Шартрезом называют особенный ликер, рецепт которого до сих пор является загадкой для виноделов со всего мира. Оригинальную инструкцию охраняют монахи Картезианского ордена. Из-за этого достоверно воспроизвести все шаги технологии производства в домашних условиях, а также выведать четкие пропорции ингредиентов не представляется возможным.
Уже четыре века святые братья радуют ценителей изысканных горячительных напитков целебной жидкостью. Несмотря на невозможность полностью раскрыть список компонентов, эксперты установили, что крепость готового алкоголя варьируется от приемлемых 40 градусов до почти рекордных 72.
По слухам, содержимое бутылки предусматривает около сотни элементов, среди которых не только душистые травы. Там имеются в минимальном количестве перетертые коренья, специи, лепестки и даже какие-то семена.
Углубление в историю
Картезианский алкогольный символ нашел своего широкого потребителя еще в 18 веке. С тех пор монахи-авторы успели привлечь к лагерю любителей сложного ликеры тысячи людей по всему миру.
Свое название Шартрез получил благодаря горному массиву, который находился поблизости с основным монастырем. Согласно легенде, в 1605 году тогдашний маршал Франции привез для хранения в монастырь зашифрованное послание. В свитке хранилась засекреченная информация о рецепте так называемого эликсира долголетия.
Но вот объяснение тому, как загадочная рукопись оказалась у господина д’Эстре, кануло в небытие. Поговаривают, что благодарить за целебную настойку нужно какого-то безызвестного алхимика. В ту эпохи различные эксперименты в поисках эликсира долголетия и философского камня были привычной практикой.
На время о непонятном манускрипте благополучно забыли, так как его шифр не поддавался никаким взломам. Но немного позже рукопись попала к монахам из картезианского ордена, оставшись в стенах Гранд-Шартрез.
Головоломка настолько увлекла местного аптекаря Жерома Мобека, что он потратил далеко не один вечер на ее разгадку. После упорных проб и ошибок лекарю удалось воссоздать оригинал в целости и сохранности. Произошло столь радостное событие почти через сотню лет после первого упоминания манускрипта – в 1737 году.
Первые партии напитка настолько понравились дегустаторам, что они стали изготавливать его в промышленных масштабах для последующей реализации жителям окрестных деревень. Слава о целебной силе и приятных вкусовых характеристиках настолько быстро разрослась, что люди из соседних регионов тоже стали им интересоваться.
Темным пятном в истории является Французская революция. Из-за нее святые братья попали в немилость, а их обитель была закрыта. Несмотря на это, преданным приспешникам ордена удалось сохранить настоящий рецепт. Когда святые братья вновь вернулись в родные стены в 1816 году, они восстановили свою производственную практику.
Еще одним интересным моментом в исторической «биографии» Шартеза является период с 1903 по 1921 год. В это время монахов прогнали с территории Франции. Их любезно приняли коллеги из Испании. В этот период французские власти попытались самостоятельно воспроизвести технологию, но раз за разом терпели сокрушительное фиаско.
Вернувшись на Родину, святые братья проявили свою предпринимательскую жилку. Сначала они открыли завод на территории Марселя, а после природного катаклизма, уничтожившего все оборудование, они переместились в Вуарон. Это место до сих пор является практически эксклюзивной фабрикой для создания и последующего разлива крепкого алкоголя с ароматным привкусом.
Секретная лаборатория
Несмотря на то, что до сих пор ликер остается тайной, покрытой мраком по вопросам состава, есть некоторые особенности, которые не скрылись от профессионалов виноделия. Так, главным ингредиентом был установлен экстракт иссопа лекарственного.
Также специалисты смогли установить несколько важнейших нюансов, отличающих напиток от остальных вариаций ликероводочной продукции:
- настаивание компонентов производится строго на винном спирту;
- смешивание предусматривает не только добавление сахарного сиропа, но и липового меда;
- выдержка должна производиться только в дубовых бочках.
Только с соблюдением трех главных столпов можно надеяться на мощный лечебный эффект. Отдельно нужно позаботиться об отсутствии любых синтетических составляющих вроде ароматизаторов, химических подсластителей, искусственных красителей.
