Диетическое питание при гастрите — важная составляющая комплексной терапии. Введение в рацион полезных щадящих продуктов позволяет добиться устойчивой ремиссии, препятствует прогрессированию заболевания. Свекла при гастрите, если ее правильно готовят и употребляют, оказывает благотворное воздействие на органы пищеварения, включая желудок.
Полезные свойства
Свекла насыщена различными кислотами, в ней много грубой клетчатки. Свежие корнеплоды и сок из них оказывают мощное раздражающее действие на слизистые желудочно-кишечного тракта. При их употреблении усиливается выработка желудочного сока, поднимается уровень кислотности.

Имеющиеся в свекле антиоксиданты, поддерживающие здоровье всех органов и тканей, при варке не распадаются. Эти вещества помогают переносить стрессы, убивают различных патогенных микроорганизмов, проникнувших в органы.
Свекла обладает способностью:
- стимулировать производство новых клеток;
- восстанавливать поврежденные ткани;
- очищать сосуды от тромбов, бляшек и прочих образований;
- омолаживать ткани и органы;
- приводить к норме пищеварение;
- усиливать перистальтику кишечника;
- убивать раковые клетки, подавлять развитие злокачественных опухолей;
- выводить токсины и канцерогены из организма;
- налаживать обменные процессы;
- предотвращать анемию;
- поднимать мужское либидо;
- работать как антидепрессант;
- подавлять воспалительные процессы;
- повышать выносливость организма;
- обезболивать.
Показания и противопоказания

Нельзя включать в рацион квашеную и маринованную свеклу при любой форме гастрита. Корнеплоды, обладающие мощным слабительным действием, не рекомендуют использовать при диарее. Зато они полезны тем, кто страдает стойкими запорами.
Овощ в сыром виде противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью по следующим причинам:
- Твердые корнеплоды содержат много клетчатки. Грубые пищевые волокна, перевариваясь, травмируют слизистые желудка.
- Соляная кислота, усиленно выделяющаяся при расщеплении свеклы, разъедает слизистые. На них образуются новые язвы и эрозии, а старые разрастаются и углубляются. Употреблять свежие корнеплоды разрешено в стадии ремиссии и при гастрите с пониженной кислотностью. Сырую свеклу обычно добавляют в салаты.
Термически обработанный овощ — лучший вариант для питания людей, обремененных гастритом. В таком виде он не способен повысить кислотность желудочного сока.
В блюда с отварной и свежей свеклой запрещено добавлять острые пряности, уксус и майонез. Специи раздражают слизистые оболочки, усиливают негативное воздействие соляной кислоты. Для заправки блюд следует использовать растительные масла и нежирную сметану.
Отварная свекла

Вареную свеклу при гастрите используют, чтобы снять воспалительный процесс и боли, вызванные избыточной кислотностью. Супы, гарниры и салаты из нее поднимают настроение, укрепляют иммунитет, возвращают силы. Благодаря им защитные реакции организма мобилизуются. Он активно борется с микробами.
Блюда из свёклы насыщают ткани минералами и биоактивными веществами. Овощ содержит S-метилметионин — редко встречающийся антиоксидант с противоязвенным действием. Витамин U ускоряет регенерацию поврежденных слизистых. Язвы и эрозивные образования быстро заживают.
Как правильно сварить свеклу
Чтобы в овоще сохранились полезные вещества, соблюдают несколько правил термической обработки корнеплодов:
- свеклу отваривают только в кожуре;
- на приготовление тратят не более 15 минут;
- отбирают плоды высшего качества, без повреждений;
- воду не подсаливают (сладкий привкус компенсирует недостаток соли).
Можно ли вместо отварной свеклы употреблять запеченную? Диетологи приветствуют такой вариант приготовления корнеплодов. Тщательно вымытые овощи смазывают маслом, заворачивают в 2 слоя фольги и запекают. Кроме того, их полезно тушить и готовить на пару.
Свекольный сок

Пить свежевыжатый сок разрешают пациентам с пониженной секрецией желудочного сока, если у них не возникает побочных реакций и отсутствуют определенные болезни.
Он противопоказан при:
- аллергических реакциях;
- плохой переносимости (тошноте, головокружении);
- камнях в почках (возникает риск обострения заболевания);
- диарее.
Рецепты
Чаще всего из свеклы готовят борщ и салаты. Щадящие блюда обогащают рацион, доставляют удовольствие, насыщают организм питательными веществами.
При гастрите готовят салаты, используя такие рецепты:
- Корнеплоды запекают, очищают от кожицы, нарезают кубиками. Чернослив вымачивают, шинкуют тонкой соломкой. Нарезку соединяют, приправляют медом и сметаной.
- Отварные овощи измельчают на терке. Брынзу нарезают кубиками, добавляют к свекле. Салат заправляют оливковым маслом.
- Свеклу отваривают, режут соломкой, добавляют сметану. Перышки лука измельчают, посыпают салат зеленью.
Свекла вносит разнообразие в меню человека, вынужденного соблюдать диетическое питание. Правильно приготовленная и в умеренных количествах она способствует выздоровлению.
Частые вопросы
Как свекла может быть полезна при гастрите?
Свекла содержит витамины, минералы и антиоксиданты, которые могут помочь восстановить слизистую оболочку желудка, снизить воспаление и улучшить пищеварение при гастрите.
Как лучше приготовить свеклу для людей с гастритом?
Для людей с гастритом рекомендуется употреблять свеклу вареной или запеченной форме, чтобы избежать раздражения желудочной слизистой. Также можно приготовить свекольный сок, разбавленный водой.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При гастрите рекомендуется употреблять свеклу в виде сока, так как он обладает обволакивающим и противовоспалительным действием на слизистую желудка.
СОВЕТ №2
Для приготовления блюд с использованием свеклы при гастрите, рекомендуется отдавать предпочтение тщательно протертой или тщательно отваренной свекле, чтобы уменьшить нагрузку на желудок.

