
Фармакологическое действие «Прадаксы»
Медикамент относят к группе антикоагулянтных препаратов. Это лекарственные средства, которые влияют на активность свертываемости крови и препятствуют тромбообразованию. Активный компонент медикамента – дабигатрана этексилат. В 1 капсуле содержится 100 миллиграмм вещества. Это низкомолекулярное соединение, которое не обладает фармакологическим действием. Его ценность проявляется после попадания внутрь организма. Соединение преобразовывается в дабигатран – прямой конкурентный ингибитор тромбина. Именно дабигатран и предотвращает развитие тромбов.
Важно: интенсивность воздействия и функциональность «Прадаксы» зависит от дозы. На период приема увеличивается время свертывания крови. По окончанию терапевтического курса возможен откат к первичному состоянию организма.
Антикоагулянтные свойства «Прадаксы» применяются во многих отраслях медицины. Медикамент назначают при инфарктах миокарда, эмболических/легких/тромботических инсультах и тромбофлебитах. Активные компоненты лекарства не только борются, но и предотвращают развитие болезней. «Прадакса» выступает профилактическим средством от атеросклероза коронарных артерий, мозговых сосудов и ревматических митральных пороков сердца. Лекарство также используют в хирургии. Благодаря ему предупреждают образование тромбов во время послеоперационного восстановления. Еще одна отрасль, которой необходима «Прадакса» – гематология. Медикамент используют в комбинации с устройствами автоматического плазмафереза (процедура забора крови, ее последующей очистки и возвращения обратно в кровоток). Лекарство помогает заготавливать эритроциты, тромбоциты и плазму человеческой крови.
Фармакодинамика

Фармакокинетика
Максимальная биодоступность препарата при пероральном приеме равна 6,5%. Пик концентрации и активного воздействия на организм приходится на 1-2 час после употребления.
Важно: уровень биодоступности может снижаться из-за индивидуальных особенностей организма. К примеру, у пациента, только что перенесшего операцию, отмечается снижение биодоступности, а концентрация препарата достигает пика только к 4-6 часу после употребления. Это обусловлено снижением защитных функций человека и воздействием анестезии.
На биодоступность «Прадаксы» никак не влияет метаболизм пищи. Но его интенсивность может повлиять на скорость достижения пиковой концентрации – происходит быстрее на 2-3 часа. С белками плазмы всасывается около 35% преобразованного дабигатрана. Важно, что степень связи не зависит от дозы медикамента.
Средний финальный период полувыведения составляет 11 часов. Такой показатель зафиксирован у здоровых пациентов преклонного возраста. В выведении медикамента главным образом задействованы почки. Через орган выводится около 85% вещества и всего 6% удаляется с калом. Если функциональность почек нарушена, то период полувыведения увеличивается в 2 раза.
Показания/противопоказания к употреблению медикамента
| Показания | Противопоказания |
|---|---|
| Предотвращение развития венозных осложнений у пациентов, которые перенесли ортопедическую операцию по замене тазобедренного или коленного сустава | Повышенная чувствительность/аллергия на один или несколько компонентных составляющих медикамента |
| Предотвращение инсульта и системной эмболии у пациентов старшей возрастной группы с неклапанной фибрилляцией предсердий (при наличии одного и более факторов риска) | Серьезные нарушения работы почек (клиренс креатинина составляет менее 30 миллилитров в минуту). В противном случае возможны трудности с функциональностью и выведением лекарства |
| Лечение тромбоза глубоких вен | Активные кровотечения, которые влияют на состояние организма |
| Лечение эмболии легких | Искусственный клапан сердца, которому требуется антикоагулянтная терапия |
| Предотвращение рецидива эмболии легких и тромбоза глубоких вен у пациентов старшей возрастной категории | Нарушения работы организма, недавно перенесенные заболевания и состояния, которые могут повлиять на результат терапии. К ним относят язву желудочно-кишечного тракта, злокачественные раковые новообразования с высоким риском кровотечения, повреждение спинного/головного мозга, перенесенное внутримозговое кровотечение, варикозное расширение вен, сосудистые аневризмы, интрацеребральные сосудистые патологии |
| Коррекция состояния при сниженной фракции выброса левого желудочка (при показателе меньше 40%) | Одновременное применение любого антикоагулянтного лекарственного препарата. Единственное исключение – переход с/на антикоагулянтный терапевтический курс |
| Симптоматическая недостаточность сердца | Нарушение функциональности и заболевания печени, что усложнит всасываемость и снизит эффективность медикамента |
| Коррекция и поддержание организма в возрасте, превышающем 65-75 лет в сочетании с артериальной гипертензией, заболеваниями коронарных артерий, сахарным диабетом | Одновременное применение системных медикаментов, которые не входят в перечень безопасных для взаимодействия лекарственных препаратов |
Что делать при передозировке

Превышение рекомендованной концентрации дабигатрана значительно повышает риск кровотечений. При подозрении на передозировку нужно пройти специальный тест на коагуляцию. Он поможет определить риск кровотечения и дальнейшие действия медицинских работников. Тест на коагуляцию показывает скорость свертываемости крови в сгустки. Чтобы пройти тест – обратитесь к врачу или вызовите скорую помощь. Проверка свертываемости крови нужна для определения концентрации дабигатрана – если она превышена, то врач обязан предпринять необходимые меры. Если показатели находятся в норме, то человек возвращается к привычной жизнедеятельности.
