Гастрит встречается у каждого восьмого жителя планеты, независимо от пола и возраста. Воспалительный процесс на слизистой желудка обязывает человека придерживаться определенных ограничений при выборе продуктов питания. Отклонение от диеты может привести к обострению заболевания и образованию язв. Можно ли рис при гастрите? Вопрос актуальный, ведь эта крупа входит в состав многих блюд.
Особенности питания при этом диагнозе
Гастритом называют воспаление верхнего слизистого слоя желудка. Нарушение проявляется острой болью в эпигастрии, которая возникает обычно после еды. Человека мучает тошнота, нарушение стула и ухудшение общего самочувствия из-за нарушения усвоения питательных веществ из пищи.
Воспаление слизистой желудка может быть острым или хроническим. В первом случае рекомендуется абсолютный отказ от любой пищи, чтобы поверхность главного пищеварительного органа смогла восстановиться.
При хроническом гастрите нужно избегать продуктов, провоцирующих воспалительный процесс. Это жареное, кислое, жирное, острое и газообразующие. Основой рациона должны быть легкие, перетертые блюда, которые будут создавать на поверхности желудка пленку, защищающую от действия желудочного сока. Одновременно с этим продукты должны быть питательными и содержать большое количество витаминов, чтобы организм мог полноценно функционировать.
Свойства рисовой крупы
Рис — одна из самых популярных круп, которая используется как в диетическом питании, так и в составе изысканных, иногда даже экзотических для российского обывателя блюд.
В составе риса находится более 80% углеводов и около 10% растительного белка, что делает этот продукт источником энергии для человека. Рис почти наполовину состоит из крахмала, который может впитывать и связывать жидкость, а также выводить токсины. Кроме того, крупа содержит:
- витамины B и E;
- йод;
- железо;
- калий;
- фосфор.
В любом виде риса нет солей, а калий нейтрализует соединения минералов, поэтому он полезен людям с сосудистыми и почечными заболеваниями.
Крупа содержит большое количество клетчатки и обладает способностью образовывать густую пленку, поэтому этот продукт гастроэнтерологи рекомендуют включать в рацион людей с заболеваниями системы пищеварения.
Рис разрешен при гастрите, но с некоторыми оговорками.
Какой рис подойдет?
Существует несколько разновидностей риса, во всех странах СНГ самые распространенные — белый круглый и продолговатый (очищенный).
Другие сорта используют реже, поскольку они значительно дороже и непривычны по внешнему виду и вкусу. Кроме белого, бывает рис бурый, дикий и красный. В этих сортах концентрация клейковины и питательных веществ значительно выше, они содержат такие ценные для организма элементы, как селен и цинк, поэтому их полезно есть для профилактики проблем с пищеварением или при обострении.
При гастрите можно использовать рис любого сорта, главное, чтобы он был свежим, имел типичный запах и не содержал подозрительных примесей и плесени.
Что можно приготовить из крупы
Из риса при гастрите можно сделать много вкусных блюд, например, ризотто, суши, узбекский плов и другие лакомства.
Людям, страдающих от гастрита, следует избегать крупы в твердом виде, особенно в сочетании со специями или жирным мясом. Такие блюда будут раздражать желудок механически и стимулировать выделение желудочного сока.
Чтобы рисовая крупа приносила пользу, готовить ее людям с гастритом нужно по определенным правилам:
- промывать несколько раз и замачивать в большом количестве воды на несколько часов;
- блюда готовят без специй и с минимальным добавлением соли или сахара;
- варят рис только на воде, при желании молоко добавляют позже;
- консистенция блюда должна быть вязкой, при необходимости готовую крупу измельчают при помощи блендера или протирают сквозь сито;
- температура продукта должна быть комфортной, горячий нужно остудить, а холодный подогреть.
Из риса при хроническом гастрите можно приготовить не только традиционную кашу, но и другие блюда, например суп. Для этого 4 столовых ложки крупы нужно отварить до размягчения в 2 стаканах воды и измельчить блендером. К полученной жидкости добавить взбитые в стакане нежирного молока 2–3 куриных яйца и еще раз довести до кипения. Готовое блюдо посолить, добавить немного сливочного масла, остудить.
Очень полезен при гастрите рисовый отвар, в который можно добавить сухофрукты и немного сахара. Напиток нужно употреблять до еды, чтобы предотвратить раздражение слизистой.
При всех своих полезных свойствах рис способствует сгущению кала, поэтому при склонности к запорам есть эту крупу нужно в ограниченных количествах.
Частые вопросы
Какой вид риса лучше всего употреблять при гастрите?
При гастрите рекомендуется употреблять белый рис, так как он легче усваивается и не раздражает слизистую оболочку желудка.
Можно ли есть рис при обострении гастрита?
В период обострения гастрита рекомендуется употреблять рис в виде каши, предварительно отварив его в воде. Это поможет смягчить его структуру и облегчить процесс пищеварения.
Какие блюда с рисом рекомендуется употреблять при гастрите?
При гастрите рекомендуется употреблять рисовые каши, пудинги, супы с добавлением риса, так как они легко усваиваются и не нагружают желудок.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При гастрите рекомендуется употреблять рис, приготовленный на воде, без добавления масла или жира, чтобы снизить нагрузку на желудок и улучшить пищеварение.
СОВЕТ №2
Избегайте пересоленных и слишком острых блюд с рисом, так как они могут раздражать слизистую оболочку желудка и усугублять симптомы гастрита.