Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 2

Детская наркомания

Детская наркоманияЛюди старшего поколения хорошо помнят излюбленную рубрику идеологов, политологов и средств массовой информации «Два мира – два образа жизни». На телевидении периодически появлялись, как правило, в серых или черно-белых тонах видеоролики, где человек, будучи в полусознательном состоянии делал себе укол в руку и тут же отключался. Становилось страшно от увиденного и не верилось, что такие «ужастики» шагнут с экранов телевидения в дома, где люди воспринимали их, как нечто невозможное. Кто мог согласиться, что взрослые дяди со временем застроят спортивные площадки во дворах и молодежь уйдет с них в подвалы и на чердаки, чтобы совершенствовать там пагубные привычки!

Детская наркомания – проблема, не чуждая современному обществу

Наркомания среди молодежи нашего общества теперь имеет те же масштабы, что и в старых фильмах. Средний возраст молодых людей, для которых вредная привычка стала условием существования, колеблется в пределах от 15 до 17 лет. Значительно возрос интерес к наркотическим препаратам среди детей 9-13-летнего возраста. Стали известны случаи, когда первую пробу делают дети уже в 6-7 лет. И гадать не нужно: родители таких детей – наркоманы.

Согласно статистическим данным, детская наркомания достигла таких масштабов, что не замечать этот порок общества уже нельзя. 9 украинских школьников из десяти знают вкус «травки». Каждый пятый российский наркоман – школьник. 60 процентов из числа наркозависимых – молодые люди в возрасте от 16 до 30 лет. 70 процентов наркозависимых впервые попробовали наркотики за углом школьного здания, в клубах или на дискотеке.

В России один наркоман собирает почти полтора десятка «сподвижников». Уровень детской смертности вырос в 42 раза. На эту цифру печальной статистики накладывает отпечаток тот факт, что продолжительность жизни наркозависимых людей ограничиваются 4-5 годами.

Этому способствует и непременный спутник наркомана – СПИД. В Украине от ВИЧ/СПИД- инфекции, гепатитов, специфических онкозаболеваний и туберкулеза ежегодно умирает почти 120 тыс. человек. Эти цифры называют независимые эксперты, исследующие наркоманию и болезни, спровоцированные этой вредной привычкой. По подсчетам других экспертов, наркотики употребляют от одного до полутора миллионов украинцев. Национальный Минздрав приводит другую цифру: тяжелыми наркотиками «балуют» более полумиллиона граждан.

В России 90 процентов ВИЧ-инфицированных получили «черную метку» на право жизни после внутривенных инфекций с помощью одноразовых шприцов «многократного использования». МВД Российской Федерации утверждает, что 9 преступников из десяти, которые совершали разбойные нападения, грабежи и убийства, – наркоманы. Нередко они вступали в конфликт с законом и обществом ради одной-единственной «дозы».

В последние годы наркотики стали основной преградой полноценного развития человека. Одна из причин – доступность и широкий выбор наркотических препаратов. Родители пытаются оградить своих чад от втягивания в круг вредных привычек. Но часто это оказывается напрасным приложением сил.

К сожалению, постоянно растет тенденция употребления наркотиков. Как ни странно, этому способствует пропаганда на телевидении и в средствах массовой информации. Прежде негласно накладывалось табу даже на разговор в присутствии детей. Некоторые и понятия не имели о проблеме наркомании. Теперь же информацию о наркопрепаратах дети получают, как говорится, с первых рук. Более того, доступность к таким препаратам, дает возможность в любой момент попробовать самому, какой он, вкус наркотиков.

Как известно, «первый блин» от наркотических препаратов соблазнительный и провоцирует на «второй тост». Контроль над собой подросток теряет быстро и незаметно.

Чужую беду от воздействия вредной привычки наркодельцы используют с абсолютной выгодой для себя. Поэтому родители должны внимательно относиться к своим чадам и в случае появления первых же подозрений активно реагировать. Прежде всего, следует без повышения голоса, доверительно поговорить с ребенком. Если разговор «сложится» и он признается, ни в коем случае нельзя устраивать «разгоны». Необходимо спокойно выяснить, какие препараты принимал, как он от них «кайфовал», как долго продолжается увлечение и как ребенок чувствует себя в данный момент. Беседа должна расположить подростка к взрослым, помочь ему «раскрыться» и принять предложение помощи.

