Артишок считается экзотическим пищевым продуктом. Его редко удается найти в крупных сетевых магазинах, а возможность отыскать мясистое соцветие в локальных лавочках равна нулю. Именно это растение считается одним из наиболее активных растительных гепатопротекторов. Так ли это на самом деле и чем артишок может быть интересен современному потребителю?
Общая характеристика растения
Артишок – многолетнее травянистое растение из семейства астровые. Название было заимствовано из арабского «al-khurshūf», которое преобразовалось в итальянское «articicco» и английское «artichoke». Артишок узнаваем по прямому массивному стеблю, широким перистым листьям, специфическим белым волоскам у прикорневой розетки. Особенность растения – крупное мясистое соцветие. Диаметр его корзинки составляет около 8-ми сантиметров, а внешний вид напоминает хищное экзотическое растение. Соцветие артишока не пожирает живые организмы, а наоборот, способствует их жизнедеятельности и благотворно влияет на здоровье.
Родиной артишока считается Средиземноморский регион и Канарские острова, а вот в Южной Америке и Австралии растение считают злостным сорняком.
Соцветие артишока причисляют к овощам и повсеместно употребляют в пищу. Фактически, это нераскрывшаяся корзинка будущего цветка, которая внешне похожа на знакомый нам чертополох. Всего существует около 140 разновидностей растения, но пищевую ценность представляют всего 40. Экспортом соцветий занимаются в Северной Африке, некоторых частях Америки, Центральной и Южной Европе.
Термической обработке подвергают только свежие артишоки. Срок хранения овоща равен 1-й неделе, но аромат и особые вкусовые свойства он теряет сразу же после срезания. Овощ подают в качестве самостоятельного блюда или гарнира, добавляют в салаты, пиццу, пасту, пироги, хлеб и даже десерты. Артишок хорош как в горячем, так и холодном виде.
Соцветия собирают на нескольких стадиях созревания. Молодые «зеленые» цветки, размером с куриное яйцо, уже можно употреблять в пищу в полусыром или сыром виде. Именно эти артишоки подходят для маринования и консервирования с оливковым маслом, пряными травами и морской водой. Крупные цветки, размером с крупный грейпфрут, можно есть только после термической обработки. Перед варкой/жаркой/запеканием/тушением с артишока срезают кончики листьев и центральные жесткие волоски. Раскрывшиеся соцветия непригодны для пищевого употребления, поскольку приобретают слишком жесткую структуру.
Во Вьетнаме из соцветий готовят артишоковый чай. В его составе корень, соцветия и стебли растения. Судя по отзывам, вкус свежесваренного напитка напоминает обычный кофе и действует как бодрящее средство.
Для чего нужна печень
Печень – жизненно необходимая железа внешней секреции позвоночных живых организмов, в том числе и человека. Орган находится в брюшной полости под диафрагмой. Основная функция печени – детоксикация организма, его очистка от шлаков и токсинов.
Также орган отвечает за:
- обезвреживание чужеродных веществ вроде ядов/токсинов/аллергенов, удаление избытка гормонов, витаминов и медиаторов, очищение организма;
- регулировку пищеварительной функции, восполнение энергетический потребностей организма в глюкозе/энергии, регуляцию углеводного обмена;
- восполнение и хранение некоторых витаминов (например, ретинола и кальциферола), микроэлементов, метаболизм жизненно необходимых нутриентов;
- кроветворение, синтез белков плазмы крови, транспортных белков, гормонов и витаминов;
- синтез холестерина, желчных кислот и секрецию желчи;
- хранение крови, которая может использоваться при кровопотере или шоке за счет сужения сосудов, кровоснабжающих печень;
- синтез ферментов/гормонов, которые преобразовывают пищу в двенадцатиперстной кишке и других отделах тонкого кишечника.
Если у здорового человека забрать ⅔ печени, то орган, всего за несколько месяцев, сможет полностью восстановиться. Удивительно, что на время регенерации, организм не почувствует особых изменений и продолжит работать в привычном режиме. Также печень может компенсировать удаление желчного пузыря. Если человек останется без этого органа, то печень возьмет на себя его функции и будет отлично с ними справляться.
Как артишок влияет на состояние печени
Артишок поможет поддержать или улучшить производительность печени. При серьезных заболеваниях (например, циррозе), растение окажется неэффективным. В этом случае необходимо обратиться к доктору и начать медикаментозное лечение.
При помощи артишока возможно предотвратить развитие воспалительных процессов и многих хронических болезней. Важно то, что растение может защитить не только печень, но и желчный пузырь, сердце, кожу и другие органы. Подобный эффект оказывает исключительно сырой молодой артишок. Почему?
Пища, прошедшая термическую обработку, временно забивает кровеносные сосуды, пищеварительный тракт и артерии, поскольку усваивается дольше сырой еды. Ученые Национального института здоровья США доказали, что потребление сырых овощей и фруктов предотвращает развитие патологий сердца/сосудов/органов ЖКТ, а также блокирует ожирение и диабет.
В сырых артишоках содержится лютеолин, что обеспечивает дополнительную пользу и двойное воздействие на организм. Лютеолин – флавоноид, который минимизирует риск развития онкологических патологий. В соцветиях содержится колоссальное количество жидкости, которая помогает восстановить водно-солевой баланс и дополнительно улучшить работу почек.
За счет артишока можно устроить дополнительный детокс для организма. Достаточно ввести комбинацию из нескольких овощей в рацион, а клетчатка и нутриенты, содержащиеся в них, сделают всю работу. Также артишок способствует насыщению, подавлению чувства голода и оптимизации работы пищеварения.
Одну из важнейших ролей в детоксикации играет клетчатка. Это грубая часть растений, которая не усваивается организмом человека. Клетчатка мягко обволакивает внутренние органы и стимулирует их работать с удвоенной скоростью. Клетчатка поможет урегулировать стул, нормализовать внутреннюю микрофлору, устранить спазмы/боль/вздутие и ускорить метаболизм. Детокс облегчит задачу печени, ускорит ее производительность, выведет шлаки/токсины, и благотворно скажется на общем состоянии всего организма.
Употребление артишока повлияет не только на здоровье печени, но и на внешнюю красоту. В состав соцветий входит железо. Нутриент регулирует транспортировку кислорода по всему телу и его системам. Чем выше уровень этого минерала, тем лучше растут волосы, ногти, а кожа приобретает здоровый румянец.
Не забывайте, что артишок нельзя принимать как лекарство. Это просто овощ, употребление которого может улучшить производительность печени, но не вылечить ее от серьезных проблем. Следите за собственным рационом и будьте здоровы.
Частые вопросы
Как артишок может помочь в лечении печени?
Артишок содержит вещество цинарин, которое способствует выработке желчи и улучшает пищеварение, что может помочь в очищении печени.
Как часто следует употреблять артишок для поддержания здоровья печени?
Для поддержания здоровья печени рекомендуется употреблять артишок в виде капсул или в пищевой форме ежедневно или по рекомендации врача.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Употребляйте артишок в пищу, так как он содержит ценные вещества, которые способствуют очищению и улучшению работы печени.
СОВЕТ №2
Используйте артишоковый экстракт в виде добавки к пище или в виде травяного чая для поддержания здоровья печени и стимуляции выведения токсинов.