Отзывы сомелье подтверждают тот факт, что вкус готового напитка очень непохож на классические ликеры. Он одновременно сладкий, пряный и жгучий. И если во время первых двух глотков людям кажется, будто они пьют аптечную травяную настойку, то с каждым последующим глотком букет раскрывается больше.
Еще одним секретом числится правильная подача в зависимости от события. Если немного подогреть ароматную настойку, то можно прочувствовать душистость. А если остудить содержимое бокала, то получится ощутить растительные ароматы во всей красе.
Простая классификация
Основное разделение предусматривает сортировку согласно крепости. Причем один из видов представленного алкоголя выпускался всего сорок лет, и теперь его не отыскать. Речь идет о белом подвиде, крепость которого сначала составляла 43 градуса, а потом была снижена до более приемлемых 37 градусов. С 1900 года его производство остановилось.
Сейчас существует три основных типа:
- Зеленый. Это самый старый вариант, рецепт которого не менялся с 1764 года. Его показатели градусов приравниваются к 55.
- Желтый. Его стали делать почти на сотню лет позже, чем желтый аналог. По крепости он ниже – всего 40 градусов. Приятный желтый оттенок здесь появился за счет добавления шафрана, который является природным красителем.
- Растительный эликсир. По некоторым данным, именно эта версия представляет собой почти полное соответствие оригиналу из манускрипта. В пользу этого свидетельствует и крепость, добирающаяся до отметки в 69 градусов. Из-за этого его редко употребляют в чистом виде, предпочитая разбавлять. Часто его берут для основы грога или прибегают к его помощи в сугубо медицинских целях.
Цветные вариации могут специально хранить в дубовых бочках около десяти лет. Это повышает их ценность, так как длительная выдержка способствует улучшению вкусовых характеристик. Подобные решения имеют особенную маркировку – V.E.P. Их уровень крепости достигает 54 и 42 градуса.
Для настоящих ценителей в 1984 году была выпущена лимитированная коллекция. Она была приурочена к 900-летию монастыря. Крепость напитка достигала 47 градусов, а вкус оказался более сладким, чем встречалось в обычных предложениях.
Еще одной ограниченной коллекцией стало решение, приуроченное 400-летию рецепта. Ей выпустили в 2005 году, изрядно поработав над тем, чтобы почти на 100% приблизится к старому рецепту из рукописи. Знатоки высоко оценили попытку вернуться к корням.
Пьем правильно
Чтобы полностью ощутить все великолепие ликера, нужно научиться его правильно употреблять. Подают Шартрез в бокалах или маленьких рюмках. Причем подача производится только по окончании трапезы.
Пить его в чистом виде рекомендуется маленькими глотками медленно. Для подчеркивания растительного аромата лучше добавить в бокал пару кубиков льда. Но лучше всего добавлять живительную жидкость в различные коктейли, чтобы оттенить специфичный травяной привкус.
Оптимальной температурой для подачи считаются 10-15 градусов. Но если дать попробовать гостям изысканную добавку к столу комнатной температуры, то это тоже допустимо.
Обычно ликер не закусывается. Но если кому-то он покажется слишком крепким, то разрешается использовать в качестве закуски десерт или фрукты.
Природный лекарь
Врачи советуют пить не более 30 г этого алкоголя в сутки, если прием производится в профилактических целях на ежедневной основе. Соблюдая рекомендованную дозировку, можно добиться положительного эффекта для организма. Позитивное влияние выражается в:
- стабилизации функционирования печени;
- нормализации работы желчевыводящих путей;
- облегчении симптоматики почечнокаменной болезни;
- улучшении пищеварительных процессов вплоть до устранения вздутия;
- общем укреплении иммунитета;
- ускорении метаболизма;
- профилактике недугов по части дыхательной системы;
- снятии головных болей.
Дополнительным преимуществом числится способность поддержать организм во время волны сезонных заболеваний. С помощью богатого состава получится противостоять как болезнетворным микроорганизмам, так и вирусам различных штаммов гриппа.