После этого потребуется консультация соответствующих специалистов. Они помогут разъяснить молодому человеку, что наркомания – не приговор судьбы, своевременное обращение к врачам и реабилитационный курс помогут восстановить здоровье.

Причины наркомании среди детей

Причины наркомании среди детейПо наблюдениям медиков, существует несколько причин, факторов, способствующих раннему увлечению наркотиками.

  1. Биологические. Под ними подразумевают врожденную предрасположенность ребенка к препаратам. Они полностью формируются на родительской зависимости и слабой сопротивляемости психоактивным препаратам.

    Первостепенное значение имеет поведения молодой мамы в период беременности.

    К этой же категории относят и влияние некоторых медикаментов.
  2. Социальные. Несоизмеримо большое влияние на ребенка оказывают семья, школа, друзья и др. Ребенок не должен ощущать чрезмерную опеку ни со стоны родителей, ни со стороны школы. Каждая сторона несет свою долю ответственности, но это не означает, что кому-то отдается приоритет и соответствующая ответственность. Все должны быть не просто внимательны к подростку, а и учитывать ситуацию с наркотиками, которая сформировалась в конкретном месте жительства ребенка.

    Подросток может очень болезненно реагировать на взаимоотношения внутри семьи.
  3. Психологические. Раздражительность и замкнутость ребенка часто становятся фактором, толкающим к вредной привычке. Дополнительный толчок в этом направлении может сделать не сформировавшийся характер подростка и, как следствие, – первая попытка ощутить «кайф».
  4. Душевная пустота. Апатия и безразличие к происходящему вокруг оборачивается неосмысленностью собственной значимости в жизни. Попытки самостоятельно найти выход из какой-то сложной ситуации , часто подталкивают на сомнительные по результативности и опрометчивые решения. Здесь неоценимую роль играет своевременное вмешательство родителей. Смогут ли они «поймать мгновение», правильно сориентироваться – вопрос, от которого зависит дальнейшее поведение ребенка.
  5. Неустойчивость настроения. Резкие перепады от сверхактивности к апатии, от неожиданного всплеска радости к полному безразличию должны насторожить взрослых: не наркотики ли способствуют резким перепадам настроения?
  6. Перемена ритма сна – очередная причина беспокойства в поведении ребенка, которая должна заставить родителей присмотреться к ребенку. Внешне это проявляется в сонливости и заторможенности в дневное время суток и активность в ночное время.
  7. Манера поведения за столом и аппетит. Подросток, «подсевший» на наркотики, может долгое время вообще отвергать пищу. Но в моменты активного выхода из организма психоактивных веществ, у него проявляется, как говорится, «волчий аппетит». Подросток с жадностью ест, его движения порывисты и импульсивны.

Обобщая основные причины наркомании среди детей, специалисты констатируют, что развитие наркомании находится в руках и родителей, и окружения подростка, и в самом молодом человеке. Никто из его окружения и, в первую очередь, родители, не имеют права выпускать воспитание ребенка из-под своего контроля и оставлять «вне зоны видимости».

Легче предупредить…

О признаках, которые могут намекнуть на возможное пристрастие ребенка к наркотической зависимости, узнать не сложно. И «вычислить» юного наркомана не проблематично. Беда в том, что признаки эти явно проявляются на стадии, когда наркотики «пустили корни». И поэтому прибегать к беседам «по душам» бывает уже поздно. В связи с этим важно «поймать на горячем» на ранней стадии заболевания, когда появляются «первые ласточки» беды:

  • еще недавно кушал много, а теперь аппетит пропал;
  • прежде был общительным и подвижным, а теперь – замкнутым;
  • еще недавно укладывался спать поздно, а спустя время – рано;
  • изменились интересы, характер, появились новые друзья и т.д.

К сожалению, современная текучка не оставляет время, чтобы внимательно присмотреться к своему ребенку, уделить ему должное внимание. Родители отдают свои силы карьере, стремятся занять соответствующее положение в обществе, чтобы прокормить семью. Многие пускают на самотек воспитание ребенка и вовсе не интересуются, как у него идут дела. И все же, нужно находить время для своего чада.

