Наверное, нельзя найти человека, который бы не знал, что такое гастрит. Хронический гастрит входит в число наиболее распространенных заболеваний желудка во всем мире. Не будет большим преувеличением назвать его болезнью века, ведь от тех или иных разновидностей гастрита страдает в одной только России не менее 50% граждан.
По своей сути гастрит представляет собой воспаление слизистой желудка, которое с течением времени неизбежно приводит к нарушению функций пищеварительного органа. Заболевание сопровождается ухудшением переваривания пищи. При этом у пациента может появиться упадок сил, слабость и нехватка энергии.
Гастрит бывает двух основных типов:
- хронический;
- острый.
Из истории заболевания
История болезни гастрит насчитывает не одно столетие. Длительное время недуг считался обычной желудочной патологией.
Самое первое упоминание о желудке, как о главном органе, имеется еще у Гиппократа, который жил более чем за 400 лет до нашей эры. И хотя анатомическое местоположение органа в те времена известно не было, диагноз «желудочная болезнь» ставился по симптомам, которые существенно отличались от признаков других заболеваний.
Таким образом, еще во времена Гиппократа стал появляться метод диагностики гастрита на основе определения симптомов.
Много позднее, примерно в 130 году до нашей эры, Гален тоже внес определенный вклад в изучение гастрита, изучая расстройства пищеварения по испражнениям. После этого на протяжении многих веков не появлялось никаких данных о том, что были какие-то исследования заболевания.
И только в Средние века люди вновь начинают задаваться вопросами, из-за чего может возникнуть желудочная болезнь и как наиболее эффективно осуществлять ее лечение. В XVI веке Парацельс озвучивает идею о нарушениях в тех внутренних органах, которые вызывают химическое превращение пищи. Именно им вводится термин «диспепсия».
В начале XVIII века появляется новое видение лечения и диагностики гастрита, распространение приобретает экспериментальный метод. Его использование позволило подтвердить высокую значимость атонии и спазмов в процессе заболевания. Собственно, именно в тот период и был впервые употреблён термин «гастрит». Про то, что у него может быть возбудитель (внешний или внутренний), мало кто задумывался. Не слишком много внимания уделялось и клинической картине развития гастрита.
Первым, кто уделил изучению болезни особенно пристальное внимание, был известный французский врач Франсуа Жозеф Бруссе. Он пытался выяснить, почему возникает гастрит и считал его заболеванием, которое практически неизбежно влечет за собой летальный исход. С течением времени, впрочем, выяснилось, что заболевание само по себе к смерти не приводит.
Исследования Бомонта
Еще более серьезный вклад в изучение гастрита внес ученый Вильям Бомонт. Он на протяжении ряда лет осуществлял наблюдение за свищом на желудке, который появился у солдата после того, как он был ранен в бою.
В ходе наблюдений за пациентом Бомонту удалось выяснить, что течение гастрита имеет определенную периодичность.
Кроме того, именно Бомонтом было доказано, что на течение заболевания могут оказывать влияние различные внешние факторы. В 1833 году он публикует на эту тем достаточно серьезный научный труд. Именно этот ученый заложил основы гастроэнтерологии как одной из медицинских областей.
Важные открытия
1887 год ознаменовался интересными исследованиями, проведенными Яворским. Он опытным путем доказал, что нарушение пищеварения могут быть последствием воспалительных процессов, происходящих в слизистой желудка.
Примерно в то же в период было предложено для осмотра желудка использовать эндоскоп с жесткой системой линз. История таких заболеваний, как острый гастрит и хронический гастрит, на данном этапе исследований оказывается самым тесным образом связанной с развитием эндоскопической техники.
Именно в работах, касающихся эндоскопии, которые выходят на рубеже XIX-XX веков, описываются внешние признаки поражения слизистой желудка.
Современные исследования гастрита
Исследования гастрита в XX веке были направлены на продвижение рентгенологического метода исследования как менее травмоопасного по сравнению с эндоскопией. Но очень быстро стало понятно, почему он не может быть использован: более или менее объективная и точная диагностика гастрита при помощи рентгена не представляется возможной.
С течением времени безопасность гастроскопии повышалась, и ее распространение позволило искать ответ на вопрос о том, почему возникает гастрит, более разносторонне. Информации о заболевании удалось собрать весьма много.
В 1947 году была дана относительно объективная классификация гастрита. В том же году вышла монография Шиндлера под названием «Гастрит», в которой автор сообщил о частом сочетании такого заболевания, как фибринозный гастрит, с дуоденогастральным рефлюксом. Базируясь на проведенных ранее исследованиях, автор труда стремился привнести в него максимально объективные сведения.
Перед каждой проводимой операцией Шиндлер делал пациентам гастроскопию, пытаясь найти точки соприкосновения гистологической и эндоскопической картин слизистой оболочки желудка.
