Витамины жизненно необходимы для полноценного развития и нормального функционирования человеческого организма. Их нехватка часто влечет за собой развитие разного рода патологий и провоцирует возникновение серьезных заболеваний. Часто организм сам заботится о себе, синтезируя необходимые вещества, но в большинстве случаев, они поступают к нам с пищей. Часто возникают ситуации, когда по тем или иным причинам количества поступающих витаминов в организм недостаточно, и тогда на помощь приходят медицинские препараты, содержащие в себе искусственно синтезированные вещества. Одним из важных витаминов является фолиевая кислота, или витамин B9, особенно учитывая его неспособность накапливаться в организме. Что же можно сказать про совместимость этого вещества и спиртных напитков? Как поведут себя фолиевая кислота и алкоголь при одновременном употреблении? Известен тот факт, что при распитии спиртного, полезные вещества вымываются из организма. То есть, даже при первом приближении, сочетание этанола и витаминов небезопасно. А если присмотреться получше?
Зачем нужна человеку фолиевая кислота
В далеком 1931 году, некая Люси Уиллс, изучая проблемы беременных женщин, выяснила, что дрожжевой экстракт способствует излечению будущих мамочек от анемии. Вскоре, благодаря данному заявлению и исследованиям, проводившимся в данной области, выяснилось, что в составе дрожжей содержится фолиевая кислота. Сам же этот витамин впервые добыли из листьев шпината в начале сороковых годов двадцатого столетия, а искусственно синтезировали немного позже – в 1945 году под руководством известного на то время биохимика Йеллапрагада Суббарао. А название ее пошло от латинского слова лист – «folium».
Фолиевая кислота и все ее производные принято относить к классу витаминов В9, в связи с чем они и получили название фолаты.
Витамин В9 действительно необходим живым организмам, ведь он имеет значительное влияние на рост и развитие иммунной и кровеносной систем, способствует созданию новых клеток и поддержанию их в здоровом состоянии. Именно поэтому особенно важен ее достаток в самом начале беременности и при зачатии ребенка.
Однако вырабатываемой организмом фолиевой кислоты в некоторых случаях бывает недостаточно для нормального протекания биохимических процессов, а ее водорастворимая основа лишает витамин способности к накоплению. Такими ситуациями являются беременность и период лактации, потому как в первом случае этот витамин помимо матери требуется еще и ребенку, а во втором – большое количество витамина уходит с материнским молоком.
В других же случаях, люди редко страдают от недостатка фолиевой кислоты, но если же диагностирован такой авитаминоз, то это чревато нарушениями работы органов пищеварения и возникновением анемии.
Полезные свойства фолиевой кислоты:
- нормализует функции иммунной системы;
- формирует клетки кровеносной системы;
- нормализует ферментный и кислотный обмен в организме;
- способствует правильному построению РНК и ДНК, защищает их от различных вредных воздействий;
- снимает стрессы и нервное перенапряжение, избавляет от депрессий, благодаря влиянию на синтез серотонина;
- нормализует работу центральной нервной системы, головного мозга и некоторых отделов спинного мозга;
- улучшает кишечную функцию, способствуя лучшей усвояемости пищи;
- необходима женщинам детородного возраста;
- важна при планировании беременности, так как способствует улучшению качества сперматозоидов.
Нехватка фолиевой кислоты и последствия этого
Обычно организмом вырабатывается достаточное количество фолиевой кислоты для обеспечения его бесперебойной работы. Но в некоторых случаях по различным причинам образовывается ее нехватка, влекущая за собой негативные последствия для внутренних систем организма, такие как мегалобластная анемия. Дело в том, что от нехватки данного витамина в первую очередь страдает костный мозг, так как именно там происходит деление клеток. При недостатке фолиевой кислоты красные кровяные клетки эритроциты, формирующиеся в костном мозге, значительно увеличиваются в размерах и трансформируются в мегалобласты, которые и приводят к вышеуказанному заболеванию. К причинам, приводящим к недостатку этого важного витамина относятся:
- генетическая предрасположенность, вследствие которой организм не способен усвоить полностью необходимое количество вещества;
- злоупотребление спиртными напитками;
- онкологические заболевания;
- взаимодействие с лекарственными препаратами, негативно влияющими на выработку фолиевой кислоты, или мешающие ее метаболическим процессам: Бисептол, Фенитоин, Сульфасалазин и другие;
- скудный питательный рацион;
- патологические заболевания пищеварительной системы, почек или печени.
