Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 0

Диета № 6: принципы диетического питания при подагре

Диета номер 6 при подагре — это система лечебного питания, рекомендуемая при метаболических заболеваниях, вызванных высокой концентрацией мочевой кислоты в крови.

Лечебная диета- стол № 6 показана:

  • при подагрическом артрите;
  • при мочекаменной болезни, которая проявляется аккумуляцией оксалатов в почках и формированием камней.

Поскольку подагра развивается на фоне метаболических нарушений, то правильная диета способна облегчить течение недуга и минимизироваться последствия обменных нарушений.

Содержание

Цели, преследуемые диетой № 6

Каждая диета имеет определенные цели. Диета номер 6 производит следующий лечебный эффект:

  • нормализует метаболические процессы;
  • уменьшает концентрацию мочевой кислоты и ее производных;
  • нормализует дисбаланс между синтезом и выведением мочевой кислоты;
  • меняет химический состав мочи (делает ее щелочной).

Поскольку любая диета пропагандирует определенные принципы, то следует соблюдать некоторый режим питания для достижения нужного эффекта:

image

  • необходимо питаться регулярно, не пропуская ни одного приема пищи;
  • совершенно недопустимо голодание и переедание;
  • не стоит проявлять фанатизм, когда речь идет о снижении массы тела, к проблеме необходимо подойти комплексно, сбрасывая не более 1,5 кг в месяц;
  • в период обострения необходимо соблюдать строгую диету с обильным приемом жидкости до трех литров (сюда входит вся жидкость, потребляемая в течение дня);
  • в период покоя питьевой режим снижается до двух литров в день;
  • отдавать предпочтение — щелочной минеральной воде, которая расщепляет и выводит мочевую кислоту из организма;

Характеристика диеты «стол № 6»

При лечебной диете «стол № 6» запрещается потребление продуктов с большим содержанием пуринов, а также щавелевой кислоты и хлорида натрия. А вот количество ощелачивающих продуктов, которые показаны при подагре, напротив, возрастает (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно — сосудистой системы).

Также необходимо уменьшить содержание белков, жиров и углеводов. Особенно при ожирении рекомендуется уменьшить количество углеводов. Мясо и рыбу нежирных сортов потребляют только в отварном виде, не более 2−3 раз в неделю. Мясо необходимо подвергать варке, поскольку при варке до 50% пуринов, содержащихся в нем, переходят в бульон. Вареное мясо и рыбу можно тушить, запекать и использовать для приготовления разных блюд. Одна порция мяса должна содержать не более 150 г, а порционный кусок рыбы — 170 г. Овощи можно есть как в вареном и тушенном, так и в печеном виде. Пища не должна быть очень горячей, а обычной температуры. Необходим четырехразовый (можно увеличить дробное питание до 6 раз в день) режим питания и обильное питье натощак в промежутках между приемами пищи.

При подагре один раз в неделю рекомендованы разгрузочные дни: молочные, овощные, кефирные, фруктовые, творожные. При этом рекомендуется потреблять один продукт. Например, кабачковый, тыквенный или морковный день. Если человеку трудно есть один продукт, то можно добавить еще один овощ, или несколько овощей, а также совместить овощи с фруктами. Разгрузочные дни необходимо дополнять питьевым режимом. Строго запрещается «лечебное» голодание, поскольку, при непоступлении пищи в организм, резко возрастает уровень мочевой кислоты в крови. При сочетании подагрического артрита и ожирения рекомендуется диета № 8, также с применением разгрузочных дней.

Энергетическая ценность и химический состав диеты номер 6

Диета номер 6 при подагре содержит допустимый химический состав продуктов:

  • 70 г белков (животных и молочных), однако из них 50% молочных;
  • 80 г жиров, из которых 30% растительного происхождения;
  • 350−400 г углеводов, из которых 80 грамм составляет сахар;
  • 8−10 г поваренной соли;
  • натрия 4 г;
  • около 2-х литров жидкости;
  • калия 3,5 г;
  • каротина 7 мг;
  • кальция 0,75 г;
  • ретинола 0,5 мг;
  • железа 0,035 г.

Таким образом, энергетическая ценность такой диеты составляет 2400 — 2600 калорий.

Кому назначают диету № 6

Диету № 6 назначают не только подагрикам. Она показана людям, которые страдают гиперурикемией (повышенная концентрация мочевой кислоты в крови), но пока не больны подагрой. Медицинская статистика утверждает, что повышенная концентрация мочевой кислоты в крови наблюдается у 0,1% россиян и 2% европейцев. Поскольку подагра бывает как первичной, так и вторичной, то первичная развивается в результате нарушений метаболизма, а вторичная на фоне других заболеваний (как правило, болезней крови).

image

Также очень опасен высокий уровень щавелевой кислоты в организме. Ее избыток приводит к оседанию в почках оксалатов (солей щавелевой кислоты), которые накапливаясь, формируют камни и вызывают мочекаменную болезнь. Диета номер 6 показана также и в этом случае. Потребление продуктов, которые вызывают ощелачивание организма и исключение продуктов, содержащих большое количество пуринов, способствует улучшению метаболических реакций, а именно нормализуют пуриновый обмен в организме, а также улучшают работу ЖКТ, восстанавливая его функции.

