Алкогольная полинейропатия – неврологическая болезнь, которая чаще всего возникает на фоне острой/хронической алкогольной интоксикации. Основной удар приходится на периферический отдел нервной системы. Он координирует движения тела, отвечает за получение внешних стимулов, полностью контролирует сознательную деятельность. Также периферическая нервная система регулирует базовые жизненно необходимые показатели (пульс, чувство голода, уровень адреналина, работу зрачков) и управляет системой пищеварения.
Что нужно знать о заболевании, каковы особенности его генеза, по каким симптомам распознать недуг и как правильно начать лечение?
Общая характеристика патологического процесса
Алкогольная полинейропатия встречается у 10-30% людей, которые хронически злоупотребляют алкогольными напитками. Согласно статистике, патология чаще встречается у мужчин, нежели у женщин. Медики утверждают, что бессимптомные формы нейропатии есть у 100% алкоголиков (для диагностики используют электронейромиографическое исследование).
Патологический процесс запускается на поздних стадиях алкоголизма. Именно на этом этапе организм больше не в состоянии противостоять токсическому воздействию этилового спирта. Алкоголь и его метаболиты нарушают обменные процессы, постепенно снижают функциональность, разлагают органы. Изменения происходят сразу в нескольких отделах нервной системы – головном/спинном мозге, спинальных/черепных нервах.
Важно: заболевание относят к аксонопатии со вторичной демиелинизацией. Код по МКБ-10 – G62.1.
Причины развития
Алкоголизм – не единственная причина патологических изменений. Среди возможных возбудителей также синдром сдавления нижних конечностей и недостаток витаминов группы В. Но большая часть пациентов, которая страдает от нейропатии, все-таки имеет алкогольную зависимость.
Этиловый спирт буквально вымывает полезные нутриенты из нашего организма, в том числе и витамины группы В. Абсолютно все системы и органы испытывают разрушающее воздействие алкоголя. Нервная система перестает получать достоверную и объективную информацию о происходящем, пищеварительному тракту становится тяжело усваивать пищу, выделять из нее необходимые минеральные вещества. Параллельно продукты переработки спирта влияют на нервные окончания в органах и, при отсутствии лечения, вполне могут спровоцировать нейропатию.
Синдром сдавления нижних конечностей также характерен для алкоголиков. Злоупотребление спиртным провоцирует потерю чувствительности, ощущения пространства и собственного тела. Человек может просто потерять сознание, упасть на холодный бетонный пол в неудобной позе и уснуть, заполучив синдром длительного сдавления. Запуск патологического процесса будет зависеть от ряда факторов – степень опьянения, время, проведенное в некомфортных условиях, исходное состояние организма.
Важно: при синдроме длительного сдавления возникает нарушение кровоснабжения, токсикоз, гиперкалиемия, почечная недостаточность.
Клинические симптомы
Воспалительный процесс развивается и достигает пика всего за несколько суток. Формируется парестезия (расстройство чувстительности, которое характеризуется онеменением, покалыванием) и боль в икроножных мышцах. Неприятные ощущения усиливаются при сдавлении мышцы или нервного ствола. Позже алкоголика окутывает слабость и паралич (полное отсутствие произвольных движений) всех конечностей. В большинстве случаев поражение затрагивает нижние конечности, а именно – стопы.
В мышцах нарушаются или совсем прекращаются обменные процессы, наступает мышечная гипотония. Состояние характеризуется слабостью, апатичностью, пониженной чувствительностью и отсутствием контроля над мышечным скелетом. В особо тяжелых случаях нервная система человека не выдерживает нагрузки, а к общей картине болезни добавляются психоэмоциональные нарушения.
Дополнительные симптомы:
- повышенная потливость;
- отеки конечностей, изменение их цвета/размера/температуры;
- ускорение пульса;
- нарушение дыхания;
- нерегулярные болезненные судороги;
- сбои в работе волосяных фолликулов, выпадение волос;
- формирование воспалений на коже.
Болезненные симптомы нарастают ежедневно. Патология постепенно распространяется на новые участки кожи и поражает большее количество клеток. Если вовремя не обратиться за помощью, то болезнь распространится на все группы мышц, после чего наступит смерть. Нарастание симптомов может продолжаться недели и даже месяцы. Если больной обращается за помощью, то его отправляют в стационар, после чего назначают лечение и вводят в стадию обратного развития.
Общая длительность патологического процесса может достигать нескольких лет. Если человек вовремя обратился к доктору и отказался от употребления алкоголя, то прогноз обычно благоприятный. Если пациент не обращается за помощью и не корректирует свои привычки, то его ждет длительная и мучительная смерть. Комбинация полинейропатии и дополнительных доз спиртного постепенно «отключает» органы и системы. Причиной летального исхода может стать что угодно – к примеру, удушение или остановка сердца.
Возможный прогноз
Болезнь излечима, но ее побочные эффекты могут остаться с человеком навсегда. В большинстве случаев сразу же после терапии пациент оказывается нетрудоспособным. Его причисляют к инвалидам II группы. Если пациент и его окружение всерьез возьмется за восстановление, то трудоспособный статус вполне может быть возвращен. После восстановления двигательных функций пациенту смогут установить III группу инвалидности, а дальнейшая реабилитация поможет вернуться к привычному ритму жизни.
Формы заболевания
В зависимости от течения полинейропатии выделяют:
- хронический процесс (патология прогрессирует медленно, развитие основной симптоматики может растянуться на несколько лет);
- острый/подострый процесс (развивается в течение одного месяца);
- бессимптомный процесс (обычно встречается у людей, которые больны хроническим алкоголизмом).
