Пытаясь разобраться в том, что же может послужить первоисточником пристрастия к горячительным напиткам, многие пьяницы сваливают свое состояние на ген алкоголизма. Такие люди утверждают, что им суждено было спиться, и отказаться от любимой выпивки не получится из-за привязанности к спиртным напиткам на генном уровне.
Чтобы вникнуть в особенности течения заболевания, специалисты озадачились вопросом того, действительно ли тяга к спиртосодержащим напиткам передается по наследству. На фон результатов своих исследований специалисты разработали новые методики терапии, взяв в качестве помощника итоги экспериментов в генной инженерии.
Действительно ли существует ген алкоголика
Несмотря на то, что в обществе принято считать, будто у человека действительно существует отдельный ген, отвечающий за пагубные привычки, это не совсем соответствует действительности.
Эксперты отмечают, что произошла подмена понятий.
На практике дети алкоголиков действительно имеют повышенную предрасположенность к возможному пьянству в будущем, но подобное родство не является стопроцентной гарантией печального исхода для членов семье алкозависимого. Указанный фактор лишь способствует развитию алкоголизма у потомков, но никак не может быть назван определяющим звеном для начала развития недуга.
Здесь следует рассмотреть несколько аспектов. «Ген» можно объяснить тем, что дети растут и видят пример своих пьющих родителей, закладывая в сознании надобность повторить модель поведения старших в будущем. Также «ген» можно объяснить постоянным психологическим давлением со стороны алкоголика, стрессом и прочими эмоциональными нагрузками. А так как в обществе до сих пор жив стереотип о том, что если выпить, то получится облегчить страдания, человек, сам того не замечая, спаивается.
Чтобы разобраться в тонкостях наследственной предрасположенности, потребуется понять, как формируется алкоголизм. Столь сложный процесс закладывается на уровне психологии, активно развиваясь в мозговых клетках, пагубно сказываясь на поведении и физическом здоровье.
При употреблении спиртного длительный период, в префронтальной коре головного мозга происходит активизация системы положительного подкрепления. Это означает, что чем дольше человек пьет, тем чаще организм будет просить новую дозу, чтобы восполнить недостающее количество продуктов алкоголя в крови. Через время механизм обработки спирта становится привычным, формируя привычку.
Повторяющийся прием напитков будет требовать обязательного увеличения нормы, при которой больной станет себя чувствовать лучше, получая желаемые ощущения:
- эйфорию;
- расслабленность;
- раскованность.
Система положительного подкрепления активизируется практически мгновенно после приема первой порции алкоголя. Но не все понимают, как определить начинающееся опьянение. Одним из самых первых показательных признаков выступает нарушение координации движений, что является прямым следствием воздействия на мозжечок.
Составляющие распавшегося этилового спирта, которые легко обнаружить в организме заядлого пьяницы во время медицинского исследования, становятся основанием для проблем с интеллектуальным развитием пострадавшего. Пациент больше не в состоянии:
- хорошо запоминать поступающую информацию;
- обучаться чему-то новому;
- вести себя согласно общепринятым нормам в обществе.
Способствует этому и факт того, что пристрастие к бутылке формируется отдельным геном, в задачи которого входит осуществление передачи нервных импульсов между нейронами.
В ходе многолетних испытаний и наблюдений стало понятно, что подобный ген чаще всего находят в семьях, где царит неблагополучная атмосфера. В то же время в нормальных семьях проблемный ген «засыпает». На фоне этого становится понятно, что наследственность хотя и может стать косвенной благоприятной почвой для развития алкоголизма, но отнюдь не выступает определяющим фактором, на который стоит сваливать все беды.
Как проявляется «плохой» ген
После того как в организме наберется определенное количество продуктов распада этилового спирта, запускаются процессы его переработки. Но если дозировка окажется слишком большой, внутренние системы попросту не станут успевать справляться с поставленными перед ними задачами.
После попадания в организм, этанол сначала разлагается до токсичного вещества – ацетальдегида. Указанный механизм негативно сказывается на работе всех органов, что при частом повторении картины становится причиной для их постепенного выхода из строя.
Отдельного внимания заслуживают особенности организма азиатских народностей. Несмотря на стереотип о том, будто славяне пьют очень много, те же корейцы не отстают по заданному показателю, что во многом объясняется их менталитетом. Но имеется такому раскладу и научное объяснение, связанное с необычным набором генов.
У представителей азиатских национальностей не имеется гена, который призван отвечать за содержание специфического фермента. У славян он имеется, из-за чего европейцы редко оказываются в состоянии контролировать степень опьянения, не отказываясь от выпивки даже при изрядном опьянении.
