До конца прошлого века первенство среди пороков общества в России держал алкоголизм. А с середины 80-х он плавно уступил «пальму первенства» наркомании. Шприц с наркотиком, как и пуля, не выбирает «героя»: жертвами становятся и взрослые, и подростки, и дети. Сегодня на первое место среди лидеров пороков общества вышла преступность, второе место за наркоманией. Количество наркоманов растет бесконтрольно и достигло катастрофического уровня.
Это визуально подтверждают шприцы в подворотнях и на заброшенных стройках. Эмоциональное восприятие ситуации подкрепляет и статистика.
Российская империя такой беды, как наркотики, прежде не знала. Говорят, что этому, в значительной мере, способствовало православное мировоззрение населения.
70-е годы прошлого столетия ознаменовались распространением на территории СССР новых различных направлений субкультур. Одно из них – хиппи, считается тем контейнером, в котором занесли вирус наркоты в современное общество.
В конце 80-х спрос на наркотики значительно возрос, и «смертельно опасный товар» быстро распространился по территориям стран СНГ. Количество наркоманов с 1984 по 1990 годы увеличилось вдвое. Со временем доступ к наркотикам упростился, и наркомания укрепила свои позиции. В начале текущего столетия понизился уровень уголовной ответственности, что сняло еще больше барьеров в доступе к наркотикам.
На данный момент в России законодательно не предусмотрена инфраструктура медико-реабилитационных заведений. Эффективность добровольного лечения в действующих наркологических центрах и диспансерах оценивается не выше, чем в 7-15 процентов. Цифра может немного подняться за счет показателей клиник, где действительно, внедрены современные методики. Но этот рост оценивают, как незначительный.
Наркотики убивают ежегодно около 70 тысяч россиян. Рекордным был 2006-й год: наркотики забрали жизни примерно 100 тысяч человек.
Ситуация немного изменилась в следующем, 2007-м. В этот год была принята целевая федеральная программа противодействия наркотикам. На ее реализацию выделили более трех млрд. рублей. В результате, число тех, кто хотя бы раз пробовал наркотики, значительно сократилось.
Наркомания и «грязные деньги»
Есть официальная цифра: 84 процента наркоманов признались, что они впервые ощутили чувство «кайфа» еще до своего 15-летия. Заметьте, это – школьный период. И добавьте сюда такой факт из практики: родители узнают о том, что их ребенок серьезно «подсел» на наркотики, как правило, только через два года после его первой пробы дозы дурмана. Это период, который еще дальше отдаляет «точку невозврата» ситуации, когда еще можно что-то сделать. Наркотик «измывается» над подконтрольным ему человеком примерно 4-4,5 года. А некоторые из числа наркозависимых выдерживают муки не больше года.
Есть и обратная сторона проблемы, которая в какой-то мере объясняет «живучесть» наркотического вируса в обществе.
Мафия получает от оборота наркотиков ошеломляющие прибыли. Эти деньги идут не только на удовлетворение личных потребностей наркодельцов. С помощью «грязных денег» они открывают рестораны, кафе, рынки и т.п. В этих заведениях «отмываются» средства. Как свидетельствуют данные Интерпола, ежегодный оборот наркотиков в мире колеблется в пределах от 500 до 800 млрд. дол.
Бум 80-х и последствия
Сейчас активно обсуждаются причины наркотического бума 80-х годов прошлого столетия. Одни упорно стоят на своем и утверждают, что наркотики являются спутником определенной субкультуры того времени. Другие уверены, что наркотики «втолкнул» на территорию бывшего Союза ССР «сухой закон», инициированный Горбачевым. Как известно, у природы не бывает пустот. Алкогольный вакуум был заменен наркотическими препаратами. На осколках тоталитаризма появилось много обманчивых окошек свободы, неизведанных соблазнов.
К концу 80-х завершилось формирование сообщества наркоторговцев. Оборот наркотиков к этому времени уже составлял 500 тонн в год.
