Андрей Смирнов
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 1

Алкогольные бальзамы – лекарство доступное всем

Алкогольные бальзамы – лекарство доступное всемВроде бы с разновидностями алкоголя все до предела просто. Наливки, к примеру, делают из ягод, настойки – на травах, а бальзамы… Тоже на травах? А это уже путаница. Давайте вместе попробуем разобраться, что такое алкогольные бальзамы и чем они отличаются от других видов спиртного.

Лекарственное средство или алкоголь к столу

Если вкратце, то бальзамы – это нечто среднее между ликерами и настойками. К этой категории зачисляют крепкий алкоголь (от 40 градусов и выше) с пряно-горьким вкусом, настоянный на травяных сборах и специях. В отличие от других «травяных» видов спиртного, этот содержит в себе много эфирных масел и смолистых веществ, из-за чего приобретает насыщенный темный цвет, горьковатый вкус и глубокий аромат. Чтобы немного сбить горечь, в рецептуру некоторых бальзамов включают мед или фрукты.

Многие воспринимают бальзамы исключительно как лекарственное средство. Они в силу своего богатого химического состава и вправду обладают разными полезными свойствами для организма. К тому же раньше их так и применяли – исключительно для лечения. Да и само название продукта с греческого переводится как «лечебное средство». Но этот темный напиток с густым ароматом настолько понравился людям, то они начали попивать его просто так, и бальзамы составили отдельную группу алкоголя, подаваемого к столу. Но это весьма коварный продукт. Пить его большими порциями не рекомендуется. А если быть точнее, то в день можно выпить не больше 150 мл. И причина такого запрета не только в риске пополнить ряды людей, страдающих алкогольной зависимостью.

Откуда в нем смола

Если заглянуть в разные словари, то становится понятно, что слово «бальзам» можно истолковывать по-разному. Например, этим же словом принято называть ароматические смолы, получаемые из некоторых деревьев.

Канадский бальзам, к примеру, это смола, получаемая из канадской (бальзамической) пихты, копайский – это сок деревьев рода Копаифера, растущие в Южной Америке. Меккский представляет собой душистую смолу, содержащуюся в ветвях бальзамного дерева, произрастающего в Аравии, а перуанский получают из коры деревьев рода мироксилон. И этот список еще можно долго продолжать.

Большинство названных смолистых веществ входят в состав разных медпрепаратов и косметических средств, а перуанский является еще и основным компонентом многих алкогольных напитков, именуемых бальзамами. Перуанский бальзам дают только деревья мироксилон с поврежденной корой. Как правило, чтобы получить целебное вещество, из дерева специально снимают кору и к поврежденному месту прикрепляют ткань. Примерно через неделю она пропитывается смолой. Затем ткань вываривают в чистой воде, пока полученное вещество осядет на дне сосуда. Перуанский бальзам – это богатое органическими кислотами вещество с горьким острым вкусом и специфическим пряным ароматом (за счет эфирных масел). Но смола из мироксилона – далеко не единственное вещество, входящее в состав многих современных бальзамов. Считается, что хороший продукт такого типа должен содержать экстракты как минимум 40 целебных трав, к тому же они должны хорошо сочетаться не только по вкусу, но и усиливать полезные свойства друг друга.

Как выбирают травы для бальзамов

МятаВ рецептуру бальзамов обычно включают растения, обладающие лекарственными свойствами:

  • бадьян (обладает спазмолитическими свойствами, улучшает работу желудка);
  • анис (полезный для кишечника и органов дыхательной системы);
  • кора дуба (известное вяжущее);
  • кардамон (легкое успокоительное и гипотензивное средство, обладает антимикробными свойствами);
  • куркума (известна желчегонными свойствами);
  • корица (улучшает пищеварение, повышает аппетит);
  • дягиль (повышает тонус организма, снимает спазмы);
  • горечавка (полезна при горячках и несварении);
  • тысячелистник (способен убивать бактерии и улучшать свертываемость крови);
  • мята (седативное и болеутоляющее растение);
  • калган (противовоспалительное и вяжущее средство);
  • лавр (снижает уровень сахара в крови);
  • розмарин (укрепляет иммунитет, подавляет вирус герпеса);
  • можжевельник (лечит болезни печени и мочевыводящих путей, диуретик);
  • полынь (усиливает аппетит, улучшает пищеварение).