Так как витамин водорастворимый, то накопить его в организме невозможно, помимо этого он не обладает способностью откладываться в жировых запасах. Поэтому для того, чтобы восполнить его нехватку следует контролировать нормы поступления вещества в организм. Для этого следует добавить в рацион продукты, содержащие в себе фолиевую кислоту:
- брюссельскую капусту и брокколи;
- шпинат, спаржу, черемшу, лук-порей и любую другую темнолистовую зелень;
- томатный сок;
- шампиньоны и белые грибы;
- свинину, куриное и индюшиное мясо, субпродукты, особенно почки и печень;
- пшеничные отруби и ячневую крупу;
- бобовые культуры;
- виноград, дыню или бананы, цитрусовые;
- морепродукты;
- орехи: фундук, миндаль, арахис, грецкий орех.
Необходимо знать о том, что при тепловой обработке, применяющейся для приготовления пищи, некоторая часть фолатов подвергается разрушению.
Как понять, что в организме недостаточно фолиевой кислоты? Есть некоторые симптомы, по которым это сразу становится понятно:
- частые мигрени и сильные головные боли;
- повышенная раздражительность и нервозность;
- хроническая усталость и ухудшение памяти;
- заметная потеря веса;
- бледность кожных покровов;
- замедление или полная остановка роста в детском возрасте;
- увеличение количества седины;
- язвенное поражение ротовой полости;
- частая диарея;
- набухший язык.
Если заметили один или несколько вышеперечисленных симптомов самым верным решением будет сделать клинические анализы крови и обратиться к врачу.
Часто, особенно во время беременности и грудного вскармливания, молодой мамочке требуется повышенное содержание фолиевой кислоты в организме. В таком случае обращаются за помощью к синтезированным химическим путем веществам, которые продаются в любой аптеке. И собственная фолиевая кислота и та, которая попадает в организм с пищей или лекарствами, восстанавливаются в организме до тетрагидрофолиевой кислоты, необходимой для нормального протекания важных процессов метаболизма.
Следует отметить, что биодоступность лекарственного препарата немного выше, чем у фолиевой кислоты, полученной натуральным способом. Дозировка лекарственного препарата рассчитывается в зависимости от того, для чего применяется: лечение заболеваний или превентивные меры. Нормой для взрослого человека считается 200 мкг. Для беременных женщин этот показатель увеличивается еще на 200 мкг, а для кормящих всего лишь на 60 мкг.
Желательно перед началом лечения или профилактики проконсультироваться с лечащим врачом, который точно определит нужную дозировку, основываясь на клинических лабораторных исследованиях, индивидуальных особенностях пациентов, наличия у них вредных привычек: курения, алкогольной зависимости.
Принимают лекарственное средство перорально, лучше всего после еды. Суточную дозу делят на один, два или три приема. Рекомендуемая продолжительность терапии составляет примерно двадцать-тридцать суток.
Однако, переусердствовать тоже не стоит, ведь переизбыток витамина В9 тоже имеет негативные последствия, которые выражаются в снижении выработки естественных киллеров, обладающих цитотоксичностью против клеток, зараженных различными вирусами, а также против опухолевых клеток.
Фолиевая кислота и алкоголь – совместимость и последствия
Примерно в конце двадцатого столетия ученые выяснили, что в большей степени от нехватки фолиевой кислоты страдают пьющие люди, а особенно те, которые злоупотребляют спиртными напитками. Благодаря этим наблюдениям стало известно, что алкоголь замедляет и подавляет усвояемость витамина В9, к тому же большая его часть вымывается из организма за счет усиления мочегонного эффекта.
Также не стоит откидывать и тот факт, что при хроническом алкоголизме рацион питания обычно оставляет желать лучшего, поэтому фолиевая кислота никаким образом не восполняется в организме.
При наличии алкогольной зависимости проявляется сильная интоксикация всего организма, от которой в первую очередь страдают центральная нервная система и печень. Алкоголь разрушает нейроны головного мозга и перегружает печень, итогом чего обычно являются нарушения в ее деятельности и постепенное разрушение органа.
