Андрей Смирнов
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 2

Алкоголизация населения

Алкоголизация населенияИсторически сложившиеся стереотипы о России в глазах мирового сообщества укладываются буквально в три-четыре слова, из которых одно – обязательно “водка”. Как получается, что, например, жители Германии, в среднем, употребляют алкоголя не меньше россиян, но именно Россия – страна, которая ассоциируется с алкоголизмом? На эту тему шутят, об этом снимают кино, культура употребления давно стала обыденностью.

Примерно 40% взрослого, трудоспособного мужского населения России злоупотребляет алкоголем. Не все эти люди – алкоголики с тяжёлой степенью зависимости, однако для каждого из них выпитое спиртное может стать причиной проблем со здоровьем и социумом вокруг.

История алкогольной “культуры” на Руси

Проблема употребления спиртного, как и само спиртное, появилась на восточно-европейской территории не вчера, и даже не сто лет назад. Во времена Киевской Руси у её жителей была хорошо известна медовуха. С 12-14 столетия знатные бояре и князья распробовали и оценили вино. С 15 века с территории Украины открылся поток импорта алкоголя в Российскую империю.

Начиная со времён правления Ивана Грозного, государство получило монопольные права на производство и продажу пива и медовухи. В населённых пунктах начали открываться специальные “питейные” заведения, целью которых была постоянная продажа алкоголя для пополнения государственной казны.

Как только правящей верхушке стало понятно, что от продажи горячительных напитков есть возможность наполнить бюджет государства, процесс алкоголизации населения стал практически необратимым. Свой вклад в него сделали Петр I и Екатерина I – они устанавливали новые ставки и системы сборов с продаж спиртного.

Примерно в 17 столетии на территории Речи Посполитой была изобретена водка, которая, благодаря своей относительной дешевизне и опьяняющим свойствам, стала излюбленным напитком крестьянской прослойки населения. К началу 20 века около 85% всех жителей Российской империи составляли именно крестьяне. Алкоголизация приняла угрожающие масштабы.

АлкоголизмПосле окончания Первой мировой войны императором были предприняты попытки борьбы с алкоголизмом – 1914 году был подписан закон о запрете продажи спиртного. Даже после падения империи и прихода к власти большевистских сил эта норма ещё продолжала действовать до конца 30-х годов. Однако необходимость наполнения государственного бюджета в итоге привела к тому, что спиртные напитки снова появились в свободном доступе для продажи населению. После продолжительного запрета, а также на фоне общей государственной нестабильности, голодоморов, нищеты и разрухи, рабочий народ буквально дорвался до излюбленного “антидепрессанта”, в результате чего алкогольная зависимость начала охватывать всё больше людей, несмотря на попытки проведения антиалкогольной политики в 1929, 1958 и 1972 годах.

В 1985 году Михаил Горбачёв принял знаменитый “сухой закон”, запрещающий производство и продажу ликёро-водочных изделий. В ответ на это население ударилось в подпольное самогоноварение и употребление различных напитков, содержащих спирт, причём не только этиловый, но и его ещё более ядовитые аналоги. Следует отметить, что проводимая правительством Горбачёва политика действительно принесла положительные результаты – уменьшилось потребление спиртных напитков, повысились показатели рождаемости и мужской продолжительности жизни, снизилась смертность населения. Проблема заключалась в том, что в сознании простого населения этот период отложился не как первый “кирпичик” на пути к преодолению массового алкоголизма, а как временное неизбежное зло, как период ограничения и притеснения простого народа – вот результат алкоголизации, которая длилась столетиями.

Начиная с 1991 года, когда “сухой закон” утратил свою силу, болезнь снова распространяется, прогрессирует, охватывает взрослых и подростков. Государственное регулирование сводится только к увеличению налогов с продажи алкоголя и его удорожанию, но, увы, эти потуги не приносят ощутимых результатов. Ведь пока в государстве книга стоит дороже бутылки пива, выбор большинства населения будет очевидным.

