Еда — это одно из удовольствий в нашей жизни. Однако порой нездоровое питание или недопонимание, какие продукты вредны, а какие полезны, приводит к различным болезням. Иногда из них вытекают другие. Например, несбалансированное питание приводит к ожирению, которое затем вызывает желание похудеть, а диеты сказываются на желудке. Сначала развивается гастрит, но, если его запустить, он перетекает в язву желудка.
С таким недугом приходится отказываться от любимой и привычной пищи, что сказывается на настроении и общем самочувствии. Следовательно, может снизиться продуктивность человека и качество его жизни.
Однако выход есть всегда. Ввиду появления частых болезней современности, к которым относится и язва желудка, другие области жизни подстраиваются под текущую ситуацию. От проблем с желудком страдает немалое количество людей, поэтому кулинария изобретает все новые рецепты при язве желудка. В таком разнообразии несложно растеряться, поэтому следует подобрать собственный рацион, учитывая особенности своего организма. Для этого рассмотрим факторы, влияющие на функционирование ЖКТ.
Причины возникновение язвы желудка
Итак, для того чтобы разобраться, как продукты влияют на желудок и кишечник, разберем особенности здорового и больного язвой желудка.
Желудок генерирует соляную кислоту — очень едкое вещество, переваривающее пищу, которая поступает в организм. Однако, несмотря на разрушительные свойства кислоты, желудок не травмирует сам себя, потому что его стенки изнутри покрыты слизистым слоем, защищающим его. Организм здорового человека контролирует выработку слизи и соляной кислоты так, чтобы сохранялся баланс. В желудке, больном язвой, этот баланс нарушен. В слизистой оболочке появляются прорехи, на месте которых образуются язвы под воздействием соляной кислоты.
Однозначного ответа на вопрос о том, что развивает язвенную болезнь желудка, нет. Существует множество факторов. Ученые выделяют первым делом неправильное питание, затем — депрессию, стресс, плохой сон, подавленное настроение, курение, употребление алкоголя, влияние различных лекарственных препаратов. Нестабильная нервная система нарушает размеренную работу мышц ЖКТ и кровеносных сосудов, вследствие чего развиваются язва желудка и другие болезни.
Степень заболевания ЖКТ можно определить индивидуально, понаблюдав за симптомами. Рассмотрим, как те или иные продукты влияют на работу желудка и кишечника:
- К пище, которая способствует сильному выделению соляной кислоты, относятся: жареная пища, специи и пряности, наваристые бульоны (мясные, рыбные и грибные), копчёности, консервы, острая пища, ржаной хлеб, кофе, крепкий черный чай, алкогольные напитки, углекислотные напитки.
- Следующие продукты слабо способствуют секреции желудка: супы молочные, с крупой, овощные, молочные жидкие каши, хорошо проваренное мясо, отварная рыба, молочные продукты, яйца всмятку, омлет, белый хлеб однодневной выдержки, сухари, чай некрепкий, щелочные воды без углекислоты.
Несколько основных правил, диета при язве желудка
Соблюдение следующих рекомендаций будет полезно не только для больных язвой, но и для здоровых людей.
- За 3 часа до сна не стоит ничего употреблять в пищу. Неважно, является ли прием пищи полноценным или же это просто перекус (печенье с чаем). Это нагрузка на желудок, которому придется работать во время заслуженного отдыха ночью.
- Есть следует сидя. Кушать стоя вредно, и тем более непозволительно есть лежа. В последнем случае можно просто поперхнуться едой.
- Не торопитесь, когда едите. Прием пищи должен быть спокойным. Освободите голову от всех волнующих проблем, забудьте о них хотя бы на время еды. Вы сами почувствуете, как организм отдыхает и набирается сил, а желудок работает размеренно и правильно.
- Питание должно быть дробным. Лучше есть несколько раз понемногу, чем 2–3 раза, загружая желудок под завязку. Между основными приемами пищи делайте небольшие здоровые перекусы. Такое пищевое поведение также является профилактикой переедания и ожирения, так как отсутствует чувство голода.
- Готовьте блюда на пару или варите. Откажитесь от жаренных в масле.
- Температура пищи не должна причинять дискомфорта. Не ешьте блюда холодными или обжигающими.
- Ешьте протертую или измельченную пищу, чтобы не приходилось долго жевать. В процессе жевания желудок вырабатывает желудочный сок, готовясь принять тяжелую ношу. Излишняя кислота абсолютно нежелательна при наличии язв.