С отменой в 1991 году уголовной и административной ответственности по статьям за незаконный оборот наркотиков, под крышей «демократизации» общества резко подешевела «доза». Цена за грамм героина упала примерно в десять раз: новизна для «кайфа» стала еще более привлекательной. Через пять лет был сделан крен в сторону более дорогих наркотиков– героина и опиума. А еще через год они были в свободном доступе даже в школьных дворах.
Как подытожили тот период специалисты, Россия всего лишь за пять лет сделала резкий скачок до уровня страны с мировым наркотическим рынком. Она стала одной из пяти самых крупных производителей и продавцов синтетических наркотиков.
В 2000 году резко подскочил показатель несовершеннолетней наркомании: можно было легко встретить 13-летнего наркомана.
Весь этот негатив наблюдался на фоне укрепляющегося криминалитета в стране, возрастающего риска инфицирования, в т.ч. и СПИДа. Поэтому наркоманию стали считать скорее общественным заболеванием, нежели личным. Оно культивируется внутри определенной группы социума и оказывает свое влияние на «здоровье» общества в целом. Наркомана сложно изолировать в рамках общества, потому, что он обязательно создаст вокруг себя социально-опасный круг «единомышленников».
Этапы стремительной наркотизации в России
Время социально-политических перемен – идеальный период для возникновения новых проблем, к которым общество, как правило, не готово. С развалом Союза ССР в стране возникла благодатная почва для наркомании.
Аналитики рассматривают ее развитие на постсоветском пространстве с момента завершения Великой Отечественной войны. Они утверждают, что «новая общность – советский народ», как называли тогда население страны, пережила три этапа.
Первый этап: 1945-й год – начало 60-х.
Второй этап: начало 60-х – начало 80-х.
Третий этап: начало 80-х – современные дни.
Сначала наркомания находилась в сегменте медицинской проблемы. В 50-е годы наркоманы представляли собой малочисленные однородные социальные группы. Наркозависимость формировалась постепенно, в результате продолжительного лечения больных с применением обезболивающих наркотических препаратов. Это была непреднамеренная наркотизация и в ней еще не замечали предвестника социальной проблемы.
С конца 50-х стал наблюдаться крен в сторону наркомании, как классической социальной проблемы. Поэтому не существовало даже понятия о профилактике наркомании.
В это время и еще несколько лет позже наркологи были сосредоточены на алкогольной тематике, а наркотические препараты оставались в тени. Только немногим позже определились характерные черты заболевания сначала отдельных личностей, которые затем быстро перешли в стадию проблемы общества.
Тенденции и особенности развития наркомании в России
В принципе, они мало чем отличаются от тех, которые присущи другим странам. Но «новая общность – советский народ», как называли тогда граждан Союза ССР, прошла свой путь к явным признакам деградации личности на почве употребления наркотиков. Этому способствовали:
- резкое расширение рынка наркотиков, доступность наркотических препаратов;
- скорость наркотизации в молодежной среде, особенно среди детей и подростков;
- расширение перечня наркотических препаратов;
- увеличение спроса и удовлетворения потребностей в героине, кокаине и синтетических наркотиках;
- рост приема различных наркотических препаратов, безразличие, какой наркотик принимать – полинаркомания;
- снижение страха перед последствиями приема наркотиков;
- расширение границ приема наркотиков за рамки, так называемых, «неблагополучных семей»;
- повышение интереса к наркотикам со стороны прекрасной половины человечества;
- оторванность образовательных программ от реалий и неэффективность профилактических программ, которые заканчивались обратным результатом;
- отсутствие связи между теорией профилактики и борьбы с реальным положением наркомании в стране;
- самоустранение взрослых от проблемы наркомании в подростковой и молодежной среде и обвинения в неэффективности такой работы со стороны правоохранителей;
- явная нехватка специальных медикаментов, препаратов и неэффективность медицинской помощи наркозависимым;
- направленность системы лечения и реабилитации на одну социальную ячейку вместе с психическими больными и криминалитетом;
- культивируемый миф о невозможности избавиться от наркотической зависимости, еще больше усугубляющее положение больных.
