли это?
Несмотря на название напитка, безалкогольное пиво полностью не лишено спирта. Количество алкоголя в нем доходит до 1 %. Крепость «рафинированных» сортов и нефильтрованного продукта варьируется от 4 до 11 %. Спирт извлекают путем двойной фильтрации, после чего делают замеры. Безалкогольный напиток разливают по бутылкам только при условии содержания алкоголя в нем в пределах нормы (до 1 %), в противном случае его еще раз подвергают технической обработке.
Информация о содержании спирта в химической оборотной формуле или в процентном соотношении к массе всегда прописывается на этикетке безалкогольного пива любой марки. Любителям хмельного вкуса не стоит идти на поводу рекламы, заставляющей уверовать в полное отсутствие спирта в таком продукте. Это не более, чем маркетинговая уловка.
Скрытая опасность
Казалось бы, «безалкогольный» продукт не первый в своем роде: давно на свет появились «легкая» кока-кола, нежирное молоко и облегченные сигареты. Однако оно до сих пор вводит в заблуждение большинство людей, которым категорически запрещено употреблять пиво, и побуждает их нарушить запрет, пригубить первый, второй, третий бокал.
Безалкогольный пенный напиток противопоказано пить в следующих случаях:
- детям и подросткам;
- людям с патологиями печени, болезнями почек и поджелудочной железы;
- непьющим алкоголикам;
- беременным и кормящим женщинам;
- при лечении гомеопатическими средствами, травами;
- перед тестом на определение уровня алкоголя в крови;
- во время прохождения курса лечения иммуностимуляторами, антибиотиками и мочегонными препаратами.
Важно понимать, что даже ничтожная доза спирта, поступившая в организм с безалкогольным пивом может вызвать негативную реакцию со стороны пищеварительной и сердечно-сосудистой систем: возникает напряжение в ЖКТ, усиливается кровообращение.
Кроме того, вред данного напитка заключается в том, что он легко пьется, долгое время не вызывая опьянения. В результате излишняя жидкость в организме ведет к увеличению размеров сердца и варикозному расширению вен.
Вне зависимости от содержания алкоголя, пиво относится к мочегонным продуктам, которые ведут к вымыванию солей калия. Если не пополнять запасы макроэлемента в организме у человека ухудшается работоспособность сосудистых структур, эндокринных желез, мозга, мускулатуры, почек и сердца.
В процессе производства безалкогольного пенного напитка используют шишки хмеля, содержащие морфин. Коварность элемента заключается в том, что он провоцирует развитие алкоголизма. Из-за чего неконтролируемый прием даже безалкогольного пива может спровоцировать развитие зависимости, рост пивного живота.
Влияние на организм беременной и кормящей женщины
Пиво сорта «безалкогольное» – коварный напиток для будущих мам. Женщина может вовсе не ощущать опьянения, при этом продукт стать пусковым механизмом цепочки неблагоприятных реакций в организме плода. Алкоголь, даже в небольших количествах вызывает кислородное голодание, способствует развитию внутриутробной патологии и даже увеличивает угрозу выкидыша. Кроме того, спирт угнетает работу иммунной системы, может привести к дисбактериозу кишечника, аллергии, что существенно снижает шансы на рождение здорового ребенка.
Наслаждаться безалкогольным пивом в период лактации тоже не придется, поскольку при грудном вскармливании состав женского молока изменяется под влиянием диеты. Таким образом, все, что съела мама перерабатывается и передается малышу. Компоненты пенного напитка проникают в молоко, что опасно нарушением сна у малыша, появлением синдрома раздраженного желудка, газов, колик. Поэтому полный отказ от напитков, содержащих даже мизерный процент алкоголя более чем обоснован.
Достоинства напитка
Безалкогольное пиво хорошего качества поставляет витамины группы B в организм человека, которыми изобилует ячмень и солод. Оно содержит наименьшее количество калорий (31 ккал/ 100 г) из всех существующих сортов пенного напитка, поэтому не вредит фигуре.