В старые времена его использовали для промывания и последующей обработки ран. Но сейчас подобное средство кажется достаточно дорогим, поэтому люди предпочитают принимать его внутрь, не тратя ни капли на компрессы.
За все вышеперечисленное следует поблагодарить представителей флоры, коих в одной бутылке собралось около 130 единиц. За стабилизацию процессов пищеварительного тракта отвечает обычная перечная мята. С ее помощью получается стабилизировать стул, уменьшить газообразование, уравновесить выработку желчи.
Не менее полезным окажется зверобой, который:
- помогает переносить значительные физические нагрузки;
- восстанавливает обмен на клеточном уровне;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
За счет высокого содержания эфирных масел в растении можно рассчитывать на облегчение проявлений гастрита, колита, язвенных заболеваний. Они иногда даже входят в состав народных рецептов для лечения отита, воспалений горла и дыхательных путей.
Еще одним козырем выступает корица, которая известна своими антимикробными свойствами. Не зря ведь ее рекомендуют употреблять при заболевании простудой. Ароматный компонент сокращает количество кишечных гнилостных бактерий, а также значительно повышает способность организма сопротивляться внешнему негативному влиянию.
Не обошлось в составе без кориандра, который является частым гостем травяных ликеров. Его ценили в древности за способность блокировать распространение цинги. А сегодня научные исследователи доказали его болеутоляющее свойство, которое пригодится для гашения спазмолитического синдрома в желудке и при головных болях.
Популярные коктейли
Существует множество различных коктейлей, предусматривающих обязательное добавление Шартреза в отличающихся пропорциях. Наиболее популярным миксом числится «Зеленый луч», который порадует эстетов за счет своих нескольких аккуратных слоев.
Для его приготовления потребуется всего два ингредиента:
- 25 мл зеленого ликера;
- 25 мл черной самбуки.
Сначала в стопку выливают предварительно охлажденную самбуку, а потом сверху добавляют ароматный зеленый слой.
Немного сложнее дается классический Шартини. Для него понадобится:
- 20 мл зеленого ликера;
- 60 мл джина;
- оливка для украшения;
- колотый лед.
Сначала в шейкер добавляют жидкие составляющие со льдом, которые потом процеживают в бокал. После этого готовый результат украшают оливкой по собственному усмотрению.
Подводные камни
Несмотря на огромную пользу от употребления Шартреза, нужно подготовиться к списку противопоказаний и возможных побочных эффектов. Самым опасным из них считается отсутствие чувства меры, которое быстро перерастает в алкоголизм.
Очень важно удержаться от его употребления беременным, детям и мамам в период лактации. Причем проблема тут даже не в крепости алкоголя, а богатом растительном составе. Его компоненты могут вызвать сильную аллергическую реакцию или индивидуальную непереносимость.
Из-за высокого риска проявления аллергии специалисты рекомендуют сначала попробовать не более 10 мл за один раз и выдержать суточный промежуток. Если все нормально, то можно свободно поднимать суточную дозировку до допустимых 30 мл. Подобная предусмотрительность позволит сохранить здоровье.
Частые вопросы
Какова история возникновения и развития Шартреза?
Шартрез – это алкогольный напиток, происхождение которого связано с городом Шартр во Франции. Он был создан в 1605 году монахами из монастыря Шартрез, и с тех пор стал символом этого региона.
Каковы основные характеристики Шартреза?
Шартрез – это ликер, изготавливаемый на основе спирта из винограда и меда, а также с добавлением различных трав и специй. Он обладает сладким вкусом с тонкими нотками трав и меда, и имеет яркий золотистый цвет.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Изучите историю и традиции производства Шартреза, чтобы понять его уникальные особенности и особенности производства.
СОВЕТ №2
Попробуйте разные сорта Шартреза, чтобы расширить свой вкусовой опыт и найти наиболее подходящий вам вариант.
СОВЕТ №3
Используйте Шартрез в коктейлях и кулинарных рецептах, чтобы раскрыть его разнообразные возможности и насладиться новыми вкусовыми сочетаниями.