Ниже приведены основные формы алкогольной полинейропатии, их симптомы и особенности воздействия на человеческий организм.
Сенсорная форма
Зачастую поражает нижние конечности. Человек ощущает характерные болевые ощущения, жжение, онемение, судороги, боль в ногах и дистальных отделах. Стопы и ладони, при этом, подвержены минимальному влиянию. Именно эти участки тела становятся нечувствительными к боли или температурным изменениям.
Эта разновидность нейропатии сопровождается вегетососудистыми проявлениями – повышенная потливость, недостаточное кровоснабжение мелких капилляров, синюшность или мраморность кожи. Периостальные и сухожильные рефлексы снижены.
Важно: симптомы сенсорной полинейропатии при алкогольной миопатии также имеют место. Алкогольная миопатия – группа заболеваний, которые объединяет локализация. Все они развиваются в мышечном скелете или внутренних органах. Сенсорные симптомы формируются у людей, которые страдают хроническим алкоголизмом более 1 года.
Двигательная форма
Характеризуется легкой степенью сенсорных нарушений, парестезией (низкая чувствительность/покалывания/онемение). Чаще всего затрагивает нижние конечности, а именно мало-большеберцовый нерв. Человек не может нормально сгибать пальцы и стопы, затрудняется вращение стопы и ходьба на носках. Специалисты отмечают мышечную атрофию и сниженное кровяное давление в области стопы/голени. Ахилловы рефлексы (сокращение икроножных мышц, подошвенное сгибание стоп при ударе молоточком) минимизированы либо отсутствуют, коленные могут быть повышены.
Смешанная форма
Характеризуется комбинацией двигательных и сенсорных нарушений. Пациент ощущает парезы, паралич стоп/кистей, онемение, боль, повышенную/пониженную чувствительность на пораженных участках тела. Может затрагивать как нижние, так и верхние конечности. Кровяное давление в мышцах снижено, запускается процесс атрофии.
Особенности терапии
Лечение должно проходить только под строгим наблюдением врача. Не верьте отзывам в интернете и фото людей, которые якобы удачно справились с болезнью народными средствами. Алкогольная полинейропатия корректируется группой специалистов, которые воздействуют сразу на несколько систем человека. Народная медицина может навсегда оставить больного инвалидом или привести к несовместимым с жизнью последствиям. Будьте бдительны и ориентируйтесь на современную медицину.
Лечение начинается с момента вызова скорой. Дежурная бригада делает вывод о состоянии алкоголика, вносит необходимую информацию в карту вызова и приступает к минимизации токсического эффекта алкоголя. Организм подвергают очищению и антиоксидантной терапии. Также применяют комплекс высокоактивных лекарств, витаминотерапию и коррекцию уровня глюкозы в крови.
Важно. Успешная терапия состоит всего из 3 факторов: своевременная диагностика, полный отказ от спиртных напитков, сбалансированный рацион.
Дальнейшие действия врачей зависят от особенностей состояния пациента. К примеру, сочетание нейропатии и поражения печени необходимо лечить при помощи гепатопротекторов. В целом, терапия направлена на улучшение возбудимости нервных волокон, коррекцию болевого синдрома и постепенное восстановление функциональности организма. Для этого используют такие препараты: нуклеотиды, антидепрессанты, антиконвульсанты, лекарства, которые содержат витамины группы В.
Пациентам необходимо выполнять физические упражнения, лечебную гимнастику, чтобы укрепить мышцы и предотвратить возможный рецидив болезни. Тренировочный план составляется вместе с доктором. Позже, когда мышечный корсет будет укреплен, пациент сможет самостоятельно увеличивать нагрузку, ориентируясь на самочувствие.
Важнейшая составляющая лечения – психологическая поддержка. Медицинский персонал должен разъяснить больному причину заболевания, предупредить о возможных побочных эффектах и рассказать о благоприятном прогнозе. Пациенту нужно объяснить, что привычная жизнь возможна только при полном отказе от алкоголя, снабдив рассказ правдивыми фактами и врачебным опытом. В идеале пациента должны поддержать родственники и близкое окружение, внушить ему веру в себя и поставить правильные цели. Дополнительно пациент может получать регулярные консультации психотерапевта или психиатра (выбор специалиста зависит от целей и текущего психологического состояния).
Частые вопросы
Чем характеризуется алкогольная полинейропатия?
Алкогольная полинейропатия характеризуется поражением периферической нервной системы вследствие длительного и чрезмерного употребления алкоголя.
Какие симптомы обычно сопровождают алкогольную полинейропатию?
Симптомы алкогольной полинейропатии могут включать онемение, покалывание, слабость в конечностях, нарушение координации движений, боли и расстройства чувствительности.
Каковы методы лечения алкогольной полинейропатии?
Лечение алкогольной полинейропатии включает прекращение употребления алкоголя, прием витаминов группы В, физиотерапию, физическую реабилитацию и другие методы, направленные на восстановление функций нервной системы.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Избегайте употребления алкоголя или употребляйте его с осторожностью, чтобы предотвратить ухудшение состояния нервной системы.
СОВЕТ №2
Следите за своим питанием, включая в рацион пищу, богатую витаминами группы В (например, мясо, рыбу, яйца, орехи, зеленые овощи), которые могут помочь поддерживать здоровье нервов.
СОВЕТ №3
Обратитесь к врачу для получения рекомендаций по физической реабилитации и упражнениям, способствующим укреплению мышц и улучшению координации движений при алкогольной полинейропатии.