Продукты питания, разрешенные к употреблению при язве
Итак, вот список продуктов, которые можно есть, если вы больны язвой желудка и вам нужна диета. Они помогут вам облегчить симптомы и, возможно, даже улучшить состояние пищеварительного органа и со временем излечить его:
- Зелень, капуста (витамин К) .
- Чай из ромашки (успокаивает и борется с бактерией язвенной болезни H. Pylori).
- Пробиотики. Восстанавливают бактериальный баланс.
- Алоэ Вера. Оказывает заживляющее действие.
- Овес, цельнозерновая пшеница.
- Оливковое масло.
- Клюква.
- Черника.
- Чистая, фильтрованная вода.
- Клетчатка.
- Миндаль.
Рецепты супов
Супы при язве желудка — идеальный вариант сытного и вкусного питания. Любое меню, даже для здорового человека, обязательно нужно обогащать жидкой пищей. Далее будет представлена подборка самых простых и вкусных рецептов при язве желудка. Это первые блюда, которые включает в себя диета для больных язвой.
Рисовый суп
- Рис — 2 ст. ложки.
- Половина моркови.
- Молоко 0,1 л.
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Вода — 0,2 л.
- Сметана — 1 ст. л.
- Корень сельдерея.
- Зелень, соль по вкусу.
Сварить овощной бульон с зеленью. Извлечь овощи и протереть их через сито. Затем опустить обратно в бульон. Добавить рис, варить до мягкого состояния. Немного покипятить суп, добавить соль. Перед самой подачей на стол добавить сметану в каждую отдельную порцию и свежую зелень для красоты и аромата.
Суп картофельный
- Сельдерей (корень).
- Морковь.
- Петрушка (корень).
- Картофель — 2 шт.
- Мука, 0.5 ч. л.
- Молоко, 2 ст. л.
- Сливочное масло, 0.5 ч. л.
- Растительное масло, 1 ч. л.
- Зелень.
- Соль.
Отварить корни сельдерея и петрушки. Нарезать картофель. Бросить в бульон вариться. Когда овощи будут сварены, протереть их через сито и опустить обратно в бульон. Смешать муку с молоком, добавить к бульону. Добавить соль. Посыпать зеленью.
Суп кабачковый
- 0,5 кабачка.
- Мука.
- Молоко
- 1 стакан воды.
- Сливочное масло.
- Сахар.
- Соль.
Кабачок почистить, нарезать. В малом количестве воды бланшировать кабачок несколько минут. Перетереть его вместе с водой. Смешать муку, масло и немного бульона. Соединить все, добавить соль, сахар и немного покипятить. Суп готов.
Молочно-тыквенный суп
- Вода.
- Тыква.
- Манка.
- Молоко.
- Сливочное масло.
- Сахар.
- Соль.
3 стакана молока вскипятить. В кипящую жидкость аккуратно всыпать манку (2 ст. л.). Варить кашу 15 минут. В это время нарезанную кусочками тыкву варить в малом количестве воды, а затем измельчить ее в пюре вместе с тыквенным бульоном. Смешать манку с тыквенным пюре, покипятить пару минут, посолить и добавить сахар. Суп-пюре готов.
Рецепты вторых блюд
Даже если вы очень любите супы, для больных язвой желудка меню должно быть разнообразным. Поэтому в меню включать нужно и твердую пищу, то есть вторые блюда.
Овощное пюре с мясом
- Телятина — 200 г.
- Сметана.
- Сливочное масло.
- Морковь — 50 г.
- Соль.
Отварить морковь и мясо. Перемолоть блендером в пюре. Добавить сметану, масло, соль. Немного подогреть. Блюдо готово.
Запеканка с мясом и рисом
- Приготовленный на пару или вареный кролик (можно заменить курицей).
- 1 ст. л. вареного риса.
- Молоко.
- Сливочное масло.
- Соль.
Мясо нужно дважды измельчить в мясорубке, чтобы не оставалось твердых кусков. Смешать с отварным рисом и молоком. Получившуюся смесь выложить в форму и готовить на пару до румяности.
Рецепты салатов при язве
Несмотря на все имеющиеся недуги и даже такую болезнь, как язва, всем порой хочется закусок. Их можно заменить более здоровым вариантом — салатами. Это блюдо находит свое место и в повседневном меню, и на праздничном столе. Следующие рецепты докажут вам, что диетические блюда могут быть вкусными и аппетитными, а приготовить их не составит большого труда.
Салат картофельно-свекольный
- 0,25 кг свеклы.
- 1 картошка.
- 0,5 ст. л. растительного масла.
- Соль.
