Андрей Смирнов
Время чтения: ~5 мин.
Просмотров: 0

Травы для лечения изжоги

Изжога — неприятный симптом, сопровождающий многие заболевания органов ЖКТ. Сильное жжение за грудиной может также возникать из-за переедания или включения в рацион излишне острой пищи. Изжога появляется, когда агрессивное содержимое желудка непроизвольно выбрасывается в пищевод, что и приводит к сильному жжению.

Чтобы избавиться от дискомфорта, врачи предлагают принимать лекарственные препараты, блокирующие секрецию соляной кислоты либо нейтрализующие ее. Без медикаментов не обойтись, если симптом вызван заболеванием. В том случае, когда причиной являются погрешности в питании, можно использовать народные рецепты, например, травы от изжоги.

Многокомпонентные сборы

Лечение народными средствами вполне оправдано, если изжога возникает редко и не причиняет серьёзных неудобств. Лекарственные растения часто используются при появлении жжения в пищеводе или горле.

imageКакие травы разрешено при этом употреблять, расскажет врач. Предварительная консультация необходима для исключения наличия опасных заболеваний. Если в ходе обследования не будет выявлено никаких патологических процессов, то можно смело приступать к лечению травами.

Проще всего приобрести в аптеке специализированный желудочный сбор. Существует несколько разных вариантов смесей трав, выпускающихся под разными номерами. При лёгкой изжоге гастроэнтерологи советуют использовать сбор трав № 1. В его состав входят:

  • мята;
  • малина;
  • вишня;
  • душица;
  • липа;
  • земляника;
  • чёрная смородина.

Все компоненты смешаны в равных пропорциях. Готовить лекарство на основе желудочного сбора просто. Достаточно взять 3 столовые ложки сырья и залить водой. Раствор нагревают и доводят до кипения, после чего остужают и процеживают. Пить отвар нужно ежедневно по 150 мл.

Такой многокомпонентный отвар решает одновременно несколько проблем. Растительные экстракты обладают противовоспалительным и антибактериальным действием, что обеспечивает надёжную защиту от заражения болезнетворными микроорганизмами.

imageПодобные средства часто назначаются в качестве сопутствующих при лечении гастрита или язвы.

Можно самостоятельно приготовить сбор, полезный для ЖКТ. В его состав входят 3 основных компонента: ромашка, подорожник и зверобой. При употреблении такого напитка изжога и боль проходят очень быстро.

Лечение ромашкой

Ромашка — одно из самых известных лекарственных растений, широко применяемых во всех областях медицины. Гастроэнтерология не исключение. Цветки ромашки допускается использовать при изжоге, отрыжке, болях.

Ромашка помогает от изжоги за счёт своих антисептических средств. Это растение применяют, когда нужно остановить воспаление. После курса лечения отваром ромашки быстро наступает облегчение самочувствия. Пациента перестают беспокоить боли в желудке, изжога и отрыжка.

Можно приобрести в аптеке готовый травяной чай на основе цветков ромашки. Как правило, он фасуется в индивидуальные пакетики, что обеспечивает удобство заваривания. Достаточно взять разовую порцию и залить кипятком. Напиток настаивается в течение 3–5 минут, после чего его можно пить.

Травяной сбор на основе ромашки можно приготовить самостоятельно. Для этого собирают исключительно соцветия, сушат их и хранят в тёмном месте с пониженной imageвлажностью.

Врачи предупреждают, что ромашку, несмотря на низкую вероятность развития аллергии, не следует употреблять женщинам, которые кормят грудью. Экстракт этого растения существенно снижает объёмы молока, что может привести к преждевременному прекращению лактации.

Использование шиповника

Шиповник — кустарник, широко распространённый в регионах с умеренным климатом. Приверженцы народной медицины особенно ценят плоды этого растения — мясистые ягоды с характерным кислым вкусом.

