Что означает термин «дефекация», знают не все. Под ним подразумевается естественный физиологический процесс выведения из организма непереваренных остатков пищи. Дефекация может служить показателем здоровья и образа жизни человека. Отклонения от нормы появляются из-за пищевых продуктов, инфекционных заболеваний или патологий внутренних органов. Как же отличить обычное испражнение от гипотетически опасного?
Механизм дефекации

Чтобы понять, как происходит акт дефекации, обратимся к физиологии. Разберем поэтапно весь процесс:
- измельченная пища попадает в желудок и под воздействием соляной кислоты и ферментов начинает расщепляться;
- через определенное время кашица (химус) поступает в тонкий кишечник, где питательные вещества всасываются его ворсинками;
- химус опускается в толстый кишечник, где происходит всасывание влаги;
- сформировавшийся кал создает давление на прямую кишку, сфинктеры расслабляются, и человек ощущает желание опорожниться.
Сам процесс дефекации происходит по-разному у людей. Примерно 70% делают это 1–3 напряжениями мышц живота и малого таза, сам процесс занимает не более 5 минут (одномоментное испражнение). Оставшиеся 30% опорожняют кишечник дольше, им необходимо два выброса каловых масс или более.

Такой вид дефекации считается вариантом нормы, но создает предпосылки для сосудистых и кишечных заболеваний.
Критерии нормальной дефекации
Краткое описание нормальной дефекации: испражнение с периодичностью от 1–3 раз в день до 2–3 раз в неделю. Акт происходит безболезненно и не отражается на самочувствии человека. Для определения соответствия норме важны несколько критериев: цвет, вес, консистенция, запах и др.
Частота
Количество испражнений зависит от возраста, питания и индивидуальных особенностей человека.
Дети до полугода могут ходить по-большому до 10 раз в сутки, это связано с типом вскармливания. Малыши, питающиеся исключительно грудным молоком, опорожняются после каждого кормления, то есть через 2–3 часа. Дефекации у них могут отсутствовать и 5–7 дней с сохранением хорошего самочувствия.
Дети, получающие только смеси, какают 1–2 раза в сутки. 
Для взрослого человека считается нормой, если он ходит в туалет 1–3 раза в сутки. Отклонением не является, если это случается через 2–3 дня, но при этом сохраняется нормальное самочувствие.
Консистенция
Норма для этого параметра — хорошо оформленные массы без примесей, 70% которых составляет жидкость, а остальное — остатки пищи, продукты жизнедеятельности микрофлоры и отмершие клетки кишечника.
Отклонением считается:
- Неоднородный, водянистый стул. Появляется при излишнем употреблении жидкости. Наличие в нем пены говорит о присутствии в химусе патологических микроорганизмов.
- Жидкие, кашицеобразные каловые массы образуются при употреблении большого количества растительных и молочных продуктов. Такой стул характерен для людей с высокой скоростью перистальтики.
- Маслянистый жидкий стул — признак присутствия в кале жиров. Такое происходит при заболеваниях печени либо желчного пузыря, а также при целиакии — врожденной непереносимости глютена.
- Плотные, с бугорками каловые массы без нарушения целостности или в форме отдельных горошин (орехов) получаются в результате кишечных спазмов, из-за белковой пищи или недостатка жидкости.
Запах
Для кала характерен неприятный, но не резкий запах. Он возникает в результате разложения жиров и белков.
Запах может быть:
- гнилостным — при длительных запорах или патологических изменениях на слизистой кишечника;
- кислым — при злоупотреблении продуктами (напитками), вызывающими брожение, и кишечных инфекциях;
- резким, напоминающим ацетон — при сильных нагрузках на печень, выбросе желчи, например, при длительной медикаментозной терапии или злоупотреблении алкоголем.
Бывает и такое, что кал практически не пахнет. Происходит это при быстрых сокращениях кишечника и малом времени прохождения пищи через ЖКТ.
Цвет
Цвет кала может варьироваться от светло-желтого до коричневого в норме, в зависимости от пищи. Так, у любителей молочных продуктов и грудных детей он желтый, а у мясоедов — темно-коричневый.
Что может означать изменение цвета? Краткая характеристика:
- белый или очень светлый — признак заболеваний поджелудочной железы или печени;
- светло-желтый кал появляется при диарее и заболеваниях желчного пузыря;
- ярко-оранжевый — при избытке бета-каротина и употреблении продуктов такого цвета (моркови, тыквы);
- красный или бордовый цвет испражнений может свидетельствовать о кровотечении на стенках толстого кишечника или просто о том, что человек съел, например, свекольный салат;
- стул зеленого цвета — один из признаков дисбактериоза;
- зеленовато-коричневый появляется при переизбытке железа;
- практически черный кал — очень опасный симптом, который говорит о кровотечении в верхних отделах ЖКТ, например, в желудке или пищеводе.
Есть и другие характеристики дефекации, свидетельствующие об отклонениях, которые можно выявить в лаборатории. К ним относится кислотность, уровень жиров в кале и следы паразитов.
Возможные отклонения
Самые распространенные отклонения от нормы — запор и диарея.
Запором называют нарушение дефекации, при котором испражнение отсутствует больше 2 суток. Сопутствующие симптомы:
- боль в животе;
- слабость;
- раздражительность;
- метеоризм и сильное вздутие живота;
- нарушения сна.
Диарея — жидкий стул с периодичностью более 5 раз в сутки. Нарушению сопутствуют признаки:
- тошнота, рвотные позывы;
- боли в животе;
- повышение температуры.
Особенно опасны у взрослого человека понос или запор с высокой температурой, примесью крови, слизи в кале. С такими симптомами лучше обратиться в больницу. Медицинская помощь понадобится и в тех случаях, когда эти нарушения носят систематический характер.
Частые вопросы
Какие являются основные нормы дефекации?
Основные нормы дефекации включают частоту, консистенцию и цвет кала. Обычно рекомендуется иметь стул от одного до трех раз в день, консистенция кала должна быть мягкой и легко проходящей, а цвет может варьироваться в зависимости от диеты и состояния здоровья.
Какие факторы могут влиять на нормы дефекации?
Факторы, влияющие на нормы дефекации, включают диету, уровень гидратации, физическую активность, состояние здоровья кишечника и психологические факторы, такие как стресс. Нарушения в любом из этих аспектов могут привести к изменениям в нормах дефекации.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Соблюдайте регулярный график дефекации, стараясь ходить в туалет в одно и то же время каждый день. Это поможет поддерживать нормальную перистальтику кишечника и избежать запоров.
СОВЕТ №2
Помните о правильной позе при дефекации: используйте ножку для ног или сиденье, чтобы поднять ноги выше уровня таза. Это поможет создать естественное положение для кишечника и облегчит процесс дефекации.
СОВЕТ №3
Пейте достаточное количество воды и употребляйте пищу, богатую клетчаткой, чтобы поддерживать здоровую перистальтику кишечника и предотвращать запоры.



