Андрей Смирнов
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 4

Разница между пищевой аллергией и непереносимостью продуктов, гипоаллергенные и высоко аллергенные овощи и фрукты

image

В рацион ребенка и взрослого человека должны входить овощи и фрукты. В составе таковых имеются полезные витамины и микроэлементы, которые усваиваются организмом и обеспечивают нормальный рост и развитие всех органов и систем. У некоторых людей повышена чувствительность к определенному продукту. Что делать в такой ситуации, и как бороться с аллергией, подробнее в статье.

Аллергия и непереносимость продуктов — разница

imageБольшинство исследователей считают, что аллергенность способна проявляться на фоне сбоя в работе иммунной системы. Основная причина возникновения симптомов – содержание в том или ином продукте определенного вещества, на которое организм реагирует, как чужеродное и опасное.

Употребление аллергического продукта вызывает усиление продукции антител. Повторное попадание такового может провоцировать развитие процесса выработки гистамина. Если деятельность иммунной системы не нарушена, такое вещество (гистамин) оказывает благотворное влияние. При наличии соответствующих антител в комплексе с усилением выработки гистамина развивается аллергическая реакция и характерная симптоматика.

Так, как и пищевая аллергия, непереносимость продуктов связана с невосприятием организмом определенного вещества, входящего в их состав. В отличие от аллергической реакции, непереносимость может проявляться не по причине иммунных процессов, а вследствие нарушения работы пищеварительного тракта.

Симптоматический комплекс возникает на фоне недостаточного содержания ферментов в пище или при наличии в ней вредных веществ, которые плохо усваиваются организмом. К примеру, непереносимость лактозы развивается вследствие недостаточной продукции организмом ферментов, которые участвуют в переваривании сахаров.

Так как развитие пищевой непереносимости не связано с продукцией антител, характерные симптомы патологии могут возникать уже при первичном употреблении провоцирующей пищи.

Еще одно отличие – объем потребляемого продукта. Если аллергик употребит небольшое количество провоцирующего реакцию фрукта или овоща, симптомы все равно возникнут. При малом объеме пищи при непереносимости будет отсутствовать выраженная клиническая картина.

Аллергические реакции на овощи и фрукты

Гипоаллергенные овощи и фрукты, редко вызывающие реакцию

Питание аллергикам составляют с учетом потребностей организма, исключая из рациона провоцирующие реакцию продукты. Особенно неприятно это в летнюю пору года, когда на прилавках можно найти множество полезных овощей и фруктов, некоторые из которых, к сожалению, запрещены для употребления.

Такое заболевание, как аллергоз, может возникать в ответ на многие фрукты и овощи. Даже здоровый человек страдает симптомами аллергической реакции, если употребляет тот или иной плод в больших объемах. Несмотря на это, существуют гипоаллергенные овощи и фрукты, умеренное потребление которых не опасно для здоровья:

  • imageзеленый горошек;
  • огурцы, в том числе и огуречный сок;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • капуста, кабачки, патиссоны;
  • тыква, в том числе и тыквенный сок;
  • фасоль;
  • картофель;
  • яблоко, груша;
  • ягода: черешня, слива, смородина (красный сорт), черника, крыжовник.

Интересно: Примерно 3% детей страдают аллергией на огурец и любой бобовый продукт. У 2% малышей возникает характерная симптоматика после употребления тыквы.

Какие продукты часто вызывают аллергию: список

Младенец при наличии предрасположенности к аллергическим реакциям даже в маленьком объеме употребления провоцирующей пищи может негативно реагировать на такие фрукты и овощи:

  • цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут, мандарин и др.);
  • бананы;
  • абрикос;
  • хурма;
  • персики;
  • сливы;
  • виноград темного сорта;
  • манго;
  • малина, клубника, смородина (черный сорт), ежевика;
  • овощи красного цвета.

У взрослых негативная реакция организма возникает в случае нахождения на искусственном вскармливании в младенческом возрасте, при высокой чувствительности кишечника к продуктам-аллергенам, а также при длительном употреблении аллергенной пищи.

Фрукты и овощи для прикорма грудничка

Если малыш вырос до того возраста, когда уже можно начать прикорм, каждый родитель должен знать, что вводить новые продукты необходимо в виде пюре, причем монокомпонентного. Диета для грудничков и находящихся на искусственном вскармливании малышей должна исключать экзотические плоды.

imageВ прикорме могут быть такие фрукты и плоды, как бананы, персики, груши, яблоки, сливы, абрикосы. Начинают вводить новый продукт, начиная с половины чайной ложки, постепенно увеличивая объем и, наблюдая за реакцией организма. Твердые плоды, например, огурчик в свежем виде начинают вводить после вырастания жевательных зубов.

При возникновении газиков, сыпи на кожном покрове, диареи лучше прекратить такое питание и обратиться к врачу. Аллергенные фрукты в таком случае из рациона полностью исключают.

К гипоаллергенным овощам, которые разрешено включать в прикорм малышей, относят цветную капусту, кабачок и брокколи. Тыкву, горох, морковь, свеклу лучше отодвинуть на второй план. Аллергия на горох и аллергия на тыкву у грудничка может проявляться в виде повышения газообразования и возникновения колик.