Плоды шиповника — уникальный продукт, способный обеспечивать суточную потребность в витамине С. Это необходимо для поддержания иммунных сил организма. Когда сопротивляемость болезнетворным микробам высокая, значительно повышаются шансы избежать инфицирования Хеликобактер пилори — основной причины воспалительных процессов на стенках слизистых, которые приводят к появлению изжоги, тошноты, боли.

imageПолезно употреблять не только свежие плоды шиповника, но и пить отвар из них. Готовить его просто, это легко осуществимо в домашних условиях. Осенью собирают созревшие ягоды, тщательно их моют и просушивают. Собранные ягоды хранятся в течение всего года. По мере необходимости можно брать порцию шиповника и заливать кипятком.

На небольшую горсть ягод достаточно 2–3 стакана воды. Жидкость доводят до кипения, снимают с огня, остужают. Пить ее можно на протяжении двух недель.

Гастроэнтерологи считают шиповник отличным народным средством даже при остром гастрите. Если симптомы болезни выражены очень ярко и терпеть их сложно, пациенту рекомендуют голод в течение 1–2 дней. Можно пить сладкий чай, воду без газа или отвар шиповника. Считается, что такой напиток может ускорить заживление стенок желудка.

Использование цикория

Лечение изжоги, развивающей на фоне патологий ЖКТ, невозможно без специализированных медикаментозных средств. Врач обязательно назначит суспензии или таблетки, помогающие избавляться от неприятных симптомов. Но иногда могут облегчить состояние и народные средства. Так, при жжении нередко рекомендуют корень цикория. Это растение обладает множеством дополнительных ценных качеств.

  1. imageКорень цикория — отличное средство для решения любых кишечных расстройств. Оно быстро нормализует все пищеварительные процессы.
  2. Отвар цикория содержит множество витаминов, укрепляющих иммунную систему и повышающих сопротивляемость организма.
  3. При употреблении цикория из организма выводятся все токсины и яды, всасывающиеся в кровеносное русло.
  4. Отвар цикория полезен не только для пищеварительного тракта, но и для сердца, кожных покровов, нервной системы.

Беременные женщины часто против изжоги используют травы, опасаясь разрекламированных антацидных средств. Цикорий — оптимальное средство, разрешённое при вынашивании ребёнка. Он может быть отличной альтернативой крепкому чаю или кофе.

Многие стремятся избавиться от изжоги, выбирая лечение травами. При жжении полезны отвары ромашки, а также зверобой, подорожник и многие другие лекарственные растения. Схему подобной терапии подробно сможет описать врач. Обычно рекомендуют пить настои 3 раза в сутки небольшими порциями. Их стандартный объём — от 50 до 100 мл.

Следует помнить, что, если травы не помогают от изжоги, нужно пройти дополнительное обследование. Обычно пациентам предлагают пройти процедуру ФГДС, которая покажет патологические изменения на стенках желудка. В таком случае необходимо пить лекарства и корректировать рацион.

Частые вопросы

Какие травы можно использовать для лечения изжоги?

Для лечения изжоги можно использовать такие травы, как ромашка, мелисса, корень лопуха, корень солодки, мятa, шалфей, пустырник и календула.

Каким образом можно применять травы для лечения изжоги?

Травы для лечения изжоги можно применять в виде чая, настоев, отваров или в виде добавления в пищу. Например, можно заварить чай из ромашки или мелиссы, выпить отвар из корня лопуха или добавить мяту в свой обычный чай.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Используйте ромашку, мелиссу или шалфей для приготовления чая. Эти травы помогут снизить воспаление и успокоить раздраженную слизистую желудка, что поможет справиться с изжогой.

СОВЕТ №2

Попробуйте добавить корень женьшеня или листья мяты в свой рацион. Женьшень помогает укрепить защитные функции слизистой оболочки желудка, а мята способствует уменьшению избыточной кислотности.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Елена
Консультант сайта
Здравствуйте. Если у вас остались вопросы, вы можете можете задать их мне.