Андрей Смирнов
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 32

Кларитин и алкоголь

Кларитин и алкогольАллергией называют чрезмерную реакцию иммунной системы на какой-либо аллерген. От аллергий разного характера сегодня страдает каждый третий человек. Самым эффективным способом избавиться от аллергии является устранение аллергена, вызывающего сильный иммунный ответ. Когда устранить причину аллергической реакции не удается, аллергикам нужно принимать специальные лекарственные противоаллергические препараты.

Кларитин — это негормональный антигистаминный препарат, который подавляет чрезмерный иммунный ответ организма. В зависимости от генеза аллергии этот медикамент необходимо принимать длительно — в течение нескольких недель или месяцев. Во время такого продолжительного противоаллергического лечения случаются праздники, поэтому в кабинете аллерголога часто звучит вопрос пациентов о том, можно ли пить спиртное в этот период. Чтобы получить ответ на этот вопрос, необходимо изучить механизм действия медикамента и выяснить, сочетаем ли Кларитин и алкоголь.

Механизм действия и применение

Кларитин относится к группе блокаторов Н1-гистаминовых рецепторов. Гистамин — это биогенный амин, тканевый гормон, который отвечает в человеческом организме за реакции немедленного типа. Действующим веществом Кларитина является лоратадин. Это антигистаминное соединение, обладающее способностью блокировать специфические Н1-гистаминовые рецепторы, расположенные на поверхности клеток организма. Блокируя эти рецепторы, лоратадин не позволяет гистамину связываться с ними и, соответственно, проявлять свое действие.

Кларитин выпускается в виде таблеток или сиропа для перорального приема. Действующее вещество хорошо всасывается из желудка. Попав в кровь, лоратадин связывается с белками-переносчиками и попадает в печень, где преобразуется в активный метаболит — дезлоратадин. Противоаллергической активностью обладают как само действующее вещество, так и его метаболит. Максимальная концентрация лоратадина в крови достигается спустя 1,5 часа после приема внутрь.

Лоратадин влияет избирательно только на Н1-гистаминовые рецепторы, при этом не связываясь с гистаминовыми рецепторами типа Н2 и Н3. Н1-рецепторы гистамина расположены в гладких мышцах и клетках эндотелия сосудов. Воздействие тканевого гормона на эти рецепторы приводит к расширению периферических сосудов (вазодилатации) и спазму гладкой мускулатуры бронхов, кишечника и других внутренних органов. Вследствие раздвижения эндотелиальных клеток под влиянием этого биогенного амина из сосудов в ткани выходит жидкая фракция крови вместе с форменными элементами. Этот процесс проявляется в виде отека подкожной клетчатки, петехиальных (мелкоточечных) кровоизлияний, крапивницы, сыпи. Блокируя Н1-гистаминовые рецепторы, Кларитин препятствует развитию аллергических реакций в организме и возникновению приступа удушья аллергического генеза.

Зуд кожиЛоратадин подвергается метаболизму в печени: действующее вещество преобразуется в конъюгированные метаболиты, которые выводятся с мочой (около 40%) и желчью (до 42%). Период полувыведения лоратадина составляет 8-9 часов, а его активного метаболита дезлоратадина — сутки.

При нарушениях выделительной функции почек и детоксикационной функции печени процесс выведения действующего вещества медикамента замедляется, что приводит к повышению его концентрации в крови.

Учитывая спектр действий Кларитина, препарат применяют для симптоматического лечения аллергий (крапивницы, ринореи, зуда, конъюнктивита). Поскольку препарат обладает мягким противоаллергическим эффектом, его можно назначать детям, начиная с двухлетнего возраста, а также беременным женщинам и кормящим мамам.

Побочные действия и противопоказания

Кларитин редко проявляет побочные эффекты. Если принимать его в терапевтической дозе, то риск их возникновения минимален (не более 2%). К основным побочным действиям медикамента можно отнести:

  • сонливость;
  • повышенную утомляемость;
  • головные боли;
  • усиленный аппетит;
  • бессонницу.

Другие нежелательные реакции (сыпь, анафилаксия, тахикардия, тошнота, нарушения работы печени) встречаются очень редко и возможны лишь при наличии у пациента каких-либо сопутствующих патологий внутренних органов. Как правило, подобная симптоматика является невыраженной и проходит самостоятельно через несколько дней, поэтому отмены препарата не требует.

