Многие люди наивно полагают, что колиты не наносят сильного вреда самочувствию. Однако такое раздражение стенок толстой и тонкой кишки может легко обернуться неприятными последствиями в виде заболеваний ЖКТ. Диета при колите кишечника с запорами может стать самым эффективным способом постепенной нормализации самочувствия. Каких же правил питания придется придерживаться? Расскажем далее.
Краткая информация о заболевании
По существующей статистике, колиты настигают примерно каждого второго человека. При этом человек ощущает сильную боль в области живота, вздутие и повышенное газообразование. К тому же пациента настигают приступы тошноты, перебои с аппетитом, а на фоне всего этого может появляться запор или понос с кровянистыми выделениями.
Игнорировать проблему ни в коем случае нельзя, даже если симптомы беспокоят человека на протяжении всего нескольких минут ежедневно. Со временем патология в кишках продолжит развиваться, порождая осложнения.
Причин развития колита может быть много, но вот лишь основные из них:
- неправильное питание;
- неконтролируемый прием медикаментов;
- заболевания кишечника или желудка;
- наследственный фактор тоже актуален;
- болезнь может появиться на фоне малоподвижного образа жизни.
Современные люди очень часто ведут малоподвижный образ жизни, при этом не следят за своим рационом. Как результат, их самочувствие постепенно ухудшается, а на фоне колита появляются и иные, более опасные заболевания.
Лечить такую неприятность можно разными способами, но самый эффективный из них — использование специальной системы питания.
Диета при колите с запорами оказывается не такой уж и строгой, но зато она помогает всего за пару недель полностью нормализовать самочувствие человека.
Принципы питания
Основой диеты при хроническом колите становится дробное питание. Врачи рекомендуют кушать небольшими порциями, не слишком перегружая желудок. При этом рацион должен быть максимально насыщенным витаминами и микроэлементами.
Какие же еще принципы питания актуальны при таком диагнозе?
- Еда не должна раздражать и без того воспаленные стенки кишечника, поэтому запрещается есть слишком холодную или, наоборот, чрезмерно горячую пищу.
- Животные жиры рекомендуется выводить из рациона, поскольку употребление таких продуктов затрудняет работу пищеварительной системы.
- Отказаться следует от алкоголя и курения.
- Рекомендуется кушать пищу, богатую клетчаткой. Однако если пациента мучают признаки непрекращающейся диареи, от клетчатки лучше отказаться вообще.
- Диеты необходимо придерживаться как минимум 2 недели, чтобы полностью устранить тревожные симптомы.
Голодать врачи ни в коем случае не рекомендуют, но человек должен избегать слишком тяжелых или чрезмерно жирных блюд. Употребление таких изысков может обернуться ухудшением общего состояния, появлением вздутия и повышенного газообразования.
Также ни в коем случае нельзя переедать, злоупотребляя холодной или горячей пищей. Стенки кишечника и так раздражены, а такое переедание с обилием запрещенных продуктов только ухудшат общее самочувствие человека.
Список разрешенных продуктов
Симптомы колита обычно появляются внезапно: еще вчера человек чувствовал себя нормально, а сейчас боль не покидает его на протяжении нескольких часов. Врачи напоминают о том, что болезнь может с легкостью перейти в хроническую стадию.
Те пациенты, что страдают от хронического гастрита, вынуждены придерживаться диеты на протяжении всей жизни, изредка позволяя себе послабления. Всем остальным можно вводить ограничения на короткий срок в период обострения, примерно на 1–2 недели.
Список разрешенных продуктов довольно широк, и обычно в него входят следующие продукты:
- говядина, крольчатина и курятина, которые придется употреблять в вареном виде;
- нежирная рыба, которую лучше всего готовить на пару;
- овощи в вареном виде;
- есть можно хлебцы и сухари из белого хлеба;
- разрешен слабосоленый сыр и омлеты;
- бульоны из нежирного мяса;
- кисель и компот из ягод;
- зеленый чай;
- в качестве десерта можно употреблять натуральный мармелад.
Такие продукты быстро усваиваются, они не раздражают стенки кишечника, но при этом оказываются довольно питательными. Также врачи рекомендуют употреблять как можно жидкости, избегая газированных напитков.
Рацион должен быть сбалансированным и дробным:
- Позавтракать пациент может омлетом или овощами, приготовленными на пару.
- Через три часа стоит скушать бульон на нежирном мясе.
- На обед рекомендуется куриное филе с тушеными овощами.
- В качестве полдника можно съесть вареное яйцо со стаканом компота.
- На ужин — кусочек нежирной рыбы.
Блюда можно менять местами, при этом не увеличивая размера порции. Вечером переедать не рекомендуется, поскольку переваривание пищи в этот период намного хуже, чем с утра или в обед.
Запрещенные продукты
Диета при колите подразумевает употребление нежирной, легкой пищи. Именно поэтому из рациона рекомендуется выводить все, что способно оказывать раздражающее воздействие на ЖКТ.
В список запрещенных продуктов входят следующие:
- ржаной хлеб;
- бобовые культуры;
- жирное мясо и разнообразные копчености, включая колбасы и сосиски;
- грибы и сырые овощи потреблять не рекомендуется;
- о молочных продуктах тоже стоит забыть;
- фрукты и сухофрукты;
- икра и консервированная рыба находятся под запретом;
- не рекомендуется есть орехи и пряности;
- кофе и какао тоже под запретом.