Сыроедение и аллергия. Причины и способы избавления.

Симптомы аллергии на продукты

Если имеется реакция на овощи или аллергия на фрукты, симптомы чаще всего проявляются в форме кожной симптоматики. Это:

  • покраснение покрова;
  • мелкая сыпь или крупные бляшки красного цвета;
  • отечность кожного покрова и слизистых.

Кроме того, аллергия на фрукты у ребенка, так же как и на овощи, может протекать с одышкой, слезотечением, аллергическим ринитом.

Подобные симптомы могут встречаться не только при аллергической реакции, но и как признак развития иного заболевания, включая кожную инфекцию, вирусные патологии. Отличие таковых от аллергии – повышенная общая температура.

Как выявить аллерген

Почему возникла аллергическая реакция, сможет определить только врач. Для выявления источника назначают проведение определенных диагностических мероприятий. Также врач опрашивает человека (или родителей грудничка) о том, какие продукты были употреблены перед развитием реакции.

К обязательным анализам, которые помогают определить диагноз, относят:

  1. imageАллергологическую кожную пробу. На кожный покров наносят небольшой объем жидкости, содержащей аллерген, после чего делают укол. При возникновении на дерме покраснения можно говорить о наличии аллергической реакции.
  2. Иммуносорбентный анализ. Врач исследует антитела иммуноглобулина Е, их объем в крови.

Также требуется коррекция рациона питания. Из него поочередно исключают все возможные продукты-аллергены и, если характерные симптомы исчезли, таким образом можно выявить провоцирующую пищу.

Лечение аллергии

Антиаллергенный комплекс лечебных мероприятий в первую очередь включает коррекцию рациона с исключением фрукта или овоща, вызывающего клинические проявления патологии.

Вывести из организма остатки аллергенной пищи можно с помощью препаратов-сорбентов (Энтеросгель и др.). Также требуется прием антигистаминных лекарств и в тяжелых случаях – гормональных препаратов.

ШДК: Сезонная аллергия. Дети и овощи. Мифы о гормонах – Доктор Комаровский

Меры по профилактике

Патологическая реакция организма у малышей на тот или иной продукт, например, аллергия на огурцы у ребенка, возникает на наследственном уровне. Это значит, что кто-либо из ближайших родственников должен страдать или страдал в прошлом подобной патологией. В таких случаях предотвратить заболевание не удастся.

Таких детей в первые 12 месяцев жизни необходимо держать на грудном вскармливании. При невозможности кормления грудью малыша переводят на смеси с гипоаллергенными составляющими.

Профилактика рецидивов у детей со склонностью к аллергии заключается и в следующем:

  • исключение из рациона кормящей женщины арахиса, миндаля, фундука, яиц, коровьего молока, рыбы;
  • введение прикорма не ранее чем в 6 месяцев;
  • введение в рацион молока и молочной продукции через 1 год после рождения, яиц – через 2 года, орехов и рыбы – через 3 года;

Повышение чувствительности организма к аллергическим продуктам происходит при вдыхании табачного дыма. Поэтому детей необходимо держать подальше от курящих людей.

Заболевание опасно тем, что при несвоевременном оказании помощи могут развиться опасные последствия, вплоть до анафилактического шока и летального исхода. Если возник хоть один признак овощной или фруктовой аллергии, необходимо обратиться за консультацией к врачу.

Частые вопросы

Какова разница между пищевой аллергией и непереносимостью продуктов?

Пищевая аллергия – это иммунная реакция организма на определенные белки в пище, которая может привести к серьезным симптомам, включая анафилактический шок. Непереносимость продуктов – это неиммунная реакция, обычно вызванная недостатком определенного фермента, и обычно проявляется в форме желудочно-кишечных расстройств.

Какие овощи и фрукты считаются гипоаллергенными, а какие – высоко аллергенными?

Гипоаллергенные овощи и фрукты, как правило, включают в себя брокколи, капусту, зеленый горошек, яблоки, груши и виноград. С другой стороны, аллергены чаще всего встречаются в апельсинах, клубнике, ананасах, манго, а также в овощах семейства пасленовых, таких как помидоры, баклажаны и картофель.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Пищевая аллергия обусловлена иммунным ответом организма на определенные белки в пище, в то время как непереносимость продуктов связана с нарушением пищеварения. При подозрении на аллергию или непереносимость рекомендуется обратиться к врачу для проведения соответствующих тестов.

СОВЕТ №2

Для тех, кто страдает от пищевых аллергий, рекомендуется употреблять гипоаллергенные овощи и фрукты, такие как яблоки, груши, брокколи, зеленый горошек, кабачки, а также мясо птицы и рыба. Избегайте потенциально высоко аллергенных продуктов, таких как орехи, молоко, яйца, пшеница, соя и морепродукты.

СОВЕТ №3

При непереносимости продуктов, особенно овощей и фруктов, полезно вести дневник питания, чтобы отслеживать реакции организма на определенные продукты. Это поможет выявить индивидуальные триггеры и избегать их в будущем.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Елена
Консультант сайта
Здравствуйте. Если у вас остались вопросы, вы можете можете задать их мне.