Что же все-таки вызывает гастрит, удалось выяснить только ближе к концу 20 века. В 1984 году Барри Джеймс Маршалл убедительно доказал, что вызвать большинство видов заболевания способна бактерия под названием Helicobacter Pylori. На сегодняшний день заболевание полностью исследовано и эффективно поддается лечению различными методами.
- Бактерии helicobacter pylori
- Эндоскопическое исследование при гастрите
Особенности лечения гастрита вчера и сегодня
Эффективное лечение гастрита возможно без обязательной госпитализации, особенно если заболевание ничем не осложнено. В большинстве случаев оказывается вполне достаточно амбулаторного лечения.
Конкретная схема и методика лечения выбираются специалистом в каждом случае индивидуально и во многом зависят от степени сложности и формы протекания патологии. При этом есть общие моменты, которые следует учитывать, чтобы достичь скорейшего выздоровления.
Вызванный любым из факторов гастрит длительное время (на протяжении многих десятилетий) лечился в основном при помощи специально разработанной диеты и приема лекарств, убирающих наиболее тяжелую симптоматику.
Диетическое питание в данном случае базируется на нескольких основных принципах:
- пищу в обязательном порядке следует тщательно пережевывать;
- приемы пищи нужно дробить, т. е. питаться чаще трех раз в день, но маленькими порциями;
- все блюда не должны быть ни излишне горячими, ни холодными.
Не допускается включение в рацион острых, кислых, пряных и соленых продуктов, грибов, цитрусовых, ржаного хлеба и чеснока. Помимо этого, следует воздерживаться от грубой клетчатки, которая раздражает слизистую желудка. Речь идет о капусте, редьке, редисе и ряде других продуктов, с перечнем которых настоятельно рекомендуется ознакомиться более подробно.
Курение и употребление спиртных напитков тоже может ухудшить состояние больного. В период ремиссии можно питаться в привычном режиме, несколько снизив употребление соли и исключив углеводы.
На сегодняшний день, когда вызывающий заболевание возбудитель медицине известен, терапия гастрита включает, помимо прочего, прием антибиотиков.
Причины развития заболевания
Существует три основные причины, по которым появляется хронический или острый гастрит:
- Бактериальная. Именно бактерия Helicobacter Pylori при попадании в желудок человека нарушает целостность слизистой оболочки и провоцирует появление кровотечений внутри ЖКТ и язвенные поражения.
- Химическая. В данном случае развитие патологии провоцирует попадание внутрь желудка желчи, которая разъедает слизистую оболочку, вызывая весь спектр симптомов гастрита.
- Аутоиммунная. Данная разновидность заболевания развивается, когда внутри человеческого организма начинают вырабатываться антитела к какой-то конкретной группе клеток желудка. По сравнению с прочими разновидностями данный вид патологии не слишком широко распространен.
Основные симптомы
Несмотря на то что вызвать фибринозный гастрит и прочие разновидности заболевания могут различные причины, основные симптомы во всех случаях практически одинаковы:
- приступообразная боль в животе, повторяющаяся регулярно (обычно сопровождается вздутием живота, диареей и тошнотой);
- неприятное ощущение тяжести в верхней части брюшной полости;
- изменение аппетита;
- распирание желудка после приема пищи;
- появление неприятного запаха из ротовой полости.
В некоторых случаях патология может развиваться бессимптомно. Но отсутствие явных маркеров заболевания не является гарантией здоровья. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуются с периодичностью один раз в полгода обращаться к гастроэнтерологу для проведения диагностического обследования. Несмотря на то что на сегодняшний день далеко не все о гастрите известно, он успешно диагностируется и эффективно лечится.
https://youtu.be/k6s3GWu3mlo
Частые вопросы
Какова история изучения гастрита?
История изучения гастрита началась в XIX веке, когда врачи начали активно изучать заболевания желудка. Постепенно были выявлены различные формы гастрита и их причины, что привело к развитию современных методов диагностики и лечения.
Каков современный подход к лечению гастрита?
Современный подход к лечению гастрита включает в себя не только прием лекарств, но и коррекцию питания, избегание стрессов, устранение причин заболевания. Также широко используются методы защиты слизистой оболочки желудка и эрадикации Helicobacter pylori.
Какие факторы способствуют развитию гастрита в современном мире?
Среди факторов, способствующих развитию гастрита, можно выделить стресс, неправильное питание, употребление алкоголя, курение, употребление некоторых лекарств, а также наличие бактерии Helicobacter pylori.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Избегайте острой, жирной, кислой и пряной пищи, которая может раздражать слизистую оболочку желудка и усугублять симптомы гастрита.
СОВЕТ №2
Придерживайтесь регулярного приема пищи, избегайте переедания и употребляйте пищу в небольших порциях, чтобы не перегружать желудок.
СОВЕТ №3
Обратитесь к врачу для проведения комплексного обследования и назначения индивидуального лечения, включая диету, лекарства и рекомендации по образу жизни.