Непереносимость фруктозы у взрослых и детей – это генетически обусловленное заболевание, при котором наблюдается недостаток в организме фруктозо-1-фосфатальдолазы. Это вызывает избыточное накопление фруктозо-1-фосфата в таких органах, как печень, почки, кишечник.
Данный вид патологических состояний организма проявляется в детском возрасте во время употребления пищи, богатой плодовым сахаром. Среди характерных симптомов – рвота, тошнота, гепатомегалия, гипогликемия. Если не начать своевременно терапию, можно вызвать смертельный исход.
Непереносимость фруктозы, лактозы и аллергия – основные отличия
Гиперчувствительность к фруктозе и ее невосприятие организм проявляет практически идентично. Симптоматический комплекс во многом похож. Это – зудящий синдром на кожном покрове и слизистых оболочках, характерная сыпь, болевой синдром в эпигастральном отделе, нарушение стула.
Аллергенный симптомокомплекс возникает на фоне иммунной реакции организма на конкретный раздражитель. В нашем случае – это фруктоза, которую употребил человек. Организм воспринимает такое вещество, как чужеродное, вырабатывая большой объем защитных антител – иммуноглобулинов, которые и вызывают аллерго-симптомы.
При пищевой непереносимости такая реакция иммунной системы не происходит. Специалисты считают, что повышенная чувствительность к углеводу связана с продукцией иммуноглобулинов типа G (IgG), которые не свойственны аллергической реакции.
Для пищевой аллергии достаточно маленького количества потребляемого аллергена, чтобы возникли соответствующие симптомы, тогда как при пищевой непереносимости наблюдается запоздалая реакция (как правило, через несколько дней).
Появление признаков пищевой непереносимости диагностируют в разы чаще, чем аллергическую реакцию на тот или иной продукт (в частности – на фруктозу).
Характерная симптоматика возникает чаще у лиц, страдающих нарушением обменных процессов, патологиями ЖКТ, злоупотребляющих курением или ведущих малоподвижный образ жизни.
Как проявляется аллергическая реакция у взрослых и детей
Если присутствует аллергия на фруктозу, симптомы у взрослых могут иметь разную выраженность и интенсивность. Это зависит от того, каков уровень наследственной предрасположенности, объема потребляемого углевода, а также того, какого возраста человек и какое состояние его пищеварительной системы.
Употребив аллерген, у человека может появляться следующая симптоматика:
- мелкая сыпь, красные пятна, которые распространяются на обширные участки;
- зудящий синдром в области высыпаний;
- сухой кашель, насморк (аллергический ринит), чихание, слезотечение, возникшие без иной простудной симптоматики;
- колющий болевой синдром в эпигастральном отделе;
- тошнота, рвота, расстройство стула.
Аллергик может заметно похудеть при частом контакте с аллергеном, у него развивается желтуха, задерживается физическое развитие (особенно – у детей).
О самом главном: Миастения, непереносимость фруктозы, гипертония
Проявления симптомов непереносимости
Если имеется непереносимость углевода, симптомы у взрослых возникают даже при потреблении в небольшом объеме такого вещества (сюда относится и сахароза – обычный сахар). В организме сахар переформируется во фруктозу, при чем снижается число содержания в крови сахара.
Непереносимость фруктозы у ребенка и у взрослого протекает с такими симптомами:
- усиление выделения пота;
- тремор конечностей (дрожание);
- дезориентация в пространстве;
- тошнотно-рвотный синдром;
- болевой синдром в эпигастральном отделе;
- судороги;
- в тяжелых случаях – кома.
Если человек на протяжении длительного времени продолжает неправильно питаться и включать в рацион фруктозный продукт, начинает нарушаться деятельность печени и почек, что в дальнейшем потребует иной специфической терапии.
Можно ли при диабете заменить сахар фруктозой, стоит ли заменять при похудении
Диабетикам пища, содержащая углевод, не представляет опасности здоровью в таких случаях:
- если соблюдается дневная норма употребления таких продуктов;
- если диабетик употребляет сахар в порошке;
- если количество употребляемой фруктозы не превышает норму в 4 хлебных единицы.
