Такое явление, как изжога, многие знают не понаслышке. В некоторых странах эта реакция организма встречается почти у 50% населения. Пациентам, которые страдают изжогой, необходимо внести корректировки в повседневный образ жизни. Диета при изжоге способствует уменьшению проявления жжения в эпигастральной области. В комплексном лечении такого явления правильное питание является одним из основных пунктов.
Причины возникновения
Изжога является неприятным ощущением, возникающим после еды. Чаще всего она появляется у любителей острых, жирных или обильно приправленных специями блюд. Поэтому каждый человек, страдающий от такого явления, должен знать, что нельзя есть при изжоге. Неприятное проявление может возникнуть после употребления, казалось бы, безобидных продуктов, например, определённого сорта чая, помидоров, чеснока, фруктов или чёрного хлеба.
Однако зачастую изжога может быть симптомом серьёзных заболеваний. Среди них в первую очередь выделяется гастроэзофагеальный рефлюкс. Это многосимптомное заболевание обуславливается часто повторяющимися забросами в пищевод содержимого желудка, следствием чего является поражение его нижнего отдела. Происходит постепенное разрушение слизистой. В случае отсутствия должного лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни возможно развитие язвы или даже появления раковой опухоли.
Среди других заболеваний следует выделить следующие недуги:
- Язвенная болезнь или гастрит.
- Воспаление двенадцатиперстной кишки — дуоденит.
- Воспалительный процесс поджелудочной железы — панкреатит.
- Онкологические заболевания желудка или поджелудочной железы.
- Желчнокаменная болезнь и наиболее часто возникающее осложнение при этом заболевании — холецистит.
- Дискинезия жёлчных путей, возникающая из-за дефектов жёлчного пузыря и сфинктера Одди.
- Грыжа, возникшая в пищевом отверстии диафрагмы.
Также изжога часто появляется у беременных женщин.
Принципы питания
Любого человека, периодически страдающего от таких неприятных проявлений, интересует, что можно есть при изжоге и каковы принципы составления рациона. Каждый пациент понимает, что употребление ряда продуктов только усугубляет состояние, тогда как другие не только безопасны, но и благотворны.
Существуют перечни, при помощи которых возможно отрегулировать питание при изжоге, что позволяет быстрее разобраться в насущном вопросе. Они являются хорошей базой для того, чтобы самостоятельно определиться, какие продукты помогают от изжоги и их можно скушать, а какая пища входит в запрещённый перечень.
При этом следует иметь в виду, что списки, составленные диетологами, являются только отправной точкой. Желательно вести свой пищевой дневник, который поможет составить личный перечень продуктов для правильного питания при изжоге.
Советы, помогающие предотвратить изжогу
Для того чтобы уменьшить вероятность попадания в пищевод кислотного содержимого из желудка, следует придерживаться основных правил:
- После еды не принимать горизонтального положения в течение двух часов.
- Есть чаще, но небольшими порциями, при этом процесс поглощения пищи не должен быть быстрым.
- Последний вечерний приём пищи должен быть не позже 19 часов.
- Спать необходимо на левом боку. Подушка должна быть высокой.
- Не употреблять нерекомендованные продукты.
- Курение провоцирует усиление изжоги. Желательно бросить курить.
- При наличии лишнего веса необходимо от него избавиться.
- После еды надо выпивать стакан чая из трав или тёплой воды. Это способствует растворению выбрасываемой из желудка кислоты.
- В течение дня пить жидкость, включая чай. Нужно не менее двух литров, но, естественно, не за один раз.
- Перед сном нужно бывать на свежем воздухе, совершать небольшие пешие прогулки.
Диета, способствующая уменьшению проявлений изжоги
В диетическом меню существуют продукты от изжоги, способные оказывать нейтрализующее воздействие на вещества, раздражающие слизистую оболочку пищевода. Кроме того, для их переваривания желудочная кислота необходима в небольших количествах.
Диета при изжоге подразумевает употребление белковой пищи. Для нормализации кислотности необходимы растительные белки, которых достаточно в чечевице или бобовых. Чтобы не было изжоги, также в диету требуется включение сложных углеводов, содержащихся в макаронных изделиях, рисе и хлебе.
Должен существовать и личный перечень продуктов, которые требуется запретить для употребления.
Рекомендуемые продукты
Многих интересует, можно ли питаться так, чтобы неприятное проявление не возникало. Именно для этого существует список рекомендуемых при изжоге продуктов:
- нежирные сорта мяса, куриная грудинка без кожи;
- бананы, сладкие свежие и сушёные яблоки;
- картофель (желательно печёный), огурцы, капуста, мелко нарезанная зелень;
- бобовые, брокколи, порей, морковь:
- натуральный мармелад, зефир, несдобная выпечка, пастила;
- нежирные сорта рыбы;
- хлеб белый, мультизерновой или кукурузный;
- яйца;
- обезжиренный творог и сметана, нежирные сорта сыра;
- овсянка, рис, отруби, манка;
- минеральная вода, травяной чай.