Один из способов, которые могут предотвратить побочные эффекты при передозировке – диализ. Это очистка высокомолекулярных веществ от растворенных в них низкомолекулярных соединений при помощи специальной мембраны. Растворенные молекулы низкомолекулярного вещества проходят через эту мембрану, а остальные большие частицы остаются за ней. Если состояние пациента окажется крайне тяжелым, врач может прекратить терапевтический курс «Прадаксы».
Важно: антидота для дабигатрана не существует, поэтому передозировка очень опасна для человеческого организма.
После прекращения терапии врач проверяет источник кровотечения и делает все возможное для поддержания качественной жизнедеятельности пациента. В некоторых случаях придется начать новый восстановительный терапевтический курс, чтобы справиться с симптомами передозировки.
Возможные побочные действия
Побочные реакции наблюдались у:
- 9% пациентов, которые перенесли серьезную ортопедическую операцию по замене коленного/тазобедренного сустава;
- 22% пациентов с фибрилляцией предсердий, которые использовали «Прадаксу» для предотвращения инсульта и системной эмболии;
- 14% пациентов, которые лечили тромбоз глубоких вен и эмболию;
- 15% пациентов, которые использовали лекарство для предотвращения эмболии и тромбоза глубоких вен.
Основная побочная реакция – кровотечения. Они возникают в разных локализациях, влияют на состояние человека, снижают физическую производительность, угрожают качественной функциональности и, в особо тяжелых случаях, приводят к смерти.
Также к возможным осложнениям относятся:
- снижение уровня гемоглобина и гематокрита, тромбоцитопения, малокровие;
- кровоизлияния в ране, обширные кровотечения, развитие гематом;
- ректальные кровотечения, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, снижение функциональности печени, диарея, резкая боль в брюшной полости, неконтролируемая рвота, диспепсия, гипербилирубинемия, дисфагия;
- заболевания опорно-двигательного аппарата;
- проблемы с мочевыделительной системой;
- внутричерепное кровотечение.
Можно ли комбинировать медикамент со спиртными напитками
У большинства врачей однозначное мнение касательно совместимости «Прадаксы» и алкоголя – она невозможна и опасна для человеческого здоровья. Но можно ли позволить себе минимальную порцию любимого напитка, если есть желание, внутренняя потребность и располагающие обстоятельства?
Врачи всегда категоричны в вопросах качества и эффективности лечения. Этиловый спирт негативно влияет на организм – это неоспоримый факт. Его комбинация с активными веществами лекарства наносит колоссальный удар по человеческому здоровью. Более того, организм уже подвергается пагубному воздействию от патологической микрофлоры, угнетенного иммунитета и снижения функциональности органов. Алкоголь может стать последней каплей, которая наполнит сосуд и буквально разрушит его.
Реакцию организма невозможно предугадать. Даже один бокал вина может стать последним, если внутренняя система не выдержит интоксикации, не найдет ресурсов для борьбы и просто «самоуничтожится».