- Зелень
Свеклу и картошку сварить или запечь. Почистить, нарезать соломой или так, как нравится. Сложить овощи в салатницу. Добавить соль по вкусу. Заправить маслом. Украсить зеленью. Салат готов.
Морковный салат «Сливочник»
- 2 моркови.
- Сливки.
- Сахар.
Морковку отварить. Подождать, пока остынет, а затем натереть на терке. В качестве заправки используйте сливки. Добавьте сахар, перемешайте. Такое блюдо отлично скрасит завтрак, а диета станет более красочной и вкусной.
Салат фруктово-творожный
- 2 яблока.
- Творог.
- Мед.
Очистить яблоки, натереть фрукты на терке. Творог растереть так, чтобы не было крупных комков. Смешать яблочное пюре, творог и мед. Перемешать.
Протертый куриный салат
- Курица филе.
- Картофель.
- Молоко.
- Сливочное масло.
Отварить по отдельности картошку и курицу. Измельчить их вместе в пюре с помощью блендера. Добавить молоко, потушить примерно 2–3 минуты. Сдобрить сливочным маслом. Все перемешать до однородного состояния. Остудить. Можно подавать.
Рецепты блюд при наличии язвы желудка могут быть вкусными и полезными одновременно, и вы сможете придерживаться диеты максимально комфортно для себя.
Лечение язвы желудка
Какие бы разнообразные и вкусные рецепты ни предлагало меню для язвенников, все же такая диета не может продолжаться всю жизнь. Питание человека должно быть полноценным. Это одна из причин лечить язвенный недуг.
Лечение медицинскими препаратами подразумевает прием антибиотиков, направленных на уничтожение главной язвенной бактерии — H. Pylori. Такое лечение нельзя проводить более двух недель. Минимум тоже есть: 7 дней. Вообще, первым делом необходимо обратиться к врачу, который правильно назначит продолжительность лечения и выпишет рецепт.
Самыми используемыми препаратами являются Де-Нол, Викалин. Также есть альтернативные варианты. Все они созданы на базе висмута, который и подавляет активность бактерии язвы. Лучше всего применять препараты, которые обладают еще и противовоспалительным эффектом, а также укрепляют слизистую оболочку.
Перед употреблением обязательно читайте инструкцию по применению, чтобы избежать неприятных последствий и сюрпризов. Например, от препарата Де-Нол стул может приобретать черный цвет. Не стоит этого бояться, т. к. это всего лишь побочный эффект лекарства, не несущий никакой опасности.
При обострении язвы нельзя заниматься самолечением, потому что можно лишь усугубить ситуацию. Непременно следует прибегнуть к помощи врача, который назначит комплексное лечение в стационаре.
Если дело приняло серьезный оборот, то назначается хирургическое вмешательство. После операции больной должен точно следовать указаниям врача, придерживаться диеты, не совершать действий, противопоказанных ему. Больше отдыхать, спокойно гулять на свежем воздухе, не нервничать и, конечно, не возвращаться к вредным привычкам, если они были.
Вот все рекомендации для больных язвой желудка, соблюдая которые, можно облегчить свое состояние и протекание болезни. Советов данной статьи можно придерживаться и здоровым людям во избежание заболеваний ЖКТ.
Частые вопросы
Какие блюда рекомендуется употреблять при язве желудка?
При язве желудка рекомендуется употреблять мягкие и нежирные блюда, такие как каши, отварное мясо, рыбу, овощи, фрукты, йогурт, кефир и т.д.
Какие продукты следует избегать при язве желудка?
При язве желудка следует избегать острые, жирные, кислые, копченые продукты, алкоголь, кофе, шоколад, специи и слишком горячие блюда.
Какие рецепты блюд подходят для людей с язвой желудка?
Для людей с язвой желудка подходят рецепты блюд, приготовленных на пару, тушеные овощи, мягкие супы, каши на воде, пюре из фруктов и овощей, нежирные мясные и рыбные блюда.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При язве желудка рекомендуется употреблять блюда, богатые клетчаткой, такие как фрукты, овощи, злаки и бобовые. Они помогут улучшить пищеварение и облегчить работу желудка.
СОВЕТ №2
Избегайте острых, жареных, жирных и кислых блюд, так как они могут раздражать слизистую оболочку желудка. Вместо этого предпочитайте тушеные, вареные или запеченные блюда.
СОВЕТ №3
Приготовьте блюда, богатые протеинами, такие как курица, индейка, рыба и мясо с низким содержанием жира. Протеины помогут восстановить ткани желудка и ускорить заживление язвы.