Андрей Смирнов
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 95

Безалкогольное пиво и антибиотики

Безалкогольное пиво и антибиотикиС 1919 года в Америке вступил в силу «Сухой закон», запрещающий производство спиртных напитков. Озадачены были и потребители и компании, которые промышляли производством алкоголя. В том же году на американских прилавках появился новый напиток торговой марки Budweiser. Крупная компания назвала свое творение безалкогольным пивом, чем и спасла себя от банкротства.

В наши дни подобный напиток выпускает практически каждая пивоварня. А потребители до сих пор разбираются: пиво ли это вообще, можно ли его пить беременным или совмещать с лекарствами?

Алкоголь в безалкогольном пиве

По технологии производства – это не что иное, как пиво. Производители используют ту же технологию и рецептуру, как и в обычном алкогольном пиве. То есть используется солод, ячмень, пшеница и вода. Все компоненты проходят процесс брожения в таких же чанах и при таких же условиях. Именно поэтому «безалкоголка» облает вкусом, цветом и запахом, как у обычного напитка. Как оно тогда может быть безалкогольным?

В первую очередь, следует отметить, что оно все-таки содержит некоторый процент спирта, но это не более 1,5%. Ввиду того, что в кефире его столько же (а иногда и больше), а квасе примерно 2,5% – такое пиво не относят вообще к спиртным напиткам. Чтобы добиться снижения концентрации этанола в обычном пиве, производители прибегают к специальным методам.

Подавление процесса брожения препятствует превращению мальтозы в алкоголь. Проще говоря в пиве изначально не появляется этанол, поэтому в нем такое низкое содержание спирта. Достигают этого эффекта с помощью специальных дрожжей. На самом деле напиток, приготовленный этим способом очень далек от пива даже по вкусу. Как правило, самые непопулярные у потребителей марки этого напитка, проходят именно такую обработку.

Иногда используют способ вакуумного выпаривания алкоголя. То есть готовую жидкость термически обрабатывают для снижения, уже имеющегося в нем этилового спирта. Такой метод также может нарушить вкусовые качества, поэтому используется очень редко.

Самый популярный метод в пивоварении – двойная мембранная фильтрация. Будущий напиток проходит точно такую же систему брожения при определенной температуре и состоит из тех же ингредиентов. Именно поэтому пиво созданное по такой технологии больше всего напоминает настоящее пиво. При этом содержание алкоголя в нем 0,5-1%.

Таким образом: безалкогольное пиво – это действительно пиво, но не такое уж безалкогольное.

Безалкогольное пиво: за и против

Микроэлемент кобальтВвиду того, что в этом напитке кроме этанола (хоть и в малых количествах), содержаться еще и сопутствующие компоненты, оно обладает несколькими минусами:

  1. Главный недостаток «хмельного» в содержании кобальта. Его добавляют, как в алкогольное, так и в безалкогольное пиво. Этот компонент помогает добиться плотной и устойчивой пены. А она, как известно является визитной картой этого напитка. В человеческом организме это вещество затрудняет работу сердца, печени, почек и желудка. Стоит отметить, что речь идет об употреблении большого количества пива, что очень часто случается летом.
  2. Для мужчин этот напиток опасен тем, что содержит еще и фитоэстрогены – женский гормон. Мужской половой гормон – эстроген – страдает вообще по любому поводу. При употреблении алкоголя он теряет один атом водорода, что превращает его в эстроген. Именно поэтому появляется, так называемый, пивной животик, растут грудные железы, увеличивается вес (особенно в нижней части тела). Основная опасность – потеря потенции. А, если добавить сюда фитоэстрогены, побочный эффект будет проходить еще быстрее.
  3. Врачи утверждают, что именно безалкогольное пиво может стать причиной алкоголизма. Аргументируется это тем, что человек может выпить его, без видимых последствий, в больших количествах. А затем такую же дозировку переносит на алкогольные напитки.
  4. Продукты брожения могут быть опасны для беременных женщин. Вернее сказать, опасность грозит ребенку. Несмотря на то, что алкоголя в нем очень мало, другие компоненты способны нанести вред формирующемуся организму.