Как вы уже поняли, для приготовления этого вида алкоголя подходят далеко не все растения, а только те, что обладают благотворными для человеческого организма свойствами. Недаром в былые времена производством этого продукта занимались исключительно фармацевты, осведомленные о лекарственных свойствах растений. Кстати, помимо вышеназванных компонентов, в современных бальзамах может содержаться женьшень, аралия, лимонник, имбирь, элеутерококк.

Полезные свойства напитка

Подавляющее большинство современных бальзамов, представленных на рынке алкогольной продукции, не проходят ни клинические, ни фармакологические испытания, посему и терапевтические свойства таких напитков весьма сомнительные. Меж тем, любой бальзам на основе лекарственных растений обладает более или менее выраженными иммуномодулирующими свойствами, в небольшом количестве они полезны при разного рода недомоганиях, улучшают работу большинства органов и систем человеческого организма.

Понятное дело, что продукт с таким богатым составом, содержит и множество полезных веществ. Любой бальзам – это набор органических кислот (яблочную, лимонную, винную, муравьиную, аскорбиновую и другие), микро- и макроэлементов, углеводов, дубильных веществ и других полезных фитокомпонентов.

Разновидности напитка

Рижский бальзамКогда речь заходит о бальзамах, то многие в первую очередь вспоминают всемирно известный Рижский напиток. Его, кстати, примерно в середине XVIII века придумал аптекарь Абрахам Кунце. Он создал свой бальзам на основе старинной спиртовой настойки лекарственных трав. Вскоре аптекарь предложил этот напиток в качестве лекарства против колик императрице Екатерине II. Наверное, продукт не оставил императрицу равнодушной, так как в благодарность она даровала аптекарю исключительное право на изготовление 16-градусного Рижского бальзама. Этот напиток выпускается и сегодня. Его рецептура состоит из 24 компонентов, среди которых есть малина, брусника, имбирь, черника и экстракты многих других лекарственных растений. Однако точный состав Рижского напитка держится в тайне. Как и в былые времена, его разливают в темные бутылки из керамики, в которых продукт защищен от воздействия света и температурных перепадов.

Но не только Рижский бальзам бутилируют таким способом. Большинство аналогичных напитков по всему миру также разливают в темные сосуды, напоминающие аптечную тару. Но то, что у нас принято называть бальзамом, в разных странах Европы именуют по-разному. Чаще всего – биттерами, что с переводится с английского как «горький». А вот популярный венгерский напиток «Уникум» (изготавливают с конца XVIII века на основе более 40 лекарственных трав) на родине и вовсе называют горьким ликером. Одними из самых популярных и наиболее качественных считаются шведские и австрийские бальзамы (это Шведская горечь, бальзам Маурера, Биттнера). Основу рецептуры этих напитков составляют горькие травы из Альпийского высокогорья. А лучшими напитками, производимыми в США, принято считать «Бокерс» и «Абботс».

Что касается отечественной продукции, то спиртовые настойки лекарственных трав были известны еще во времена Руси. В наше время практически каждая страна СНГ имеет свой национальный рецепт бальзама. «Башкортостан», к примеру, делают из башкирского липового меда и лекарственных трав из Южного Урала, «Горно-Алтайский» – из трав Алтая, а бакинский напиток «Гобустан» настаивают на зеленых грецких орехах, зеленом чае, мандаринах, гранатах и маслинах. «Уссурийский» бальзам делают из женьшеня, элеутерококка, листьев и семян китайского лимонника, а «Самаркандский» – из зизифоры и плодов буниума.