Рекомендации по продуктам

До появления эффективного медикаментозного лечения, диета была основным способом лечения данного недуга. И даже в настоящее время она является действенным инструментом лечения наравне с лекарственными препаратами.

При диете № 6 разрешаются следующие продукты:

Хлебобулочные изделия

Разрешается потребление пшеничного, ржаного и отрубного хлеба из муки первого и второго сорта: белый хлеб; хлеб пшеничный и ржаной.

Супы и борщи

Рекомендуются вегетарианские борщи, супы и щи на овощном бульоне, с добавлением разнообразных круп. Также молочные, фруктовые супы и свекольники.

Мясо, птица и рыба

Допускается потребления мяса кролика, постной говядины, индейки и курятины не чаще 2- 3 раз в неделю. Мясо разрешается только в отварном виде, а также отварная нежирная рыба.

image

Молочные продукты

Рекомендуется потребление молочных и кисломолочных продуктов, неострые и нежирные сорта сыра, нежирный творог и сметана.

Яйца

Разрешается два яйца в день, приготовленных любым способом

Макаронные изделия и крупы

Разрешается употребление в неограниченных количествах.

Овощи

Диета № 6 представляет собой вегетарианскую систему питания. Овощи разрешаются в любом виде: тушенные, печеные и варенные, а также и в сыром виде.

Закуски

Разрешаются закуски из овощей как свежих, так и квашенных, фруктовые салаты, винегреты.

Фрукты и сладости

Можно есть все фрукты и ягоды, кроме малины, клюквы и инжира. Также очень полезен компот из сухофруктов, каши с добавлением изюма и сухофруктов. Из сладостей можно потреблять: зефир, мармелад, пастилу, варенье, мед, леденцы.

Соусы и пряности

Рекомендуются соусы на овощном отваре, сметанные, томатные, сливочные и молочные. Можно использовать в приготовлении блюд ваниль, корицу, укроп, петрушку, лавровый лист, лимонную кислоту.

Напитки

Разрешается чай с молоком с лимоном, некрепкий кофе с молоком, фруктовый кисель, овощные и фруктовые соки, морсы, щелочные минеральные воды, квас. Отвары из лекарственных трав, шиповника, отрубей, рисовый отвар, из овса и сухофруктов.

Масло

Разрешается употреблять в пищу следующие масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное масло, а также сливочное.

При диете номер 6 запрещается потребление следующих продуктов:

  1. Наваристые жирные бульоны животного происхождения с добавлением щавеля, шпината и бобовых продуктов.
  2. Различные колбасы, сосиски, сардельки, ветчина, бекон, копчености.
  3. Мясные и рыбные консервы, паштеты, сардины, анчоусы, икра.
  4. Соленная, копченная и вяленая рыба, селедка.
  5. Мясные субпродукты: мозги, печень, язык, почки.
  6. Мясо молодняка и цыплята.
  7. Бобовые продукты, грибы, щавель, шпинат, листья салата, ревень, хрен, горчица и черный перец.
  8. Соленые и острые сыры.
  9. Шоколад и какао.
  10. Алкогольные напитки, включительно пиво.

image

[attention type=green]Помните! Растительные пурины, содержащиеся в овощах и фруктах, не наносит организму вреда, в отличие от пуринов животного происхождения. Обильные мясные застолья вкупе с алкогольными напитками способны спровоцировать острый приступ подагрического артрита.[/attention]

Диета № 6 по Певзнеру: примерное меню на неделю

Понедельник

  • Натощак: за двадцать минут до еды: отвар шиповника.
  • Завтрак: овсяная каша на молоке, салат из огурцов.
  • Второй завтрак: творог со сметаной, фруктовый кисель.
  • Обед: Картофельный суп, фаршированные кабачки рисово — овощным фаршем со сметанным соусом, молоко.
  • Полдник: салат из свежей капусты и моркови, политый медовым соусом.
  • Ужин: макароны с овощами и нежным творожным сыром.
  • На ночь: свежее яблоко.

Вторник

  • Натощак: отвар из шиповника
  • Завтрак: яйцо всмятку, салат из моркови со сметаной, чай с лимоном.
  • Второй завтрак: молодой картофель с огурцом, яблочный сок.
  • Обед: овощной суп со сметаной, творожная запеканка, кисель.
  • Полдник: один стакан лимонного желе.
  • Ужин: рисовая молочная каша, нежирный сыр с хлебом и чай с молоком.
  • На ночь: стакан кефира.