Безалкогольное пиво прекрасно утоляет жажду, уменьшает количество холестерина, снижает риск формирования опухолей, предотвращает остеопороз. Однако главным преимуществом «пенного» является отсутствие состояния опьянения после употребления. Таким образом, даже будучи за рулем можно выпить одну бутылку вкусного напитка без опасения быть оштрафованным сотрудниками ГИБДД.
Правда или миф
Безалкогольное пиво – современная альтернатива крепким горячительным напиткам, когда нужно сохранить трезвость. Рассмотрим самые распространенные заблуждения.
Миф № 1 «Традиционное пиво вреднее безалкогольного»
Неправда. Чтобы в этом убедиться достаточно ознакомиться с составом одного и второго напитка. На этикетке безалкогольного пива можно увидеть различные вкусовые регуляторы, ароматизаторы, которые отсутствуют в традиционном напитке. Кроме того, количество спирта в таком продукте не будет равняться нулю, как об этом кричит реклама, а может доходить до 1 %.
Миф № 2 «Безалкогольное пиво не может вызвать алкогольную зависимость»
Неправда. В виду незначительного количества спирта в составе хмельной напиток может вызвать привыкание путем воздействия на уровень дофамина в крови. В результате после распития «пенного» возникает желание получить легкое удовольствие вновь, усугубить эффект. Под действием внезапно появившегося желания человек начинает переходить на алкогольные напитки, перестает контролировать дозу принятого. В итоге сильное опьянение, симптомы похмелья и абстинентный синдром дают о себе знать.
Миф № 3 «Безалкогольное пиво безопаснее алкогольного, поскольку не вызывает болезни»
Это заблуждение. Пиво быстро усваивается, переполняет кровеносное русло, провоцирует расширение границ сердца, что существенно нарушает его функции. Кроме того, хмельной напиток вызывает гормональный дисбаланс, провоцирует рост жировой ткани, подавляет выработку тестостерона у мужчин.
Вывод
Безалкогольное пиво – напиток с пониженным содержанием алкоголя. Качественный правильно сваренный продукт из натуральных ингредиентов – источник витаминов группы B, оказывающих положительное влияние на работу нервной системы. Кроме того, такой напиток улучшает состояние волос, увеличивает сопротивляемость организма канцерогенам, тормозит развитие алкоголизма. Однако несмотря на положительные свойства, безалкогольное пиво не лишено недостатков, поскольку вызывает легкое опьянение (при употреблении больших доз – 3 л за раз и более). А примеси, искусственные добавки, входящие в его состав, негативно влияют на органы пищеварительного тракта. Кроме того, среди компонентов пенного напитка можно выделить гормоноподобные соединения – фитоэстрогены, подавляющие выработку тестостерона, снижающие репродуктивную функцию мужчин и способствующие изменениям тела (увеличению груди и живота).
Безалкогольное пиво вредно для беременных, кормящих женщин, а также людей, страдающих от хронической зависимости, поскольку оно может привести к срыву и как следствие уходу в запой.
Частые вопросы
Может ли безалкогольное пиво содержать алкоголь?
Да, безалкогольное пиво может содержать небольшое количество алкоголя, обычно менее 0,5% по объему. Это связано с процессом производства, в ходе которого невозможно полностью избавиться от алкоголя.
Каковы причины наличия алкоголя в безалкогольном пиве?
Процесс удаления алкоголя из пива не всегда полностью эффективен, поэтому небольшое количество алкоголя может оставаться в конечном продукте. Это может быть вызвано технологическими ограничениями или недостаточной контролируемости процесса.
Как потребители могут узнать о содержании алкоголя в безалкогольном пиве?
Содержание алкоголя в безалкогольном пиве обычно указывается на этикетке продукта. Потребители могут обратить внимание на эту информацию перед покупкой, чтобы быть в курсе содержания алкоголя в выбранном безалкогольном пиве.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Проверяйте состав безалкогольного пива на этикетке – там должно быть указано отсутствие алкоголя или его содержание не более 0,5%.
СОВЕТ №2
Покупайте безалкогольное пиво у надежных производителей, чтобы быть уверенными в его качестве и соответствии заявленным характеристикам.