Если у человека 1 диабетический тип или иной инсулинозависимый тип, проводят контроль скорости увеличения сахара в крови после потребления подсластителя. Для таких людей терапия инсулином меняется в зависимости от особенностей роста показателя.
Если развивается диабет 2 типа, важно соблюдать суточную норму фруктозы, ведь это значительно облегчает диету. Так, сахарозаменитель добавляют в варенье и ту пищу, которая требует большого содержания натурального сахара.
Главный враг для людей при сахарном диабете – не углевод фруктоза, а пища, богатая глюкозой. Это – торты, иная кондитерская продукция. В процессе приготовления таких блюд глюкоза заменяется фруктовым сахаром.
Можно ли заменить сахар фруктозой во время диеты для похудения? Это возможно и, к тому же, такая замена никак не влияет на баланс полезных веществ в организме. Если принято решение худеть, полезно будет употреблять такую пищу:
- любой фрукт и ягоды, содержащие природный сахар (сюда же относят натуральный фруктовый и ягодный соки);
- сухофрукты – кладезь натуральной фруктозы;
- мед содержит огромное количество углевода.
Особенности наследственной или врожденной непереносимости у грудничка
Новорожденный малыш, имеющий генетический тип непереносимости фруктозы, уже после рождения должен быть переведен на специальное кормление, не содержащее фруктозу.
Диагностику переносимости такого вещества проводят в то время, когда младенец достигнет 3-4 месяцев. Для таких грудничков разработаны специальные пробы с нагрузкой, по результатам которых выясняют, необходимо ли дальше соблюдать диету или же требуется ее отмена.
Диетолог Ковальков про усвоение фруктозы
Как диагностируют патологию, можно ли провести тест в домашних условиях
После обращения в медицинский центр врач назначает ряд диагностических мероприятий, которые позволяют выявить непереносимость.
В первую очередь собирают сведения о характере возникающих симптомов, давности их проявления, особенностях клинических признаков непереносимости, предшествующих факторах. Выясняют, имеется ли у человека наследственная предрасположенность к патологии.
Далее назначают лабораторные анализы: общий анализ крови, биохимию крови, анализ крови на сахар, анализ мочи. Требуется проведение ДНК-исследования, по результатам которого выявляют мутации в генах.
Методом биопсии можно определить состояние печени и активность вырабатываемой ею альдолазы – фермента, который способствует расщеплению фруктозы.
Проводят и специальный провокационный тест, используя фруктозу. Человеку внутривенным способом вводят определенный объем вещества (с расчетом массы тела), после исследуя образец крови на возникающие изменения. Такая диагностика проводится в лаборатории. Дома этого сделать нельзя.
Методы лечения непереносимости фруктозы
Если причина неприятных симптомов – непереносимость углевода, необходимо поменять рацион, исключив из него продукты, в составе которых такое вещество. Правильное питание способствует улучшению функционирования печени и почек, нормализации общего состояния.
При патологии, развивающейся у детей, соблюдение правильного питания никак не влияет на умственное развитие и рост организма в целом. Со временем выраженность симптомов уменьшается, даже если ребенок будет употреблять фруктозу в небольшом объеме.
Полезный препарат в таком случае – Бифиформ, который поможет нормализовать общее состояние и деятельность кишечника после расстройства стула.
Как лечить аллергию
При гиперчувствительности к углеводу из рациона исключают продукты-аллергены, в составе которых данное вещество. Даже небольшой размер употребимой пищи вызывает характерные симптомы. Способствуют выведению из организма попавших аллергенов препараты-сорбенты.
Устранить неприятные проявления аллергии можно с помощью антигистаминных препаратов, которые вызывают блокировку продукции гистамина – вещества, отвечающего за аллергические симптомы.
Сколько нужно фруктозы при замене сахара – пропорции
Фруктоза слаще обычного сахара почти в 1,7 раза. Часто используют совмещение фруктозы и аскорбиновой кислоты: 4 ч.л. смеси заменяют дневной объем витамина.
