Поджелудочная железа осуществляет контроль за жировым и углеводным обменом в нашем теле. Любая патология селезенки ведет к серьезным нарушениям работы всего организма. Очищение поджелудочной железы с помощью народных средств — наилучший способ оставаться здоровым. Это безопасная и простая в выполнении процедура.
Подготовка к чистке
Для чистки поджелудочной железы нужно подготовить организм, выполнив следующие действия:
- сначала следует почистить печень, иначе эффекта не будет;
- дать организму отдохнуть в течение месяца;
- пить как можно больше воды за 14 дней перед чисткой (минимум 3 литра в день);
- убрать из рациона жареное, копченое, сладкое, алкоголь, острое, жирное, молоко, масло, чай и кофе (хотя бы за 5 дней до чистки);
- можно есть каши, овощи, фрукты, белое мясо;
- пройти консультацию у эндокринолога и гастроэнтеролога (при чистке осуществляется голодание);
- лучше всего чистку делать в июле.
Способы очищения
Существует два основных метода очищения поджелудочной железы: внутренний и наружный.
Для наружного очищения нужно измельчить головку лука, поместить полученную кашицу в тонкую ткань и сделать компресс в районе левого подреберья. Держать до потепления луковой смеси. Курс лечения длится 3 дня.
Для внутреннего очищения используют несколько способов.
Очищение лавровым листом
Вариант очищения лавровым листом нужно выбрать тем, у кого повышенное содержание сахара в крови, поджелудочная железа ослаблена. О последнем могут говорить такие признаки, как:
- боль в области печени (давящая);
- привкус горечи в ротовой полости;
- присутствует неприятный запах изо рта;
- еда при употреблении становится горьковатой на вкус.
Способ приготовления и использования очистительного отвара следующий:
- Залить 10 листов лавра кипятком (в термосе).
- Настоять 1 день и принимать по 50 гр. за полчаса до еды.
- Курс лечения длится 2 недели.
Очищение гречкой
Этот способ подходит практически всем. Для приготовления смеси нужно вечером залить гречневую крупу кефиром (1:1) и оставить до утра. На завтрак съесть половину порции, а остаток употребить вечером. Курс лечения длится 10 дней. Затем делается перерыв (5–10 дней), и терапия повторяется. В перерывах между гречневой диетой рекомендуется есть ядра абрикосовых косточек.
Петрушка и молоко
Измельчить очищенные и просушенные корни петрушки (2 кг) и залить их молоком (2 л). Варить смесь до образования густой массы. Есть ее 3 дня, предварительно разделив на равные порции. Кроме лечебной смеси, ничего кушать нельзя. Чтобы организм не обезвоживался, нужно пить минеральную воду.
Очищение репешком обыкновенным
Заварить 1 большую ложку растения кружкой кипятка. Принимать отвар по половине чашки за полчаса до еды. Повторять каждый день в течение трех недель. Затем сделать перерыв на 2 недели и снова все повторить. Для очистки железы достаточно трех курсов.
Этот метод не только чистит селезенку, но и нормализует работу ЖКТ.
Очищение облепихой
Залить 2 маленькие ложки травы кипятком, настоять и выпить в течение двух дней. Повторить курс 2 раза с перерывом в 1 день.
Очищение желчегонными травами
Смешать в термосе по 2 большие ложки следующих трав:
- шиповника;
- чистотела;
- бессмертника;
- одуванчика;
- мяты;
- тысячелистника;
- полыни;
- цикория и подорожника.
Залить смесь кипятком и настоять в течение суток. Выпивать настой по чашке утром натощак и перед отходом ко сну. Курс лечения длится месяц.
Очищение цикорием
Измельчить 2 маленькие ложки корней растения и залить кипятком. Кипятить несколько минут. Охладить и процедить отвар. Пить в течение дня. Курс длится 3 недели, затем делают перерыв на 7 дней и повторяют все вновь.
Очищение финиками
До 10 часов утра нужно съесть 15 фиников, тщательно пережевывая и запивая чистой водой. Лучше всего делать это за полчаса до еды. Повторять 3 дня. Затем 3 дня есть только груши. Этот способ хорошо выводит токсины из организма.
Чистка смесью трав
Смешать предварительно измельченные корни солодки, шиповник, корни лопуха и шалфей. Залить кипятком и настоять 1 час. Затем 1 месяц принимать настой по 1/3 чашки. Курс можно повторить, сделав перерыв на 10 дней.
Лечение золотым усом
Измельченные листья растения залить кипятком. Кипятить смесь 15 минут. Настаивать отвар 7-8 часов. Принимать за полчаса до еды в течение месяца по ¼ чашки.
Очищение овощным соком
Сделать удобным способом овощной сок из 3 морковок и 3 картофелин. Принимать его нужно в течение недели за час до еды. После процедуры следует полежать. Курс повторяют через неделю. И так — 3 раза.
Можно для очистки селезенка использовать сок капусты. Его принимают за полчаса до еды в течение 10 дней. Этот способ противопоказан при беременности.
Чистка пшенкой
Взять 2 большие ложки пшенной крупы, залить водой и оставить на ночь. Съесть разбухшую крупу утром за час до еды. Курс лечения длится 10 дней.
Для поддержания поджелудочной железы после проведения чистки нужно стараться правильно питаться, избегать стрессов и часто находиться на свежем воздухе.
Любой выбранный метод чистки желательно повторять не менее двух раз в год. Но до проведения процедур нужно обязательно правильно подготовить организм и проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Частые вопросы
Какие народные рецепты помогают очистить поджелудочную железу?
Один из народных рецептов для очистки поджелудочной железы – это употребление свежевыжатого сока из капусты. Также рекомендуется употребление отвара из ромашки, имбиря и расторопши.
Как часто следует проводить чистку поджелудочной железы с помощью народных рецептов?
Частота чистки поджелудочной железы с помощью народных рецептов может зависеть от индивидуальных потребностей и рекомендаций врача. Однако, в целом, проведение чистки 1-2 раза в год может быть достаточным для поддержания здоровья поджелудочной железы.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Употребляйте свежие овощи и фрукты, такие как яблоки, морковь, свекла, капуста, которые содержат витамины и питательные вещества, полезные для поджелудочной железы.
СОВЕТ №2
Избегайте употребления жирных и жареных продуктов, алкоголя, крепкого кофе и сладостей, так как они могут негативно сказаться на работе поджелудочной железы.
СОВЕТ №3
Попробуйте добавить в рацион пищу, богатую ферментами, такую как квашеные овощи, йогурты, кефир, чтобы облегчить нагрузку на поджелудочную железу.