Наркомания в России: тяга «хижин» к жизни «дворцов»
На сегодняшний день проблема наркомании в стране не решена. Не предложены эффективные методы ни для того, чтобы приостановить, ни для того, чтобы искоренить проблему. Она остается открытой и в США, и в Европе, и в России. В некоторых тоталитарных государствах – Малайзии, Сингапуре и др.- наркодельцов преследуют и жестко наказывают. Страх смертной казни помогает решать проблему по максимуму.
По мнению некоторых аналитиков, нестабильная экономическая ситуация, снижение уровня жизни части населения, безработица, неопределенность, обостряющаяся проблема как «выпутаться» из лабиринта проблем, и многое другое привело к нивелированию чувства личной значимости и разочарованиям в перспективах выживания.
Сидя перед телевизором, человек смотрит сериалы о роскошной «заграничной» жизни во дворцах и сравнивает с тем, что окружает его в родной «хижине». Какой стереотип поведения для достижения «успешности в жизни» складывается в сознании молодого человека? Какая мотивация к выбору своего поведения вырисовывается для того, чтобы взойти на вершины успехов, достигнутых кумирами поп- музыки, спорта и кино?
Незрелая и несформировавшаяся психика молодого человека обязательно подскажет ему – попробуй наркотик и будешь как они…
Что этому, обманчивому «совету», можно противопоставить?
Профилактика наркомании: ближайшие годы решат судьбу поколений
По мнению специалистов, в основу профилактики нужно положить полноценную информационную стратегию. Главное ее направление должно заключаться в ориентации молодых людей на сохранение здоровья и поддержания работоспособности, как основных составляющих личного благополучия. Небрежное отношение к слову в информационной профилактической работе нередко вызывает скорее интерес к наркотикам, чем отторжение тяги к ним.
В России в настоящее время организованы ведомственные службы наркоконтроля. Но в них мало кто верит, потому что результатов, как таковых, не заметно. У ведомств, наделенных правами по искоренению этой проблемы, порой не хватает прав, чтобы довести дело до логического завершения. Незначительную подвижку в этом направлении заметили жители и гости столицы. Например, в городе появились щиты на антинаркотическую тематику, в метро можно услышать информацию о вреде наркотических препаратов. Но разве этого достаточно при таком размахе наркомании, который получил распространение в последние десятилетия в стране!
Специалисты призывают общественность подключиться к этой работе, потому что государству с такой вредной привычкой, как наркомания в одиночку не справиться.
От того, насколько эффективными будут усилия в течение ближайших нескольких лет, зависит, какое поколение получит общество через полтора-два десятилетия.
Частые вопросы
Каков масштаб наркомании в России?
В России проблема наркомании имеет масштабные размеры, согласно официальной статистике, число наркозависимых в стране составляет несколько миллионов человек.
Какие наркотики наиболее распространены среди наркозависимых в России?
Среди наиболее распространенных наркотиков среди наркозависимых в России можно выделить героин, метамфетамин, кокаин, а также синтетические наркотики, такие как экстази и спайс.
Какие меры принимает государство для борьбы с наркоманией в России?
В России проводятся различные мероприятия по предотвращению распространения наркотиков, в том числе информационные кампании, реабилитационные программы для наркозависимых, а также ужесточение наказаний за незаконное производство и сбыт наркотиков.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Обратитесь за помощью к специалистам – наркологам, психотерапевтам или психологам. Они помогут вам разобраться в ситуации и предложат подходящие методы лечения и реабилитации.
СОВЕТ №2
Изучите информацию о вреде наркотиков и их последствиях для здоровья. Это поможет вам осознать опасность употребления наркотиков и принять решение об отказе от них.
СОВЕТ №3
Обратитесь в реабилитационные центры или группы поддержки для людей, страдающих от наркомании. Общение с людьми, прошедшими через подобные трудности, может стать важной опорой на пути к выздоровлению.