Андрей Смирнов
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 2

Питание при язве желудка

Одной из опаснейших патологий пищеварительной системы является язва желудка, при лечении которой используют диету. Заболевание влечет за собой осложнения и общее плохое самочувствие. Оно не появляется спонтанно, и для его развития иногда необходимы годы.

Первый этап — тошнота, изжогаimage, второй — тяжесть и дискомфортные ощущения в животе, третий — сильные приступы боли. Язвенная болезнь желудка лечится с помощью медикаментов и особого режима питания. Рассмотрим, что можно и нельзя есть, как готовить продукты и с чем их сочетать.

Диета при язве желудка, ее принципы

Диетический рацион — неотъемлемая часть правильного лечения заболевания. Это список продуктов, который поможет организовать сбалансированное питание, в результате чего наладятся пищеварительные процессы. Меню при язве желудка должно строиться на определенных принципах. Нужно:

  • Избегать продуктов, повышающих кислотность желудочной среды, то есть нельзя кушать кислые овощи, фрукты в больших количествах, особенно в период обострения.
  • Включать больше белков животного происхождения, меньше — растительного, а вот углеводсодержащая еда должна быть редкостью в меню (до 10%).
  • Питание при язве желудка должно распределяться равномерно, порциями размером с кулак, каждый третий час.
  • Холодные и горячие блюда, голодание — под запретом.
    image
    при язве нельзя употреблять горячую пищу
    image
    протертые блюда положительно сказываются на состоянии слизистой желудка
  • Лечебное питание при язве должно состоять из протёртой пищи, чтобы исключить механическое воздействие на стенки и слизистую оболочку.
  • По возможности включать в различные блюда тёплое молоко. Оно благоприятно влияет на микрофлору желудка, что заметно по самочувствию уже после нескольких приёмов.
  • Ужин должен быть не позже чем за 2 часа до сна.

Если организовать правильное питание при язвенной болезни желудка и следить за составом принимаемых медицинских препаратов, в которых не должно быть ацетилсалициловой кислоты и других компонентов, увеличивающую секрецию желудочного сока, то ранка вскоре затянется, не будет беспокоить.

Как питаться при язве желудка: что пить и есть

В общих чертах понятно, что можно есть при язве желудка во время лечения и из каких продуктов готовить обыденные блюда. Но всё же у многих больных остаются вопросы относительно некоторых популярных продуктов.

  • Начнём с первого продукта — кефира. Он является запрещённым во время питания при обострении язвы желудка и спустя неделю после приступа боли. В остальное время его употребление разрешается, но при условии, что он не кислый, тёплый и свежий.
  • Йогурт является основой в питании при резком обострении язвы желудка, поскольку в его состав входят бифидобактерии, подавляющие рост патогенных микробов хеликобактер. Лучше его готовить самостоятельно, используя рецепты на упаковке с закваской.
  • Бананы — разрешенный фрукт, который способствует быстрой регенерации клеток за счет обволакивания стенок своей мякотью и снижения уровня кислотности в полом мышечном органе. Это то, что нужно для устранения болевого синдрома и утоления голода.
  • Творог, твёрдый или мягкий00 сыр нежирных, несолёных сортов — основа правильного питания. Это своеобразные помощники, которые не провоцируют приступ заболевания или не могут усугубить состояние. Полезные элементы и витамины при язве желудка (входят в состав этого кисломолочного продукта): А, РР, группы В, железо, кальций, аминокислота. Существует много рецептов самостоятельного приготовления творога, так что разнообразить меню будет легко.
  • Яйца. Употребляя их (не жарить, не переваривать), можно восполнить недостаток витаминов группы В, А, Е и Д. Кроме того, продукт богат кальцием, кобальтом, железом, фосфором. Яйца для больных язвой желудка разрешаются даже в сыром виде, но об инфицировании сальмонеллезом стоит помнить.
  • Грецкие орехи — это белковый продукт, способствующий регенерации клеток в больном органе. Он также является общеукрепляющим средством для организма. Рекомендуется увеличить употребляемую дозу натощак в периоды обострения (осенью и весной). Орехи при язве желудка очень полезны с тёплым молоком. Также позволяется ореховый микс, когда смешиваются грецкие, кедровые, миндаль и арахис. Переедать не нужно.
  • Сливочное масло. Ложками, конечно, его употреблять непозволительно, но добавлять в пюре или в процессе запекания рыбы, овощей можно. Разрешается использовать и растительное масло при язве желудка, например, оливковое, льняное, но в умеренных количествах, чтобы не вызвать воспалительный процесс и не нарушить работу печени.
  • Кисель при язве желудка часто назначается в лечебных целях, поэтому обязательно должен быть включен в меню на неделю.

Это то, что едят при язве желудка. Предпочтение отдают пище с большим процентом белка, а отказываются от еды, которая может вызвать воспаление или раздражение пищеварительного тракта.

