Гастродуоденальный рефлюкс (ДГР) представляет собой заброс содержимого из двенадцатиперстной кишки в желудок. Такой процесс происходит примерно у 15% здоровых людей, в основном ночью. Рефлюкс считается заболеванием, если при суточной внутрижелудочной рh-метрии констатируется увеличение кислотности желудочного сока свыше пяти.
У 30% пациентов дуоденогастральный рефлюкс рассматривается как самостоятельная патология. У остальных 70% ДГР сопровождает болезни начальных отделов желудочно-кишечного тракта. Мужчины и женщины страдают от этого недуга в равной степени.
Причины
Недуг развивается из-за сниженной функции желудочного сфинктера. Из-за этого повышается давление в двенадцатиперстной кишке, и все составляющие кишечного секрета, такие как панкреатические ферменты и желчь, выбрасываются обратно в желудок. Они обжигают слизистую и вызывают неприятные симптомы.
Длительные эпизоды заболевания приводят к необратимым последствиям, образованию язв или возникновению хронического гастрита.
К другим причинам, провоцирующим появление дуодено-гастрального рефлюкса желчи, относятся:
- беременность;
- оперативное вмешательство, при котором проводят частичное иссечение желудка или кишечника;
- стресс;
- лишний вес;
- неправильное питание;
- хронический гастрит;
- язва;
- нарушение работы сфинктера Одди.
Нередко сочетаются ДГР и дуоденогастроэзофагеальный рефлюкс, при котором происходит заброс содержимого желудка в пищевод, так как имеют общие факторы развития патологий.
Неправильная перистальтика пищеварительной системы приводит к забрасыванию содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки обратно в желудок. Расстройства могут возникать в различных отделах желудочно-кишечного тракта.
Дуоденогастральный рефлюкс имеет 4 разновидности в зависимости от протекающих разрушительных процессов:
- Поверхностный. Поражаются клетки слизистой оболочки. Экзокринный железистый слой эпителия не нарушен.
- Катаральный. Возникает воспаление, отечность, покраснение слизистой.
- Билиарный. Нарушается отток желчи из желчного пузыря.
- Эрозивный. Происходит очаговая атрофия слизистой оболочки.
Симптомы
Симптоматика дуодено-гастрального рефлюкса не является специфичной и ярко выраженной. То есть такие же жалобы у пациента могут быть при панкреатите, желчнокаменной болезни, гастрите.
ДГР проявляется следующими симптомами:
- неопределенные боли в животе, возникающие сразу после приема пищи;
- повышенное газообразование;
- изжога;
- чувство переполнения желудка;
- боли за грудиной;
- вздутие живота;
- отрыжка воздухом и кислым;
- рвота с примесью желчи;
- постоянное ощущение горечи во рту;
- язык обложен желтоватым налетом.
При рефлюксе признаком может быть наличие сухих волос, ломких ногтей, трещин в уголках губ. Но часто человек не обращает внимания на эти симптомы и обращается к врачу, когда уже произошли необратимые изменения слизистой оболочки, появилась язва.
Диагностика
Такое заболевание, как дуоденогастральный рефлюкс, обычно обнаруживают случайно при дифференцировании других патологий желудочно-кишечного тракта. Поставить диагноз только по симптомам никак нельзя, так как они свойственны и другим болезням ЖКТ.
Перед тем как лечить заболевание, проводятся следующие диагностические исследования:
- ФГДС (фиброгастродуоденоскопия), оценивающая поражение слизистых ЖКТ, выявляющая язвы, эрозии и тяжесть патологии.
- Круглосуточная внутрижелудочная рh-метрия. Она помогает зафиксировать степень выраженности, продолжительность и частоту рефлюкса. Во время процедуры фиксируются все колебания кислотности желудочного сока, особенно те, которые не связаны с приемом пищи. Для точности результата наиболее тщательно изучается период колебаний в ночное время суток, когда человек находится в состоянии покоя и не испытывает физических нагрузок.
- Электрогастроэнтерография, позволяющая оценить сократительную активность желудка и двенадцатиперстной кишки;
- рентген с контрастом, который помогает выявить заброс контрастного вещества в желудок.
- Антродуоденальная манометрия. Такое исследование помогает выявлять раскоординированность моторики желудка и двенадцатиперстной кишки, понижение давления в начальных отделах пищеварительного тракта.
- Исследование желудочного сока для определения в нем желчных кислот и панкреатических ферментов.
- УЗИ органов брюшной полости. Помогает исключить другие болезни (например, панкреатит, гастродуоденит, холецистит, холангит, гастрит, дуоденит).
Лечение
Терапия дуоденогастрального рефлюкса не требует помещения человека в условия стационара. Однако для проведения полного обследования пациент должен провести несколько дней в отделении гастроэнтерологии. За это время изучаются симптомы, и лечение назначают в зависимости от того, какие будут результаты анализов.
Врачи давно разработали четкие практические рекомендации по терапии. Для лечения дуодено-гастрального рефлюкса необходимо сначала добиться ускоренного опорожнения желудка, повысить тонус сфинктера пищевода, нейтрализовать действие желчных кислот на слизистые желудка.
