Андрей Смирнов
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 0

Какое спиртное наиболее безопасно для организма

Какое спиртное наиболее безопасно для организмаСуществует ли безопасный алкоголь? Бывают ли такие виды спиртного, употребляя которые наносишь лишь минимальный вред собственному здоровью? Такими вопросами все чаще последнее время стали задаваться люди, которые употребляют алкогольные напитки. Понятно, что совсем без алкоголя прожить довольно сложно. Ведь практически все вечеринки, праздники, знаменательные даты и счастливые моменты в жизни без него не обходятся. Но как при этом сохранить собственное здоровье и максимально обезопасить организм от воздействия этанола?

Токсикологии известны многие виды ядов, действующие на человека абсолютно по-разному: одни из них поражают центральную нервную систему, другие – печень и внутренние органы, третьи – нарушают кроветворительную функцию. Алкоголь – это яд, который воздействует на все эти системы одновременно и противоядия от него практически не существует. Чтобы полностью обезопасить себя от его воздействия, необходимо сократить употребление спиртных напитков, либо полностью отказаться от их употребления.

Но чаще всего многие люди на это не готовы, а потому пытаются разобраться какой из видов алкогольных напитков менее разрушителен для организма?

Что лучше всего употреблять из спиртного, чтобы не нанести серьезного урона здоровью? Существуют ли какие-то критерии, по которым можно определить пользу или вред алкогольного напитка?

виды спиртного

Разновидностей спиртных напитков существует в настоящее время достаточно много. Все они получаются путем брожения растительных компонентов, входящих в их состав.

Критерии, которые влияют на полезность продукта заключаются в нескольких факторах: качестве сырья, стадиях обработки сырья, количество потребляемого алкоголя.

Конечно же, наиболее полезным будет высококачественное сырье, прошедшее наименьшие этапы обработки. В таком напитке будет меньшее содержание спирта, а значит крепость напитка будет значительно ниже, но при этом сохранятся полезные свойства переработанного растения.

Слабоалкогольные напиткиВся польза от выпитого алкоголя улетучивается, когда дозы выпитого становятся выше среднего. Как известно, все хорошо в меру. А чрезмерное употребление спиртного приносит только вред.

Все спиртное разделяют на слабоалкогольные напитки, напитки средней крепости и крепкое спиртное.

К слабоалкогольным относятся:

  • пиво;
  • медовуха;
  • сидр.

Из напитков средней крепости наиболее популярными и чаще всего встречающимися являются:

  • ликер;
  • вино;
  • вермут;
  • шампанское;
  • мартини;
  • различные настойки.

К крепкому алкоголю относят:

  • виски;
  • ром;
  • водка;
  • текила;
  • коньяк и бренди;
  • другие напитки, содержащие более 20 процентов спирта в составе.

Конечно же, это не все существующие на данный момент виды спиртного. В этом списке представлены наиболее распространенные алкогольные напитки в настоящее время. Но и их с лихвой хватит, чтобы разобраться, пользу они несут или вред.

Наименее опасным из всех считается пиво с небольшим сроком годности, свежесваренное, без консервантов. Но такой напиток в свободной продаже купить практически нереально. Он доступен только в мини пивоварнях или при домашнем изготовлении.

Также одним из наиболее безобидных считается красное вино. Но вино тоже вину рознь. Поэтому в первую очередь необходимо обращать внимание на состав продукта. Иначе можно приобрести недорогую подделку, содержащую ароматические добавки и химические красители. Покупая спиртное в нелицензированных магазинах, можно натолкнуться на суррогат, имеющий в своем составе сложные эфиры, высшие спирты или сивушные масла. Такие алкогольные напитки никакой пользы организму не несут, причиняя лишь вред.

Каждое спиртное имеет как достоинства, так и недостатки, наносящие урон здоровью человека. Но действие, которое этанол оказывает на организм в любом количестве остается неизменным для любого вида спиртного.

Какое действие оказывает спиртное на организм

Этиловый спиртПолностью безопасного спиртного не существует в природе. Даже в малых дозах этанол разрушающе действует на организм. В случаях, когда необходимо определиться с выбором напитка на мероприятие необходимо руководствоваться не только содержанием в нем спирта, а также состоянием организма, периодичности употребления алкоголя и количества выпитого спиртного.

Каждый вид спиртного определенным образом воздействует на организм, независимо от того, сколько градусов в нем содержится. Наиболее крепкие напитки лишь быстрее вызовут состояние опьянения, но действие на организм при этом будет точно таким же, как и от употребления слабоалкогольных продуктов:

  1. Сразу после попадания спиртного внутрь, происходит расширение сосудов. Но по мере употребления алкоголя, сосуды вновь сужаются. При чрезмерном употреблении спиртных напитков такие скачки давления чреваты негативными последствиями. А вызванные этанолом спазмы сосудов к утру обычно проявляются повышенным артериальным давлением. Если с давлением и до этого были проблемы, то следует поостеречься злоупотребления алкоголем.
  2. Происходит торможение центральной нервной системы. Все реакции значительно замедляются, притупляются болевые ощущения. Проявляются нарушения зрения и слуха, ухудшается интеллектуальный уровень. При постоянном употреблении алкоголя появляются галлюцинации, психические расстройства и нарушения памяти.
  3. Регулярный прием спиртного пагубно воздействует на пищеварительную систему и органы желудочно-кишечного тракта. Происходит нарушение секреторной функции кишечника и желудка, что способствует возникновению гастрита и язвенной болезни.
  4. Усиленный удар наносится печени. Под воздействием алкоголя на печень оказывается усиленная нагрузка. Так как она должна обезвредить токсины этанола, а также ацетальдегида – еще более сильного яда, получившегося в процессе его распада. Когда спиртного в организме содержится очень большое количество, этот орган просто не успевает вовремя разлагать его, что в итоге приводит к токсическому поражению печени, разрушению ее клеток, некрозу и даже циррозу. Однако гепатоциты имеют хорошие регенеративные свойства, но для того, чтобы печень полностью восстановилась, потребуется много времени и полный отказ от употребления спиртного.
  5. Страдает от воздействия этанола и поджелудочная железа. Она вообще перестает вырабатывать пищеварительный сок и принимается переваривать саму себя. Из-за нарушения работы поджелудочной железы частой болезнью алкоголиков является панкреатит.

