
Краткая характеристика лекарственного препарата
Глицин, или аминоуксусная кислота – это одна из заменимых аминокислот, которая широко применяется в медицине как ноотропное средство. Именно алифатическая аминокислота и лежит в основе данного медицинского препарата. Благодаря ей он оказывает седативное действие на центральную нервную систему, способствует улучшению обменных процессов в головном мозге. Глицин обладает также противотревожным и слабым антидепрессивным свойствами. Он смягчает некоторые побочные реакции других лекарственных препаратов: нейролептиков, сильных антидепрессантов, анксиолитиков, противосудорожных и снотворных средств. Часто применяется для купирования абстинентного синдрома, в том числе и алкогольного, который возникает на фоне резкого отказа от спиртного. Глицин положительно действует на ассоциативные зоны головного мозга, благодаря чему улучшается память, умственная деятельность, повышаются интеллектуальные способности. Это свойство делает данный препарат очень популярным у студентов, особенно в период сессий и экзаменов. Тем более, что это лекарственное средство абсолютно безвредно, хорошо усваивается организмом, быстро метаболизируется в печени, выводится в кишечник и не накапливается во внутренних органах и тканях.
Выпускается этот препарат в таблетках, дозировка которых составляет 0,1 грамм по 10 или 50 штук в упаковке.

- улучшению настроения;
- повышению умственной деятельности;
- снятию эмоционального напряжения и улучшению психического состояния;
- избавлению от агрессивности;
- повышению социальной адаптации;
- снижению влечения к алкоголю и сладостям;
- уменьшению токсического воздействия этанола или лекарственных препаратов;
- уменьшению вегетососудистых расстройств;
- смягчению симптомов расстройств мозга при черепно-мозговых травмах или ишемическом инсульте.
Часто таблетки Глицина в фармацевтической промышленности усиливают витаминами группы В, которые также имеют положительное влияние на нервную систему и мозговую деятельность. Такую продукцию выпускает фармацевтическая компания «Эвалар» и называется она Глицин Форте. Помимо витаминов В1, В6 и В12, в таблетки входит повышенное содержание глицина – по 300 мг.
Длительность курса лечения и дозировку Глицина назначает врач, основываясь на индивидуальных особенностях пациента и виде заболевания. Например, при расстройствах сна может помочь 1-2 таблетки препарата, а при ишемическом инсульте доза может увеличиться и до десяти. Таблетки кладутся под язык и медленно рассасываются.
Чтобы избавиться от похмелья рекомендуется пить по одной таблетке утром и вечером в течение шести-семи дней. Последующие две недели следует применять по одной таблетке по утрам.
При лечении алкоголизма или снятии абстинентного синдрома после запоя рекомендуется выпить первую таблетку, через двадцать минут вторую, через час третью и затем в течение дня еще три-четыре таблетки. Максимальная доза за сутки должна составлять 0,7 грамм.
В период острого алкогольного опьянения и для снятия тяги к спиртному назначают одну таблетку, при необходимости повторяя лечение через двадцать минут.
Совместимость Глицина и алкоголя

Глицин широко используется при лечении хронического алкоголизма, благодаря его способности ускорять метаболические процессы и улучшать обмен веществ. За счет этого вредный и токсичный ацетальдегид – продукт распада этанола – очень быстро выводится из организма.
Однако, при злоупотреблении спиртными напитками чрезмерное потребление Глицина может иметь противоположный эффект с далеко идущими негативными последствиями. Такая передозировка может усилить опьянение и привести к:
- тошноте и рвоте;
- спутанности сознания;
- дезориентации в пространстве и времени;
- повышенной агрессивности;
- головным болям;
- нарушениям сна или бессоннице.
Выводы

Частые вопросы
Как воздействие глицина может измениться при употреблении алкоголя?
Употребление алкоголя в сочетании с глицином может усилить успокаивающее действие глицина, что может привести к более выраженному седативному эффекту.
Можно ли принимать глицин при употреблении алкоголя?
Да, глицин можно принимать при употреблении алкоголя, однако следует быть осторожным, так как усиление седативного эффекта может привести к повышенной усталости и снижению реакции.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Не употребляйте глицин и алкоголь одновременно, так как это может усилить депрессивное действие на центральную нервную систему и вызвать нежелательные побочные эффекты.
СОВЕТ №2
Если вы принимаете глицин как средство для улучшения сна или снятия стресса, избегайте употребления алкоголя во время приема глицина, чтобы избежать негативного влияния на качество сна и общее состояние организма.

