Андрей Смирнов
Время чтения: ~5 мин.
Просмотров: 0

Нормы дефекации, суть понятия

Что означает термин «дефекация», знают не все. Под ним подразумевается естественный физиологический процесс выведения из организма непереваренных остатков пищи. Дефекация может служить показателем здоровья и образа жизни человека. Отклонения от нормы появляются из-за пищевых продуктов, инфекционных заболеваний или патологий внутренних органов. Как же отличить обычное испражнение от гипотетически опасного?

Механизм дефекации

imageПервое опорожнение кишечника происходит еще в утробе матери. Народившийся ребенок производит его неосознанно. Меконий (так называется первородный кал) представляет собой черную, смолоподобную субстанцию. Он выводится из организма матери естественным путем. До 2–3 лет дети не контролируют этот процесс и испражняются при первых позывах. После этого возраста человек может подавлять желание.

Чтобы понять, как происходит акт дефекации, обратимся к физиологии. Разберем поэтапно весь процесс:

  • измельченная пища попадает в желудок и под воздействием соляной кислоты и ферментов начинает расщепляться;
  • через определенное время кашица (химус) поступает в тонкий кишечник, где питательные вещества всасываются его ворсинками;
  • химус опускается в толстый кишечник, где происходит всасывание влаги;
  • сформировавшийся кал создает давление на прямую кишку, сфинктеры расслабляются, и человек ощущает желание опорожниться.

Сам процесс дефекации происходит по-разному у людей. Примерно 70% делают это 1–3 напряжениями мышц живота и малого таза, сам процесс занимает не более 5 минут (одномоментное испражнение). Оставшиеся 30% опорожняют кишечник дольше, им необходимо два выброса каловых масс или более.

imageЛюбопытные данные статистики: 10% инфарктов и 3,5% инсультов происходят именно во время второго типа опорожнения.

Такой вид дефекации считается вариантом нормы, но создает предпосылки для сосудистых и кишечных заболеваний.

Критерии нормальной дефекации

Краткое описание нормальной дефекации: испражнение с периодичностью от 1–3 раз в день до 2–3 раз в неделю. Акт происходит безболезненно и не отражается на самочувствии человека. Для определения соответствия норме важны несколько критериев: цвет, вес, консистенция, запах и др.

Частота

Количество испражнений зависит от возраста, питания и индивидуальных особенностей человека.

Дети до полугода могут ходить по-большому до 10 раз в сутки, это связано с типом вскармливания. Малыши, питающиеся исключительно грудным молоком, опорожняются после каждого кормления, то есть через 2–3 часа. Дефекации у них могут отсутствовать и 5–7 дней с сохранением хорошего самочувствия.

Дети, получающие только смеси, какают 1–2 раза в сутки. imageВ 4–6 месяцев начинают вводить прикорм, и частота дефекаций уменьшается.

Для взрослого человека считается нормой, если он ходит в туалет 1–3 раза в сутки. Отклонением не является, если это случается через 2–3 дня, но при этом сохраняется нормальное самочувствие.

Консистенция

Норма для этого параметра — хорошо оформленные массы без примесей, 70% которых составляет жидкость, а остальное — остатки пищи, продукты жизнедеятельности микрофлоры и отмершие клетки кишечника.

Отклонением считается:

  1. Неоднородный, водянистый стул. Появляется при излишнем употреблении жидкости. Наличие в нем пены говорит о присутствии в химусе патологических микроорганизмов.
  2. Жидкие, кашицеобразные каловые массы образуются при употреблении большого количества растительных и молочных продуктов. Такой стул характерен для людей с высокой скоростью перистальтики.
  3. Маслянистый жидкий стул — признак присутствия в кале жиров. Такое происходит при заболеваниях печени либо желчного пузыря, а также при целиакии — врожденной непереносимости глютена.
  4. Плотные, с бугорками каловые массы без нарушения целостности или в форме отдельных горошин (орехов) получаются в результате кишечных спазмов, из-за белковой пищи или недостатка жидкости.
    image
    image

Запах

Для кала характерен неприятный, но не резкий запах. Он возникает в результате разложения жиров и белков.