Назначают:
- ингибиторы желчных кислот;
- селективные прокинетики;
- антациды (Смекта, Алмагель);
- прокинетики, такие как Домперидон, Метоклопрамид, Мотилиум и Церукал, они стимулируют моторику желудка, улучшают его опорожнение (но после приема лекарств симптомы рефлюкса могут возвратиться снова);
- препараты, нормализующие моторику ЖКТ;
- антисекреторные средства, которые подавляют выработку соляной кислоты и ускоряют заживление слизистой, это Омепразол, Ранитидин;
- ферментные препараты Фестал, Панкреатин;
- стимуляторы желудочной секреции и препараты, улучшающие кровоснабжение стенок желудка, это Пентагастрин, Эуфиллин, Трентал.
Но только прием медикаментов не может остановить развитие ДГР. Врачи предупреждают пациента о необходимости изменения своего стиля жизни в пользу здоровья.
Рекомендовано отказаться от курения, крепкого кофе и алкогольных напитков. Нельзя бесконтрольно принимать желчегонные препараты, НПВС и другие медикаменты, так как они провоцируют обострение дуодено-гастрального рефлюкса. Для достижения ремиссии пациенту при необходимости следует нормализовать вес и стараться держать его в рамках.
Лечение народными средствами также помогает при рефлюксе. Применяют различные рецепты отваров лекарственных трав, оказывающие успокаивающее и противовоспалительное действие. Это ромашка, зверобой, шалфей. Помогает усилить моторику желудка настой или чай из коры крушины, подорожника. Обволакивающим действием обладает отвар из семян льна, а также льняное масло.
Диета
Правильное питание имеет важное значение для терапии заболевания. Диету при дуодено-гастральном рефлюксе не разрабатывали специально, она основана на общепринятых принципах питания при заболеваниях ЖКТ.
Из рациона исключают черный хлеб, кофе, шоколад, лук, чеснок, помидоры. Они снижают тонус желудочного сфинктера Одди. Следует избегать капусты, кислых яблок и других продуктов, которые повышают кислотность желудочного сока.
Во время перекусов допускается прием сухариков, сухого крекера, которые способствуют оттоку желчи. Также следует исключить острую, жареную, консервированную пищу.
В меню должны входить вегетарианские супы, овощные и фруктовые блюда, отрубной хлеб, нежирный творог, соки, йогурты, минеральную воду.
Питаться лучше постным мясом, рыбой, овощами, фруктами, кашами и кисломолочной продукцией. Полный список разрешенных и запрещенных продуктов можно уточнить у врача-гастроэнтеролога. В основном назначают лечебный стол № 1 и № 2, рекомендованные при болезнях ЖКТ.
В день должно быть 5 или 6 приемов небольших порций пищи. После еды лучше не делать наклонов и других движений, связанных с напряжением пресса. Надо избегать ношения тесной в области пояса одежды, чтобы не повышалось внутрибрюшное давление.
Прогноз при дуоденогастральном рефлюксе
Если в семейном анамнезе у человека имеется дуоденогастральный рефлюкс, кто-то из родственников имеет серьезные проблемы с ЖКТ, то ему стоит узнать, что это такое за недуг, его симптомы и лечение.
При длительном протекании болезни происходят серьезные изменения в желудке и пищеводе, вылечиться становиться намного сложней. Давление в желудке приведет к тому, что разовьется воспаление слизистой оболочки пищевода (эзофагит). Постепенно желчная кислота и ферменты поджелудочной железы обжигают слизистую пищевода, что со временем может привести к развитию злокачественной опухоли, атрофического гастрита.
Самым распространенным исходом при длительно нелеченом ДГР в сочетании с эзофагитом является развитие токсическо-химического дуоденального рефлюкс-гастрита типа С. Возникает из-за постоянного заброса желчи в желудок и повреждения слизистой оболочки.
Чем раньше будет проведено лечение, тем благоприятней прогноз при рефлюксе дуоденогастральном. После прохождения лечения необходимо постоянно следить за своим здоровьем.
Следует поддерживать нормальную массу тела, отказаться от фастфуда, правильно питаться, каждый день выполнять гимнастику, чтобы ускорить обмен веществ. При дуодено-гастральном рефлюксе диета, отказ от вредных привычек, физиотерапия, медикаменты позволяют добиться стойкой ремиссии.
Частые вопросы
Что такое гастродуоденальный рефлюкс?
Гастродуоденальный рефлюкс – это обратное движение содержимого двенадцатиперстной кишки и желудка в обратном направлении, в сторону пищевода и желудочной артерии.
Каковы симптомы гастродуоденального рефлюкса?
Симптомы гастродуоденального рефлюкса могут включать изжогу, чувство тяжести в животе после еды, отрыжку, тошноту и рвоту.
Какие методы диагностики и лечения используются при гастродуоденальном рефлюксе?
Для диагностики гастродуоденального рефлюкса могут применяться эзофагогастродуоденоскопия, рентгенография, манометрия и pH-метрия. В лечении обычно используются изменения в рационе, лекарства для снижения кислотности желудка и, в некоторых случаях, хирургические вмешательства.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Избегайте острой, жирной, кислой и острой пищи, которая может усугубить симптомы гастродуоденального рефлюкса.
СОВЕТ №2
Попробуйте употреблять пищу в небольших порциях, чтобы уменьшить давление на желудок и предотвратить рефлюкс.
СОВЕТ №3
Избегайте приема пищи за 2-3 часа до сна, чтобы уменьшить риск ночного рефлюкса.