Гастрит представляет собой воспалительный процесс, поражающий слизистую желудка. При диагностировании гастрита пациенту запрещено употреблять блюда и продукты, способные раздражать и так воспаленный ЖКТ. Сахар не считается запретным продуктом, и поэтому такие сладости, как зефир, при гастрите кушать можно.
Но десерты стоит употреблять в умеренном количестве. Именно о том, можно есть при гастрите сладкого, какие лакомства разрешены, а от чего стоит отказаться, и пойдет речь далее.
Что из сладкого запрещено при гастрите?
Многие пациенты задаются вопросом, можно ли есть сахар при гастрите или же, например, пряник? Врачи говорят, что для пациентов с гастритом есть определенные ограничения в сладостях:
1. Торты нельзя, т. к. они слишком жирные для пациентов с проблемами ЖКТ.
2. Пирожное и печенье — это запрещенные врачами продукты, поскольку они могут стать причиной обострения гастрита и начала воспалительного процесса.
Что можно есть?
При гастрите первое, на что больному стоит обратить внимание во время прохождения лечебного курса, — это правильно составленное питание, диетический рацион. При назначении определенного режима питания врачи знакомят пациента с перечнем разрешенных и запрещенных продуктов и блюд.
Само же питание должно быть дробным: есть нужно понемногу, но часто, не перегружая желудок. Отдельным моментом в соблюдении лечебной диеты является потребление при гастрите сладкого. Что можно, а что — нет, и в каких количествах можно есть вкусности? Поговорим об этом детальней.
Что разрешено есть сладкого при гастрите? Как отмечают сами врачи, сладкое при гастрите можно вводить в свой рацион, но в определенных количествах и не все десертные блюда. В частности, речь идет о следующих продуктах:
1. Джем и пастила.
2. Пюре из фруктов и пудинг.
3. Пастила и зефир.
4. Желе и мармелад.
5. Мягкий ирис, а также соки и компоты, кисель и чай.
Немного сладкого при гастрите разрешается, главное — знать всему меру и не кушать варенье или конфеты в неограниченном количестве.
В отношении того, что можно есть из сладкого при гастрите, врачи озвучивают конкретный список.
Что можно из десертных блюд, а что не стоит вводить в рацион:
- Сгущенное молоко можно при гастрите, поскольку в нем содержится большое количество кальция, молочного белка, а также отсутствуют вредные для организма красители, в отличие от конфет.
- Шоколад, а также конфеты при гастрите медики не рекомендуют. Такие продукты достаточно жирные для желудка пациента и могут раздражать слизистую, провоцируя обострение патологии, проявление негативной симптоматики. К тому же производители добавляют в них всевозможные красители и консерванты, ароматизаторы, орехи и изюм, употреблять которые при диагностированном гастрите просто запрещено. Если же отказаться нет сил, максимально допустимая норма шоколада в сутки составляет 50 г, при этом отдавать предпочтение нужно черным сортам шоколада, а белый или же молочный исключить.
- Мороженое разрешено гастроэнтерологами, которые утверждают, что это лакомство способно снизить негативное проявление гастрита. Молоко, содержащееся в мороженом, понижает кислотность желудочного сока и тем самым помогает унять боль. Главное в этом случае — выбрать качественный продукт, а не с порошковым заменителем и большим количеством синтетических компонентов, красителей и ароматизаторов. Если же у пациента диагностирован гастрит с пониженным уровнем кислотности, есть мороженое категорически запрещено.
- мороженое
- компот из сухофруктов
- Сухофрукты, такие как курага и изюм, инжир или же чернослив, не стоит вводить в рацион пациентам с проблемами ЖКТ. Дело в том, что у сухофруктов слишком грубая шкурка, которая раздражает стенки, слизистую желудка. Врачи рекомендуют варить из них компоты, которые более полезны и вкусны для пациента. В этом случае больной не только следует своим гастрономическим предпочтениям, но и поддерживает организм полезными макро- и микроэлементами.
- Варенье при гастрите врачи советуют есть с большой осторожностью, принимая во внимание уровень кислотности желудочного сока. Так, варенье из кислых сортов ягод и фруктов показано при гастрите с пониженным уровнем кислотности. А вот при высокой кислотности врачи рекомендуют выбрать мармелад, при гастрите он не будет влиять на желудок слишком агрессивно, раздражая его.
