Алкотестер – это сложный электронный прибор, который способен распознавать пары этилового спирта в воздухе, и подсчитывать их концентрацию. Большинство из них по размерам едва ли превышает карманный калькулятор или смартфон, однако обладает точностью и высокотехничной начинкой, которая может конкурировать с современными компьютерными устройствами.
Предназначение алкотестеров – проверка и контроль дозировки молекул этанола в парах воздуха, выходящего из лёгких человека. Самые первые приборы такого типа создавались ещё в 30-х годах прошлого века, однако устройства того времени давали только качественные результаты, то есть сигнализировали о наличии или отсутствии алкоголя в крови, но не могли установить, сколько именно этанола присутствует в человеческом теле. На сегодняшний день, именно количественный результат имеет значение для проводящего проверку лица, особенно если речь идёт о водителях или пилотах. Вот почему обеспечение максимально точной работы чувствительного датчика алкотестера имеет важное значение для его функционирования.
Общий принцип работы алкотестеров
Применение устройств такого типа подразумевает, что обследуемый осуществляет вдох в специальное воздухозаборное гнездо на корпусе алкотестера, или в предназначенный для этого мундштук. После этого устройство приступает к анализу полученного объёма воздуха. В зависимости от того, каким видом анализатора оснащён конкретный алкотестер, его “начинка” подсчитывает концентрацию молекул этилового спирта по особенному алгоритму, а результат показывает на дисплее. Общепринятые единицы измерения степени опьянения – промилле. Профессиональные аппараты, в основном, имеют возможность выдачи показаний не только в промилле, но и процентах, ВАС или миллиграммах на литр.
Актуальность появления таких устройств особенно остро встала перед мировым сообществом после того, как началась глобальная “автомобилизация”, и автомобили стали одним из самых продаваемых товаров в мире. Процесс использования большинства алкотестеров настолько прост, что с ним справится даже абсолютно неподготовленный обыватель. Приобретя прибор для личного пользования, в первую очередь, следует изучить инструкцию к нему: в ней подробно описаны все технические особенности аппарата, процесс установки и смены батареек, порядок проверки и настройки сенсора.
В новый прибор нужно вставить батарейки или аккумулятор. Далее следует запуск алкотестера – для этого достаточно нажать кнопку включения. В основном, все алкотестеры отличаются простотой функционала, и в них предусмотрено не более 2-3 кнопок, а часто она и вовсе одна. Перед тем, как устройство дойдёт до режима осуществления теста, оно должно запуститься и прогреться. Профессиональные и дорогие алкотестеры перед запуском проводят самопроверку датчика. В среднем, это занимает до двух минут.
Готовность аппарата к осуществлению анализа сигнализирует появление соответствующего символа на дисплее, или характерный звуковой сигнал. Всё, что требуется от обследуемого – сделать достаточно интенсивный и продолжительный вдох воздуха в мундштук или специальное отверстие. В течение непродолжительного времени аппарат анализирует введённый в него объём воздуха, и выдаёт результат на дисплей.
Виды алкотестеров
Все существующие алкотестеры делятся на несколько типов по разным основаниям. Так, например, по назначению выделяют:
- индивидуальные, персональные алкотестеры;
- специальные;
- профессиональные приборы.
Первый тип годится только для самоконтроля. Их обычно покупают для личного пользования водители и дальнобойщики, которые осознают, что могут перебрать лишнего с вечера, после чего утром нужно садиться за руль. Их можно применять не чаще 2-3 раз в день, а уже после 500 проведённых тестов прибор необходимо либо калибровать и перенастраивать, либо выкидывать – он уже не может считаться точным.
Специальные алкотестеры устанавливаются на предприятиях и заводах, в компаниях, которые занимаются рейсовыми пассажирскими и грузовыми перевозками на любом виде транспорта. Они рассчитаны на проведение массовых проверок большого количества человек.
Основные пользователи профессиональных устройств – медики, работники правоохранительных органов, специальные предприятия. Такие приборы требуют получения целого ряда разрешительных документов для использования, а их результаты признаются судом в качестве доказательств. Их отличает высокая точность и надежность сенсора, а также способность к осуществлению большого количества проверок ежедневно.
Если рассматривать все существующие алкотестеры с точки зрения устройства их электроники, их делят на такие типы:
- полупроводниковые с кристаллическим чувствительным сенсором;
- электрохимические, в которых на этанол реагирует специальное химическое вещество-реагент;
- инфракрасные с датчиком, чувствительным к инфракрасным волнам конкретной длины волны.