Нужно отдать должное американской компании – производство подобного напитка все же имеет свои плюсы. Его разрешено пить водителям, поскольку оно не влияет на сознание и концентрацию. Спирта в нем действительно ничтожно малое количество, поэтому по сравнению с другими видами алкоголя, этот – практически не наносит ущерба. При лечении его часто не запрещают, даже с антибиотиками.

Антибиотики с безалкогольным пивом

Конечно в первую очередь имеет значение сам вид антибиотиков. Есть такие, при приеме которых запрещено использовать даже ополаскиватели для рта, потому что в них есть спирт. К несовместимым препаратам относятся:

  • тетрациклиновая группа;
  • цефалоспориновые;
  • любые лекарства от туберкулеза;
  • Левомицетин;
  • Метронидазол.

Рекомендации врачаЛучше всего, конечно, поинтересоваться у доктора: можно ли совмещать прописанное лекарство с Б/А пивом. А без консультации доктора антибиотики не следует принимать вообще.

Если подобный «микс» все же произошел, может подняться температура, появиться одышка, головокружение, тошнота. На самом деле важно не то, что чувствует пациент, а то, что происходит внутри организма. Этиловый спирт, даже в небольших количествах, может вступить в реакцию с компонентами антибиотика. А этого совсем не нужно.

Влияет ли безалкогольное пиво на другие виды антибиотиков? Вообще-то нет. Из-за крайне низкого содержания спирта в этом напитке, побочные эффекты совмещения не наблюдались. Конечно, если врач настрого запретил подобное совмещение, не стоит этого игнорировать. Полноценных исследований на предмет такого взаимодействия не проводилось. Хотя результаты наблюдений в лабораторных условиях на животных, не показали негативных последствий.

А вот более тяжелые напитки с антибиотиками лучше не смешивать. После подобного эксперимента могут быть действительно неожиданные результаты.

Стоит отметить, что и «безалкоголки» при приеме антибиотиков, должно быть в умеренных количествах. Как уже говорилось, врачи предупреждают о вероятности появления настоящей алкогольной зависимости. Хоть данный напиток и кажется безвредным, стоит прислушаться к специалистам и не рисковать здоровьем.



Частые вопросы

Можно ли употреблять безалкогольное пиво при приеме антибиотиков?

Да, в большинстве случаев безалкогольное пиво можно употреблять при приеме антибиотиков, поскольку оно не содержит спирт. Однако всегда лучше проконсультироваться с врачом, так как некоторые антибиотики могут взаимодействовать с компонентами пива.

Какие рекомендации по употреблению безалкогольного пива во время приема антибиотиков?

Во время приема антибиотиков рекомендуется употреблять безалкогольное пиво с осторожностью и в умеренных количествах. Также следует избегать употребления пива в течение нескольких часов до и после приема антибиотиков, чтобы избежать возможных негативных взаимодействий.

Могут ли безалкогольное пиво и антибиотики вызвать побочные эффекты в случае одновременного употребления?

Взаимодействие безалкогольного пива и антибиотиков может вызвать усиление некоторых побочных эффектов, таких как головная боль, тошнота или рвота. Поэтому рекомендуется избегать их одновременного употребления или употреблять с осторожностью, следуя рекомендациям врача.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед употреблением безалкогольного пива обязательно проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом относительно возможности его употребления во время приема антибиотиков.

СОВЕТ №2

Избегайте употребления безалкогольного пива в больших количествах во время приема антибиотиков, так как это может усилить нежелательные побочные эффекты антибиотиков.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Елена
Консультант сайта
Здравствуйте. Если у вас остались вопросы, вы можете можете задать их мне.