С 1919 года в Америке вступил в силу «Сухой закон», запрещающий производство спиртных напитков. Озадачены были и потребители и компании, которые промышляли производством алкоголя. В том же году на американских прилавках появился новый напиток торговой марки Budweiser. Крупная компания назвала свое творение безалкогольным пивом, чем и спасла себя от банкротства.
В наши дни подобный напиток выпускает практически каждая пивоварня. А потребители до сих пор разбираются: пиво ли это вообще, можно ли его пить беременным или совмещать с лекарствами?
Алкоголь в безалкогольном пиве
По технологии производства – это не что иное, как пиво. Производители используют ту же технологию и рецептуру, как и в обычном алкогольном пиве. То есть используется солод, ячмень, пшеница и вода. Все компоненты проходят процесс брожения в таких же чанах и при таких же условиях. Именно поэтому «безалкоголка» облает вкусом, цветом и запахом, как у обычного напитка. Как оно тогда может быть безалкогольным?
В первую очередь, следует отметить, что оно все-таки содержит некоторый процент спирта, но это не более 1,5%. Ввиду того, что в кефире его столько же (а иногда и больше), а квасе примерно 2,5% – такое пиво не относят вообще к спиртным напиткам. Чтобы добиться снижения концентрации этанола в обычном пиве, производители прибегают к специальным методам.
Подавление процесса брожения препятствует превращению мальтозы в алкоголь. Проще говоря в пиве изначально не появляется этанол, поэтому в нем такое низкое содержание спирта. Достигают этого эффекта с помощью специальных дрожжей. На самом деле напиток, приготовленный этим способом очень далек от пива даже по вкусу. Как правило, самые непопулярные у потребителей марки этого напитка, проходят именно такую обработку.
Иногда используют способ вакуумного выпаривания алкоголя. То есть готовую жидкость термически обрабатывают для снижения, уже имеющегося в нем этилового спирта. Такой метод также может нарушить вкусовые качества, поэтому используется очень редко.
Самый популярный метод в пивоварении – двойная мембранная фильтрация. Будущий напиток проходит точно такую же систему брожения при определенной температуре и состоит из тех же ингредиентов. Именно поэтому пиво созданное по такой технологии больше всего напоминает настоящее пиво. При этом содержание алкоголя в нем 0,5-1%.
Таким образом: безалкогольное пиво – это действительно пиво, но не такое уж безалкогольное.
Безалкогольное пиво: за и против
Ввиду того, что в этом напитке кроме этанола (хоть и в малых количествах), содержаться еще и сопутствующие компоненты, оно обладает несколькими минусами:
- Главный недостаток «хмельного» в содержании кобальта. Его добавляют, как в алкогольное, так и в безалкогольное пиво. Этот компонент помогает добиться плотной и устойчивой пены. А она, как известно является визитной картой этого напитка. В человеческом организме это вещество затрудняет работу сердца, печени, почек и желудка. Стоит отметить, что речь идет об употреблении большого количества пива, что очень часто случается летом.
- Для мужчин этот напиток опасен тем, что содержит еще и фитоэстрогены – женский гормон. Мужской половой гормон – эстроген – страдает вообще по любому поводу. При употреблении алкоголя он теряет один атом водорода, что превращает его в эстроген. Именно поэтому появляется, так называемый, пивной животик, растут грудные железы, увеличивается вес (особенно в нижней части тела). Основная опасность – потеря потенции. А, если добавить сюда фитоэстрогены, побочный эффект будет проходить еще быстрее.
- Врачи утверждают, что именно безалкогольное пиво может стать причиной алкоголизма. Аргументируется это тем, что человек может выпить его, без видимых последствий, в больших количествах. А затем такую же дозировку переносит на алкогольные напитки.
- Продукты брожения могут быть опасны для беременных женщин. Вернее сказать, опасность грозит ребенку. Несмотря на то, что алкоголя в нем очень мало, другие компоненты способны нанести вред формирующемуся организму.
Нужно отдать должное американской компании – производство подобного напитка все же имеет свои плюсы. Его разрешено пить водителям, поскольку оно не влияет на сознание и концентрацию. Спирта в нем действительно ничтожно малое количество, поэтому по сравнению с другими видами алкоголя, этот – практически не наносит ущерба. При лечении его часто не запрещают, даже с антибиотиками.
Антибиотики с безалкогольным пивом
Конечно в первую очередь имеет значение сам вид антибиотиков. Есть такие, при приеме которых запрещено использовать даже ополаскиватели для рта, потому что в них есть спирт. К несовместимым препаратам относятся:
- тетрациклиновая группа;
- цефалоспориновые;
- любые лекарства от туберкулеза;
- Левомицетин;
- Метронидазол.
Лучше всего, конечно, поинтересоваться у доктора: можно ли совмещать прописанное лекарство с Б/А пивом. А без консультации доктора антибиотики не следует принимать вообще.
Если подобный «микс» все же произошел, может подняться температура, появиться одышка, головокружение, тошнота. На самом деле важно не то, что чувствует пациент, а то, что происходит внутри организма. Этиловый спирт, даже в небольших количествах, может вступить в реакцию с компонентами антибиотика. А этого совсем не нужно.
Влияет ли безалкогольное пиво на другие виды антибиотиков? Вообще-то нет. Из-за крайне низкого содержания спирта в этом напитке, побочные эффекты совмещения не наблюдались. Конечно, если врач настрого запретил подобное совмещение, не стоит этого игнорировать. Полноценных исследований на предмет такого взаимодействия не проводилось. Хотя результаты наблюдений в лабораторных условиях на животных, не показали негативных последствий.
А вот более тяжелые напитки с антибиотиками лучше не смешивать. После подобного эксперимента могут быть действительно неожиданные результаты.
Стоит отметить, что и «безалкоголки» при приеме антибиотиков, должно быть в умеренных количествах. Как уже говорилось, врачи предупреждают о вероятности появления настоящей алкогольной зависимости. Хоть данный напиток и кажется безвредным, стоит прислушаться к специалистам и не рисковать здоровьем.
Частые вопросы
Можно ли употреблять безалкогольное пиво при приеме антибиотиков?
Да, в большинстве случаев безалкогольное пиво можно употреблять при приеме антибиотиков, поскольку оно не содержит спирт. Однако всегда лучше проконсультироваться с врачом, так как некоторые антибиотики могут взаимодействовать с компонентами пива.
Какие рекомендации по употреблению безалкогольного пива во время приема антибиотиков?
Во время приема антибиотиков рекомендуется употреблять безалкогольное пиво с осторожностью и в умеренных количествах. Также следует избегать употребления пива в течение нескольких часов до и после приема антибиотиков, чтобы избежать возможных негативных взаимодействий.
Могут ли безалкогольное пиво и антибиотики вызвать побочные эффекты в случае одновременного употребления?
Взаимодействие безалкогольного пива и антибиотиков может вызвать усиление некоторых побочных эффектов, таких как головная боль, тошнота или рвота. Поэтому рекомендуется избегать их одновременного употребления или употреблять с осторожностью, следуя рекомендациям врача.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед употреблением безалкогольного пива обязательно проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом относительно возможности его употребления во время приема антибиотиков.
СОВЕТ №2
Избегайте употребления безалкогольного пива в больших количествах во время приема антибиотиков, так как это может усилить нежелательные побочные эффекты антибиотиков.