Столь необычная защита на природном уровне выступает своеобразным щитом от развития зависимости. Но даже при подобном раскладе не стоит забывать о зависимости на психологическом уровне, от которой не застрахован даже носитель «золотых генов». Те, кто имеют ген рецептора дофамина, не отличаются высоким уровнем запоминания негативных событий. Практика распространяется даже на плохое состояние организма после употребления огромной дозировки спиртосодержащей жидкости.
Ген алкоголизма или все же предрасположенность
Еще около сотни лет назад основной причиной для развития алкоголизма было принято называть только плохие социальные условия, ведь среди людей с небольшим достатком алкоголизм процветал сильнее, чем среди аристократов.
Но с развитием медицинской сферы и возможностью проводить многочисленные тематические исследования, ситуация несколько изменилась. В ходе экспериментов выяснилось, что риски стать алкоголиком у тех, кто имел в роду человека с идентичным пристрастием, действительно на порядок выше. В обществе эту особенность организма прозвали «геном алкоголизма», но с врачебной точки зрения термин немного не точен.
Чтобы до конца разобраться в полноте влияния биологического аспекта предрасположенности к пьянству, эксперты исследовали поведение родных детей и тех, кто были рождены от родителей-алкоголиков, а потом усыновлены. Результат поразил общественность. Родные дети родителей, склонных выпивать, были больше похожи на них, чем усыновленные дочери и сыновья. Это позволило понять, что на генном уровне все же имеется опасность предрасположенности к алкоголизму.
После проведения такого рода научных изысканий многократно, ученые убедились в том, что пристрастие на биологическом уровне действительно имеет место быть. Но при этом около 40% детей, получивших «в подарок» от мамы с папой предрасположенность к вредной привычке, вполне справляются с ее подавлением и без проблем становятся полноценным членом общества без рисков спиться.
Учитывая все вместе, становится понятно, почему «ген алкоголизма» – это абстрактное понятие, которое представляет собой сильную наследственную предрасположенность к злоупотреблению алкогольными напитками. При этом не стоит полагать, будто распространяется она исключительно на водку, либо другие крепкие варианты спиртного. Тяга к почти безграничному потреблению пива имеет ту же этиологию, влияние не организм и вытекающие последствия. То, что выбранный для ежедневного завершения дня напиток имеет небольшой градус крепости, еще не говорит о полной безопасности при его бесконтрольном потреблении.
Для упрощения понимания ситуации ученые разделили все гены, способствующие развитию пьянства, на две категории. Первая включает цепочки ДНК, отвечающие только за особенности течения метаболизма с этапами переработки продуктов распада этилового спирта. Вторая категория включает нюансы контроля нейропсихических функций организма.
Но даже без наличия указанных генных категорий не стоит исключать возможность превратиться в прожженного алкоголика, пристрастившись заливать горе вместо решения накопившихся проблем. Стремление находиться в комфорте похвально только тогда, когда для осуществления задуманного не привлекаются искусственные стимуляторы. И пока одни люди ради восстановления душевного равновесия полностью погружаются в работу, либо занимаются активными видами спорта, занимаются любимым хобби, другие используют менее полезные варианты получения удовольствия – обращаются к бутылке.
Но ощущение эйфории после приема каждого стаканчика быстро сменяется надобностью пополнять организм спиртом просто ради того, чтобы перестать чувствовать симптомы похмелья. Остановиться в таком случае – очень сложная задача, решение которой предусматривает обращение за помощью к профессионалам и поддержка окружающих. Но даже это не поможет, если сам больной не изъявит твердого желания изменить собственную жизнь к лучшему.
Частые вопросы
Какие гены могут быть связаны с развитием алкоголизма?
Существует несколько генов, которые могут увеличить склонность к алкоголизму, включая гены, ответственные за обработку алкоголя, регуляцию наградного центра в мозге и уровень адреналина.
Могут ли гены быть единственной причиной развития алкоголизма?
Нет, гены не являются единственной причиной алкоголизма. Развитие этой зависимости также зависит от окружения, социальных факторов, психологических и поведенческих аспектов.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Изучите свою семейную историю, чтобы понять наличие генетической предрасположенности к алкоголизму. Знание своих генетических особенностей поможет принимать осознанные решения относительно употребления алкоголя.
СОВЕТ №2
Поддерживайте здоровый образ жизни, включая занятия спортом, здоровое питание и регулярные медицинские осмотры. Это поможет уменьшить риск развития алкогольной зависимости, даже при наличии генетической предрасположенности.
СОВЕТ №3
Обсудите свои опасения с профессиональным психологом или психиатром. Они могут помочь вам разработать стратегии предотвращения алкогольной зависимости и предложить поддержку в случае необходимости.