Андрей Смирнов
Время чтения: ~4 мин.
Просмотров: 42

Нефильтрованное пиво: польза и вред

Нефильтрованное пиво: польза и вредНефильтрованное пиво производится в меньших объемах по сравнению с классическими разновидностями напитка, однако, оно пользуется огромной популярностью среди настоящих ценителей пенного. Пивоварам удается сохранить натуральный вкус и аромат напитка, благодаря тому, что он не подвергается никакой обработке, фильтрации и пастеризации. Но нефильтрованное пиво является все же алкогольным напитком, поэтому стоит разобраться в том, в чем его польза и вред.

Польза напитка

При приготовлении нефильтрованного напитка используются все те же ингредиенты, что и в классических рецептах. Единственная разница – отсутствие фильтрации, ввиду чего в составе подобного пива присутствует некое количество живых дрожжевых клеток. Это способствует тому, что в напитке остается насыщенный вкус и немного мутноватый оттенок, а на дне можно разглядеть осадок. Именно поэтому хранить такое пиво нельзя дольше нескольких дней.

Также нефильтрованное пиво полезно и тем, что оно не поддается пастеризации, которая уничтожает все полезное в нем. Стоит отметить, что в 1 литре живого пива содержится около 40% витаминов, которые необходимы человеку в сутки.

Пивные дрожжи также являются источником важных и необходимых аминокислот для организма человека, их недостаток может замедлить обменные процессы. Последствия подобного случая плачевны: засорение кровеносных сосудов, отложения холестерина, образование камней в почках. Из этого следует, что употребление пенного алкоголя может снизить опасность возникновения сердечных приступов.

Солод также насыщает напиток полезными веществами, которые способствуют улучшению аппетита, активизации пищеварительной системы. Плотная консистенция необработанного пенного напитка способна обволакивать стенки желудка, что благоприятно влияет на организм человека при таких заболеваниях, как язва и гастрит.

Вещества, которыми богат хмель, оказывают благотворное влияние на нервную систему, помогают успокоиться, нормализовать давление, особенно при гипертонии, а также восстановить сон.

Микроэлементы, содержащиеся в пиве, помогают организму правильно функционировать. В его состав входят: железо, калий, кальций, медь, фосфор и марганец. Стоит отметить, что в напитке также содержится тиамин, пантотеновая кислота и рибофлавин. Эти вещества направлены на работу центральной нервной системы.

Сердечно-сосудистая системаХарактеристики нефильтрованного пива:

  1. Богатый состав благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей.
  2. В состав входят жизненно важные кислоты. Они помогают желудку перерабатывать мясные и прочие белковые продукты, ведь их состав очень схож с желудочным соком.
  3. Пенный алкоголь содержит полифенолы. Эти антиоксиданты направлены на борьбу с сердечными заболеваниями и злокачественными новообразованиями.
  4. Умеренное употребление напитка помогает нормализовать обменные процессы, стабилизировать давление, улучшить работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Калорийность продукта – всего 39 килокалорий на 100 миллилитров. Малые дозы пива не приводят к ожирению.

Особенности приготовления напитка

Нефильтрованное пиво изготавливается исключительно из натуральных составляющих, оно не проходит термическую обработку, в него не добавляются суррогаты, консерванты и стабилизаторы.

Недостаток производства – небольшой срок хранения готового продукта. Именно по этой причине большинство крупных предприятий не берутся выпускать скоропортящийся напиток, опасаясь большого остатка.

Пользу натурального пива отметил в своих трудах врач Парацельс. Еще в Средневековье он определил допустимую дозу для ежедневного употребления – 2,5-3 литра пива в день. В наше время эта доза считается опасной для здоровья. Многие люди, которые придерживаются подобного эталона, через пару месяцев просто заболевают пивным алкоголизмом. В чем же причина?

Физические нагрузкиВсе предельно просто. Установленные нормы Парацельсом были рассчитаны совершенно на другие условия:

  • чистую экологическую обстановку;
  • натуральные продукты питания;
  • физические нагрузки;
  • работа по 13-15 часов в день.

В те времена, выпивая несколько литров натурального алкогольного напитка, человек просто утолял жажду и насыщал организм необходимым витаминами и микроэлементами.

Вред нефильтрованного пива

Пиво считается слабоалкогольным напитком, но алкоголизм с каждым днем приобретает все больший размах среди любого поколения. Регулярное употребление указанного количества пива приводит к пивному у мужчин и женщин. При этом у мужчин этот период более длительный, а у женщин алкоголизм наступает быстрее.

Современные люди не ведут такой активный образ жизни, как древние люди, поэтому безопасная доза Парацельса для них должна снизиться, как минимум, в шесть раз. Также нужно учесть возраст, пол и индивидуальные особенности человека.

Вред натурального пива зачастую проявляется именно из-за чрезмерного употребления.

У человека появляются следующие проблемы:

  • нарушается гормональный фон;
  • из организма начинают вымываться полезные вещества (за счет частого мочеиспускания);
  • начинают разрушаться мозговые клетки и нервная система;
  • утолщается сердечная мышца, происходит сбой в работе сердечно-сосудистой системы.

Польза и вред натурального напитка напрямую зависит от количества употребленного пива. Одно и то же вещество может оказаться как ядом, так и лекарством. Итог зависит от выбранной ежедневной дозы. Злоупотреблять натуральным пивом не стоит, ведь пивной алкоголизм – вещь очень опасная.



Частые вопросы

Какие пользы может принести употребление нефильтрованного пива?

Нефильтрованное пиво содержит больше витаминов, минералов и дрожжей, которые могут оказать положительное воздействие на пищеварение и общее здоровье.

Какие негативные аспекты связаны с употреблением нефильтрованного пива?

Нефильтрованное пиво может содержать больше дрожжей и белковых осадков, что может вызвать аллергические реакции у некоторых людей. Также, из-за содержания дрожжей, оно может вызвать более сильное похмелье.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Не злоупотребляйте употреблением нефильтрованного пива, так как оно может содержать больше дрожжей и белков, что может привести к желудочным расстройствам.

СОВЕТ №2

Выбирайте качественное нефильтрованное пиво от надежных производителей, чтобы избежать возможных негативных последствий для здоровья.

СОВЕТ №3

Употребляйте нефильтрованное пиво с умом, помня о его потенциальной пользе, такой как содержание витаминов группы В и полезных микроэлементов.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Елена
Консультант сайта
Здравствуйте. Если у вас остались вопросы, вы можете можете задать их мне.