Отравление и понос — проблемы, с которыми хотя бы раз в жизни сталкивался любой человек. Своевременное обращение к специалисту, лекарственные препараты и отдых помогают быстро с ними справиться. Существенное влияние оказывает и ежедневный рацион. К сожалению, далеко не все знают, как правильно питаться, будучи в таком состоянии. Нередко у людей возникает вопрос о том, что можно есть при отравлении и поносе.
Нужно ли менять питание при отравлении?
Основная причина пищевого отравления — попадание в желудочно-кишечный тракт золотистого стафилококка или других бактерий, нарушающих микрофлору. Заражение может произойти в результате употребления испорченных, ядовитых, грязных продуктов или воды, которая не соответствует санитарным нормам.
Понос может быть проявлением различных заболеваний пищеварительного тракта (например, диареи), воспалительных процессов в организме. Также он может быть вызван приемом непривычной еды или сильным нервным потрясением.
При отравлении организм пытается вывести токсины и побороть болезнетворные бактерии, поэтому основная нагрузка идет на кишечник и печень. В этот период важно подобрать правильное питание, чтобы дать органам возможность работать в спокойном режиме с максимальной эффективностью.
Питье при поносе и отравлении
Если человек страдает от поноса или отравления, ему необходимо ежедневно употреблять достаточное количество жидкости. В среднем для взрослого человека норма составляет 1,5–2 литра в день при условии, что нет каких-либо противопоказаний.
Предпочтение желательно отдать чистой теплой питьевой воде. Полезными в этот период также окажутся:
- компот из сушеных фруктов и ягод без сахара;
- настой шиповника;
- отвар ромашки, зверобоя, мяты (помогут организму справиться с болезнетворными бактериями);
- рисовый отвар (способствует выводу токсинов).
Нежелательно при поносе или отравлении употреблять следующие напитки:
- лимонад, газированную минеральную воду;
- кофе;
- крепкий чай любого сорта;
- алкогольные напитки;
- пакетированные и натуральные соки;
- сладкий компот;
- какао.
Если при отравлении открывается рвота, в организме нарушается водно-солевой баланс. В этом случае часть дневной питьевой нормы восполняют за счет специальных лекарственных препаратов. Но такие препараты применяют только по назначению врача.
Чем нельзя питаться при отравлении и поносе?
В период лечения не рекомендуют употреблять продукты, которые сильно нагружают пищеварительный тракт. К ним относят:
- грибы;
- бобовые;
- жирные сорта рыбы, мяса, птицы;
- макароны;
- картофель;
- полуфабрикаты;
- фастфуд;
- конфеты, торты, пирожное и другие сладости;
- колбасу;
- копченые мясо, сыр, рыбу и другие продукты;
- перловую, овсяную, пшенную крупу;
- вареные и жареные яйца (можно кушать омлет, приготовленный на пару или в духовке);
- магазинный майонез и различные соусы;
- чипсы, сухарики, соленые орехи и рыбу;
- хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта;
- любую жареную и жирную пищу;
- острые приправы;
- продукты с высокой кислотностью;
- лук и чеснок.
Если человек страдает от поноса, также не рекомендуется употребление свежих овощей и фруктов в первые дни болезни, так как из-за высокого содержания клетчатки они лишь усугубляют ситуацию. Противопоказаны в этот период и молочные продукты. Но по истечении недели их наличие в ежедневном рационе необходимо, так как они способствуют восстановлению микрофлоры кишечника и нормализации работы пищеварительного тракта.
Что можно кушать при отравлении и поносе?
В период лечения и после него пищу необходимо употреблять маленькими порциями, чтобы пищеварительный тракт успевал с нею справиться. Еда обязательно должна быть теплой. При отсутствии аппетита в первые дни болезни насильно кормить больного не рекомендуется.
Ежедневный рацион должен состоять из продуктов, которые не нагружают желудочно-кишечный тракт, то есть легко перевариваются. К ним относят:
- отварные рис и гречка без вкусовых добавок;
- сухари, приготовленные из хлеба на муке грубого помола;
- нежирный куриный бульон с овощами;
- тертую или пюрированную морковь;
- тефтели, котлеты, фрикадельки, приготовленные на пару, запеченные без добавления растительного масла или тушеные;
- отварное мясо диетических сортов;
- овощные пюре;
- желе;
- овощи и фрукты, запеченные в духовке, но без румяной корочки;
- нежирную рыбу (ее можно приготовить на пару или отварить).