Значительно воздействует этанол и на кровеносную систему. Он нарушает обменные процессы фолатов, тем самым препятствуя нормальному и правильному процессу кроветворения. В результате таких патологических изменений состав крови существенно ухудшается и она уже не может своевременно доставлять необходимые питательные вещества в различные внутренние ткани и системы организма. В связи с этим часто развиваются различные серьезные заболевания, а также обостряются старые хронические болезни.
Фолиевая кислота эффективно борется с жировыми отложениями в печени, а также способствует тому, чтобы другие витамины и полезные вещества хорошо усвоились организмом. При постоянной перегрузке главного фильтрующего органа этанолом, фармакологическое действие этого вещества значительно снижается или вообще нейтрализуется.
К тому же этанол оказывает негативное влияние на органы пищеварительной системы. Из-за этого процесс усвоения фолиевой кислоты значительно замедляется. Абсорбция этого витамина происходит в тонком кишечника, а точнее в его верхнем отделе. Там при помощи специфического фермента дигидрофолатредуктазы, вырабатываемого слизистой оболочкой кишечника, он начинает процесс восстановления. Если деятельность кишечника нарушена, соответственно будет нарушена и абсорбция фолиевой кислоты, а значит в организме образуется ее недостаточность.
Частыми заболеваниями при хроническом алкоголизме являются гастриты и язвенная болезнь, нередки случаи злокачественных новообразований в органах желудочно-кишечного тракта. Естественно при таких неблагоприятных условиях абсорбция витамина В9 просто невозможна.
Недавние исследования ученых выяснили, что фолиевая кислота хорошо показала себя в профилактике рака молочной железы. Женщины, которые принимали препарат и при этом ежедневно употребляли небольшие дозы алкоголя на тридцать процентов чаще подвергались онкологическим заболеваниям, чем те, которые употребляли спиртное через день. Таким образом, получается, что этанол, блокируя выработку и усвояемость фолиевой кислоты провоцирует развитие этого серьезного недуга. Однако, этого можно избежать, отказавшись от спиртного и употребляя ежедневно норму фолиевой кислоты.
Также стоит отметить, что витамин В9 благотворно влияет на деятельность сердца и сосудов. Нехватка его в организме влечет за собой различные сердечные патологии и сосудистые заболевания.
Выводы
Фолиевая кислота, или витамин В9 – жизненно необходимый и важный для организма элемент. Его недостаточность, как впрочем и переизбыток, приводит к весьма неприятным последствиям и нарушениям работы внутренних органов и систем. Употребление спиртных напитков на курсе терапии фолиевой кислотой намного повышает риск возникновения таких патологий, так как спиртное негативно воздействует на это вещество, подавляя его абсорбцию и нейтрализуя фармакологические свойства. В процессе одновременного приема этанола и витамина В9 развиваются даже страшные онкологические заболевания, болезни крови и сердечно-сосудистой системы. Употреблять препараты фолиевой кислоты при хроническом алкоголизме не только бесполезно, но и небезопасно.
Частые вопросы
Как влияет употребление алкоголя на уровень фолиевой кислоты в организме?
Употребление алкоголя может привести к снижению уровня фолиевой кислоты в организме. Алкоголь мешает нормальному всасыванию и использованию фолиевой кислоты, что может привести к ее дефициту.
Почему важно употреблять фолиевую кислоту при употреблении алкоголя?
Фолиевая кислота играет важную роль в процессах образования крови, а также в поддержании здоровья нервной системы. При употреблении алкоголя организм нуждается в дополнительном количестве фолиевой кислоты для поддержания здоровья.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Если вы употребляете алкоголь, обратите особое внимание на уровень потребления фолиевой кислоты. Алкоголь может уменьшать уровень этого витамина в организме, поэтому рекомендуется увеличить его потребление через питание или прием специальных добавок.
СОВЕТ №2
Планирующим беременность следует особенно внимательно отнестись к вопросу употребления алкоголя и приема фолиевой кислоты. Алкоголь может негативно повлиять на плод, а фолиевая кислота играет важную роль в предотвращении врожденных дефектов у плода. Важно проконсультироваться с врачом и следовать его рекомендациям.