Среда

  • Натощак: отвар шиповника.
  • Завтрак: салат из капусты, макароны с творогом, чай с лимоном.
  • Второй завтрак: картофельные оладьи со сметаной, томатный сок.
  • Обед: вегетарианские щи, картофель со сливочным соусом, клубничное желе.
  • Ужин: овощной салат с капустой и морковкой, сырники с фруктовым джемом.
  • На ночь: одно яблоко.

Четверг

  • Натощак: отвар из шиповника.
  • Завтрак: запеченные сырники с медом и сметаной, некрепкий кофе с молоком.
  • Второй завтрак: компот из сухофруктов, салат из огурцов.
  • Обед: рыба, приготовленная на пару, с рисом и тушеной капустой.
  • Полдник: творожная запеканка, чай с лимоном.
  • Ужин: винегрет, заправленный оливковым маслом, овощи на гриле.
  • На ночь: стакан кефира.

image

Пятница

  • Натощак: отвар из шиповника.
  • Завтрак: свекольный салат со свежим яблоком, чай с молоком.
  • Второй завтрак: вареное яйцо с салатом из томатов и огурцов, компот из сухофруктов.
  • Обед: борщ с овощами, картофельные оладьи со сметаной, салат из тушеной моркови.
  • Полдник: чернослив с творогом.
  • Ужин: каша из тыквы, лимонное желе, одно яблоко.
  • На ночь: стакан кефира.

Суббота

  • Натощак: отвар из шиповника
  • Завтрак: макароны с тертым сливочным сыром, некрепкий кофе с молоком.
  • Второй завтрак: нежирный творог, йогурт.
  • Обед: перловый суп, болгарский перец, фаршированный рисом и куриным филе.
  • Полдник: пирог с черникой, молоко.
  • Ужин: печеная тыква 200 г с медом, простокваша.
  • На ночь: одно свежее яблоко.

Воскресенье

  • Натощак: отвар шиповника.
  • Завтрак: рисовая каша, тосты со сливочным маслом, молоко.
  • Второй завтрак: сырники с медом или вареньем, компот из сухофруктов.
  • Обед: свекольник со сметаной, 150 г куриной грудки, приготовленной в пароварке, гречневая каша, апельсиновый сок.
  • Полдник: отрубной отвар, сырники, кисель.
  • Ужин: вегетарианские голубцы с рисом и сметаной, лимонное желе, фрукты.
  • На ночь: стакан кефира.

Диета № 6 предполагает разнообразное и богатое овощное меню, которое необходимо взять за основу, варьируя и комбинируя по своему вкусу сочетание разных продуктов и приготовление блюд. Можно сделать упор на любимые продукты и блюда, но в тоже время не выходить за рамки данной диеты, поскольку только такая диета способна отрегулировать баланс мочевой кислоты и снизить ее концентрацию в крови. Благодаря данному режиму питания можно оздоровить организм в целом, сбросить лишний вес, улучшить метаболические процессы в организме. При разумном подходе к физическим нагрузкам в сочетании с диетой № 6 можно обрести здоровье на долгое время.

Следует сказать, что вредные привычки, такие как курение, несоблюдение режима дня, голодание или переедание, ночные вечеринки с алкоголем, также способны спровоцировать приступ подагрического артрита.

Готовят продукты при диете номер 6 очень просто. Обычно их варят, запекают, тушат, крайне редко жарят. Строгие требования предъявляются только к приготовлению мяса животных и рыбе. Можно готовить из мяса и рыбы разнообразные блюда, даже жарить их и запекать, но только после предварительного отваривания. Поскольку мясо животного происхождения богато пуринами, то их предварительная варка способна перевести 50% пуринов в бульон. Однако стоит повторить, что мясо и рыба, даже нежирных сортов, потребляется только в период ремиссий. При остром подагрическом приступе эти продукты надо исключить из рациона. Также порция масса или рыбы должна быть строго ограничена не более 150 г, а употреблять эти продукты можно только 2 раза в неделю. К тому же в один день нельзя потреблять и мясо, и рыбу: или только мясо, или только рыбу.

Очень полезны при подагре любые свежие, вареные, тушеные, запеченные овощи. Их можно есть в неограниченных количествах. Крупы можно есть как самостоятельное блюдо, так и добавлять в овощные супы. Нежирные молочные продукты не просто разрешаются, а приветствуются в рационе подагрика. Из нежирного творога можно готовить различные пудинги, запеканки, чизкейки. Для снижения концентрации мочевой кислоты в организме, как того требует диета номер 6, необходимо употреблять щелочные минеральные воды с добавлением лимона и грейпфрута. Очень полезны отвары из ягод и лекарственных трав.