Единственным противопоказанием к приему Кларитина является индивидуальная непереносимость его активного вещества (лоратадина) или вспомогательных компонентов препарата.

Взаимодействие с алкоголем

АллергияЛюбой врач будет против приема алкоголя во время медикаментозного лечения, поскольку взаимодействие активных веществ лекарственных препаратов и этилового спирта, содержащегося в алкогольных напитках, чревато появлением непредсказуемых реакций. Как правило, совместимость медикаментов и алкоголя в ходе проведения масштабных клинических исследований лекарственных препаратов изучается редко, поэтому в аннотациях к их применению информация об их несовместимости может отсутствовать. Отсутствует такая информация и в инструкции к использованию Кларитина.

Непосредственного химического взаимодействия между действующим веществом Кларитина (лоратадином) и этиловым спиртом не возникает. Их несовместимость проявляется в разнонаправленности действий, что во время лечения приводит к ослаблению терапевтического эффекта лекарства, снижению его противоаллергического действия.

Этанол сам по себе является сильным аллергеном, поэтому может провоцировать возникновение различных аллергических реакций. Учитывая то, что Кларитин принимается именно для того, что устранить симптомы аллергических реакций, употребление спиртного в этот период не только нецелесообразно, но и опасно своими последствиями (усилением аллергии, анафилаксией, бронхоспазмом). Так, например, если Кларитин принимается аллергиком с ринитом и конъюнктивитом, то употребление спиртных напитков вместе с лекарством может привести к усилению отечности слизистых и увеличению количества отделяемого секрета.

В медицинской литературе имеются сведения о том, что одновременный прием антигистаминных препаратов с алкоголем может привести к появлению дисульфирамоподобной реакции. Эта реакция заключается в возникновении у пациента приступа панического страха смерти, во время которого учащается сердцебиение и дыхание, повышается или резко снижается артериальное давление, возникает тошнота, рвота, сильная головная боль. Больной может потерять сознание, у него могут появиться судороги.

Лоратадин обладает таким побочным эффектом как угнетение мозговой деятельности, что проявляется в виде сильной усталости и сонливости. Употребление алкоголя при возникновении подобных побочных эффектов чревато их усугублением вплоть до апатии или депрессивного состояния.

Нет алкоголюАлкоголь стимулирует диурез в первые часы приема. Поскольку метаболиты лоратадина на 40% выводятся с мочой, то употребление спиртных напитков на фоне приема Кларитина будет приводить к снижению концентрации действующего лекарственного вещества в крови. Таким образом, эффективность медикамента будет снижаться.

Этиловый спирт, благодаря способности повышать проницаемость сосудистых стенок, имеет свойство стимулировать выход жидкой фракции крови из кровеносного русла в окружающие ткани. Аллергические заболевания протекают с пастозностью кожи и отечностью слизистых оболочек, поэтому прием алкоголя будет приводить к усилению аллергической симптоматики.

Учитывая, что опасных для жизни последствий от совместного приема спиртных напитков и Кларитина нет, категорического запрета на употребление алкоголя во время лечения этим медикаментом нет. Но лечение аллергии — это процесс длительный и тяжелый: добиться малейшего улучшения состояния пациента довольно сложно. Прием алкоголя может свести на нет весь достигнутый результат, «отбросив» пациента на несколько шагов назад в его лечении. Поэтому перед тем, как принять дозу спиртосодержащего напитка, аллергик должен задуматься, действительно ли это ему так необходимо.



Частые вопросы

Можно ли употреблять алкоголь при приеме препарата Кларитин?

Употребление алкоголя во время приема препарата Кларитин не рекомендуется, так как алкоголь может усилить некоторые побочные эффекты препарата, такие как сонливость и угнетение центральной нервной системы.

Какие побочные эффекты могут возникнуть при одновременном употреблении Кларитина и алкоголя?

Одновременное употребление Кларитина и алкоголя может усилить сонливость, угнетение центральной нервной системы и другие нежелательные эффекты, поэтому рекомендуется избегать употребления алкоголя во время приема препарата.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Не употребляйте алкоголь во время приема препарата Кларитин, так как это может усилить некоторые побочные эффекты, такие как сонливость или головокружение.

СОВЕТ №2

Если вы все же решили выпить алкоголь, обсудите это с вашим врачом, чтобы узнать, насколько это безопасно для вас в сочетании с приемом Кларитина.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Елена
Консультант сайта
Здравствуйте. Если у вас остались вопросы, вы можете можете задать их мне.