Алкоголизм является тяжелым заболеванием, которое не только физически уничтожает пьющего, но и доставляет моральные страдания его близким людям. Пьющий человек деградирует на глазах, теряет интерес к своим близким и любимому делу. Когда пьет сын – это ужас для родителей. Подросток в таком состоянии часто дебоширит, дерется, попадает в неприятности. Родители стараются его заставить бросить пить, но, как правило, если процесс уже пошел, то на уговоры и угрозы человек не поддается.
Нередки ситуации, когда начинает пить взрослый сын. Бывает, что он каждый день работает и пьянство переходит для него в стадию запоев. Иногда пьяница пьет ежедневно, иногда от случая к случаю, отрицая свою проблему. Сын может говорить, что способен отказаться от пива и другой выпивки в любой момент, поэтому алкоголизм ему не угрожает. Но это страшно и разрушительно как для него самого, так и для его родителей и близких. Многие люди задаются вопросом, как помочь избавить от зависимости их взрослого сына. В этом вопросе нельзя игнорировать ни медицину, ни народные средства, ни молитвы, ни заговоры. Ведь если не поспешить спасти ребенка, алкогольная зависимость может погубить человека прямо на глазах у родителей.
Причины алкоголизма у подростков
Иногда молодые люди употребляют спиртное из-за чрезмерной родительской опеки, которая в определенном возрасте начинает им мешать жить своей жизнью. Тогда сын ищет такую компанию, в которой он чувствует себя самостоятельным и взрослым. Нередко, подростки пьют алкоголь для придания себе статуса взрослости в собственных глазах. Бывает, что у молодого человека отсутствуют жизненные цели и приоритеты, он не знает, в каком направлении должен двигаться, чтобы построить жизнь правильно и это повергает его в депрессию. А пьянство и депрессия – родные братья. Чаще такие ситуации возникают в неблагополучных семьях, где ребенок не видит никаких целей развития со стороны родителей. Это может быть семья алкоголиков, где все проблемы не решаются, а заливаются водкой.
Стрессовые ситуации и разочарования также становятся причиной того, что сын начинает пить. Слабоволие молодого человека приводит к тому, что он не просто опускает руки, когда его бросила любимая или не приняли учиться в институт, а доверяет решение свалившихся проблем своему мозгу только после приличной порции спиртного. В этом состоянии, как известно, и море по колено, и проблемы уже не кажутся таковыми, и девушка с институтом не так уж и нужны.
Если родители внимательны к собственному чаду, то уже первые порывы напиться будут ими замечены. Здесь главное вовремя донести до молодого человека, как это неправильно и страшно – увлекаться алкоголем. Возможно, на ранней стадии ему еще можно будет помочь душевными разговорами. Иногда мать или отец должны обратиться за помощью и лечением к специалистам сразу же, как только становится понятно, что сын пьет. Консультации опытного психолога и нарколога также будут вполне уместны.
Признаки алкоголизма у молодых людей
Многие молодые люди становятся алкоголиками, употребляя пиво. Нередко люди относятся к пиву несерьезно, считая его безопасным. Этот слабоалкогольный напиток не повредит, если выпить 1 бокал в жару раз в неделю, но если человека тянет каждый день выпивать по 2 литра пива, это уже диагноз.
Бывает, конечно, что молодые люди сразу начинают употреблять тяжелый алкоголь, но это родители заметят сразу, поскольку пьянеешь от таких напитков практически мгновенно, а если это еще и молодой неокрепший организм, то известны случаи госпитализации после первого же выпитого бокала.
Существуют признаки, согласно которым можно предположить, что сын увлекся горячительными напитками:
- слишком частые возлияния, пусть и слабоалкогольными напитками;
- изменение настроения сына с заинтересованности семейными проблемами и собственной жизнью на полное равнодушие;
- грубое отношение сына к родителям, проведение большого количества времени вне дома, в кругу неизвестных друзей;
- интерес к мероприятиям, на которых присутствует алкоголь;
- выманивание денег на выпивку или какие-то другие вымышленные вещи у родственников и соседей;
- явные признаки похмелья, с головной болью, расстройствами желудка, рвотой и ломотой тела.
При выявлении подобных признаков чаще, чем один раз в полгода, следует сразу же задуматься о том, как не дать алкоголю угробить жизнь и здоровье ребенка. На стадии начальной зависимости (а все вышеперечисленные признаки относятся именно к ней) уже стоит обратиться к специалисту, чтобы не дать заболеванию развиться и начать разрушать печень, мозг и сердечно-сосудистую систему. Если алкоголизм перейдет на следующую стадию, то у сына появятся психические нарушения, провалы в памяти, приступы судорог. Когда молодой человек работает, прогрессирование алкоголизма приводит к потере контроля над выполняемыми заданиями, снижению квалификации и в итоге – к потере самой работы. А это уже начало пути вниз по социальной лестнице. К тому же, вряд ли найдется женщина, которая сознательно пойдет на создание семьи с алкоголиком. Поэтому молодой человек рискует на всю жизнь остаться один и все его беды до старости будут касаться лишь его родителей.