Самое строгое ограничение касается острой и жирной пищи. Употребляя такую еду в больших количествах, человек лишь негативно влияет на работу желудочно-кишечной системы, увеличивая количество болевых спазмов. Врачи рекомендуют отказываться от кофе и какао, а в самых тяжелых случаях даже черный чай из-за содержащегося в нем кофеина находится под запретом.
Некоторые виды фруктов можно есть в тушеном или вареном виде. Например, можно есть тушеные груши и яблоки. А вот от свежих фруктов лучше отказаться из-за того, что они стимулируют развитие диареи, могут вызвать болевые ощущения.
Если у человека на фоне колита развивается запор, то можно вводить в рацион фрукты, особенно зеленые яблоки, поскольку они способствуют разжижению каловых масс. Также при возникновении запора можно вводить в рацион морковь, свежие помидоры и вареную свеклу.
Любителям сладкого, страдающим из-за проблем с дефекацией, можно употреблять сахарное варенье и мед, а вот от конфет и шоколада следует отказаться.
Не рекомендуется при запоре кушать грибы, манку, а также блюда, в составе которых есть мука высшего сорта. Дело в том, что такие продукты становятся причиной уплотнения каловых масс. Как результат, запор только ухудшается, доставляя человеку огромный дискомфорт.
Жареная и острая пища находится под запретом. Человеку ни в коем случае нельзя есть маринованные овощи, солености, копчености. Отказаться придется от алкоголя, фастфуда и снэков. На фоне употребления такой пищи очень часто развивается язвенный колит, ухудшается общее самочувствие человека.
Победить колит удается всего за пару недель, особенно если человек придерживается подходящей диеты, не игнорирует медикаментозную терапию, которую прописывает врач. Если же потенциальные риски болезни игнорируются, избежать осложнений вряд ли удастся, что в будущем обернется хронической формой колита.
Частые вопросы
Какие продукты следует исключить из диеты при колите кишечника и запорах?
Из диеты следует исключить острые, жирные, копченые, мучные, сладкие, газированные напитки, алкоголь, кофе, шоколад, фастфуд, консервы, маринады, кислые фрукты и ягоды, свежую белокочанную капусту, редис, редьку, чеснок, лук, грибы, бобовые, соленые огурцы, перец, соленые и копченые рыбу и мясо, квашеную капусту, соленые сыры, майонез, кетчуп, горчицу, хрен, уксус, пирожные, печенье, пироги, булочки, пирожки, мороженое, пирожные, печенье, пироги, булочки, пирожки, мороженое, кисломолочные напитки, сливочное масло, сливки, жирные сорта мяса и рыбы, копчености, маринады, соленья, кетчупы, горчицы, хрена, уксуса, консервы, жирные соусы, жареные продукты, бульоны, картофель, рис, макароны, хлеб, крупы, мучные изделия, картофель, капусту, редьку, редис, свеклу, бобовые, грибы, орехи, семечки, сухофрукты, фрукты с косточками, ягоды с косточками, цитрусовые, виноград, а также продукты, вызывающие повышенное газообразование.
Какие продукты рекомендуется включить в диету при колите кишечника и запорах?
Рекомендуется включить в диету нежирное мясо (индейка, кролик, телятина), рыбу нежирных сортов (минтай, палтус, треска, карась), молочные продукты низкого жирности (кефир, йогурт, творог), овощи (тыква, морковь, брокколи, цветная капуста, кабачки, тыква, баклажаны), фрукты (яблоки, груши, бананы), ягоды (клубника, черника, клюква), злаки (овсянка, гречка, перловка), зелень (укроп, петрушка, сельдерей), растительные масла (оливковое, льняное), натуральные соки (яблочный, грушевой, тыквенный), зеленый чай, нежирные сорта сыра, яйца, мед, сухофрукты (изюм, чернослив, инжир), курага, а также продукты, богатые клетчаткой (овсяные отруби, семена льна, чиа, кунжут).
Какие рекомендации по режиму питания при колите кишечника и запорах?
Рекомендации по режиму питания при колите кишечника и запорах включают в себя регулярное прием пищи (5-6 раз в день), медленное и тщательное пережевывание пищи, отказ от перекусов между основными приемами пищи, употребление пищи в небольших порциях, умеренное потребление жидкости, исключение из рациона пищи, вызывающей повышенное газообразование, и избегание переедания.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При колите кишечника и запорах рекомендуется употреблять больше пищевых волокон, таких как фрукты, овощи, орехи и злаки. Они помогут улучшить перистальтику кишечника и предотвратить запоры.
СОВЕТ №2
Избегайте острой, жирной и жареной пищи, так как она может усугубить симптомы колита и запоров. Вместо этого предпочитайте нежирные белки, нежирные молочные продукты и здоровые жиры, такие как оливковое масло.
СОВЕТ №3
Пейте достаточное количество воды в течение дня, чтобы предотвратить обезвоживание и облегчить процесс пищеварения. Рекомендуется употреблять не менее 8 стаканов воды в день.