По прошествии недели ежедневный рацион можно дополнить кисломолочными продуктами, свежими овощами и фруктами. Они помогут улучшить работу кишечника. Если в этот период каловые массы излишне жидки, рекомендуют обратить внимание на фрукты и ягоды, которые содержат дубильные вещества: груши, рябина, черная смородина, черника. Они способны нормализовать стул в короткие сроки при условии регулярного употребления.
Примерное меню для диеты при отравлении и поносе
В первый день после отравления врачи советуют не принимать пищу. Нужно это для того, чтобы дать желудочно-кишечному тракту время на отдых и самоочищение. Но если больной испытывает сильное чувство голода, от еды отказываться не стоит.
Что можно есть при поносе, а также при отравлении? Ежедневный план питания должен включать 6–7 приемов пищи. Три из них — основные. Меню на первые три дня после отравления выглядит следующим образом:
- Завтрак: домашние сухари, компот из сухофруктов или некрепкий чай, запеченное яблоко.
- Обед: куриный бульон или овощной суп-пюре, вареное нежирное мясо или рыба.
- Ужин: отварной рис или гречка, запеченные овощи, тефтели или котлеты, приготовленные на пару.
Для перекусов можно использовать кисель, желе. Овощи и фрукты, прошедшие тепловую обработку. Например, вареные или запеченные.
Спустя три дня рацион можно начинать постепенно приводить к стандартному диетическому питанию. В этот период уже разрешается употребление молочных продуктов, свежих овощей и фруктов. Порции для основных приемов пищи постепенно увеличивают. Пока идет восстановительный период, не рекомендуется возвращаться к употреблению продуктов, которые сложно перевариваются или негативно влияют на желудочно-кишечный тракт, так как они могут ухудшить состояние больного.
Как избежать отравления
Самая распространенная причина отравления — пренебрежение нормами личной гигиены и недостаточная обработка употребляемых продуктов. Избежать неприятных последствий несложно, достаточно придерживаться простых рекомендаций:
- любое мясо, рыбу, яйца перед употреблением в пищу необходимо термически обработать (сварить, потушить, запечь, пожарить или приготовить на пару);
- свежие овощи и фрукты необходимо мыть после покупки, лучше всего — специальным антибактериальным средством;
- зелень следует предварительно замачивать в холодной воде;
- продукты рекомендуется хранить в подходящих для них условиях;
- для приготовления пищи необходимо использовать только чистую питьевую воду;
- домашние животные не должны иметь доступ к продуктам;
- необходимо регулярно мыть руки антибактериальным мылом.
При соблюдении правильной диеты человек может справиться с отравлением за несколько дней. Но интоксикация — стрессовое состояние для организма, которое может стать причиной весьма неприятных последствий. По этой причине рекомендуется следовать приведенным выше советам. Они помогут значительно снизить риск.
Частые вопросы
Какие продукты можно употреблять при отравлении и поносе?
При отравлении и поносе рекомендуется употреблять легкие продукты, такие как отварной рис, жидкие супы, пюре из вареных овощей, желе, отварные яйца, бананы и отварной чай без сахара.
Какие продукты следует избегать при отравлении и поносе?
При отравлении и поносе следует избегать жирной, острой, пряной пищи, алкоголя, кофе, газированных напитков, молочных продуктов, сырых овощей и фруктов, жареных блюд и сладостей.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При отравлении и поносе рекомендуется употреблять легкие и нежирные продукты, такие как каши на воде (рисовая, овсяная), обезжиренный куриный бульон, отварные овощи (морковь, картофель), нежирное мясо (курятина, индейка).
СОВЕТ №2
Важно также употреблять питьевой режим, чтобы избежать обезвоживания. Рекомендуется пить отвары из сухофруктов, слабый чай, некрепкий кофе, минеральную воду без газа, рисовое отварное воду.
СОВЕТ №3
Избегайте жирных, острых, жареных, копченых, консервированных продуктов, а также молочных продуктов, свежих фруктов и овощей, алкоголя и газированных напитков.