Заболеваниями системы пищеварения страдает большое количество людей. Многие из них не придают значения таким явлениям, как отрыжка с запахом тухлых яиц, тошнота, вздутие живота или понос, даже если они возникают одновременно. Причин таких нарушений может быть несколько — от банального несварения до весьма серьезных заболеваний. Определить, почему появилась отрыжка и понос, и назначить необходимое лечение может только гастроэнтеролог на основании лабораторной и инструментальной диагностики.
Суть недуга, механизм формирования
Поносом называют частые водянистые дефекации, которые случаются более 5 раз в сутки и сопровождаются другими симптомами. Обычно это общая слабость, вздутие живота и спазмы кишечника.
Отрыжка — нормальное физиологическое явление, которое возникает при повышении давления в желудке и представляет собой резкий выброс воздуха в пищевод (иногда с небольшим количеством пищи). Такой процесс возникает после употребления продуктов, вызывающих брожение и выделяющих большое количество углекислого газа, либо при заглатывании воздуха.
Появление при отрыжке запаха сероводорода может быть связано с особенностями питания. Такие ароматы возникают после:
- вареных яиц;
- авокадо;
- арбуза;
- бобовых;
- орехов;
- чеснока.
Все эти продукты содержат серу, которая при расщеплении соединяется с водородом и образует специфический запах.
Возможные причины
Одновременное возникновение диареи и отрыжки — один из признаков нарушения пищеварения, основная причина которого кроется в разложении продуктов внутри желудка. Такой процесс может быть вызван:
- замедлением сократительной функции желудка;
- недостаточной выработкой ферментов.
Неприятный запах и расстройство стула — следствие длительного нахождения гнилой пищи в желудочно-кишечном тракте. С одной стороны, такой процесс проявляется зловонной отрыжкой. С другой стороны, токсины проникают в кровь и кишечник, что вызывает следующие симптомы: вздутие живота, тошнота, жидкий стул.
Гастроэнтерологи выявили, что плохой запах изо рта и понос могут быть признаками серьезного заболевания:
- гастрита (хронического или атрофического);
- панкреатита;
- непроходимости кишечника любой этиологии (глисты, опухоли, инородное тело);
- воспаления слизистой толстого либо тонкого кишечника;
- болезни Крона;
- нарушения функции желчного пузыря;
- дисбактериоза;
- замедления кишечной перистальтики;
- присутствие лямблий.
У детей оба признака могут возникнуть при врожденной непереносимости глютена или лактозы. При этих нарушениях организм не воспринимает некоторые злаковые и молочные продукты. Отрыжка сероводородом и понос часто сопутствуют многим инфекционным заболеваниям из-за выделения патогенными организмами определенных соединений и задержки ими в ЖКТ жидкости и воздуха.
Особенности диагностики
Причиной расстройства пищеварения, сопровождающегося неприятной отрыжкой, может быть очень серьезное заболевание. 
Если на фоне этих двух процессов повышается температура или в кале появляется кровь (особенно у маленького ребенка), требуется незамедлительная госпитализация.
Поставить диагноз только на основании внешних признаков невозможно, поэтому больной должен пройти ряд исследований:
- развернутый и общий анализ крови;
- гастроскопическое исследование с забором пробы со слизистой;
- лабораторный анализ каловых масс;
- ирригоскопия;
- ультразвуковое и рентгенологическое исследование всех органов брюшной полости.
При подозрении на целиакию или лактазную недостаточность проводятся специфические иммунологические анализы.
Лечение
Тактика терапии зависит от причины, вызывающей зловонную отрыжку и нарушение стула.
Если патологические процессы вызваны заражением вредоносными микроорганизмами, лечение состоит из нескольких ключевых моментов. Это:
- детоксикация;
- обезвреживание возбудителя инфекции;
- восполнение потерянной жидкости и солей;
- диета.
Выведение и нейтрализация продуктов разложения осуществляется с помощью препаратов-абсорбентов, обильного питья, клизмы или промывания желудка. Если возбудителем является бактерия, назначаются антибиотики.
При других заболеваниях желудка, кишечника или ферментообразующих органов назначаются медикаменты в зависимости от типа проблемы, в тяжелых случаях прибегают к хирургической операции. Обратите внимание, что самолечением заниматься не стоит, это может усугубить проблему.
Во всех случаях при отрыжке и диарее назначается диета, которая исключает употребление газообразующих продуктов и ограничивает белковую пищу.
Пациентам разрешается кушать легкие блюда, желательно в перетертом виде. Приветствуются разнообразные кисели, пюре и супы. Порции должны быть маленькими, чтобы пища успевала перевариваться и не застаивалась в желудке.
Нарушения пищеварения — довольно распространенная патология, запускать ее не стоит, чтобы не было серьезных отклонений.
Частые вопросы
Какие причины могут вызвать понос и отрыжку?
Понос и отрыжка могут быть вызваны различными причинами, такими как инфекции, пищевое отравление, стресс, непереносимость определенных продуктов, избыточное употребление алкоголя или курение.
Какие меры можно принять для уменьшения риска поноса и отрыжки?
Для уменьшения риска поноса и отрыжки рекомендуется следить за качеством и свежестью продуктов, избегать избыточного потребления алкоголя и курения, уменьшить стресс, следить за гигиеной питания и обращаться к врачу при появлении симптомов.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При поносе и отрыжке рекомендуется употреблять легкие, нежирные продукты, такие как каши, отварное мясо, бульоны, фрукты и овощи.
СОВЕТ №2
Важно пить много воды, чтобы избежать обезвоживания при поносе и отрыжке. Рекомендуется употреблять теплые жидкости, такие как чай или кипяченую воду.
СОВЕТ №3
Избегайте употребления алкоголя, газированных напитков, жирной и острой пищи, так как они могут усугубить симптомы поноса и отрыжки.