Лекарственные растения при подагре

Хорошо известна польза фитотерапии при лечении подагры. Всевозможные отвары, соки, настойки из лекарственных растений, ягод, овощей и фруктов способствую быстрой эвакуации солей мочевой и щавелевой кислоты из организма.

По этой причине необходимо включить в свой рацион фрукты, ягоды и лекарственные растения, которые вполне уместны в диете номер 6. Ниже мы приведем несколько рецептов лекарственных напитков.

Очень полезны следующие ягоды и лекарственные растения:

Ягоды и фрукты

  • вишня;
  • брусника;
  • земляника;
  • черная смородина;
  • красная смородина;
  • яблоки.

Лекарственные растения

  • пижма;
  • череда;
  • крапива;
  • шиповник;
  • ромашка;
  • бузина черная;
  • липа;
  • зверобой;
  • багульник.

Главный напиток при подагре — это отвар шиповника. Его готовят так: три столовых ложек измельченных плодов (40г измельченных сухих плодов), заливают крутым кипятком. Настаивают в течение 8 часов, затем принимают по одному стакану натощак или на ночь. Приготовить отвар из шиповника можно в термосе.

Очень полезен при подагре чай из брусничных листьев. Готовят его следующим образом: 1 столовую ложку листьев брусники заваривают одним стаканом кипяченой воды. Принимают по 1 стакану 3- 4 раза в день перед едой.

Также можно приготовить отвар из лекарственных трав. Берут в равных количествах (по 1 столовой ложке) следующие травы: цветы липы, зверобой, бузину черную, цветы ромашки. Все травы тщательно перемешивают, помещают в стеклянную посуду и заливают одним стаканом кипятка. Плотно закрывают крышкой и ставят на водяную баню на 15 минут. Затем охлаждают и процеживают. Полученный отвар доводят до кипения, доливая воду в пропорции 1:10. Принимают по 3 или 4 стакана в день за 15 минут до еды. Отвар хранят в холодильнике в течение трех дней. Курс лечения лечебными травами — одни месяц, но за это время их нужно чередовать.

Диета № 8 при ожирении

Почему важно контролировать свой вес при подагре? Обычно подагра развивается у людей, которые проявляют неумеренность в еде, что ведет не только к развитию подагры, но и к ожирению. Можно даже сказать, что ожирение — это недуг, который провоцирует развитие подагры. Ожирение возникает в результате употребления пищевых продуктов, содержащих высокий уровень пуринов. К тому же при избыточной массе тела происходит нагрузка на суставы, в результате чего они деформируются и воспаляются.

Все эти факторы рано или поздно приводят к развитию подагры. Поэтому диета номер 8 назначается при подагре, когда человек страдает еще и ожирением. Цель такой диеты заключается в снижении массы тела путем уменьшения поступающих калорий в организм. В результате сокращается количество поступающих в организм жиров, углеводов и соли, также ограничиваются животные жиры. Ощущение сытости при соблюдении данной диеты возникает в результате потребления большого количества клетчатки. Таким образом, калорийность потребляющих продуктов сокращается до 2000 ккал в сутки, что способствует снижению массы тела.

Частые вопросы

Какие основные принципы диеты № 6 при подагре?

Основные принципы диеты № 6 при подагре включают ограничение потребления пуринов, животных белков, алкоголя, ограничение соли, увеличение потребления жидкости, фруктов, овощей, молочных продуктов, зелени, круп, хлеба и макаронных изделий.

Какие продукты следует исключить из рациона при диете № 6 при подагре?

Из рациона при диете № 6 при подагре следует исключить богатые пуринами продукты, такие как печень, почки, язык, мозг, утку, гусь, сардины, селедка, мясные бульоны, жареное мясо, консервы, копчености, шпик, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, алкоголь.

Какие продукты рекомендуется включить в рацион при диете № 6 при подагре?

При диете № 6 при подагре рекомендуется включить в рацион фрукты, овощи, зелень, крупы, хлеб и макаронные изделия, молочные продукты, яйца, рыбу (кроме сардин и селедки), мясо (в ограниченном количестве), орехи, масло растительное, нежирные сорта мяса и птицы.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Исключите из рациона продукты, богатые пуринами, такие как мясо, субпродукты, рыба, бобовые, шпинат, грибы и алкоголь, так как они могут усугубить симптомы подагры.

СОВЕТ №2

Увеличьте потребление воды до 2-3 литров в день, чтобы помочь почкам выводить мочевую кислоту, что может помочь в уменьшении обострений подагры.

СОВЕТ №3

Предпочитайте низкопуриновые продукты, такие как овощи, фрукты, крупы, молочные продукты, яйца, орехи и семена, чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами без усиления симптомов подагры.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Елена
Консультант сайта
Здравствуйте. Если у вас остались вопросы, вы можете можете задать их мне.