Негативные последствия алкоголизации

Детский алкоголизмПока с экранов телевизоров доносится мнение “специалистов” и “учёных” о том, что алкоголь в малых дозах безвреден, и даже полезен, в реальной жизни результаты алкоголизации и насаждения культуры питья отображает статистика по Российской федерации. Смертность от алкогольных отравлений за 2017 год настигла 102 человека из каждых 100000 случаев. Количество совершённых в состоянии алкогольного опьянения правонарушений увеличилось за 2017 год примерно на 2,6%, по сравнению с данными за 2016 год. Растут показатели детского и подросткового алкоголизма, увеличивается количество разводов из-за алкоголизма одного из супругов.

Опасна ли алкоголизация населения? Безусловно. Однако ещё большую проблему составляет обеление и насаждение распития спиртного, представление этого процесса как национальной особенного русского человека. Ни одно застолье не обходится без горячительных напитков. “Вечер пятницы” – для многих работающих людей эта фраза стала именем нарицательным для еженедельной пьянки перед выходными. Большинство выпивающих в принципе не видят в этом никакого негатива, считают, что приём алкоголя – такой же нормальный процесс, как завтрак или принятие душа.

Наиболее негативные результаты повальной алкоголизации:

  • общая социальная деградация;
  • психологические травмы;
  • ухудшение здоровья нации, повышение показателей смертности;
  • учащение появления на свет детей с врождёнными пороками и патологиями из-за алкоголизма родителей;
  • семейные проблемы на почве злоупотребления, увеличение количества разводов;
  • повышение статистики совершаемых преступлений, особенно нарушений ПДД, преступлений связанных с физическим насилием, покушением на половую неприкосновенность, жизнь и здоровье.

Борьба с алкоголизацией, профилактика алкоголизма

Как показала практика Советского союза, система жёстких запретов, с повальным исключением спиртного из обихода, не приносит положительных изменений в сознании человека, а воспринимается как ущемление, унижение со стороны государственного аппарата. Политика по снижению уровня лояльности к горячительным напиткам должна проводиться в несколько ином ключе – с профилактическими мерами и действиями, направленными на перспективное перевоспитание людей.

Общение с психологомОдним из главных пунктов профилактики алкоголизма среди молодых людей, детей и подростков является воспитание, прививание соответствующих ценностей на уровне семьи, поддержание авторитета родителей в глазах ребёнка. Не зря многие современные семейные психологи говорят о том, что воспитание адекватных детей начинается с воспитания самих родителей – дети наблюдая поведение взрослых, ориентируются на него и копируют. Важно также формирование культурного досуга, не связанного с распитием алкоголя, так как, к сожалению, для некоторых людей приём алкоголя – это отдых, и они просто не знают, как можно отдыхать по-другому.

Нет смысла читать ребёнку лекцию о вреде алкоголя, а после неё пить при нём пиво или водку – таким способом можно только подорвать авторитет своих слов в глазах детей. Особое внимание следует уделять подросткам, достигшим переходного периода – в этом возрасте взрослеющий несовершеннолетний человек особенно подвержен риску попадания в плохую компанию, опасности знакомства с алкоголем, табаком, наркотиками.

Отдельной строкой стоит упомянуть школьных психологов, социальных педагогов, классных руководителей, которые должны следить за поведением и проблемами детей, информировать родителей о любых подозрительных признаках и проявлениях. При этом нельзя забывать, что главные ответственные за ребёнка взрослые – только его семья, а педагоги и психологи принимают лишь дополнительное участие в воспитании.

Социальная реклама – ещё один инструмент влияния на человеческое сознание. Ролики, созданные при участии квалифицированных психологов, с интересной и цепляющей подачей, возможно, с юмором, который близок конкретной категории целевой аудитории, способны если не переубедить человека отказаться от употребления спиртного, то, как минимум, зацепиться в памяти, оставить свой образ и идею в сознании.

