Беременность – ответственный период для женщины. В процессе вынашивания малыша будущей матери потребуется прибегнуть к медицинским обследованиям. Цель диагностики – на начальном этапе выявить вероятные патологические процессы. КТГ при беременности отличается высокой результативностью и дает возможность полностью оценить состояние плода. Диагностический метод направлен на изучение сердечной функциональности малыша. При значительных отклонениях женщине могут порекомендовать искусственное прерывание беременности. Однако не стоит переживать – большинство патологий устраняется при своевременном обнаружении.
Что такое КТГ
КТГ расшифровывается как кардиотокография. Диагностика позволяет оценить сердечную деятельность малыша. Доктор определяет частоту сердечных сокращений. Помимо этого, врач подтверждает или опровергает вероятные внутриутробные заболевания, которые несовместимы с жизнью и могут стать показанием для искусственного прерывания беременности.
Кардиотокография плода – отличный способ скорректировать тактику ведения беременности. Диагностический метод – важная составляющая комплексного обследования.
Обычно женщинам за весь период вынашивания малыша рекомендуется прибегнуть к исследованию дважды.
Повторные диагностики будут назначены только в том случае, если результаты КТГ оказались неутешительными. Кардиотокография способна осуществляться и непосредственно при родах. Это нужно для контроля состояния матери и младенца.
При осуществлении КТГ используется медицинский аппарат, который имеет 2 датчика, присоединенных к считывающему устройству. Один из них записывает данные, отражающие функциональность сердечно-сосудистой системы ребенка, а второй записывает маточную активность.
Крепят датчики к животу будущей роженицы. Предварительно обследуемую область смазывают акустическим гелем, который также применяется при УЗИ и полностью безопасен для матери.
В каких случаях показано КТГ
КТГ плода – добровольная процедура. Однако отказываться от рекомендованной врачом процедуры крайне нежелательно. В ином случае женщина должна будет помнить, что отсутствуют гарантии рождения малыша без серьезных внутриутробных заболеваний.
Кардиотокография позволяет убедиться в нормальном течении беременности. Диагностический метод дает возможность опровергнуть или подтвердить сомнительные диагнозы, а также опасное состояние для матери и ребенка.
Показания к осуществлению КТГ и состояния, которые будут нуждаться в постоянном контроле со стороны доктора, описаны в таблице.
Показания |
Опасные состояния |
Основная цель диагностического метода – исключение вероятных тяжелых отклонений в состоянии матери или развитии плода.
Когда нужно проводить КТГ
Диагностика может проводиться внепланово при наличии серьезных показаний. Выполнять обследование можно начиная с 29-й недели беременности. Самые точные результаты исследования можно получить после 33-й недели процесса вынашивания ребенка. Это обусловлено тем, что именно в это время у малыша созревают нервные и мышечные импульсы.
Кардиотокография проводится на 33-й неделе также по причине налаживания у младенца периодов активности и покоя. Это также оказывает существенное влияние на результаты КТГ.
Диагностика также может быть назначена для проведения непосредственно в момент родоразрешения. При успешном течении родов нет необходимости находиться подключенной к аппарату постоянно. Обследование нужно будет осуществлять периодически.
Частый контроль сердечной деятельности будет требоваться при стимуляции родовой деятельности. В таком случае диагностика также необходима для контроля эффективности введенных средств. Доктор при необходимости корректирует ход родовой деятельности.
В чем заключается подготовительный этап
Как и многие иные обследования при беременности, КТГ не требует специальной подготовки. Основное из того, что нужно сделать, – морально настроиться на диагностику. Это обусловлено тем, что исследование длится 40–65 минут. Женщина должна быть готова к длительному нахождению в одном положении.
Часто доктора советуют брать с собой на обследование что-то для прочтения. Это поможет скоротать время и не переживать при проведении диагностики. Непосредственно перед исследованием нельзя переедать или, наоборот, отказываться от пищи.
Приходить на кардиотокографию лучше отдохнувшей и в хорошем расположении духа. Предварительно нужно немного перекусить. Помимо этого, стоит посетить туалет, поскольку прерывать обследование нельзя.
Как проводится процедура
Перед проведением обследования нужно занять комфортную позу. Нежелательно ложиться на спину. Так женщине будет неудобно находиться целый час.
При КТГ будущей роженице лучше всего ложиться на бок или находиться в сидячем положении. Врачи выделяют 2 типа диагностики:
- стрессовую;
- нестрессовую.
При нестрессовом тесте осуществляется запись сердечной функциональности малыша в естественных условиях. Активность младенца измеряется через тонус матки.
Стрессовый тест осуществляется при наличии неутешительных результатов диагностики. Это дополнительный способ обследования. В таком случае исследование затянется.
При проведении КТГ на живот будущей роженицы наносят акустический гель в малом количестве. Такое средство делает обследование более действенным. Мазь не провоцирует появление аллергической реакции и иных побочных эффектов.
К животу женщины прикрепляют датчики, которые закрепляют ремешками. При появлении дискомфортных ощущений в ходе диагностики следует сразу же сообщить об этом врачу. Происходит запись данных, которые будут расшифрованы врачом по окончании обследования.
Что такое КТГ плода и как проводится обследование, вы можете узнать из видео:
Расшифровка результатов
Все показатели, полученные при обследовании, синхронизируются и переносятся устройством на бумажную основу. Показатели представлены в виде небольших графиков. Благоприятные результаты КТГ:
- базальный ритм – 120–155 ударов за 60 секунд;
- амплитуда вариабельности базального ритма – 5–24 удара за 60 секунд.
Показатели расшифровываются врачом в индивидуальном порядке. Состояние малыша и матери оценивается по 10-бальной системе. 8–10 баллов – нормальный показатель, указывающий на благотворное течение беременности.
Самостоятельно расшифровать графики невозможно. При неудовлетворительных результатах диагностики женщине порекомендуют дополнительные обследования. Исходя из результатов, врачом будет подобрана тактика родоразрешения для конкретной пациентки.
При необходимости женщине рекомендуют кесарево сечение. В особо запущенном случае будущей матери назначат стимуляцию родовой деятельности.