
Что нужно знать о заболевании, каковы особенности его генеза, по каким симптомам распознать недуг и как правильно начать лечение?
Общая характеристика патологического процесса
Алкогольная полинейропатия встречается у 10-30% людей, которые хронически злоупотребляют алкогольными напитками. Согласно статистике, патология чаще встречается у мужчин, нежели у женщин. Медики утверждают, что бессимптомные формы нейропатии есть у 100% алкоголиков (для диагностики используют электронейромиографическое исследование).
Патологический процесс запускается на поздних стадиях алкоголизма. Именно на этом этапе организм больше не в состоянии противостоять токсическому воздействию этилового спирта. Алкоголь и его метаболиты нарушают обменные процессы, постепенно снижают функциональность, разлагают органы. Изменения происходят сразу в нескольких отделах нервной системы – головном/спинном мозге, спинальных/черепных нервах.
Важно: заболевание относят к аксонопатии со вторичной демиелинизацией. Код по МКБ-10 – G62.1.
Причины развития

Этиловый спирт буквально вымывает полезные нутриенты из нашего организма, в том числе и витамины группы В. Абсолютно все системы и органы испытывают разрушающее воздействие алкоголя. Нервная система перестает получать достоверную и объективную информацию о происходящем, пищеварительному тракту становится тяжело усваивать пищу, выделять из нее необходимые минеральные вещества. Параллельно продукты переработки спирта влияют на нервные окончания в органах и, при отсутствии лечения, вполне могут спровоцировать нейропатию.
Синдром сдавления нижних конечностей также характерен для алкоголиков. Злоупотребление спиртным провоцирует потерю чувствительности, ощущения пространства и собственного тела. Человек может просто потерять сознание, упасть на холодный бетонный пол в неудобной позе и уснуть, заполучив синдром длительного сдавления. Запуск патологического процесса будет зависеть от ряда факторов – степень опьянения, время, проведенное в некомфортных условиях, исходное состояние организма.
Важно: при синдроме длительного сдавления возникает нарушение кровоснабжения, токсикоз, гиперкалиемия, почечная недостаточность.
Клинические симптомы
Воспалительный процесс развивается и достигает пика всего за несколько суток. Формируется парестезия (расстройство чувстительности, которое характеризуется онеменением, покалыванием) и боль в икроножных мышцах. Неприятные ощущения усиливаются при сдавлении мышцы или нервного ствола. Позже алкоголика окутывает слабость и паралич (полное отсутствие произвольных движений) всех конечностей. В большинстве случаев поражение затрагивает нижние конечности, а именно – стопы.
В мышцах нарушаются или совсем прекращаются обменные процессы, наступает мышечная гипотония. Состояние характеризуется слабостью, апатичностью, пониженной чувствительностью и отсутствием контроля над мышечным скелетом. В особо тяжелых случаях нервная система человека не выдерживает нагрузки, а к общей картине болезни добавляются психоэмоциональные нарушения.

- повышенная потливость;
- отеки конечностей, изменение их цвета/размера/температуры;
- ускорение пульса;
- нарушение дыхания;
- нерегулярные болезненные судороги;
- сбои в работе волосяных фолликулов, выпадение волос;
- формирование воспалений на коже.
Болезненные симптомы нарастают ежедневно. Патология постепенно распространяется на новые участки кожи и поражает большее количество клеток. Если вовремя не обратиться за помощью, то болезнь распространится на все группы мышц, после чего наступит смерть. Нарастание симптомов может продолжаться недели и даже месяцы. Если больной обращается за помощью, то его отправляют в стационар, после чего назначают лечение и вводят в стадию обратного развития.
Общая длительность патологического процесса может достигать нескольких лет. Если человек вовремя обратился к доктору и отказался от употребления алкоголя, то прогноз обычно благоприятный. Если пациент не обращается за помощью и не корректирует свои привычки, то его ждет длительная и мучительная смерть. Комбинация полинейропатии и дополнительных доз спиртного постепенно «отключает» органы и системы. Причиной летального исхода может стать что угодно – к примеру, удушение или остановка сердца.
Возможный прогноз
Болезнь излечима, но ее побочные эффекты могут остаться с человеком навсегда. В большинстве случаев сразу же после терапии пациент оказывается нетрудоспособным. Его причисляют к инвалидам II группы. Если пациент и его окружение всерьез возьмется за восстановление, то трудоспособный статус вполне может быть возвращен. После восстановления двигательных функций пациенту смогут установить III группу инвалидности, а дальнейшая реабилитация поможет вернуться к привычному ритму жизни.
Формы заболевания
В зависимости от течения полинейропатии выделяют:
- хронический процесс (патология прогрессирует медленно, развитие основной симптоматики может растянуться на несколько лет);
- острый/подострый процесс (развивается в течение одного месяца);
- бессимптомный процесс (обычно встречается у людей, которые больны хроническим алкоголизмом).
Ниже приведены основные формы алкогольной полинейропатии, их симптомы и особенности воздействия на человеческий организм.
Сенсорная форма