В чём суть тестирования алкометров
В процессе активного использования алкотестра, его чувствительный элемент постепенно приходит в негодность. Его показания приобретают всё большие значения погрешности, и им уже нельзя доверять. Что делать с такими приборами? Есть несколько вариантов.
Если речь идёт об индивидуальном аппарате, то уже после 500 тестов следует обратить внимание на его точность и величину погрешности. Для некоторых моделей можно приобрести новый сенсор и самостоятельного его установить – эта процедура является аналогом калибровки и поверки.
Специальные и профессиональные алкотестеры, в большинстве случаев, представляют собой дорогие и надёжные аппараты, но это не значит, что их не нужно перепроверять и настраивать. Тестирование алкометра производится специальными сервисными центрами, лабораториями или метрологическими органами.
Тест производится с применением специальной аппаратуры – калибратора. В этом случае ориентиром служит эталон, с помощью которого можно получить образец измерений такими, какие они должны быть в нормальном состоянии прибора.
Калибратор необходим, чтобы проверить, насколько неисправен и неточен датчик алкотестера, оценить правильность его работы и настроить его нужным образом.
Тест алкометра происходит по такому алгоритму: в калибратор заливается специальный спиртовой раствор, из которого постепенно испаряется алкоголь. Пары этилового спирта имеют температуру, примерно равную температуре в ротовой полости человека. Далее осуществляется замер их концентрации.
Процесс калибровки подразумевает проведение нескольких таких замеров на растворе с идентичными физическими характеристиками, при этом каждый раз показания алкотестера должны быть одинаковыми. Допустимая погрешность не превышает 0,2 промилле.
Поверка алкотестеров: как происходит
Все профессиональные приборы, отвечающие за замер концентрации алкоголя в организме, подлежат обязательной периодической поверке. Поверка электронных цифровых приборов происходит с целью обеспечения единства измерений, которые они показывают. Проведение поверки приборов возлагается на специальным образом аккредитованных специалистов – работников метрологических органов.
Почему так важна поверка алкотестеров? Дело в том, что стандартная инструкция по эксплуатации каждой модели устройств содержит требования по сроку, в течение которого они могут работать без осуществления калибровки и поверки. Если этот срок прошёл, а процедура поверки, настройки и калибровки не была осуществлена, его показания не будут иметь юридической силы из-за их потенциальной неточности. Поверка может быть первичной, плановой, внеплановой или экспертной.
Перед тем, как выпустить профессиональный алкотестер в обращение, его подвергают первичной поверке – таким образом достигается заводской уровень его показателей, наиболее приближённый к эталону.
Плановая поверка производится по истечению межповерочного периода, заявленного производителем. Следует отметить, что он может исчисляться не только по времени, прошедшем с момента последней поверки, но и по количеству осуществленных на алкотестере тестов.
Внеплановая поверка – мероприятие, которое проводится, если по срокам и количеству тестов прибор ещё не требует обязательной поверки, но его показания вызывают сомнения. Экспертная поверка назначается, если исправность и точность прибора вызывает спорные вопросы, например, в процессе судебного обжалования постановления о привлечении к административной ответственности.
Поверка – важная техническая составляющая требований по обслуживанию профессиональных алкотестеров. Её проведение строго регламентируется нормативно-правовыми актами в сфере метрологии и стандартизации. Осуществлять поверку могут только органы и лица, уполномоченные на это государством.
Частые вопросы
Как часто нужно проводить поверку алкотестеров?
По законодательству Российской Федерации, алкотестеры должны проходить поверку раз в год. Однако, для повышения точности рекомендуется проводить поверку каждые 6 месяцев или даже чаще, в зависимости от интенсивности использования.
Какие последствия могут быть при использовании неповеренного алкотестера?
Использование неповеренного алкотестера может привести к недостоверным результатам, что может повлечь за собой непредвиденные последствия при проверке состояния водителя на алкогольное опьянение. В случае выявления факта использования неповеренного алкотестера, водителю может быть наложен штраф и применены другие административные меры в соответствии с законодательством.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте сертифицированные алкотестеры, которые соответствуют стандартам качества и точности измерений.
СОВЕТ №2
Периодически проходите поверку алкотестера в специализированных сервисных центрах или лабораториях для подтверждения его точности.
СОВЕТ №3
Следите за сроками годности калибровочных растворов и используйте их для проверки и калибровки алкотестера.