Что делать и чего не делать при алкоголизме сына
Для многих родителей острым остается вопрос, чего же нельзя делать при выявлении алкогольной зависимости у взрослого сына. Согласно рекомендациям психологов, в этой ситуации категорически нельзя:
- Устраивать скандалы по поводу алкоголизма. Это заболевание и его необходимо лечить, ругаться при этом бессмысленно, к тому же, агрессия и непонимание способны усугубить проблему многократно.
- Пренебрежительно общаться с молодым человеком. Говорить о пьянстве нужно в мягкой форме, чтобы человек пошел на контакт, раскрылся и осознал, что именно толкает его к рюмке.
- Посвящать всех знакомых в проблему сына, пытаясь заставить его стесняться самого себя. Это ложный путь, который способствует только реакции сопротивления и еще большему погружению в пьянство.
- Демонстрировать игнорирование текущей ситуации. Если молодой человек поймет, насколько глубоко страдают его родители от такого поведения, это может стать поворотным моментом в его жизни. А если после пары неудачных разговоров родители начнут изображать безразличие, сын поймет, что им не нужен, и пьянство продолжится.
Когда твой сын пристрастился к бутылке, времени на раздумья практически нет. Нужно уговорить его сходить на прием к специалисту, постараться контролировать его эмоциональное состояние. Но прежде всего, стоит убедить молодого человека в том, что родители являются его союзниками и они всегда останутся рядом. Возможно, стоит привлечь к разговору с сыном кого-то, у кого есть авторитет в глазах ребенка. При этом важно продемонстрировать свое уважение к его жизни, перестать опекать в мелочах, позволить самостоятельно принимать решения в бытовых вопросах. Если сын в пьяном угаре дебоширит и буянит, то после того, как он протрезвеет, стоит мягко рассказать ему, что он творил, объяснить, какое впечатление он после себя оставил у окружающих, сделать так, чтоб ему стало стыдно за то, что он бывает в состояниях, когда не может себя контролировать. Ультимативная форма разговора при этом недопустима, это должна быть дружеская беседа с элементами понимания и сочувствия, чтобы молодой человек почувствовал поддержку и ответственность за семью, в которой живет.
Обратиться за помощью к специалистам необходимо сразу же, как только родители выявят проблему. Заниматься медикаментозным самолечением по совету знакомых категорически запрещается. Все лекарственные препараты, направленные на борьбу с алкоголизмом, имеют много противопоказаний, и назначать их могут только врачи. Психотерапевт выяснит эмоциональное состояние человека, те проблемы, которые подтолкнули его к алкоголю. А если их знать, то решить проблему можно значительно проще. Нарколог путем обследования определит состояние здоровья молодого человека и пропишет ему необходимые медикаменты.
Иногда медикаментозного лечения бывает недостаточно. Специалисты предлагают алкоголикам пройти кодирование, восстановительную терапию, но проблема заключается в том, что медицинская помощь оказывается больному только при его личном согласии на прием препаратов.
Если молодой человек не признает собственной болезни, мать может попробовать избавить его от недуга молитвами. Материнская молитва о ребенке в любом возрасте – сильнейшее энергетическое средство для устранения болезней. Если удастся уговорить сына сходить покаяться в грехе в церковь или посетить реабилитационный центр при православном монастыре, то возможно, выздоровление придет даже без лекарственных средств. Если молодой человек откажется это делать, мать может и сама посетить монастырь, помолиться о здравии, попросить помощи у Бога. Лишним это не будет точно. Иногда прибегают к нетрадиционным методикам лечения, таким как иглоукалывание, лечение заговорами или рунами. Хороши эти методики тем, что заговоры можно читать и без ведома алкоголика, а рунические символы необходимо просто подбросить ему в одежду, чтобы эти методы начали работать.
Все средства должны быть использованы, чтобы спасти ребенка от пагубной зависимости. В будущем, если у родителей получится вместе с сыном преодолеть это горе, такая семья станет крепче, сплоченней, и уже никто из ее членов никогда не станет искать выход из сложностей на дне стакана.
Частые вопросы
Как помочь сыну, который пьет?
Важно начать разговор с сыном о его проблеме с алкоголем, выразить свою заботу и готовность помочь. Поиск специализированной помощи, такой как консультации у психолога или участие в группах поддержки, также может быть полезным.
Какие могут быть причины, по которым сын начал пить?
Причины могут быть разнообразны, включая стресс, депрессию, социальное давление или генетическую предрасположенность. Важно обратить внимание на факторы, которые могли спровоцировать начало употребления алкоголя и обсудить их с сыном.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Поговорите с сыном откровенно о последствиях употребления алкоголя и о том, как это может повлиять на его здоровье, отношения с окружающими и будущее.
СОВЕТ №2
Установите четкие правила и границы по поводу употребления алкоголя, а также последствий за их нарушение. Будьте готовы придерживаться установленных правил и наказывать за их нарушение.
СОВЕТ №3
Поощряйте здоровые увлечения и участие в спортивных или творческих мероприятиях, чтобы отвлечь сына от искушения употреблять алкоголь и помочь ему находить альтернативные способы проведения времени.