- Мед показан и просто незаменим при гастрите как с повышенным, так и с пониженным уровнем кислотности. Все дело в том, он:
- способствует скорейшему заживлению очагов язвы, снимая воспаление слизистой;
- укрепляющим образом действует на весь организм, в особенности на ЦНС;
- позитивно влияет на секрецию желудочного сока: если принимать теплый продукт пчеловодства за 2 часа до еды, то уровень кислотности повысится, если же принимать в виде охлажденного медового раствора, то желудочный сок начнет активно вырабатываться, а его кислотность повысится.
Зефир в рационе пациента. Что советуют гастроэнтерологи
Медики не относят зефир в список запрещенных при гастрите сладостей. Если вы просто неспособны прожить и дня без десерта, это воздушное лакомство будет идеальным вариантом. В своем составе зефир содержит весьма полезное для организма соединение — пектин, способный улучить работу ЖКТ, процесс пищеварения.
Помимо всего прочего, он не приводит к развитию тяжести в желудке после еды. А если приготовить зефир самостоятельно, то можно раз и навсегда решить вопрос употребления безопасного, без красителей и консервантов лакомства.
Зефир показан всем язвенникам — как с пониженной кислотностью, так и с повышенным уровнем кислотности. А если остановить свой выбор на продукте с добавлением яблочного пюре, то это будет идеальным продуктом для всех пациентов, у коих диагностирован гастрит.
Пудинг и гастрит — можно ли совмещать?
При диагностировании заболеваний ЖКТ пудинг в рационе пациента не запрещен. Главное условие — это, конечно же, мера. И желательно домашнее приготовление, а не употребление магазинного варианта. Приготовить пудинг просто.
Рецепт сладкого пудинга из тыквы
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 200 г мякоти тыквы;
- по 20 г сахара, манки и сливочного масла;
- щепотка соли;
Очищаем тыкву от кожуры и измельчаем на терке. Далее, разводим пюре молоком и тушим на маленьком огне практически до готовности. Перед самой готовностью добавляем в массу яблочное пюре, сахар и манку. Тщательно перемешивая, нужно варить еще 8–10 мин.
Готовую массу следует охладить и смешать с желтками куриных яиц. Смесь взбивают миксером в крутую пену, помещают в посуду, стенки которой смазаны маслом, ставят на водяную баню и варят до готовности, после выкладывают в форму.
Суфле и гастрит
Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют в процессе соблюдения специальной лечебной диеты при гастрите подавать на стол суфле. Причем готовить его можно как из мясных продуктов, так и из рыбы. Или использовать сладкий вариант.
Суфле — диетический продукт, показанный не только пациентам с расстройством ЖКТ, но и тем, кто хочет иметь стройную фигуру и при этом не ограничивать себя в сладостях.
Подводя итог, можно сказать, что диагностированные проблемы с ЖКТ не приговор для сладкоежек, при котором стоит исключить все ранее любимые сладости. Главное — знать, что можно есть, а что стоит исключить или же ограничить в своем рационе.
Частые вопросы
Какие сладости рекомендуется употреблять при гастрите?
При гастрите рекомендуется употреблять нежирные и некислые сладости, такие как мед, нежирные йогурты, нежирные творог, бисквиты без шоколадного покрытия.
Какие сладости следует избегать при гастрите?
При гастрите следует избегать употребления жирных, острых, кислых и шоколадных сладостей, а также избегать употребления свежих фруктов и ягод, так как они могут раздражать слизистую оболочку желудка.
Какие напитки рекомендуется употреблять вместе со сладостями при гастрите?
Рекомендуется употреблять нежирные молочные напитки, травяные чаи, нежирные йогурты или кефир вместе со сладостями при гастрите, так как они могут помочь смягчить воздействие сладостей на слизистую оболочку желудка.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При гастрите рекомендуется избегать сладостей с высоким содержанием жира, таких как шоколад, пирожные и печенье, которые могут усугубить симптомы. Вместо этого выбирайте нежирные сладости, такие как мармелад, зефир или нежирные фруктовые десерты.
СОВЕТ №2
Избегайте сладких напитков, таких как газированные напитки, соки с высоким содержанием сахара и сладкие чаи, так как они могут раздражать слизистую оболочку желудка. Вместо этого пейте некрепкий зеленый чай, нежирное молоко или воду с добавлением свежих фруктов.