Коньяк — король крепких алкогольных напитков. Его родиной является одноименный город в провинции Шаранта (Франция). Все остальные напитки, даже приготовленные по коньячной технологии, но не в этой французской провинции, называться коньяком не могут. Подобным напиткам можно присваивать только название «бренди».
В нашей стране коньяки начали производиться коньячными заводами еще с царских времен. С того времени напиток так полюбился потребителям, что его стали воспроизводить в домашних условиях. Домашний напиток «а-ля коньяк» действительно напоминает настоящий коньяк, но таковым по своей сути он не является. Секрет оригинального алкоголя кроется в том, что он изготовлен на основе виноградного спирта, а не обычного этилового. В приготовлении домашнего коньячного напитка нет ничего сложного: нужно использовать только качественное исходное сырье (водку, спирт) и строго придерживаться рецептуры и пропорций ингредиентов.
Существует множество рецептов изготовления коньячного напитка в домашних условиях.
Для придания золотистого цвета в них используют дубовую кору или щепки, черный чай, молотый кофе, перепонки грецких орехов, для ароматизации и улучшения вкуса — корицу, чернослив, специи, корень имбиря, апельсиновую цедру, калину. Вот несколько оригинальных рецептов создания интересных коньячных напитков дома.
Классический рецепт
Для приготовления коньячного напитка по классическому рецепту потребуются спирт 40° (3 л), дубовая щепка (горсть), мускатный орех (0,5 ч.л.), карамель (2 ч.л.), ванилин (1 щепотка) и гвоздика (3 бутона). Все сухие ингредиенты смешивают, засыпают в чистую 3-литровую банку, заливают спиртом, встряхивают и герметично закупоривают. Напиток должен настояться в течение месяца в темном месте, после чего его процеживают и разливают по бутылкам.
Рецепт ароматного напитка
Ароматный коньячный напиток в домашних условиях можно создать, используя 3 л водки (40°-ного спирта), щепотка лимонной кислоты, по одной чайной ложке черного чая, ванильного сахара и тмина, 7 бутонов гвоздики. Все компоненты, кроме кислоты, смешиваются и заливаются спиртом (водкой), после чего вносится лимонная кислота.
Напиток настаивают в течение 3 дней при температуре выше комнатной, чтобы аромат пряностей раскрылся. После процеживания он готов к употреблению. Такой ароматизированный домашний коньяк быстро теряет аромат, поэтому выпить его следует в течение недели.
Рецепт с черносливом
Ценителям ароматного алкоголя также может подойти рецепт домашнего хорошего коньяка с черносливом. Чернослив придает особенные нотки напитку и делает его более мягким. Чтобы приготовить напиток по этому рецепту, нужны 0,5 л водки, 5 штук чернослива, 3 горошины душистого перца, бутон гвоздики, щепотка ванилина. Пряности нужно растолочь в ступке, смешать с измельченным черносливом, всыпать в литровую банку и залить алкоголем.
Настаивают пряный напиток в прохладном помещении в течение 12 дней, после чего его нужно процедить и оставить дозревать в темное прохладное место еще на полторы недели. Перед подачей на стол, коньяк нужно нагреть до комнатной температуры.
Коньяк из концентрата
Вместо пряностей, дубовых щепок, чернослива и других натуральных компонентов, коньячный напиток можно приготовить из концентрированных ароматизаторов, красителей, вкусовых добавок или вкусоароматических смесей, которые можно купить в специализированных интернет-магазинах.
Придерживаясь инструкции к концентрату, из водки или разведенного спирта можно быстро приготовить домашний напиток, который по вкусу, цвету и запаху будет напоминать оригинальный французский напиток. Однако пользы в нем никакой нет, а чтобы не навредить здоровью выбирать необходимо только качественные концентраты известных европейских производителей.
Чтобы домашний коньяк был похож на настоящий не только по цвету и аромату, но и по вкусу, а также содержал полезные компоненты, присутствующие в оригинальном напитке, можно попробовать приготовить его из винного спирта. Этот процесс трудоемкий и длительный, но результат превосходит все ожидания.
Домашний виноградный коньяк
Технологический процесс изготовления такого алкоголя затянется больше, чем на месяц. Для приготовления виноградного коньяка дома понадобится 30 кг винограда, 3-5 кг сахара (в зависимости от сорта винограда), вода, дубовая бочка. Дубовую бочку найти немного затруднительно, поэтому вместо нее можно использовать любую инертную тару (стеклянную, керамическую), а в процессе производства в напиток добавить дубовую щепу или чипсы, которые можно приобрести в винодельческих магазинах.
Изготовление коньяка по этому рецепту включает несколько последовательных этапов:
- Производство вина.
- Дистилляция вина в винный спирт.
- Выдержка на сырье дуба.
- Карамелизация напитка.
Очень большое значение для приготовления качественного напитка имеет правильный выбор сорта винограда. Для вина лучшим вариантом будет сорт Изабелла. Но поскольку в нашей стране этот сорт не так популярен, как например, Лидия или Кишмиш, то брать можно любой ароматный и сладкий сорт винограда. А вот такой сорт как Каберне или Кахет лучше не использовать, поскольку в этих ягодах содержится много танинов и лигнинов, что сделает виноградный спирт очень жестким.