Безвредность спиртных напитков

ВиноградНаиболее безобидным для организма признан тот алкоголь, исходный продукт которого характеризуется максимальным содержанием полезных веществ. В настоящее время ничего более полезного, чем виноград не существует. Мало того, что этот продукт имеет ценный химический состав, он не теряет своих свойств и при переработке.

Ингредиенты, входящие в состав винограда:

  • большое количество ценных витаминов и полезных минеральных веществ;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты, благодаря которым виноград обладает противораковыми свойствами, предотвращая рост и возникновение онкологический новообразований;
  • органические кислоты;
  • танины.

Так как виноград, в отличие от других растений, сохраняет в процессе обработки большую часть своих полезных качеств, то наиболее безобидным и менее вредным считается спиртное, созданное на основе винограда. К такому относится: вино, коньяк, чача, граппа, виноградный бренди, настойки на винограде.

В вине содержится наибольшее количество полезных антиоксидантов, обладающих противораковыми свойствами, и наименьшее количество спирта. Самыми полезными для организма является красное сухое вино, содержащее в своем составе минимальное количество сахаров, что делает его употребление возможным при ожирении и сахарном диабете. Помимо этого такой алкогольный напиток эффективно чистит сосуды от холестерина и помогает избавиться от лишних килограмм веса. Цвет красного вина получается путем брожения ягод вместе с кожурой, именно она ответственна за колер напитка.

Любое вино положительно влияет на работу пищеварительной системы, препятствуют возникновению заболеваний желудка и кишечника, являются профилактикой анемии и простудных заболеваний, повышают иммунитет и укрепляют естественную защиту организма от вредных факторов окружающей среды.

Но следует знать о том, что полезным такой продукт является только в том случае если его употребление ограничено одним-двумя бокалами.

Говоря о вине, часто приходит на ум шампанское. Однако этот напиток, хоть и производится тоже из винограда, полезного эффекта на организм практически не оказывает. Это связано с содержанием в нем углекислого газа, который вызывает при своем расщеплении процессы брожения в кишечнике, а также способствует моментальному опьянению. Это если говорить о натуральном качественном продукте. Недорогие виды шампанского в своем составе содержат обычно искусственные подсластители и углекислый газ неестественного происхождения. Все это значительно снижает возможные свойства напитка и затмевает положительный эффект на организм.

КоньякКоньяк, или виноградный бренди получается путем длительного выдерживания в дубовых бочках. Благодаря этому он напитывается дубильными веществами, которые не позволяют сосудам сужаться после того, как они расширились. Но такой напиток необходимо употреблять в малых дозах, смакуя роскошный аромат и неповторимый вкус.

Другие виды виноградных алкогольных напитков очень хорошо влияют на сосуды, снижают уровень холестерина в крови, предотвращают возникновение и развитие атеросклероза. Но при этом, они являются достаточно калорийными продуктами и могут спровоцировать появление лишних килограмм.

Самыми значимыми факторами при выборе алкогольных напитков должны быть: качество и доза. В любом случае лучше отдать предпочтение ста граммам дорогого элитного алкоголя, нежели двум бутылкам дешевого суррогата.

Подводя итоги

Безвредного алкоголя попросту не существует в природе. Любое спиртного в той или иной мере наносит определенный ущерб здоровью. Насколько он будет силен зависит в первую очередь от количества выпитого алкоголя и его качества. Всегда лучше выбирать дорогостоящее качественное спиртное, чем дешевый его аналог. Но если все же говорить о полезности алкогольных напитков, то наиболее безопасным и безвредным считаются продукты, созданные на основе винограда, так как виноград даже при переработке не теряет своих полезных и ценных качеств. Поэтому пятьдесят грамм крепкого дорогого французского коньяка будут намного ценнее, чем литр пива или любого другого слабоалкогольного напитка.



Частые вопросы

Какое спиртное наиболее безопасно для организма?

Научные исследования показывают, что употребление алкоголя в умеренных количествах, особенно красного вина, может иметь положительное воздействие на организм благодаря антиоксидантам и другим полезным веществам.

Какие виды спиртного следует избегать для поддержания здоровья?

Для поддержания здоровья рекомендуется избегать употребления спиртных напитков с высоким содержанием сахара, а также избегать чрезмерного употребления алкоголя, так как это может негативно сказаться на организме.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте качественные алкогольные напитки без добавления синтетических красителей, ароматизаторов и консервантов. Чистый спирт без лишних добавок будет менее вредным для организма.

СОВЕТ №2

Отдавайте предпочтение натуральным и качественным винам, которые содержат полезные вещества, такие как антиоксиданты, и могут оказывать благоприятное воздействие на организм в умеренных количествах.

СОВЕТ №3

Избегайте употребления дешевых спиртных напитков сомнительного происхождения, так как они могут содержать вредные примеси и повышенное количество метанола, что может негативно сказаться на здоровье.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Елена
Консультант сайта
Здравствуйте. Если у вас остались вопросы, вы можете можете задать их мне.