Следует иметь в виду, что яблоки употреблять при изжоге можно только сладкие, в противном случае они могут стать причиной усиления приступов.
Продукты, которые надо употреблять с осторожностью
Существуют продукты, воздействие которых на организм зависит от индивидуальных особенностей человека. К ним относятся некоторые фрукты и ягоды, например, малина и клубника, виноград и черника. Яблочный или апельсиновый сок, даже разбавленный наполовину водой, подойдёт не каждому человеку, также сушёная клюква может вызвать появление неприятных ощущений.
Диета при изжоге подразумевает составление меню, в котором присутствует минимальное количество еды, которую следует принимать с осторожностью. При этом некоторые продукты можно заменить.
К другим таким продуктам относятся:
- Некоторые овощи. Лук-порей и зелёный лук, чеснок, квашеная капуста и даже обычный лук в приготовленном виде могут вызвать изжогу.
- Любые мясные блюда, ветчина.
- Яичница.
- Сдобная выпечка, чесночный хлеб.
- Молоко, творог, сыры или йогурт.
- Жареная рыба.
В период ремиссии можно в небольших количествах съесть суши или роллы. Однако следует помнить, что большое употребление таких продуктов обязательно приводит к обострению, особенно если изжога является симптомом диагностированного заболевания.
Чего не следует употреблять
К продуктам, которые не следует кушать при наличии изжоги, относятся:
- картофель фри, сырой репчатый лук, чеснок, свежие овощи, особенно томаты;
- свинина, фарш даже из говядины;
- жирные молочные продукты;
- сало, сливочное масло, жирные блюда и закуски;
- алкоголь в любом виде, кофе, крепкий чай;
- приправы и солёная еда;
- томатная паста;
- мята в любом виде;
- чипсы, жирные десерты, шоколад;
- кислые фрукты или напитки;
- сладкие напитки с газами;
- продукты фастфуда, консервы.
В период вынашивания ребёнка многих женщин мучает изжога, поэтому питание не должно содержать вышеперечисленных продуктов. Средства же, применяемые для избавления от столь неприятного проявления, требуются безопасные как для мамы, так и для плода. Во многих случаях при этом помогают средства народной медицины.
Избавление от изжоги
Необходимо помнить, что некоторые медицинские препараты могут способствовать появлению изжоги даже у здорового человека. Это может быть Аспирин, Ибупрофен или Ортофен. В таких случаях требуется консультация с лечащим врачом для замены лекарственного средства.
К медицинским препаратам, которые можно принимать при сильной изжоге, относятся Альмагель, Ренни и Маалокс. Однако эти средства являются разовым решением проблемы. Они прекрасно помогают против изжоги в случаях, когда пришлось куда-то срочно ехать. Однако при частых проявлениях жжения нужно посетить гастроэнтеролога для диагностики и дальнейшего лечения.
Среди народных средств, которые можно употреблять для уменьшения изжоги, есть очень простые. Некоторым людям помогает тёртая морковь, спелая сладкая груша, несколько съеденных отварных горошин. Кому-то достаточно половины стакана минералки, которую надо пить небольшими глотками, а кто-то для избавления от жжения принимает только что выжатый сок картофеля или немного мёда. Многие беременные женщины используют семечки тыквы или подсолнечника.
Частые вопросы
Какие продукты следует исключить из диеты при частой изжоге?
Избегайте жирных и острых блюд, цитрусовых, томатов, кофе, шоколада, мяты, чеснока, лука и алкоголя, так как они могут усугубить изжогу.
Какие продукты рекомендуется употреблять при частой изжоге?
Полезно включать в рацион нежирные молочные продукты, нежирное мясо, рыбу, овощи (кроме острых и кислых), фрукты (кроме цитрусовых), каши, зеленый чай и воду.
Какие рекомендации по приему пищи помогут снизить риск изжоги?
Рекомендуется употреблять пищу в небольших порциях, избегать переедания, не употреблять пищу за 2-3 часа до сна, не наклоняться или ложиться сразу после еды, а также поддерживать здоровый вес.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Избегайте острых, жирных, кислых и пряных блюд, так как они могут усугубить изжогу. Вместо этого предпочитайте нежирные белки, овощи и злаки.
СОВЕТ №2
Употребляйте пищу в небольших порциях, но чаще. Это поможет снизить нагрузку на желудок и уменьшить риск изжоги.
СОВЕТ №3
Избегайте приема пищи за 2-3 часа до сна, чтобы предотвратить ночную изжогу. Подушка для сна также должна быть выше, чтобы уменьшить риск изжоги в горизонтальном положении.