Норма потребления фруктозы в сутки – 30-40 грамм. Если не соблюдать такое соотношение, увеличивается возможность развития заболеваний сердца и сосудов.
Что можно и нельзя есть взрослому, ребенку при непереносимости – особенности питания
К запрещенным продуктам при непереносимости углевода относят:
- груши, дыню, яблоки, сливы, вишню – фрукты, богатые таким веществом (сюда относят и такой овощ, как картофель, сладкий перец, брокколи, цветная капуста и др.);
- пасту и соус из фруктов с фруктозой;
- мед;
- крепленое вино.
Разрешается употреблять ту пищу, в составе которой глюкоза содержится в большем объеме, чем фруктоза: клубнику, малину, клюкву, чернику, апельсины, мандарины, бананы, киви.
Стоит исключить из рациона жевательные резинки, конфеты без сахара, сладкую кондитерскую выпечку, печенье, кексы.
Диета при аллергии на фруктозу
При аллергической реакции на продукты, содержащие фруктозу, их полностью убирают из повседневного питания. В комплексе с диетотерапией принимают лекарства с адсорбирующим воздействием, которые помогают вывести аллергенные компоненты.
Если присутствует кожная симптоматика, убрать таковую можно с помощью местных препаратов с противоаллергическим эффектом.
Методы профилактики
Предотвратить наследственную предрасположенность к патологии, к сожалению, невозможно. Единственное, можно предпринять меры по предотвращению симптомов непереносимости. С этой целью соблюдают следующие рекомендации:
- исключать из рациона продукты с содержанием фруктозы;
- исключать переедание;
- с профилактической целью принимать глюконат кальция;
- своевременно выявлять и лечить патологии ЖКТ.
Хоть непереносимость фруктозы – это проблема, которая будет присутствовать на протяжении всей жизни, с ней можно бороться. Соблюдение превентивных мер поможет избежать неприятных симптомов и осложнений.
Частые вопросы
Какие основные отличия между непереносимостью фруктозы и аллергией на фрукты?
Непереносимость фруктозы вызвана нарушением обработки фруктозы в организме, в то время как аллергия на фрукты – это реакция иммунной системы на определенные белки в фруктах. Непереносимость фруктозы обычно вызывает желудочные боли и диарею, в то время как аллергия может вызвать крапивницу, зуд, отек гортани и даже анафилактический шок.
Какие симптомы непереносимости фруктозы и как их можно облегчить?
Симптомы непереносимости фруктозы могут включать вздутие живота, газы, диарею и тошноту. Для облегчения симптомов рекомендуется исключить продукты с высоким содержанием фруктозы из рациона, а также обратить внимание на потребление глюкозы, так как она может помочь улучшить переносимость фруктозы.
Как можно предотвратить непереносимость фруктозы и аллергию на фрукты?
Для предотвращения непереносимости фруктозы рекомендуется избегать или ограничивать употребление продуктов с высоким содержанием фруктозы. Для предотвращения аллергии на фрукты важно изучить список ингредиентов на упаковке продуктов и избегать употребления продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При непереносимости фруктозы организм не способен правильно обрабатывать этот вид сахара, в отличие от аллергии, которая вызывается иммунным ответом. Для уточнения диагноза рекомендуется обратиться к врачу и пройти специальное обследование.
СОВЕТ №2
Симптомы непереносимости фруктозы могут включать вздутие живота, газообразование, диарею и тошноту, в то время как аллергия на фрукты может проявляться кожными высыпаниями, зудом и отеком. Важно внимательно наблюдать за реакцией организма на употребление фруктов и вести дневник симптомов для последующей консультации с врачом.
СОВЕТ №3
Методы лечения непереносимости фруктозы включают исключение или ограничение потребления продуктов, богатых фруктозой, из рациона, а также прием ферментных препаратов, способствующих улучшению переносимости. В случае аллергии на фрукты, лечение может включать прием антигистаминных препаратов и соблюдение специальной диеты.