Что нельзя есть при язве желудка

Что можно кушать при язве желудка, разобрались, теперь речь пойдёт о пище, не приносящей организму большой пользы, причем усугубляющей заболевание или способствующей его развитию.

  • Огурцы, помидоры — запрещенныеimage продукты при язве желудка в период обострения и лечения, поскольку они способствуют повышению уровня кислотности. В стадии ремиссии их можно включать в рацион, но в малых дозах и без кожицы. Томаты лучше предварительно пассеровать или обдавать кипятком.
  • Арбуз — табу при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, поскольку он состоит из грубой клетчатки и вызывает активную секреторную деятельность полого мышечного органа. Если включить его в рацион, всё лечение может быть напрасным. В период ремиссии разрешается съесть несколько кусочков, не будучи голодным.
  • Семечки — неправильный продукт для желудка. Меню от язвы не должно содержать его из-за трудно усваиваемых жиров, которые вызывают метеоризм, чувство тяжести и выработку большого количества серной кислоты.
  • Диетотерапия исключает употребление чеснока в сыром виде. Разрешается в глубокой стадии ремиссии, в остальное время — только при тушении овощей, мяса, рыбы для придания им запаха и пикантности.
  • Кофе — слабость многих людей. При попадании в полый мышечный орган он провоцирует усиленную выработку соляной кислоты, способствующей разрушению слизистой оболочки стенок. Можно ли пить кофе при язве желудка в стадии значительного ослабления болезни? Скорее, нет. Но иногда побаловать себя чашечкой натурального некрепкого напитка с молоком все же позволяется.
  • Сода при язве желудка — яд для организма, имеющего больной полый мышечный орган и кишечник. Те, кто имеют проблемы с пищеварением, так и норовят выпить стакан воды с содой. Действительно, она способна ослабить действие соляной кислоты до того момента, пока не покинет желудок. Но через время произойдёт страшное: полый орган быстрее и в большем объёме выработает новую порцию кислоты. Кроме того, при взаимодействии соды и составной желудочного сока образуетсяimage углекислый газ. Он давит на стенки органа, усложняя ситуацию и процесс лечения.
  • Пельмени при язве желудка под запретом, поскольку они являются трудно перевариваемым продуктом. Особенно вредны магазинные полуфабрикаты, при производстве которых используют растительный белок и вредные добавки.

Любая диета при острой язве желудка категорически запрещает курение и употребление спиртных напитков. Это объясняется мгновенным воспалением стенок органа, активизацией выработки соляной кислоты. Более угрожающей является ситуация с торможением регенеративных процессов, не позволяющим затягиваться дефектам слизистой оболочки. Если доктором было выдано заключение о перфорации, то в этом случае вредные привычки нужно бросить.

Язва желудка — следствие неправильного питания и образа жизни. И, если уж она есть, то необходимо уделять этому заболеванию пристальное внимание. Нужно знать, какие продукты можно есть, а на какие стоит наложить табу. Жирная, жареная, копчёная, острая, солёная, кислая еда и мучные изделия попадают первыми в раздел «неправильное питание при язве желудка», насчёт остальных нужно советоваться с гастроэнтерологом.

Частые вопросы

Какие продукты следует исключить из рациона при язве желудка?

Из рациона следует исключить острые, жирные, кислые продукты, алкоголь, кофе, шоколад, сливочное масло, маргарин, кетчуп, майонез, газированные напитки, соленые огурцы, маринованные овощи, квас, свежие фрукты и ягоды с кислым вкусом.

Какие продукты рекомендуется употреблять при язве желудка?

Рекомендуется употреблять мягкие, нежирные продукты, такие как каши, обезжиренные молочные продукты, нежирное мясо, рыбу, яйца, творог, кисломолочные продукты, нежирные сорта сыра, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, овощи, фрукты, ягоды, кроме кислых.

Какие правила питания следует соблюдать при язве желудка?

Следует придерживаться режима приема пищи, не переедать, не употреблять пищу перед сном, не употреблять пищу, которая вызывает боли или дискомфорт, не употреблять пищу, которая вызывает изжогу, не употреблять пищу, которая вызывает отрыжку.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Исключите из рациона острые, жареные, копченые, жирные и кислые блюда, так как они могут раздражать слизистую оболочку желудка и усугублять симптомы язвы.

СОВЕТ №2

Предпочитайте мягкие, нежные продукты, такие как каши, творог, киселевидные каши, мягко вареное мясо и рыбу, овощные пюре.

СОВЕТ №3

Соблюдайте режим питания, ешьте маленькими порциями 5-6 раз в день, избегайте переедания и голодания, не употребляйте пищу за 2-3 часа до сна.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Елена
Консультант сайта
Здравствуйте. Если у вас остались вопросы, вы можете можете задать их мне.