Запах может быть:

  • гнилостным — при длительных запорах или патологических изменениях на слизистой кишечника;
  • кислым — при злоупотреблении продуктами (напитками), вызывающими брожение, и кишечных инфекциях;
  • резким, напоминающим ацетон — при сильных нагрузках на печень, выбросе желчи, например, при длительной медикаментозной терапии или злоупотреблении алкоголем.

Бывает и такое, что кал практически не пахнет. Происходит это при быстрых сокращениях кишечника и малом времени прохождения пищи через ЖКТ.

Цвет

Цвет кала может варьироваться от светло-желтого до коричневого в норме, в зависимости от пищи. Так, у любителей молочных продуктов и грудных детей он желтый, а у мясоедов — темно-коричневый.

Что может означать изменение цвета? Краткая характеристика:

  • белый или очень светлый — признак заболеваний поджелудочной железы или печени;
  • светло-желтый кал появляется при диарее и заболеваниях желчного пузыря;
  • ярко-оранжевый — при избытке бета-каротина и употреблении продуктов такого цвета (моркови, тыквы);
  • красный или бордовый цвет испражнений может свидетельствовать о кровотечении на стенках толстого кишечника или просто о том, что человек съел, например, свекольный салат;
  • стул зеленого цвета — один из признаков дисбактериоза;
  • зеленовато-коричневый появляется при переизбытке железа;
  • практически черный кал — очень опасный симптом, который говорит о кровотечении в верхних отделах ЖКТ, например, в желудке или пищеводе.

Есть и другие характеристики дефекации, свидетельствующие об отклонениях, которые можно выявить в лаборатории. К ним относится кислотность, уровень жиров в кале и следы паразитов.

Возможные отклонения

Самые распространенные отклонения от нормы — запор и диарея.

Запором называют нарушение дефекации, при котором испражнение отсутствует больше 2 суток. Сопутствующие симптомы:

  • боль в животе;
  • слабость;
  • раздражительность;
  • метеоризм и сильное вздутие живота;
  • нарушения сна.

Диарея — жидкий стул с периодичностью более 5 раз в сутки. Нарушению сопутствуют признаки:

  • тошнота, рвотные позывы;
  • боли в животе;
  • повышение температуры.

Особенно опасны у взрослого человека понос или запор с высокой температурой, примесью крови, слизи в кале. С такими симптомами лучше обратиться в больницу. Медицинская помощь понадобится и в тех случаях, когда эти нарушения носят систематический характер.

Частые вопросы

Какие являются основные нормы дефекации?

Основные нормы дефекации включают частоту, консистенцию и цвет кала. Обычно рекомендуется иметь стул от одного до трех раз в день, консистенция кала должна быть мягкой и легко проходящей, а цвет может варьироваться в зависимости от диеты и состояния здоровья.

Какие факторы могут влиять на нормы дефекации?

Факторы, влияющие на нормы дефекации, включают диету, уровень гидратации, физическую активность, состояние здоровья кишечника и психологические факторы, такие как стресс. Нарушения в любом из этих аспектов могут привести к изменениям в нормах дефекации.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Соблюдайте регулярный график дефекации, стараясь ходить в туалет в одно и то же время каждый день. Это поможет поддерживать нормальную перистальтику кишечника и избежать запоров.

СОВЕТ №2

Помните о правильной позе при дефекации: используйте ножку для ног или сиденье, чтобы поднять ноги выше уровня таза. Это поможет создать естественное положение для кишечника и облегчит процесс дефекации.

СОВЕТ №3

Пейте достаточное количество воды и употребляйте пищу, богатую клетчаткой, чтобы поддерживать здоровую перистальтику кишечника и предотвращать запоры.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Елена
Консультант сайта
Здравствуйте. Если у вас остались вопросы, вы можете можете задать их мне.