УЗИ – наиболее распространенный способ диагностирования различных заболеваний. Подготовительные мероприятия необходимы для того, чтобы получить достоверный результат. Следует уделить время составлению своего рациона, потому что одни продукты можно есть перед УЗИ брюшной полости, а другие нельзя. Качество экспертизы зависит от квалификации и опыта врача.
Что такое УЗИ брюшной полости
УЗИ брюшины – это наиболее популярный способ диагностирования заболеваний, который не отстает по популярности от компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Ультразвуковая диагностика является безопасной, поэтому метод разрешается использовать беременным и в детском возрасте.
Брюшину от грудины отделяет диафрагма, поэтому все органы, которые выше нее врач не исследует.
Ультразвуковую диагностику назначают при подозрении на следующие заболевания:
- поражение печени;
- воспаление селезенки;
- воспаление поджелудочной железы;
- гепатит;
- патологические нарушения работы мочеполовой системы;
- воспаление кишечника;
- новообразование;
- язвенная болезнь желудка.
Почему важна подготовка
С помощью ультразвукового метода исследования есть возможность рассмотреть все органы нужной области. Подготовительные мероприятия необходимы для установления точного диагноза и назначения действующего лечения. При пренебрежении к мероприятиям по подготовке, результативность будет не точной и специалист не сможет диагностировать болезнь.
УЗИ не проводят пациентам со следующими патологиями:
- лишний вес – лучи не смогут пройти через толстый слой жировой клетчатки и изображение получится искаженным;
- спазм кишечных мышц;
- повышенное газообразование.
Какое питание должно быть до УЗИ
За 3-4 дня до диагностики пациенту обязательно нужно изменить свой рацион питания. Взрослым следует соблюдать диету перед УЗИ совместно с опорожнением кишечника от каловых масс. Очень важно снизить вероятность образования газов, потому что это может затруднить осмотр. Диета называется бесшлаковой.
Следует употреблять маленькие порции пищи (по 200 г), но часто. Пример графика питания приведен в таблице.
Название приема | Время |
---|---|
Завтрак | 6:00 |
1-й перекус | 9:00 |
Обед | 12:00 |
2-й перекус | 15:00 |
Ужин | 18:00 |
3-й легкий перекус (если требуется) | Не позднее 3-х часов до сна. Если человек засыпает в 24:00, то покушать можно в 21:00 и так далее. |
Список разрешенных продуктов:
- Гречка, пшенка, овсянка.
- Нежирные сорта мяса (курица, телятина) или рыба.
- Куриные и перепелиные яйца.
- Морепродукты.
- Супы из овощей.
- Кисломолочная продукция с низким процентом жирности (сметана, творог, кефир).
- Овощи без крахмала (баклажан, брокколи, листовой салат, помидор).
- Кислые фрукты и ягоды (апельсин, мандарин, ежевика, яблоко зеленое).
- Компот.
Готовить лучше всего паровым методом. Избегать жареных, соленых блюд.
Вечером перед исследованием разрешается легкий ужин до 20:00.
Какие продукты запрещены
Для соблюдения диеты важно исключить из своего питания следующие продукты:
- Мясные и рыбные продукты с высоким процентом жирности строго запрещены, потому что происходит скапливание жира и газов в ЖКТ.
- Молоко с высоким содержанием жира. В состав молочных продуктов входит лактоза. С возрастом у человека понижается количество элементов, которые могут расщепить лактозу. При этом она остается на стенках кишечника и провоцирует процесс брожения, вследствие чего появляется повышенное газообразование.
- Молочные каши.
- Картофель.
- Вредная пища (картофель фри, бургер).
- Газировка – минеральную воду, лимонад. В состав таких напитков входят углекислый газ и красящие вещества, которые могут раздражать кишечник.
- Хлебобулочные изделия на дрожжах. В этом на вид простом продукте повышенное содержание углеводов. При их попадании в кишечник возникает повышенное газообразование.
- Крепкие напитки (кофе, чай).
- Магазинные соки.
- Спиртное и сигареты. Вторые отрицательно действует на организм, потому что во время курения происходит заглатывание воздуха, который потом оседает на дне желудка.
- Бобовые. Состоят из полисахаридов, которые при переваривании образуют излишнее газообразование.
- Овощи и фрукты грубой формы (капуста, щавель, репа, редис, крыжовник). Во фруктах содержится фруктоза, которая по составу схожа с сахаром. При поступлении вещества в организм в большом количестве, начинается процесс брожения, из-за которого повышается газообразование. В овощах содержатся полисахариды, которые повышают газообразование.
Для уменьшения газообразования за пару дней до мероприятия можно начать прием Эспумизана.
Правила питания в день исследования
Если процедура назначена на утро, завтрак лучше отложить. Но когда УЗИ будут выполнять после обеда, можно покушать легкую пищу и не позднее 11 утра.
Как правильно подготовиться к УЗИ, об этом и не только вы узнаете из этого ролика:
Какой водный режим перед УЗИ
Перед самим исследованием употребление воды запрещается, так как жидкость всасывается только в нижнем отделе толстой кишки. Весь процесс занимает около часа, после чего вода не оказывает влияние на диагностику. Результаты будут максимально точными, если за 1-1,5 часа ограничить потребление жидкости. Поэтому можно пить воду за 1-1,5 часа до диагностики.
Но есть исключения, когда специалист сам заранее просит пациента заполнить мочевой пузырь. Это нужно для диагностирования патологий какого-то органа (желудка, мочевого пузыря), потому что вода улучшает визуализацию.
Жидкость может мешать диагностированию заболеваний по следующим причинам:
- Волны ультразвука свободно проходят через воду и не отражаются, в связи с этим орган находится в тени, а жидкость является помехой для четкого рассмотрения области.
- При поступлении жидкости в ЖКТ запускается процесс пищеварения, и активируется работа органов.
- Вода в пустом желудке вызывает дополнительное образование газов.
- Жидкость может вызвать спазм кишечника.
Соблюдение правил питания и приема жидкости позволит получить более точный результат, установить правильный диагноз и назначить лечение.