Как правильно пить бальзамы

Чтобы бальзам был на самом деле полезным, употреблять его следует маленькими порциями. Как правило, эту разновидность алкоголя пьют вместе с чаем или кофе, добавляя в чашку по 1-2 чайных ложки. Кроме того, спиртное на основе лекарственных трав можно употреблять в виде аперитива или дижестива. В таком случае напиток подают в чистом виде в маленьких стопках и без закуски. По правилам алкогольного этикета эту разновидность алкоголя принято пить медленно, маленькими глотками.

Многим нравится алкогольный коктейль Black Night Dancer на основе рижского бальзама. Чтобы приготовить напиток, понадобится 2 части колы, 1 часть бальзама, 1/2 части сиропа из черной смородины и 1/4 части лимонного сока. Ингредиенты смешивают в шейкере, готовый напиток подают в бокалах для мартини с вишенкой или ломтиком лимона.

ВискиЕще один способ употребления напитка на травах – смешивать его с другим видом алкоголя. Но здесь очень важно не переусердствовать. Всего 3-4 капли бальзама могут кардинально изменить вкус обычной водки, джина, вина, виски или коньяка. По такому же принципу его используют и для ароматизации десертов.

А еще можно вспомнить о первоначальном назначении этого продукта и принимать его как лекарство. Небольшая порция напитка полезна при простуде, насморке, расстройствах желудка, ослабленном иммунитете. Для повышения тонуса можно принимать по 30 мл напитка через полчаса после трапезы. 1-2 чайные ложки продукта полезны для профилактики вирусных и простудных заболеваний. Такое же количество бальзама принимают для улучшения кровотока и как отхаркивающее средство при заболеваниях бронхов. Маленькая рюмка Рижского бальзама может улучшить отток желчи, укрепить нервную систему. Бальзам Биттнера хорошо влияет на нервную систему, помогает при бессоннице, улучшает работу иммунной системы. Несколько капель бальзама можно добавлять в средства для растираний и компрессов, применяемых при воспалениях в мышцах или суставах. А если развести в стакане теплой воды 1 столовую ложку алкоголя на травах, получится хорошее средство для полоскания горла.

Но несмотря на большой список полезных свойств, у бальзамов есть и противопоказания. Этот продукт нельзя принимать при наличии хронических заболеваний или злокачественных новообразований, а также при аллергии на любой из компонентов напитка.

Алкогольные бальзамы во многом напоминают горькие настойки, но более концентрированные, поэтому по консистенции гуще, а вкусовой букет у них богаче. Список преимуществ у этого вида спиртного огромный. Но не стоит игнорировать тот факт, что бальзам – это алкогольный напиток, злоупотребление которым является вредным для любого человека. К тому же на фоне чрезмерного увлечения этим многокомпонентным продуктом может развиться сильная аллергическая реакция.



Частые вопросы

Какие полезные свойства имеют алкогольные бальзамы?

Алкогольные бальзамы могут обладать противовоспалительными, антисептическими и расслабляющими свойствами. Они также могут помогать при простуде, улучшать кровообращение и снимать мышечные боли.

Как правильно использовать алкогольные бальзамы в медицинских целях?

Для медицинских целей алкогольные бальзамы обычно используются для наружного применения. Их наносят на кожу в местах боли или воспаления, массируя до полного впитывания. Важно следовать инструкциям производителя и не превышать рекомендуемую дозу.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед употреблением алкогольных бальзамов обязательно проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть какие-либо хронические заболевания или вы принимаете лекарства.

СОВЕТ №2

При выборе алкогольного бальзама обращайте внимание на его состав и происхождение. Лучше отдавать предпочтение натуральным ингредиентам и продукции от проверенных производителей.

СОВЕТ №3

Не злоупотребляйте употреблением алкогольных бальзамов, следите за дозировкой и не употребляйте их вместе с другими алкогольными напитками.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Елена
Консультант сайта
Здравствуйте. Если у вас остались вопросы, вы можете можете задать их мне.