Эта разновидность нейропатии сопровождается вегетососудистыми проявлениями – повышенная потливость, недостаточное кровоснабжение мелких капилляров, синюшность или мраморность кожи. Периостальные и сухожильные рефлексы снижены.
Важно: симптомы сенсорной полинейропатии при алкогольной миопатии также имеют место. Алкогольная миопатия – группа заболеваний, которые объединяет локализация. Все они развиваются в мышечном скелете или внутренних органах. Сенсорные симптомы формируются у людей, которые страдают хроническим алкоголизмом более 1 года.
Двигательная форма
Характеризуется легкой степенью сенсорных нарушений, парестезией (низкая чувствительность/покалывания/онемение). Чаще всего затрагивает нижние конечности, а именно мало-большеберцовый нерв. Человек не может нормально сгибать пальцы и стопы, затрудняется вращение стопы и ходьба на носках. Специалисты отмечают мышечную атрофию и сниженное кровяное давление в области стопы/голени. Ахилловы рефлексы (сокращение икроножных мышц, подошвенное сгибание стоп при ударе молоточком) минимизированы либо отсутствуют, коленные могут быть повышены.
Смешанная форма
Характеризуется комбинацией двигательных и сенсорных нарушений. Пациент ощущает парезы, паралич стоп/кистей, онемение, боль, повышенную/пониженную чувствительность на пораженных участках тела. Может затрагивать как нижние, так и верхние конечности. Кровяное давление в мышцах снижено, запускается процесс атрофии.
Особенности терапии

Лечение начинается с момента вызова скорой. Дежурная бригада делает вывод о состоянии алкоголика, вносит необходимую информацию в карту вызова и приступает к минимизации токсического эффекта алкоголя. Организм подвергают очищению и антиоксидантной терапии. Также применяют комплекс высокоактивных лекарств, витаминотерапию и коррекцию уровня глюкозы в крови.
Важно. Успешная терапия состоит всего из 3 факторов: своевременная диагностика, полный отказ от спиртных напитков, сбалансированный рацион.
Дальнейшие действия врачей зависят от особенностей состояния пациента. К примеру, сочетание нейропатии и поражения печени необходимо лечить при помощи гепатопротекторов. В целом, терапия направлена на улучшение возбудимости нервных волокон, коррекцию болевого синдрома и постепенное восстановление функциональности организма. Для этого используют такие препараты: нуклеотиды, антидепрессанты, антиконвульсанты, лекарства, которые содержат витамины группы В.
Пациентам необходимо выполнять физические упражнения, лечебную гимнастику, чтобы укрепить мышцы и предотвратить возможный рецидив болезни. Тренировочный план составляется вместе с доктором. Позже, когда мышечный корсет будет укреплен, пациент сможет самостоятельно увеличивать нагрузку, ориентируясь на самочувствие.
Важнейшая составляющая лечения – психологическая поддержка. Медицинский персонал должен разъяснить больному причину заболевания, предупредить о возможных побочных эффектах и рассказать о благоприятном прогнозе. Пациенту нужно объяснить, что привычная жизнь возможна только при полном отказе от алкоголя, снабдив рассказ правдивыми фактами и врачебным опытом. В идеале пациента должны поддержать родственники и близкое окружение, внушить ему веру в себя и поставить правильные цели. Дополнительно пациент может получать регулярные консультации психотерапевта или психиатра (выбор специалиста зависит от целей и текущего психологического состояния).
Частые вопросы
Чем характеризуется алкогольная полинейропатия?
Алкогольная полинейропатия характеризуется поражением периферической нервной системы вследствие длительного и чрезмерного употребления алкоголя.
Какие симптомы обычно сопровождают алкогольную полинейропатию?
Симптомы алкогольной полинейропатии могут включать онемение, покалывание, слабость в конечностях, нарушение координации движений, боли и расстройства чувствительности.
Каковы методы лечения алкогольной полинейропатии?
Лечение алкогольной полинейропатии включает прекращение употребления алкоголя, прием витаминов группы В, физиотерапию, физическую реабилитацию и другие методы, направленные на восстановление функций нервной системы.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Избегайте употребления алкоголя или употребляйте его с осторожностью, чтобы предотвратить ухудшение состояния нервной системы.
СОВЕТ №2
Следите за своим питанием, включая в рацион пищу, богатую витаминами группы В (например, мясо, рыбу, яйца, орехи, зеленые овощи), которые могут помочь поддерживать здоровье нервов.
СОВЕТ №3
Обратитесь к врачу для получения рекомендаций по физической реабилитации и упражнениям, способствующим укреплению мышц и улучшению координации движений при алкогольной полинейропатии.