Производство вина
Выбранный виноград без предварительного мытья нужно подавить. На кожице ягод живут натуральные дрожжевые грибки, без которых правильного брожения виноградного сока не произойдет. Если виноград был собран после дождя, в него нужно дополнительно добавить винные дрожжи. В зависимости от сладости винограда в жмых следует всыпать сахар (1-1,5 кг на 10 кг ягод), затем влить воду (7,5 л на 10 кг ягод), перемешать, накрыть марлей. Брожение должно проходить в теплом месте в течение 3-4 дней. При этом дважды в сутки сусло необходимо помешивать, иначе оно прокиснет.
Когда от сусла появится винный запах и шипение, жидкость сливают в другую емкость, жмых отжимают. Полученный сок разливают в стеклянные толстостенные бутыля на 60-70% по высоте, на горлышко надевают и фиксируют перчатку с проделанной в пальце дырочкой (для выхода образовавшегося газа). Брожение сока длится от 2 до 6 недель, что зависит от окружающей температуры. Окончание этого этапа определяют по таким признакам: напиток посветлел и появилась прозрачность; выпал осадок и сдулась перчатка. Вкус у вина должен быть сладким и терпковатым.
Дистилляция вина
Для дистилляции вина в винный спирт понадобится обычный самогонный аппарат. Перегонка вина должна проводится трижды. Только в таком случае можно получить высококачественный домашний винный спирт. Первая перегонка должна осуществляться на большой скорости: при низкой скорости дистилляции в спирт попадает много вредных веществ. Когда крепость спирта упадет до 30°, перегонку заканчивают, а оставшееся в аппарате вино сливают. Крепость спирта после первой перегонки колеблется в пределах от 50 до 70°, поэтому его нужно разбавить до 8-10%. Для этого, например, 1 л 50%-ного спирта разводят 4 л воды.
Выполняют вторую перегонку. Первые 200-300 мл спирта на выходе необходимо слить, потому что в них содержится много метилового спирта. Процесс перегонки длится, пока крепость спирта на выходе не опустится ниже 30°.
Спирт, полученный после второй перегонки, разбавляют до 20°. Для этого 1 л 50%-ного спирта разводят 1,5 л воды. Опять сливают первые 100-200 мл спирта. Когда крепость напитка на выходе упадет ниже 45°, процесс дистилляции считается оконченным. Полученный винный спирт необходимо довести до 40-45°, разведя его в необходимой пропорции.
Выдержка винного спирта
Для выдержки винного спирта нужна дубовая бочка. Если таковой нет или ее просто негде поставить, напиток можно настаивать на дубовых колышках, щепке или чипсах. Кору дуба использовать для настаивания нежелательно: напиток станет очень жестким.
Винный спирт заливают в бочку и герметично закрывают. Если используют стеклянные банки, то в них засыпают дубовую древесину, заливают винным спиртом и закатывают. Хранят бочку или банки с коньяком в подвале. При температуре ниже +5°С банки следует укутать теплым пледом, а при температуре выше +10° — раскрыть.
Настаивать домашний коньяк нужно не менее 1 года, но лучше три. После первого года хотя бы раз в месяц напиток следует пробовать. Когда его вкус понравится, его можно слить и разлить по бутылкам.
Карамелизация напитка
По желанию, цвет и вкус домашнего коньяка можно обогатить карамелью. Для ее приготовления берут сахар и воду в равных пропорциях и варят на огне, постоянно помешивая, до загустения. При появлении на поверхности сиропа пены необходимо уменьшить огонь. Убирать с огня карамель нужно тогда, когда ее цвет становится коричневым. После этого в карамель добавляют коньяк в том же количестве, в каком была добавлена вода, и растворить. Для ускорения растворения карамели ее можно подогреть. Добавлять карамель в емкости с коньяком нужно по вкусу, предварительно профильтровав ее через несколько слоев марли. Домашний коньяк готов!
Какой бы способ изготовления коньяка в домашних условиях не был бы выбран, главное, чтобы напиток неопасным и пришелся по вкусу самому производителю и его гостям. Опыт приходит с годами, поэтому с первого раза напиток может получиться не таким восхитительным, как ожидалось. Но не нужно расстраиваться: следующая попытка будет более удачной, а цвет, аромат и вкус, при необходимости, можно подправить с помощью различных вкусоароматических добавок или внесением натуральных ароматических компонентов (чернослива, имбиря, ванили).
Частые вопросы
Как можно превратить водку в коньяк дома?
Для придания водке вкуса коньяка можно использовать специальные коньячные эссенции, которые продаются в специализированных магазинах. Также можно добавить водку различные пряности, фрукты или древесные стружки для придания характерного вкуса коньяка.
Какой процесс нужно пройти, чтобы получить коньяк из водки?
Для того чтобы получить коньяк из водки, необходимо добавить специальные коньячные эссенции или другие ингредиенты для придания характерного вкуса и аромата. Затем следует выдержать водку с добавками в течение определенного времени, чтобы она приобрела характеристики коньяка.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выберите качественную водку средней крепости, чтобы получить хороший коньяк. От качества исходного продукта зависит итоговый результат.
СОВЕТ №2
Добавьте в водку древесные стружки или чипсы из дуба, чтобы придать напитку характерный дубовый вкус, характерный для коньяка.
СОВЕТ №3
Храните водку с добавленными древесными стружками в темном месте при комнатной температуре не менее 3-х месяцев, чтобы она превратилась в коньяк.