Возможные последствия совмещения этилового спирта и лекарства:
- дисульфирамоподобная реакция (дисульфирам – сильный антибиотик, который невозможно вывести из организма). Это побочный эффект, который возникает из-за совмещения медикаментов и спиртного. Включает в себя целый ряд патологических симптомов, в которые входят сбои в работе нервной системы, прекращение работы внутренних органов, коллапс;
- сильнейшая интоксикация организма;
- неконтролируемая тошнота и рвота;
- формирование аллергической сыпи на кожном покрове;
- учащение сердечного ритма;
- тяжелое, прерывистое дыхание;
- резкая непрекращающаяся головная боль;
- судороги, тремор;
- потеря сознания.
Терапия во время беременности/лактации и алкоголь

Женщина должна понимать, что несет ответственность не только за себя, но и за жизнь беззащитного малыша. При специфической реакции организма врачи могут просто не успеть или не справиться со стабилизацией состояния. Женщина может не только потерять ребенка, но и запустить необратимые процессы внутри собственного организма. К ним относятся тяжелые воспалительные процессы, поражения внутренних органов, отказ работы целых систем, потеря ребенка, дальнейшее бесплодие и даже летальный исход.
Побочные эффекты зависят не только от количества выпитого, но от множества дополнительных факторов:
- особенности развития плода и протекания беременности;
- индивидуальная реакция женского организма;
- степень серьезности диагноза и его воздействия как на плод, так и на женщину;
- специфическая реакция взаимодействия спиртного и медикаментозного препарата.
Также алкоголь может спровоцировать патологии развития плода и усугубить течение беременности, осложнения после нее.
Если необходимость лечения с использованием «Прадаксы» приходится на период грудного вскармливания, то лактацию необходимо завершить. Активные компоненты лекарства всасываются в кровь и, соответственно, попадают в материнское молоко, за счет которого живет новорожденный. Следует отметить, что алкогольные напитки точно также всасываются в кровь и переходят от матери к малышу. Спиртное и сильные медикаментозные средства представляют серьезную угрозу неокрепшему детскому организму. Подобная смесь может спровоцировать заболевания, задержки в развитии, а в особо серьезных случаях – летальный исход.
Временное алкогольное удовольствие не стоит здоровья, качественной жизни матери и ребенка, поэтому правильно расставьте приоритеты и слушайте рекомендации лечащего врача.
Что делать после совмещения спиртного и «Прадаксы»

Сразу же позвоните своему лечащему врачу или вызывайте скорую помощь. Медицинские работники сориентируют вас в конкретных действиях, основываясь на предоставленной информации. Дальнейшие манипуляции должен определить врач. Если концентрация спиртного в крови минимальна, а внутренние органы продолжают качественно работать, то пациент может отделаться легким испугом и незначительными симптомами вроде рвоты, дезориентированности в пространстве, головной боли и прочего. В некоторых случаях потребуется срочная госпитализация и борьба за здоровье пациента. Главное – не поддавайтесь панике и четко следуйте указаниям медицинского персонала.
Чтобы сохранить здоровье и психологический комфорт, избежать необратимых побочных эффектов – откажитесь от спиртного на время всего терапевтического курса. По его окончанию периодически консультируйтесь с доктором, пройдите комплексное обследование, узнайте сколько, когда и как вам можно употреблять алкогольные напитки с минимальным ущербом для организма. Принимайте осознанные решения и будьте здоровы!
Частые вопросы
Как влияет прием Прадаксы на организм при употреблении алкоголя?
Прадакса является препаратом, который используется для лечения различных психических расстройств, и его воздействие может изменяться при употреблении алкоголя. Взаимодействие Прадаксы с алкоголем может усилить седативный эффект препарата, что может привести к усилению сонливости и замедлению реакции организма.
Можно ли употреблять алкоголь во время приема Прадаксы?
Врачи рекомендуют избегать употребления алкоголя во время приема Прадаксы, так как это может усилить нежелательные побочные эффекты препарата и увеличить риск возникновения осложнений.
Какие нежелательные эффекты могут возникнуть при одновременном употреблении Прадаксы и алкоголя?
Одновременное употребление Прадаксы и алкоголя может привести к усилению сонливости, головокружению, замедлению реакции и другим нежелательным побочным эффектам. Также это может увеличить риск развития психических и неврологических осложнений.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Не употребляйте алкоголь во время приема препарата Прадакса, так как это может увеличить риск кровотечений и других побочных эффектов.
СОВЕТ №2
Прием алкоголя может усилить сонливость, головокружение и другие побочные эффекты Прадаксы, поэтому будьте осторожны при употреблении алкоголя во время лечения.