Во всех случаях, касающихся здоровья человека, отмечается важность профилактики заболевания. А поскольку наркомания – это также своего рода заболевание, значит, и здесь профилактика должна стоять на первом месте.

Первичная профилактика заключается в предотвращении появления нарушений или возникновения болезней, должна упредить негативные результаты и усилить позитив развития личности.

Результат достигается разными путями, например:

  • развитием и усилением мотивации на позитивные перемены личности и среды ее обитания;
  • переориентацией процесса осознания ребенком себя, как индивида, имеющего значение;
  • усилением факторов стрессорезистентности, а также внутренних ресурсов молодого человека, которые помогли бы снизить восприимчивость к заболеванию;
  • поиском путей, направленных на снижение факторов риска наркотизации;
  • раскрытием возможностей ребенка самостоятельно управлять своей судьбой и т.п.

Вторичная профилактика направлена на создание условий для изменения псевдо- и дезадаптивных моделей в позитивное русло.

Третичная профилактика по своим возможностям значительно уступает первым двум. Она характеризуется приемами, способными заменить патологические звенья поведения молодого человека на здоровые.

Каждое звено профилактической работы содержит в себе отдельные стратегии. А каждый вид профилактики разделяется на ряд направлений:

  • школьные программы – профилактика в учебных заведениях;
  • родительские и семейные программы – профилактика внутри семьи;
  • профилактика среди различных групп населения;
  • профилактика среди групп риска;
  • подготовка специалистов, которые занимаются профилактикой;
  • мотивационная профилактическая работа;
  • профилактика с использованием СМИ;
  • профилактика рецидивов;
  • профилактика, направленная на разъяснение негативных последствий, вызванных употреблением наркотических препаратов.

Учеными разработаны различные профилактические программы, основанные на различных теориях и направленных на борьбу с наркотизацией детской среды.

Мотивационные программы, основанные на теории мотивации, сориентированы на позитивные изменения на каждом этапе жизни и, в частности, выздоровления человека.

Теория жизненных навыков основывается на необходимости позитивного изменения поведения человека и его постоянного развития.

Третья теория – альтернативной наркотизации, теория деятельности, сориентирована на развитие знаний, профессиональных навыков, эстетического и творческого опыта, социально-политической занятости и т.п.

Как бы тщательно ни была продумана теория проблематики, на практике она обязательно будет иметь свои особенности. Но в любом случае, предупредить наркозависимость – это всегда лучше и дешевле любого лечения.

Следует помнить, что категорические запреты, как всегда, дают обратный эффект. Ограничить любопытство молодого человека невозможно. Изолировать ребенка от внешнего мира не реально. Перечень можно было бы продолжить. Но главный рецепт профилактики в любом случае остается один: нужно любить продолжателей своего рода не за оценку в школе, не за успехи на работе и т.п.

Любите своих детей за то, что они у вас есть.

Частые вопросы

Каковы основные причины детской наркомании?

Основные причины детской наркомании могут быть разнообразными, включая влияние окружения, семейные проблемы, стресс, низкую самооценку, а также желание экспериментировать и быть принятым в группе сверстников.

Какие последствия может иметь детская наркомания?

Детская наркомания может привести к серьезным последствиям, таким как ухудшение физического и психического здоровья, проблемы с обучением и социальной адаптацией, а также криминальная деятельность и дальнейшая зависимость от наркотиков.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Важно общаться с детьми открыто и доверительно, чтобы узнать о их проблемах и вовремя заметить признаки возможного употребления наркотиков.

СОВЕТ №2

Поддерживайте здоровый образ жизни в семье, вовлекая детей в спортивные мероприятия и здоровое питание, что поможет им избежать соблазна наркотиков.

СОВЕТ №3

Образование и информирование детей о вреде наркотиков и их последствиях поможет им принимать осознанные решения и укрепит их устойчивость к давлению окружающей среды.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Елена
Консультант сайта
Здравствуйте. Если у вас остались вопросы, вы можете можете задать их мне.