Государственная политика по борьбе с алкоголизмом

Профилактические мероприятия, направленные против алкоголизма, должны поддерживаться общим вектором социальной политики государства. В развитых европейских странах набирает обороты движение за здоровый образ жизни – молодёжь и взрослая категория населения всё чаще отказывается от вредных привычек, в том числе, от употребления алкоголя. Очевидно, что эта тенденция – результат постепенно внедряемого комплекса воспитательных и пропагандистских действий и программ.

ВиноградникиАнализ проводимых ещё в советские времена антиалкогольных мер даёт понимание того, как делать не нужно. В том числе, речь идёт о горбачёвском “сухом законе”, когда, на волне борьбы с алкоголизмом пострадало огромное количество виноградников, а люди массово начали заниматься подпольным самогоноварением.

Политика здорового образа жизни должна иметь долгосрочный характер. Тотальные запреты и строгие наказания, скорее всего, не будут восприниматься как действия на благо населения. Постепенно вводимые ограничения работают более эффективно. Так, например, в РФ запрещена продажа алкогольных изделий несовершеннолетним, запрещено вождение транспортных средств в состоянии опьянения – за нарушение этих норм предусмотрены наказания. Кроме того, на уровне субъектов федерации и отдельных населённых пунктов могут устанавливаться ограничения по времени продаж спиртного, например, запрет на продажу в определённое время суток, чаще всего, вечером и ночью, запреты на употребления спиртных напитков в общественных местах.

На государственном уровне должны разрабатываться планы и программы для работы с детьми и молодёжью в учебных заведениях – сюда входит работа психологов, визиты врачей и сотрудников правоохранительных органов с воспитательными и информационными докладами.

Однако главным рычагом регуляции антиалкогольной политики остаётся ценовое влияние. Цена алкогольных товаров складывается, в том числе, из акцизного сбора – налога на продажу горячительных напитков. Чем выше устанавливается размер акцизного сбора, тем больше повышается цена на товар, соответственно, покупать его становится невыгодно. Учитывая, что алкоголь, в отличие от лекарств или продуктов питания, не является товаром первой необходимости, значительное повышение его стоимости могло бы привести к уменьшению объёмов потребления спиртного. Однако, судя по ценам на пиво и водку, на сегодняшний день государство не особенно заинтересовано в этом.

Кроме того, министерства, отвечающие за социальную политику и здравоохранение, должны заниматься созданием и поддержанием работы специальных кризисных центров, центров лечения алкоголиков и оказания помощи членам их семей.

Алкоголизация населения – проблема, которая существует как минимум 600-700 последних лет, однако катастрофические масштабы она приобрела в 20 столетии. Её главная опасность – не только высокие объёмы употребления спиртного, следующие за этим психические и физические проблемы со здоровьем, но и сама подмена оценочных характеристик понятия алкоголизма и алкоголя, их обеление, преподнесение потребителю процесса приёма спиртного как нормы.

Частые вопросы

Каковы основные причины алкоголизации населения?

Основные причины алкоголизации населения включают социальное давление, стресс, наличие алкоголя в культуре, генетическую предрасположенность и недостаток информирования о вреде употребления алкоголя.

Какие последствия алкоголизации могут возникнуть у индивида и общества в целом?

Алкоголизация может привести к различным заболеваниям, включая цирроз печени, нарушения психического здоровья, проблемы с сердцем, а также повышает риск травм и несчастных случаев. Для общества это может привести к увеличению преступности, семейным разладам, а также экономическим потерям из-за ухудшения производительности и затрат на медицинское обслуживание.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Изучите информацию о вреде алкоголя для здоровья и общества. Понимание последствий алкоголизации поможет вам осознать важность принятия мер по предотвращению этой проблемы.

СОВЕТ №2

Обсудите вредные последствия употребления алкоголя с близкими и друзьями. Открытый разговор может помочь создать поддерживающую среду и повысить осознанность проблемы.

СОВЕТ №3

Обратитесь за помощью к специалистам – психологам, наркологам, социальным работникам. Они могут предложить поддержку и ресурсы для преодоления алкогольной зависимости.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Елена
Консультант сайта
Здравствуйте. Если у вас остались вопросы, вы можете можете задать их мне.