Андрей Смирнов
Время чтения: ~4 мин.
Просмотров: 1

Рис в питании при гастрите

Гастрит встречается у каждого восьмого жителя планеты, независимо от пола и возраста. Воспалительный процесс на слизистой желудка обязывает человека придерживаться определенных ограничений при выборе продуктов питания. Отклонение от диеты может привести к обострению заболевания и образованию язв. Можно ли рис при гастрите? Вопрос актуальный, ведь эта крупа входит в состав многих блюд.

Особенности питания при этом диагнозе

Гастритом называют воспаление верхнего слизистого слоя желудка. Нарушение проявляется острой болью в эпигастрии, которая возникает обычно после еды. Человека мучает тошнота, нарушение стула и ухудшение общего самочувствия из-за нарушения усвоения питательных веществ из пищи.image

Воспаление слизистой желудка может быть острым или хроническим. В первом случае рекомендуется абсолютный отказ от любой пищи, чтобы поверхность главного пищеварительного органа смогла восстановиться.

При хроническом гастрите нужно избегать продуктов, провоцирующих воспалительный процесс. Это жареное, кислое, жирное, острое и газообразующие. Основой рациона должны быть легкие, перетертые блюда, которые будут создавать на поверхности желудка пленку, защищающую от действия желудочного сока. Одновременно с этим продукты должны быть питательными и содержать большое количество витаминов, чтобы организм мог полноценно функционировать.

Свойства рисовой крупы

Рис — одна из самых популярных круп, которая используется как в диетическом питании, так и в составе изысканных, иногда даже экзотических для российского обывателя блюд.

В составе риса находится более 80% углеводов и около 10% растительного белка, что делает этот продукт источником энергии для человека. Рис почти наполовину состоит из крахмала, который может впитывать и связывать жидкость, а также выводить токсины. Кроме того, крупа содержит:image

  • витамины B и E;
  • йод;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор.

В любом виде риса нет солей, а калий нейтрализует соединения минералов, поэтому он полезен людям с сосудистыми и почечными заболеваниями.

Крупа содержит большое количество клетчатки и обладает способностью образовывать густую пленку, поэтому этот продукт гастроэнтерологи рекомендуют включать в рацион людей с заболеваниями системы пищеварения.

Рис разрешен при гастрите, но с некоторыми оговорками.

Какой рис подойдет?

Существует несколько разновидностей риса, во всех странах СНГ самые распространенные — белый круглый и продолговатый (очищенный).image

Другие сорта используют реже, поскольку они значительно дороже и непривычны по внешнему виду и вкусу. Кроме белого, бывает рис бурый, дикий и красный. В этих сортах концентрация клейковины и питательных веществ значительно выше, они содержат такие ценные для организма элементы, как селен и цинк, поэтому их полезно есть для профилактики проблем с пищеварением или при обострении.

При гастрите можно использовать рис любого сорта, главное, чтобы он был свежим, имел типичный запах и не содержал подозрительных примесей и плесени.

Что можно приготовить из крупы

Из риса при гастрите можно сделать много вкусных блюд, например, ризотто, суши, узбекский плов и другие лакомства.

Людям, страдающих от гастрита, следует избегать крупы в твердом виде, особенно в сочетании со специями или жирным мясом. Такие блюда будут раздражать желудок механически и стимулировать выделение желудочного сока.image

Чтобы рисовая крупа приносила пользу, готовить ее людям с гастритом нужно по определенным правилам:

  • промывать несколько раз и замачивать в большом количестве воды на несколько часов;
  • блюда готовят без специй и с минимальным добавлением соли или сахара;
  • варят рис только на воде, при желании молоко добавляют позже;
  • консистенция блюда должна быть вязкой, при необходимости готовую крупу измельчают при помощи блендера или протирают сквозь сито;
  • температура продукта должна быть комфортной, горячий нужно остудить, а холодный подогреть.

Из риса при хроническом гастрите можно приготовить не только традиционную кашу, но и другие блюда, например суп. Для этого 4 столовых ложки крупы нужно отварить до размягчения в 2 стаканах воды и измельчить блендером. К полученной жидкости добавить взбитые в стакане нежирного молока 2–3 куриных яйца и еще раз довести до кипения. Готовое блюдо посолить, добавить немного сливочного масла, остудить.

Очень полезен при гастрите рисовый отвар, в который можно добавить сухофрукты и немного сахара. Напиток нужно употреблять до еды, чтобы предотвратить раздражение слизистой.

При всех своих полезных свойствах рис способствует сгущению кала, поэтому при склонности к запорам есть эту крупу нужно в ограниченных количествах.

Частые вопросы

Какой вид риса лучше всего употреблять при гастрите?

При гастрите рекомендуется употреблять белый рис, так как он легче усваивается и не раздражает слизистую оболочку желудка.

Можно ли есть рис при обострении гастрита?

В период обострения гастрита рекомендуется употреблять рис в виде каши, предварительно отварив его в воде. Это поможет смягчить его структуру и облегчить процесс пищеварения.

Какие блюда с рисом рекомендуется употреблять при гастрите?

При гастрите рекомендуется употреблять рисовые каши, пудинги, супы с добавлением риса, так как они легко усваиваются и не нагружают желудок.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При гастрите рекомендуется употреблять рис, приготовленный на воде, без добавления масла или жира, чтобы снизить нагрузку на желудок и улучшить пищеварение.

СОВЕТ №2

Избегайте пересоленных и слишком острых блюд с рисом, так как они могут раздражать слизистую оболочку желудка и усугублять симптомы гастрита.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Елена
Консультант сайта
Здравствуйте. Если у вас остались вопросы, вы можете можете задать их мне.